Главные новости Бийска
Бийск
Февраль
2021

Мэрия Бийска попытается отстоять в суде попадающий под масштабные рубки городской лес

Мэрия Бийска попытается отстоять в суде попадающий под масштабные рубки городской лес
Лес у домов в Заречье
Лес у домов в Заречье

Администрация Бийска подала апелляцию на решение Арбитражного суда Алтайского края, который постановил признать законным требования МЧС о масштабной вырубке леса вблизи жилого массива. Пожарные с 2019 года настаивали, что на нескольких улицах Заречья необходимо произвести разрывы между лесополосой и домами ради безопасности граждан. Это может привести к ликвидации части зеленой зоны полосами до 50 м. Ситуации можно было избежать, если бы изначально строительство зданий велось с расчетом на расположение рядом с ними деревьев. Теперь формально варианта два - либо сносить дома, либо вырубать лес. Однако власти города намерены отстоять свою позицию в апелляционной инстанции.

По данным «Бийского рабочего», первое предписание о рубках в администрацию Бийска поступило в апреле 2019 года. Уже тогда говорилось, что на части улиц, где дома расположены вблизи леса (прежде всего, это район Заречье) необходимо организовать противопожарные разрывы, то есть провести рубки так, чтобы ширина полосы, отсекающей дома от деревьев, была от 15 до 50 м. В мае 2020 года инспекторы территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 2 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю провели проверку — было ли исполнено данное предписание. Деревья оказались на месте.

Тогда в мэрию вновь направили предписание с требованием устранить нарушения в срок до 31 марта 2021 года. При этом улиц, где должны провести ликвидацию деревьев, довольно много: Пушкина, Лермонтова, Лесная Поляна, Ягодная, Раздольная, Кожзаводская, Белинского, Тургенева. На некоторых требуется выкосить лесополосу шириной в 50 м до лесных насаждений.

Такая позиция пожарных повергла в шок не только местных жителей, уже знающих о предписании, но и представителей городской администрации и самих лесников. «Если мы будем выполнять это предписание и проводить сплошные рубки шириной в 50 м, то у нас от лесов практически ничего не останется, одни полоски. Мы так все Заречье «выкосим», – пояснял директор предприятия «Леспромэкспорт», обслуживающего леса Бийска, Данил Голотвин.

В администрации города и «Леспромэкспорте» потребности в сплошной рубке не видят, поясняя это тем, что верховой пожар не может существовать без поддержки низового пламени. Чтобы этого избежать, нужно убирать весь горючий материал – сухостой, ветки, прокладывать систему минерализованных полос. По мнению чиновников, это и есть противопожарные расстояния. Однако прийти к консенсусу с представителями МЧС мэрии не удалось.

Администрация Бийска обратилась в арбитражный суд с иском. Поводов для споров было несколько — например, наличие пожарных гидрантов и водоемов в отдаленных уголках города. Однако самое главное требование чиновников касалось указанных рубок. В мэрии пояснили, что в 2009 году леса, находящиеся на территории Бийска, были выведены из Гослесфонда и переведены в статус городских защитных лесов. Их основная функция – выработка кислорода, защита от ветров и пыли, а также создание в городе благоприятной экологической обстановки. Это же закрепили и в Лесоустроительном регламенте. В лесах с таким статусом сплошные рубки запрещены. В связи с этим требования о противопожарном расстоянии к лесам Бийска применению не подлежат, уверены в мэрии. При этом муниципалитет заявил, что готов проводить другие мероприятия, направленные на предупреждение пожаров. А вот требование устроить в городе серьезные вырубки леса администрация Бийска считает необоснованным.

Несмотря на доводы властей, Арбитражный суд Алтайского края встал на сторону регионального управления МЧС и необоснованными признал доводы муниципалитета. Один из основных документов, на который ссылается суд, - СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Документ этот не предусматривает отступлений от требований к противопожарным расстояниям, как и разработку компенсирующих мероприятий, которые позволили бы ширину этих разрывов хотя бы сократить. По мнению суда, муниципалитет в свое время не предпринял мер, чтобы постройки вблизи леса вообще не появились. В итоге в конце 2020 года суд вынес отказ в удовлетворении заявленных требований администрации Бийска.

Городские власти с решением арбитража не согласились, и муниципалитет подал апелляцию. 26 января 2021 года Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске вынес определение о принятии в производство жалобы администрации Бийска на решение Арбитражного суда Алтайского края. Первое заседание по нему назначено на 25 февраля.

Тем временем прокомментировать ситуацию журналистам согласился начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. По его словам, нормы, которые обеспечивают 50-метровую вырубку от леса до построек, были закреплены еще 30 лет назад, и, кроме того, отражаются и в документах самого Бийска. «Обусловлено это основной задачей — не допустить переход лесного пожара на домовладения и объекты экономики. Но администрация Бийска вместо того, чтобы предпринять для этого меры, к сожалению, идет по пути оспаривания. Вот на это хотелось бы обратить внимание», - подчеркнул Макаров.

Стоит отметить, что главк МЧС заинтересовался бийскими вырубками после массовых лесных пожаров в России. Так, в 2019 году леса полыхали в Якутии, Бурятии, Красноярском крае и Иркутской области. Именно после этих событий в России начался пересмотр законодательства об охране лесов и тушении лесных пожаров. 

Добавим также, что попытки провести сплошные рубки в Заречье уже были. Так, в 2014 году от идеи прореживание леса у улицы Тургенева пришлось отказаться, потому что местные жители просто стали выходить из домов с ружьями. Не исключено, что ситуация может повториться.

Напомним еще об одной скандальной ситуации, связанной с лесом в Заречье. Речь идет про участок площадью 4 га с соснами, расположенном у пересечения улицы Амурской и переулка Челночного. Мэрия наукограда в лице отдела архитектуры предложила перевести его из подзоны рекреационного назначения в подзону жилой застройки. В администрации города пояснили, что в случае смены назначения эту территорию можно будет поделить на участки и продать под индивидуальное жилое строительство.

В данный момент здесь растут сосны, местные жители дорожат зеленой зоной. Однако планы мэрии были основаны на экономическом интересе. «На указанной территории предполагается образовать земельные участки в целях их дальнейшей продажи с публичных торгов под индивидуальное жилищное строительство. В границы зон ограничений использования земельных участков и объектов недвижимости территория не попадает. Также требуется внести аналогические изменения в Генеральный план городского округа», - говорится в пояснительной записке к проекту решения, который одобрили депутаты на июньском заседании гордумы.

После этого более десятка бийских семей вышли на улицу, чтобы обсудить будущее леса и обратить на себя внимание властей. Показательно, что среди неравнодушных оказались и жители других районов города, а не только проживающие рядом. Люди не понимали, почему власти принимают решения в пользу небольшого количества интересантов и не прислушиваются к противоположным точкам зрения. Напряжения добавляет информация о том, что построить коттеджи на этой территории хотят и некоторые депутаты, потому они и проголосовали за смену назначения участка.

В конце июля 2020 года стало известно, что между местными жителями и городской администрацией все же состоялся диалог. На месте, в зеленой зоне, вокруг которой уже месяц идут споры, побывал глава города Александр Студеникин. После этого было принято решение «заморозить» перевод участка из зоны рекреации в подзону жилой застройки.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Подкаст: как в Барнауле идут работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Заместитель генерального директора «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов выступил на форуме онкологов в Барнауле

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске

Мотогонщик Подмосковья выиграл этап-открытие чемпионата России по эндуро

В Бийске обратятся в правительство региона за помощью в покупке и ремонте трамваев

Катунь — крупнейшая река Алтая


В Карелии умерла 96-летний ветеран войны

Мотогонщик Подмосковья выиграл этап-открытие чемпионата России по эндуро

До +21 градуса поднимется температура 5 июня в Алтайском крае

Тариф на "отходы" в Барнауле может вырасти вдвое после строительства мусорного завода


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Маршруты движения двух автобусов изменятся в Бийске

Помойное ноу-хау в наукограде: мусорный вопрос возмутил бийчан после субботника

В Бийске у детсада бездомные псы рвут рюкзаки у детей и таскают игрушки

Алтайские фигуристы подвели итоги прошедшего сезона


Музыкальные новости

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"


С 1 июля отопление в Барнауле подорожает на 14,2%. Сколько будет стоить теплоэнергия в трех городах Алтая

В Бийске не хватает трамваев для перевозки с интервалом 5-7 минут

В Бийске станет светлее

В Бийске обратятся в правительство региона за помощью в покупке и ремонте трамваев


Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


В центре Барнаула в массовом ДТП столкнулись четыре авто

Пробка собралась в Барнауле из-за ДТП на железнодорожном переезде

Министр транспорта Алтайского края призвал ужесточить правила для детей-самокатчиков

В Барнауле водитель ассенизатора напал на женщину


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед




Заместитель генерального директора «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов выступил на форуме онкологов в Барнауле

Губернатор Виктор Томенко вручил награды медикам Алтайского края в преддверии их профессионального праздника

В наукограде определили лучшую бригаду скорой медицинской помощи Бийского межрайонного медицинского округа

Большую частную поликлинику планируют построить в Барнауле в районе Солнечной Поляны


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

15 лет в прямом эфире! Телеканал «Катунь 24» празднует юбилей

В юбилейной краевой спартакиаде предпринимателей команда алтайского бизнес-омбудсмена заняла призовые места в гиревом спорте и кёрлинге

Школьник из Барнаула поедет на Северный полюс



Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


В Барнауле водитель ассенизатора напал на женщину из-за съемки видео

Водитель ассенизатора напал на женщину, снявшую на видео слив отходов в запрещенном месте

На территории лесничества «Городские леса города Барнаула» проводятся беседы с населением на противопожарную тематику

На Алтае впервые присвоили звание «Заслуженный работник охраны природы»


Суд рассмотрит дело о падении сухой ветки на ребенка в детсаду Бийска

В поселке на западе Карелии заменят оборудование котельной

В Алтайском крае на трассе загорелся рейсовый автобус

В Бийске у детсада бездомные псы рвут рюкзаки у детей и таскают игрушки


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В Карелии умерла 96-летний ветеран войны

В поселке на западе Карелии заменят оборудование котельной

В Карелии на 97 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла

Депутат Терентьев провел в Алтайском крае прием граждан по личным вопросам














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *