Главные новости Бийска
Бийск
Май
2020

«Я люблю тебя, жизнь!». Ветеран ждёт Парада Победы и поёт каждый день

0
АиФ 
«Я люблю тебя, жизнь!». Ветеран ждёт Парада Победы и поёт каждый день

Фёдор Михайлович уверен, что позже сможем отметить День Победы полноценно.

«География» жизни фронтовика Фёдора Воронина – от европейского Калининграда до китайского Чанчуня. На войну он уходил из омской деревни, а после службы и учёбы выбрал «южный» Новокузнецк. Юбилейный год принёс ветерану новую награду: он стал почётным гражданином Новокузнецка – города, в котором впервые оказался 65 лет назад.

Накануне Дня Победы ветеран рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе» о том, как от страха рванул в бой, и в чём черпает силы по сей день.

Война пришла в поле

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Фёдор Михайлович, где вас застала новость о начале войны?

Фёдор Воронин: Мы тогда жили в совхозе №16 Москаленского района Омской области (ныне это село Звездино. – Ред.).

Родился-то я в Курганской области, но отца как зажиточного крестьянина, владевшего молотилкой и сенокосилкой, раскулачили, и нас всех – отца, мать, бабушку и меня – сослали в Ачинск Красноярского края. Там же с бабушкой по миру ходили – кто яичко подаст, кто кусочек хлеба.

А потом мы переехали в Омскую область. Мне тогда было лет шесть уже. Жили поначалу в клубе несколько семей, спали на полу. Оттуда нашу семью распределили на третью ферму. Отца назначили бригадиром тракторной бригады, а нас поселили в землянку. Окна в ней поначалу были даже не из стекла, а из пузырей (внутренностей животных. – Ред.), матовые, еле свет пропускали. Бабушка пол натирала коровьим навозом – он жёлтым делался и светлее становилось. Обуви не было, ходили в чурочках, сверху крепившихся на ремешки. Вскоре мама простудилась и умерла.

Там же я пошёл в школу. Приходилось ходить пешком за три километра. А зимой нас возили на кошёвке – санях с закруглёнными бортами, запряжённых лошадью. Я с детства был активным, языкастым: в школе записался в октябрята, стал барабанщиком. Уроки давались легко: какое задание ни спросят, я всегда руку тяну. Когда первый класс закончил, в подарок дали отрез ситца на рубаху. Позже в пионерах был звеньевым, в комсомоле – в комитете совхоза.

– Как вы узнали о начале войны?

– Летом с ребятами в поле, где рос овёс, собирали горошинки, которые у нас называли почему-то викой. Помню, бежит по этому полю соседский паренёк и кричит: «Федька! Война началась! Твоего отца в армию забирают!» Прибежал домой, а он уже собрался на фронт. Успел с ним попрощаться. Не помню, что отец сказал на прощание – плакал он.

– И остались вы вдвоём с бабушкой. Чем занимались в совхозе?

– Работал по-взрослому. Возил на лошадях копны на сенокосе, мешки с пшеницей и овсом на элеватор. И на сенокосилке довелось поработать. Даже трактора ремонтировал, делал перетяжку – я ведь часто с отцом ходил на работу. Как война началась, в тракторной бригаде остались одни женщины – помогал им.

Рвался на фронт: трижды писал заявление, хотел Родину защищать. Наконец комитет комсомола за меня походатайствовал, и в марте 1944 г. меня призвали. Сначала увезли в Омск, в клуб Лобкова. Собрали нас, молодых призывников, и направили в Бийск, в 129-й запасной полк. Раздали обмундирование: кому германскую шинель, кому финскую, ремни все пулями пробитые. Кормили в основном хлебом и пшённой кашей. В полку были и пожилые фронтовики – кто‑то после ранения возвращался, кто-то на отдых. Подошёл как-то к одному, попросил: «Дяденька, дай закурить!» У него аж слёзы полились. Говорит: «Куда ж вас набрали, ведь дети совсем?!»

Месяца через два после учебки отправили меня служить на монголо-китайскую границу в 53 Хинганский краснознамённый отряд заставы Мысовая (Читинская область, военный городок Даурия). Нарушители границы лезли к нам, как тараканы: то разведчики, то беженцы. Когда я задержал одного нарушителя, мне дали грамоту, за второго подарили фотоаппарат, больше тогда никаких значков или наград не полагалось. Тот фотоаппарат, кстати, хранится до сих пор, работает. Я передал его в музей.

А в августе 1945 г. началась война с Японией. Открыли границу, пошли туда. Кругом сопки, в которых оставались небольшие японские группировки.

Без ордена из-за «лейки»

– Какой из боёв вам особенно запомнился и почему?

– В лесу обнаружили японскую группировку. Наш батальон пришёл разбить её. Там река, рядом болото. Мы там и залегли. Послали в разведку двоих. Ждём. Наши самолеты показались, но ошиблись и сбросили бомбы на нас. Благо удачно: бомбы в болоте увязли, нас только грязью закидало. На чертей были похожи. Сзади меня взорвалась бомба. Меня не ранило, но я испугался страшно и побежал в сторону японцев. И все с криками «ура» ринулись за мной. Выбили их. Впервые я тогда увидел, как вода в реке стала красной от крови: враги уплывали от нас, а мы их расстреливали. Часто снится мне эта кровавая река.

Но и японцы наших не щадили. Тех двоих бойцов, отправленных в разведку, мы нашли убитыми. На спине одного из них враги вырезали красную звезду.

Командир после боя сказал: «Воронин, за то, что ты поднял в атаку батальон, тебе присвоим солдатский орден Славы 3 степени».

– Получили тот орден?

– Да куда там! Моя любовь к фотографированию помешала. Когда мы перешли через реку, захватили деревню Драгоценку. Зашли в солдатскую казарму. Там был сейф. Разбили его, командир забрал бумаги, а я – маленький фотоаппарат «лейку» (Leica – немецкая фирма, выпускавшая малоформатные фотоаппараты с начала ХХ в. – Ред.). Какая это драгоценная находка была! Я с детства к соседу бегал. Тот фотографом работал, всему меня научил, и я знал цену этой редкой вещице. Вечером вызывает меня лейтенант КГБ: «Отдайте фотоаппарат». Я в отказ – мол, ничего не брал. Ну, он пришёл с солдатами, вытряхнул мой вещмешок, а там на дне эта «лейка». Говорит: «Ну вот, Воронин, ты записан в наградной список, я тебя вычёркиваю».

– Но потом вы получили немало наград. Какая для вас самая ценная?

– Медаль «100 лет пограничных войск» в 2018 году. Потому что бывших пограничников не бывает. Меня сейчас тревожит, что многое теперь там на деньгах основано, через границу переходят кто надо и не надо.

– На войне вы были ранены. Как это случилось?

– Во время боя под Чанчунем в окоп прилетела японская граната. Шипела страшно! Я её схватил и выбросил. Она в воздухе взорвалась. Пулемётчика убило, а меня и ещё одного бойца ранило. В ногу попал осколок – все обмотки порвал. Оглушило меня, я упал. Кричат: «Федьку Воронина убило!» А я лежу и думаю: «Как убило? Почему тогда я их слышу?» Подхватили меня, лицо водой из фляжки обмыли – живой! Дошёл я до Чанчуня, а оттуда после полевого госпиталя вернулся в свою пограничную часть. Там закончил курсы шофёров, фото­графировал на документы – так прослужил до 1950 г.

Не хватает здоровья

– Как сложилась ваша жизнь после войны? Отец вернулся домой?

– Я после службы на границе поехал учиться в Калининград в Багратионовское училище на командира взвода, оттуда взял было направление в Архангельскую область (там отец обосновался после войны, перевёз к себе бабушку), но планы поменялись. Мне предложили отучиться два года в военно-политической школе в Ленинграде. В 1955 г., когда встал вопрос выбора, куда поехать работать по направлению, решил, что Южкузбасслаг – это что-то южное, и попросился туда. Так оказался в Новокузнецке.

– Каким вас встретил город, с которым 65 лет назад связали свою жизнь?

– На вокзале на месте нынешней площади был холм, от него шли рельсы, внизу песок, вода стояла. Я переходил по шпалам, чтобы ноги не промочить. А на левом берегу, помню, ручей протекал. Куда он потом делся, не знаю.

– В апреле к юбилею Победы депутаты присвоили вам звание почётного гражданина Новокузнецка. Как считаете, что нужно изменить или построить в городе?

– Мне многие говорят про это звание, но пока ни газеты с указом не видел, ни официального награждения не было. Когда я приехал в Новокузнецк, столько тополей здесь росло, дышалось легко. А сейчас обрезают их и оставляют одни голые стволы. В нашем промышленном городе кислорода-то не остаётся! Ну почему тогда не насадить ёлок, пихт, других деревьев? Мне непонятно.

– На городских парадах 9 Мая вы вот уже несколько лет едете в колонне на бронетранспортёре. Доводилось вам бывать в Москве на параде и что думаете по поводу его переноса в этом году?

– Впервые такое на моей памяти, что парад 9 Мая не состоится. Ну, что поделаешь? Я уверен, что пограничные войска смогут собраться 28 мая, а потом в сентябре мы полноценно отпразднуем юбилей Победы. А на параде на Красной площади я бывал пару раз ещё в советские времена. С тех пор приглашали – отказывался. Дома по телевизору всё видно, не то что там.

– Перед праздником вы часто встречались со школьниками. Сегодня они по домам сидят. Но есть возможность обратиться к молодёжи со страниц газеты.

– Любите Родину, какой бы она ни была. Вы родились здесь, здесь живёте – вам её защищать. Поэтому не переношу миллиардеров: его корни здесь, а он куда-то деньги высылает, за границу едет жить...

– Вы сейчас испытываете в чём-то недостаток? Например, 75 тыс. руб., которые президент обещал к юбилею Победы, получили?

– Эх, единственный недостаток – здоровье. А по поводу денег не скажу, потому что не знаю, пришли или нет. Надо на почту сходить, но, говорят, лучше пока остеречься.

– Дайте совет: как оставаться бодрым и жизнерадостным, как вы, несмотря на преклонные годы?

– Неделю просидел взаперти и уже не могу дышать, мне плохо. Пошёл вчера на дачу – едва дошёл оттуда. А раньше ходил – хоть бы что. Значит, надо каждый день заниматься, трудиться, хотя бы ходить. Так что вирус вирусом, а на дачу ходить буду. Она в двух остановках от меня, да и время посадок в огороде уже поджимает. Ещё я каждый день пою – наверное, уже надоел соседям. Моя любимая песня «Я люблю тебя, жизнь».







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Барнаульцам рассказали кто стал победителем “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

В Барнауле задержали вора-карманника

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?


В барнаульском аэропорту отменили рейс до Москвы

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?


Подмосковье победило на первом этапе чемпионата России по эндуро

Глава администрации Ленинского района Евгений Авраменко поздравил ветерана труда Нину Алексеевну Сухно с 90-летним юбилеем

Катунь — крупнейшая река Алтая

"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников во время отдыха

В ЦГБ Бийска готовятся к созданию регионального сосудистого центра


Музыкальные новости

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

Заседание Совета Медицинской палаты прошло в Бийске


Сергей Собянин. Главное за день

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок


"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит

В Барнауле задержали вора-карманника

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

В Барнауле поймали пьяного водителя, который устроил ДТП


Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Заседание Совета Медицинской палаты прошло в Бийске

Как живет девочка с «расщепленным» позвоночником



Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Объект мирового уровня. Как в Барнауле прошло первенство по гребле на байдарках и каноэ

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Анонс спортивных мероприятий на предстоящую неделю



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах


В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц

Какая погода будет на выходных в Алтайском крае и где будет "жарить" под 40 градусов?

На водных объектах с.Власиха проходят профилактические мероприятия

В Алтайском крае продолжается период аномально жаркой погоды с максимальными температурами +30°С и выше, местами сильная жара +35°С и выше


Проект обхода Бийска ценой около 2 млрд рублей могут построить не ранее 2027 года

В Алтайском крае мужчина погиб при пожаре в трех домах

Туристический поезд Новосибирск — Бийск — Шерегеш запустят в июне

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Суд рассмотрит дело о падении сухой ветки на ребенка в детсаду Бийска

Управление инноваций и предпринимательства Новосибирска передали в женские руки

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *