Главные новости Бийска
Бийск
Июнь
2021

Через три недели – катастрофа. Почему на Алтае дорожают пиломатериалы и как это остановить

Через несколько недель Алтайский край может столкнуться с острым дефицитом пиломатериалов и колоссальным ростом цен на них. Производители и поставщики хватаются за голову: их запасов хватит лишь до середины лета, и где закупать новые партии сырья для переработки, они не знают. Компании обвиняют в дефиците древесины заготовителей – хозяйства, которые отказываются продавать сырьё местным фирмам, сами перерабатывают лес и отправляют пиломатериалы на экспорт. Заготовщики не отрицают, что им выгоднее и удобнее работать с Китаем и Казахстаном, но виновными в ситуации себя не считают. Amic.ru поговорил с производителями, переработчиками, экономистами и узнал, чем грозит рынку дефицит пиломатериалов и когда ситуация может измениться.

"Золотой" лес 

Бийский предприниматель Андрей Слепых почти 10 лет занимается переработкой леса и продажей пиломатериалов – бруса, доски, тёса. Бизнесмен довольно легко пережил пандемийный 2020 год – спрос на материалы сохранялся высоким, поэтому работой он был обеспечен. Проблемы свалились в 2021-м. Несмотря на огромную востребованность пиломатериалов на рынке, компания сокращает производство: она не может найти сырьё для переработки.

"Я уже отказался от некоторых арендных площадей, мы без леса с января просидели, сократили производство до минимума. Ездишь с деньгами, а везде отвечают: "Мы не продаём, сами всё перерабатываем". Отказываются продавать кругляк. Мы раньше закупали в Боровлянском лесхозе, теперь они не продают. Крупные арендаторы, которые занимаются заготовкой, и создали дефицит", – говорит предприниматель.

По его словам, необработанная древесина, которую компании всё-таки удаётся купить, стоит 8-8,5 тыс. рублей. В прошлом году цена кругляка была на уровне 4-5 тыс. рублей. Из-за дорожающего сырья растёт и стоимость готовой продукции.

"Мы покупаем древесину, которая стала дороже в два раза, из-за этого на выходе и пиломатериал стал дороже. На готовую продукцию цена выросла минимум на 30%", – отмечает бизнесмен.

"Всё грузят в вагоны" 

Сокращать производство намерен и барнаульский бизнесмен Роман (по просьбе собеседника имя изменено, amic.ru не указывает и название компании). Предприниматель говорит, что готов закупать кругляк на 20% дороже рынка, но никто не продаёт. Запасов, которые есть на складе, ему хватить недели на три. Сейчас в панике ищет новых поставщиков. И пока безуспешно.

"Я звоню заготовителям, говорю: "Готов купить тысячу "кубов" леса на 20% дороже, сегодня же перечислю деньги на счёт или привезу наличными". Но продавать никто не хочет. Они задрали цены на 40% и заключили договоры с китайцами и казахстанцами. Лес ни перекупщикам, ни производителям, ни потребителям не дают, всё грузят в вагоны. У меня были ещё старые договорённости, оплаты по делу случая, ещё недели три и всё. Разговаривал с новосибирскими компаниями, там цена 7,5 тыс. за куб.м, плюс доставка. Значит, 17-18 тыс. рублей за кубический метр будет продажная цена пиломатериала", – говорит Роман.

  

Его компания специализируется не только на производстве и продаже древесины, но и на строительстве домов из бруса. На сколько вырастет стоимость объектов, предприниматель даже боится представить. Тем более что древесина, по его оценкам, в ближайшее время ещё подорожает.

"У нас уже нет таких объёмов строительства, как были до этого. Мы занимались ещё и переработкой непрофилированного бруса, есть пилорама. Но я сократил её на 80%. Если пиломатериал в прошлом году стоил 9,5 тыс. рублей за куб.м, то в этом – 19-19,5 тыс. рублей. И это далеко не предел. Производители негласно говорят, что за границей готовы брать пиломатериал за 300 долларов за куб.м. На сегодняшний день (по данным на 2 июня, курс доллара составляет 73,5 рубля, – прим. ред.) это 22 тыс. рублей. Значит, цена на алтайском рынке может перевалить за 20 тыс. рублей", – предполагает Роман.

Не продаём – не рентабельно 

Заготовкой древесины в Алтайском крае (да и по всей стране) могут заниматься только компании, которые заключили с государством договор аренды лесных участков. По данным краевого Минприроды, в нашем регионе их 43.

Цена на кругляк сейчас также растёт из-за дорожающих горюче-смазочных материалов, запчастей для техники и погодных условий, сообщили amic.ru в одном из лесозаготовительных хозяйств. В алтайской тайге (например, в Бийской зоне) лес заготавливают чаще всего зимой: летом добраться до делян (места, где ведётся рубка, – прим. ред.) практически невозможно из-за болот и рек. Но снежные зимы привели к дополнительным затратам.

"Есть такое понятие – волок: дерево валят, собирают в связку из трёх-четырёх штук и тянут к перерабатывающей площадке, где разделывают и грузят на автомобили. Из-за большого снега трактор "бьёт" дорогу не только до площадки, где КамАЗы ходят и забирают лес, но ещё и до волока, по которым таскают лес. Это дополнительные затраты", – говорят в лесничестве.

Алтайские предприятия-заготовители не отрицают, что почти не продают кругляк: говорят, что самим перерабатывать лес им выгоднее, чем продавать.

"Кругляком мы не торгуем, ушли от продажи – нерентабельно. Мы всё перерабатываем, работаем в рамках госзадания. Нам доводят план. У нас цель – не заготовка дерева, а рубка, переработка и продажа ради ведения лесного хозяйства. Наша главная задача – охрана и воспроизводство лесов. 99% мы проводим рубки, чтобы заработать средства, так как государство нас почти не финансирует", – отмечает руководитель Боровлянского лесхоза (Троицкий район) Владимир Заблоцкий.

Amic.ru дозвонился и на некоторые другие крупные заготовительные предприятия края, и везде ответ был один: "Кругляк не продаём".

Цена – не главное 

Необработанный лес компании не продают и из-за политических мотивов. Осенью 2020 года президент России Владимир Путин объявил о реформе отрасли. В сентябре на совещании по развитию лесного комплекса страны он призвал сделать ставку на глубокую переработку древесины. Это значит, что компаниям, которым разрешено заготавливать древесину, рекомендуют максимально уходить от продажи кругляка (в том числе и на экспорт). Поставлять за границу можно только пиломатериалы – брус, доску.

Часть сырья, которое перерабатывают предприятия, всё-таки "оседает" на местном рынке, говорит Владимир Заблоцкий. Другую часть направляют в Казахстан, с которым заключены долгосрочные контракты.

По информации Сибирского таможенного управления, в апреле 2021 года объём экспортируемых лесоматериалов составил 1,4 млн кубометров (13 тыс. деклараций на товары), что на 12% ниже, чем в апреле 2020 года (1,6 млн кубометров). В январе-марте этого года объём экспорта леса и лесоматериалов в регионе деятельности СТУ составил 3,7 млн кубометров. При этом доля обработанных лесоматериалов в экспорте древесины в первом квартале 2021 года составила 75%. А с 1 января 2022 года вывозить необработанную древесину из России будет запрещено законом.

  

"Пиломатериал у нас берут местные предприниматели, это Михайловская, Ключевская зоны. Они много берут. Мы также поставляем в Казахстан, у нас единое таможенное пространство", – говорит Заблоцкий.

Работают алтайские компании не только с Казахстаном, но и с Китаем. Так же поступают и предприятия соседних регионов. Поэтому у алтайских предпринимателей всё меньше шансов найти стабильных партнёров-поставщиков. А вот объёмы продаж за рубеж продолжают расти.

"Мы возим в том числе и на экспорт. На какую лесоторговую базу не заглянешь в Бийске или Горно-Алтайске – разгружать некуда, площадки забиты. На экспорт хорошо работать. Между иностранной компанией и нами, переработчиками, есть "прокладка" – фирма, которая занимается работой с железной дорогой, с китайцами. С ними никогда нет проблем – оплата чётко, никаких задержек и недоплат. На эту площадку поставляют многие", – сообщили amic.ru в Турочакском лесничестве (Республика Алтай), которое также занимается рубкой и переработкой древесины.

По словам сотрудника предприятия, главная причина, почему алтайские компании предпочитают сотрудничать с иностранцами, даже не в цене, а в стабильных отношениях.   

"Иностранцы" цену держат ниже, чем на рынке сбыта пиломатериала города Бийска. Но удобно то, что можно отгружать стабильно и в любых объёмах. Деньги нам проплачивает китайская фирма. Они нам цену не поднимают. На рынке цена дороже. В регионе можно где-то продать дороже, но там не стабильно", – отмечает сотрудник.

Чего ждать?

Дефицит древесины на рынке алтайские эксперты предсказывали ещё в прошлом году. По словам кандидата экономических наук Артёма Поломошнова, после кризиса (как, например, в 2020 году) восстановление экономики любой страны начинается со спроса на сырьевые товары – металл, дерево, нефть.

"В пандемию потребление сырьевых ресурсов снизилось, их производство сократилось. Сейчас же больше всего растёт экономика Китая, эта страна предъявляет тот спрос, к которому рынок ещё не готов: не все производители "разогнались". В результате спрос превышает предложение, потребление древесины растёт, но лесные компании ещё не вышли на тот объём, который предъявляет мировой рынок", – объясняет эксперт.

Переломить ситуацию на рынке древесины Алтайского края (то есть ликвидировать дефицит и стабилизировать цены) сейчас может только государство, считает экономист. Одна из самых эффективных мер – пошлины на экспорт. Их введут уже с 1 июля 2021 года.

Так, по решению правительства для хвойных пород (сосна, ель, пихта, то, что и вывозят из Алтайского края) впервые будет установлена вывозная ставка 10%, но не менее 13 евро за кубометр (по данным курса евро на 3 июня, это почти 1,2 тыс. рублей).

В правительстве уверены, что такие меры позволят ограничить вывоз необработанной древесины и пиломатериалов и сдержать рост цен. Пока санкции будут действовать до 31 декабря 2021 года.

По словам Артёма Поломошнова, правительство страны опасается вводить более жёсткие меры (например, полный запрет экспорта или более высокие пошлины) из-за того, что деревоперерабатывающие компании платят налоги, формирующие бюджет страны. Получается замкнутый круг. Однако надежда на то, что цены перестанут расти, всё же есть, уверен экономист.

"Я думаю, скоро все предприятия "разгонятся". Сейчас многие мировые компании, увидев повышенный спрос на древесину, бросили силы на восстановление производства. Думаю, ситуация выправится, и пиломатериалы скоро перестанут дорожать. Правда, к ценам, какие были до пандемии, мы уже никогда не вернёмся", – считает Артём Поломошнов.

Факт 

По информации регионального Минприроды, в конце 2020 года в Алтайском крае в аренду компаниям передано 66 лесных участков площадью 1,8 млн га. Общий объём древесины, который можно заготовить на этой площади, составляет 2,6 млн кубических метров. 







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Вице-мэр проверил, как идет ремонт дороги на проспекте Энергетиков в Барнауле

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

В Барнауле задержали вора-карманника

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?


В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года


На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина

Житель Бийска разорвал любовный треугольник, убив мнимого конкурента

Управление инноваций и предпринимательства Новосибирска передали в женские руки

Соцсети: в Бийске ВАЗ задел иномарку и врезался в столб


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Житель Бийска разорвал любовный треугольник, убив мнимого конкурента

Глава администрации Ленинского района Евгений Авраменко поздравил ветерана труда Нину Алексеевну Сухно с 90-летним юбилеем

Туристический поезд до Алтая будет курсировать в Новосибирской области

В Алтайском крае мужчина погиб при пожаре в трех домах


Музыкальные новости

Певец Shaman дал концерт в Химках

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры


Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

Соцсети: в Бийске ВАЗ задел иномарку и врезался в столб

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири


Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами


В Барнауле поймали пьяного водителя, который устроил ДТП

В Барнауле задержали вора-карманника

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит


Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Кому лечить? В алтайском Минздраве назвали районы, где лучше и хуже всего ищут врачей

Как живет девочка с «расщепленным» позвоночником

Как пережить жаркую неделю и не спечься на солнце, рассказал терапевт



Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Больше бюджетных мест. В АлтГУ началась приемная кампания

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Анонс спортивных мероприятий на предстоящую неделю



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Аномальная жара и высокая пожароопасность пришли в Алтайский край

В Алтайском крае продолжается период аномально жаркой погоды с максимальными температурами +30°С и выше, местами сильная жара +35°С и выше

В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц

На водных объектах с.Власиха проходят профилактические мероприятия


В Алтайском крае мужчина погиб при пожаре в трех домах

Житель Бийска разорвал любовный треугольник, убив мнимого конкурента

"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит

Глава администрации Ленинского района Евгений Авраменко поздравил ветерана труда Нину Алексеевну Сухно с 90-летним юбилеем


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Андрей Турчак начал поездки по районам республики

И труд, и творчество: братья Поповы из Алтая — победители регионального конкурса «Строймастер» в Бийске

С 1 июля отопление в Барнауле подорожает на 14,2%. Сколько будет стоить теплоэнергия в трех городах Алтая

Подмосковье победило на первом этапе чемпионата России по эндуро














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *