Главные новости Бийска
Бийск
Октябрь
2020

«Пропили Порт-Артур»: почему алкоголь считают главной причиной поражения русских солдат в русско-японской войне

0

Тема чрезмерного употребления спиртных напитков среди военных всегда была в России чувствительной. Тем не менее русско-японская война 1904 года оказалась единственной войной, про которую был распространен слух, что русские Порт-Артур «пропили». Слух этот подкреплялся тем, что сама война была непопулярна, а мобилизация на нее шла среди крестьян Сибири, которые не очень-то хотели ехать в далекий Порт-Артур и там воевать. Так может быть, все это правда?

Япония напала на русскую эскадру в ночь на 27 января 1904 года, и уже 2 февраля в России началась мобилизация. В газетах появились постановления генерал-губернаторов о приостановке торговли спиртным и о запрещении пьянства и тайной продажи спиртного.

В Сибири была проведена мобилизация запасников и ополчения. По данным историков В. А Копылова, В. П. Милюхина и Ю. А. Фабрики в книге «Сибирский военный округ. Первые страницы истории», за 1904 год было призвано 157 855 человек, из которых 92 628 были нижними чинами, 39 070 — ополченцами, 17 824 — новобранцами, а 8263 — казаками. Большая часть запасников оказалась крестьянами. Из 7957 мобилизованных в Томской губернии 7403 были крестьянами.

Надо сказать, что употребление алкоголя среди поселенцев было довольно распространено. Пьяниц было мало, но мало было и трезвенников. Поэтому запретительные меры не дали эффекта, на который рассчитывали власти.

Мобилизованные прибывали на пункты сбора нетрезвыми и проштрафившимися: выпившие запасники выламывали двери закрытых кабаков и забирали спиртное, зная, что их не накажут, ведь «завтра на войну». По данным Российского государственного военно-исторического архива, на пьянство жаловался уездный военачальник в Иркутске; жаловались из Красноярска, из Барнаула, из Бийска, откуда уездный исправник Тукмачев писал, что «призываемых… спаивают до безобразия, отчего происходит беспорядок… вплоть… до полной остановки работы».

Как пишут в статье «Влияние пьянства на состояние воинской дисциплины в воинских частых Сибирского военного округа в годы Русско-японской войны» историки Н. Д. Ростов и М. А. Ширшов, доходило до того, что крестьяне пропивали одежду и являлись на мобилизационный пункт в тряпье, зная, что им выдадут форму. Негативно на дисциплине сказывалось отсутствие в сибирских городах казарм и длительность ожидания отправки на восток.

Нижние чины по полтора месяца жили на квартирах у местных, что позволяло им пить. Офицеры были нагружены работой и не могли за всем уследить.

Так произошло с солдатами IV Сибирского армейского корпуса, батальоны которого стояли в крупных сибирских городах. В Иркутске в апреле 1904 года патрулем был задержан рядовой Пятого Сибирского Иркутского полка в расхристанном виде, другого задержали, когда он просил милостыню, а еще двух нашли пьяными у входа в трактир.

По данным архива Томской области, проблема касалась и офицеров. Начальник Томского гарнизона 19 июня 1904 года в особом приказе требовал от офицеров «…не нарушать форму одежды, не устраивать кавалькады и не катать дам», а в августе ему пришлось ввести «за творимые безобразия» наказание в 7 суток ареста.


Настоящей проблемой стало следование поездов с военнослужащими на Дальний Восток. В те времена офицеры ехали отдельно от солдат и ничего не мешало последним покупать на станциях водку и брагу, напиваться и безобразничать.

В декабре на станции Чик 400 солдат подпоручика Сидорова из 8 Сибирского запасного батальона устроили стрельбу боевыми патронами, а на разъезде 1214 солдаты избили станционного сторожа. Начальник Красноярского гарнизона сообщал, что солдаты, стоящие в эшелонах, дерутся, буянят и грабят местных жителей. Доходило до убийств: 4 апреля 1904 года рядовой 9-го Тобольского резервного батальона П. Лачимов напился настолько, что отобрал у часового винтовку, встал на пост, а потом застрелил унтер-офицера и добил его штыком. За это преступление он был расстрелян. А в Ачинске, когда подполковник Радкевич в коридоре местной комендатуры запнулся о спящего солдата, тот, будучи пьяным, обругал его матом.

Тем не менее, когда воинские части прибывали к театру боевых действий, навести порядок все же удавалось. Со временем организаторы поняли ошибки и вскоре по всему ТрансСибу запретили продавать спиртное. На некоторые станции для наведения порядка понадобилось отправлять акцизных чиновников. Например, станция Иннокентьевская весной 1904 года была сплошным кабаком, но акцизный чиновник Н. В. Дмитриев сумел добиться от населения выполнения приказов, отбирая спиртное и тут же уничтожая его. Протрезвило солдат и соблюдение запретов на продажу алкоголя у мобилизационных пунктов, за которым стали неукоснительно следить, а за нарушение — отбирать алкоголь и разбивать бутылки на месте.

Историки отмечают, что в боевых частях в Порт-Артуре пьянства не было, так как участие в боях не оставляло на него времени. Препятствием были и высокие цены на алкоголь, которые делали его «роскошью» даже для офицеров.

Известно, что авторитет командиров в сибирских полках был настолько высок, что бойцы и унтер-офицеры часто просто не хотели их подводить. Случаи пьянства были чрезвычайно редки.


Но после окончания боевых действий при демобилизации проблема возникла снова. Масло в огонь подлила первая русская революция. Солдаты и матросы, подначиваемые революционерами, перестали признавать авторитет офицеров. Генерал Алексей Николаевич Куропаткин в дневнике писал, что наиболее разнузданно вели себя тыловые части и моряки. Он пытался остановить продажу спирта в Харбине и закрыть водочные и ханшинные заводы, но это не удалось. По пути домой солдаты грабили привокзальные буфеты, пропивали форму и не прекращали пить даже добравшись до родного села. Вывод историков однозначен: на боевом духе защитников Порт-Артура пьянство не отразилось, русские дрались отчаянно, но во время мобилизации и демобилизации были допущены ошибки, которые в будущем постарались учесть.







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Краски севера VIII

"Болотный перфекционизм"


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?


В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года


В Бийске не хватает трамваев для перевозки с интервалом 5-7 минут

Мотогонщик Подмосковья выиграл этап-открытие чемпионата России по эндуро

Проект обхода Бийска ценой около 2 млрд рублей могут построить не ранее 2027 года

Помойное ноу-хау в наукограде: мусорный вопрос возмутил бийчан после субботника


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко


На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина

И труд, и творчество: братья Поповы из Алтая — победители регионального конкурса «Строймастер» в Бийске

Скончался известный бийский музыкант и композитор

«Ростелеком» предлагает подключить дополнительные услуги со скидкой


Музыкальные новости

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»


Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина


NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа


В Барнауле задержали вора-карманника

В Барнауле на улице Северо-Западной столкнулись три автомобиля

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

Лихач на «Мазде» погубил пенсионера в Алтайском крае


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми




Кому лечить? В алтайском Минздраве назвали районы, где лучше и хуже всего ищут врачей

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Инфекция из банки. Чем опасен ботулизм и как им не заразиться, рассказал врач

Алтайские социалисты продвинули вопрос по повышенным выплатам сельским медикам



Больше бюджетных мест. В АлтГУ началась приемная кампания

Первенство Сибирского и Уральского федеральных округов по гребле на байдарках и каноэ проходит в Барнауле

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Анонс спортивных мероприятий на предстоящую неделю



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин. Главное за день


В Алтайском крае продолжается период аномально жаркой погоды с максимальными температурами +30°С и выше, местами сильная жара +35°С и выше

В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц

Аномальная жара и высокая пожароопасность пришли в Алтайский край

На водных объектах с.Власиха проходят профилактические мероприятия


На сколько выросли цены на отдых на Алтае

В Бийске на пожаре спасли трех человек

И труд, и творчество: братья Поповы из Алтая — победители регионального конкурса «Строймастер» в Бийске

«Ростелеком» предлагает подключить дополнительные услуги со скидкой


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Катунь — крупнейшая река Алтая

Глава администрации Ленинского района Евгений Авраменко поздравил ветерана труда Нину Алексеевну Сухно с 90-летним юбилеем

В Алтайском крае продолжает дорожать мясо

Туристический поезд до Алтая будет курсировать в Новосибирской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *