Главные новости Бийска
Бийск
Апрель
2021

Разработки самого высокого полёта

Разработки самого высокого полёта

Новосибирские ученые вносят большой вклад в освоение космоса: тренажер для стыковки космических аппаратов, технология для изготовления солнечных батарей на орбите и на Луне, катализаторы орто-пара-конверсии водорода, аэродинамические исследования перспективного российского многоразового космического корабля «Орел» — вот далеко не полный перечень разработок, рожденных в Сибири.

Каждый восьмой грант, получаемый учеными региона, посвящен аэрокосмическим исследованиям

Новосибирские ученые вносят большой вклад в освоение космоса: тренажер для стыковки космических аппаратов, технология для изготовления солнечных батарей на орбите и на Луне, катализаторы орто-пара-конверсии водорода, аэродинамические исследования перспективного российского многоразового космического корабля «Орел» — вот далеко не полный перечень разработок, рожденных в Сибири.

Нынешний год для мировой космонавтики юбилейный: как известно, ровно шестьдесят лет назад Юрий Гагарин первым в истории человечества покорил космическое пространство. Для того чтобы это стало возможным, понадобился поистине титанический труд ученых, инженеров, конструкторов, разработчиков. Сегодня человечество продолжает успешно осваивать космос, и в этом немалая заслуга новосибирских ученых.

Фундаментальные исследования и прикладные разработкиАлексей ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:— Вклад новосибирских ученых в реализацию космических проектов очень велик, причем речь идет не только о фундаментальных исследованиях, но и о прикладных разработках, которые сегодня чрезвычайно важны и востребованы. Хороший пример тому — отдел аэрокосмических исследований Новосибирского государственного университета. Разработки, созданные на базе НГУ, сегодня широко применяются на самых различных космических аппаратах. Еще один пример — резидент Академпарка «ОКБ «Пятое поколение», который занимается космическим приборостроением, в частности проектированием узлов и устройств для малых космических аппаратов и радиационно стойких микросхем и составных частей интегральных схем для космического и специального применения. Еще одна новосибирская компания, «СофтЛаб», принимает активное участие в программе российских космических исследований, в том числе занимается разработкой тренажеров для подготовки космонавтов. На базе источника синхротронного излучения Института ядерной физики СО РАН работает станция «Космос», где в числе прочего проводят испытания оборудования для спутников. Правительство Новосибирской области оказывает поддержку проектам, нацеленным на формирование научно-технического задела для аэрокосмической отрасли. Каждый восьмой проект, получивший поддержку, относится как раз к этой сфере. Буквально на днях был объявлен очередной конкурс для молодых ученых.

Чтобы не выкипел водородВалентин ПАРМОН, председатель Сибирского отделения Российской академии наук:— Де-факто ученые Сибирского отделения Академии наук участвуют во многих проектах, так или иначе связанных с освоением космического пространства. Например, в свое время Институт катализа СО РАН немало вложил в запуск первого многоразового космического корабля «Буран» и ракеты-носителя «Энергия». К сожалению, после развала СССР эти компетенции были утрачены, но сегодня Институт катализа восстанавливает их. Также не могу не отметить, что Сибирское отделение немало работало по системам жизнеобеспечения космонавтов. При помощи сибирских ученых была создана российская орбитальная группировка спутников связи, которая сегодня обеспечивает работу системы ГЛОНАСС. Федеральный научно-производственный центр «Алтай», расположенный в Бийске, работает над военными аспектами освоения космоса, в частности, там изучают возможности мягкой посадки космических аппаратов на Марс и Венеру. Новосибирские ученые работают над созданием производства катализаторов для орто-пара-конверсии водорода. Объясню, зачем это нужно. Дело в том, что самым лучшим ракетным топливом является жидкий кислород и водород, и «Энергия» летала именно на них. Но есть одна проблема: жидкий водород очень быстро выкипает. Чтобы этого не происходило, необходимо произвести его специальную обработку при очень низкой температуре. В Советском Союзе такие технологии были, жидкий водород производили в городе Чирчик Узбекской ССР. Позже все это было утрачено. Мы восстановили компетенции и готовы приступить к промышленному производству катализаторов для орто-пара-конверсии водорода. Теперь слово за «Роскосмосом».

Тренажер для космического фотографаИрина ТРАВИНА, председатель совета директоров IT-кластера «Сибакадемсофт»:— Наша компания занимается виртуальной реальностью. С 1992 года мы вели совместные работы с центром подготовки космонавтов для станции «Мир», сегодня работаем с центром подготовки для МКС. Например, мы принимали участие в создании тренажера стыковки — абсолютно все космонавты должны уметь в ручном режиме пристыковаться к международной космической станции. Наша полностью самостоятельная разработка — тренажер для имитации фотосъемки Земли из космоса. На нем было проведено более 4 тысяч тренировок. Изначально тренажер представлял собой кусочек интерьера МКС с иллюминатором, на который подавалось изображение Земли с монитора. После усовершенствования монитор заменили девять телевизоров, расположенных под определенными углами, чтобы изображение было не плоским, а объемным, как в жизни. Кроме того, изображение в «иллюминаторе» подстраивается под движения человека. Понятно, что делать фото с мониторов на обычный фотоаппарат невозможно. Поэтому мы создали эмуляцию фотокамеры «Кэнон», напечатав детали на 3D-принтере. Обновленный тренажер для имитации фотосъемки Земли из космоса неплохо себя зарекомендовал. Насколько мне известно, подобных тренажеров нигде больше в мире нет.

Чем опасен космический мусорАлександр ШИПЛЮК, директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН им. С.А. Христиановича:— Многие аппараты не только улетают в космос, но и возвращаются из него. С шестидесятых годов прошлого века наш институт занимается аэродинамикой космических аппаратов. Основу этих исследований заложил еще академик Сергей Алексеевич Христианович. Другой наш выдающийся ученый, Николай Алексеевич Желтухин, немало сделал для разработки ракетных двигателей. А академик Валентин Лаврентьевич Яненко еще в семидесятых годах прошлого века занимался созданием пакетных программ для термоаэродинамических расчетов. Работы по данным направлениям продолжаются и сегодня: так, например, в прошлом году мы закончили большой цикл исследований для перспективного многоразового космического корабля «Орел». Еще одна наша тема — проблема космического мусора. Поскольку он движется в космическом пространстве с огромной скоростью, одна частица массой всего лишь в два грамма может разрушить космический аппарат. Занимается мы и вопросами экологии — как известно, ракетное топливо очень токсично. Кроме того, ученые нашего института разработали технологию высокопрочной лазерной сварки для авиационной промышленности. К сожалению, пока не нашлось инвестора, который был бы готов вложить деньги в этот проект. Но мы продолжаем исследования, так как за этими технологиями будущее.

Солнечные батареи сделаем на ЛунеАлександр ЛАТЫШЕВ, директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН:— Как известно, современная электроника прекрасно работает на Земле, но в космическом пространстве быстро деградирует. Ученые нашего института создали материал, который выдерживает жесткие условия космоса. Но, чтобы электроника работала, кроме элементной базы нужна еще и батарейка. В космосе по понятным причинам батареи менять затруднительно. Мы входим в комплексную научную программу по разработке технологии молекулярно-лучевой эпитаксии. Эта технология позволит восстанавливать солнечные элементы прямо в космосе, а не доставлять их с Земли, что очень дорого. А когда начнется освоение Луны, то потребуется много энергии и, соответственно, много солнечных элементов. Наш институт заключил контракт с «Роскосмосом», сейчас мы заканчиваем испытания оборудования, которое в недалеком будущем будет доставлено на международную космическую станцию. Там будет произведен эксперимент, попробуем напылить двенадцать пластин. Потом, когда они вернутся на Землю, будем изучать из свойства. Кроме того, ученые нашего института работают над «зрением» для спутников. Совместно с Новосибирским заводом полупроводниковых приборов мы создали инфракрасные матрицы большого размера, которые необходимы для изучения как околоземного пространства, так и дальнего космоса. Еще одна наша тема — атомные часы. Мы работаем над ней совместно с нашими коллегами из Института лазерной физики СО РАН.







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



В Барнауле задержали вора-карманника

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки


Готовьте кошельки. Как вырастут тарифы ЖКХ в Алтайском крае с 1 июля 2024 года?

В Бийске на пожаре спасли трех человек

В Бийске станет светлее

В Бийске обратятся в правительство региона за помощью в покупке и ремонте трамваев


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хачанов и Фритц проиграли в финале парного турнира в Лондоне


Скончался известный бийский музыкант и композитор

Эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников во время отдыха

На сколько выросли цены на отдых на Алтае

Мотогонщик Подмосковья выиграл этап-открытие чемпионата России по эндуро


Музыкальные новости

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина


Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера


В Барнауле задержали вора-карманника

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

Мошенники обманули 87-летнего пенсионера из Рубцовска на 250 тысяч рублей

Лихач на «Мазде» погубил пенсионера в Алтайском крае


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 




Инфекция из банки. Чем опасен ботулизм и как им не заразиться, рассказал врач

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Алтайские социалисты продвинули вопрос по повышенным выплатам сельским медикам



Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Первенство Сибирского и Уральского федеральных округов по гребле на байдарках и каноэ проходит в Барнауле

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Больше бюджетных мест. В АлтГУ началась приемная кампания



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц

Аномальная жара и высокая пожароопасность пришли в Алтайский край

В Алтайском крае продолжается период аномально жаркой погоды с максимальными температурами +30°С и выше, местами сильная жара +35°С и выше

На водных объектах с.Власиха проходят профилактические мероприятия


Скончался известный бийский музыкант и композитор

В Бийске обратятся в правительство региона за помощью в покупке и ремонте трамваев

«Ростелеком» предлагает подключить дополнительные услуги со скидкой

В Бийске на пожаре спасли трех человек


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


С 1 июля отопление в Барнауле подорожает на 14,2%. Сколько будет стоить теплоэнергия в трех городах Алтая

Помойное ноу-хау в наукограде: мусорный вопрос возмутил бийчан после субботника

Глава администрации Ленинского района Евгений Авраменко поздравил ветерана труда Нину Алексеевну Сухно с 90-летним юбилеем

Катунь — крупнейшая река Алтая














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *