Главные новости Бийска
Бийск
Сентябрь
2021

Абаканская крепость

0

Архивы свидетельствуют, что в 1707 году трудами енисейских (красноярских) казаков на Енисее была построена Абаканская крепость — в 60 верстах от устья реки Абакан, на месте старого Краснотуранска (другое его название — Абаканск), ныне это зона затопления Красноярского водохранилища. Позднее, в 1718 году, выше по течению Енисея казаки ставят еще одну крепость, получившую наименование Саянская.

Деревянная крепость была основана по прямому указанию царя Петра I. С постройкой этих укреплений на правом берегу Енисея был перекрыт основной путь сообщения местных инородцев с Урянхаем (Тывой), откуда зимой по льду реки приходили вооруженные отряды монголов и джунгар для сбора ясака с местных племен — предков современных хакасов. Поставив перед своими воеводами цель удержать южно-сибирскую территорию за собой, русское правительство в 1716 году отдает приказ построить еще одну крепость, на озере Косоголь. На следующий год вдвое усиливается гарнизон Канского острога, куда по жребию были переселены семьи донских, терских и волгских казаков.

С целью пресечения самовольных кочевок различных племенных групп инородцев Минусинской котловины — новых подданных людей русского царя из кайсотской, соянской, камасинской и маторской землиц — за Саяны и ликвидации каких-либо территориальных претензий маньчжурских и джунгарских правителей к России, был разработан проект строительства казаками нескольких новых укреплений, острогов и форпостов. Красноярской воеводской канцелярии предписывалось: «…разведать территории на реке и наметить по Енисею места под город, рубленый или земляной, вблизи Саян, и город за Саянским камнем, в устье реки Хемчика». Из донесения сибирского губернатора князя Гагарина Петру I, посланного им из Тобольска — первой столицы Сибири: «…по Енисею-реке вверх до Саянского камени и за Саянским каменем велел им, казакам красноярским да томским, а тако же и всем иным, ныне же делать крепости из Красноярска-городу, и населивать их буду, Государь, людьми из разных мест и городов. А для этого строения послал я по твоему указу стольника Дмитрия Зубова. Тако же, Государь, и на Косоголе-озере крепость делать казакам из Иркутского острогу велел…»

Выполняя это распоряжение, красноярские «дети боярские» — Андрей Еремеев и Иван Нашивочников — провели разведку местности и приступили к исполнению приказа сибирского губернатора. Нелегким было и строительство Саянского острога. Из Красноярска сюда в октябре 1717 года был послан отряд казаков общим числом в 300 человек. Руководил работами Нашивочников, бывший в чине сотника конных казаков. Крепость он решил поставить в ином месте, на противоположном берегу реки, где имелось обилие строевого леса. В дальнейшем в крепости был размещен постоянный гарнизон числом в 100 казаков — бывших строителей укрепления. В Саянске имелась крепостная артиллерия в количестве 6 пушек единорогов и нескольких мелких фальконетов. Крепость и ее гарнизон фактом своего нахождения на месте обеспечивали безопасность всей присоединенной территории Минусинской котловины. С окончанием строительства Саянской крепости было закончено создание системы казацких форпостов и караулов, которая, наряду с мощной естественной преградой — Саянскими горами — обеспечивала относительно спокойную обстановку в этом регионе. В 1728 году численность казачьего гарнизона в Абаканской крепости была уменьшена почти вдвое, а в Саянской крепости она была сокращена до 60 вооруженных казаков. Высвободившиеся казаки были переведены в другие форпосты и укрепления, расположенные в приграничной полосе: Арбаты, Таштып, Монок, Означенное… Всеми гарнизонами, находившимися в непосредственной близости от Абаканской и Саянской крепостей, руководил пограничный дозорщик Абаканской линии китайско-русской границы, своего рода главный смотритель всей приграничной территории. В крепости часто приезжали казаки из других отдаленных пограничных караулов, главным образом за порохом, провиантом и по другим хозяйственным и бытовым нуждам.

Так сложилось, что по условиям мирных договоров России с Китаем 1727–1728 годов русско-китайская граница оказалась разделенной широкой ничейной полосой. Поэтому казаки, посланные для охраны южно-сибирского участка границы, постоянно вели уточнение межевой полосы, для чего составлялись так называемые разменные письма, одно из которых, в частности, гласило: “…на вершине Эргик-Таргак-Тайга, на левом конце, на дороге, наверху поставили два знака… Оная граница учинена против прежнего владения подданных людей Российской Империи…” Раздел территории между Россией и Китаем прошел по горным хребтам от реки Аргунь до реки Абакан, вдоль владений Джунгарии. Всего, начиная от Кяхты и далее на запад, казаки установили 24 пограничных знака-маяка. Это были, как правило, парные каменные насыпи. На территории бывшей Енисейской губернии таких пограничных знаков было пять. Еще в 1719–1720 годах сержант геодезии Петр Чичагов, занимаясь составлением «Чертежа о Сибири и контайшиной земли», впервые нанес на карту новые, только что присоединенные земли, расположенные в бассейне Верхнего Енисея. В 1728–1729 годах он же составил карты Мангазейского, Красноярского и Енисейского уездов губернии. (К слову сказать, оригиналы данных карт хранятся до настоящего времени в Парижской национальной библиотеке.) Несколько ранее, в 1716 году, служилые красноярские казаки поставили небольшую деревянную крепость у озера Хубсугул. Однако это русское укрепление было снесено в 1721-м по настойчивой просьбе китайцев, усмотревших в строительстве этого сооружения очередную попытку русских захватить территорию Прихубсугулья. Тувинцы (урянхайцы, урянхи) в составе Джунгарии составляли отдельное ханство, которое было передано джунгарами правителям Китая в 1739 году под угрозой большой войны. Вероятно, поэтому вся эта территория находилась под сильным маньчжуро-китайским влиянием вплоть до начала ХХ века.

Следует сказать, что в самом начале присоединения южно-сибирских земель к России охрана границы была весьма условной и слабой, так как велась местными жителями. Однако в 1755–1758 годах, в связи с угрозой вторжения китайской армии на Алтай, охрану пограничной линии несут уже казачьи гарнизоны, образовав свои деревни, станицы и форпосты. Такими населенными пунктами, в частности, были: Арбаты, Таштып, Нижний Имек, Монок, Ново-Покровка, Бея, Табат, Означенная, Большой Луг, Чехан, Бузуново, Шадат, Каратуз, Оя, Кебеж, Суэтук, Саянская, Каптырево. Общее число русских поселений более 60. Надо отметить, что красноярские и томские казаки, ставшие первыми русскими жителями этих мест, были поселены в этих местах не по хозяйственным, а по военным соображениям. Их обязанностью являлась защита присоединенных территорий и всего проживающего на ней старожильческого населения — русских переселенцев и представителей «разнородных объединенных племен» (предков современных хакасов). Для этой цели, например, от Бийска на Алтае и до Саянской крепости, расположенной почти в самом центре Минусинской котловины, в 1741 году царским правительством было принято решение об учреждении в Сибири новой Кузнецкой пограничной линии. Охрана этой пограничной территории в те далекие от нас годы целиком лежала на кузнецком и красноярском казачествах, основавших здесь свои поселения в 1755–1787 годах.

Сергей БАЙКАЛОВ
Фото из открытых источников







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

В Барнауле задержали вора-карманника


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина


И труд, и творчество: братья Поповы из Алтая — победители регионального конкурса «Строймастер» в Бийске

Эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников во время отдыха

«Ростелеком» предлагает подключить дополнительные услуги со скидкой

В Алтайском крае продолжает дорожать мясо


Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Катунь — крупнейшая река Алтая

В Алтайском крае мужчина погиб при пожаре в трех домах

В поселке на западе Карелии заменят оборудование котельной

В ЦГБ Бийска готовятся к созданию регионального сосудистого центра


Музыкальные новости

«Девочки с каре»: возлюбленная и дочь Тимати сделали одинаковые прически

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа


Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту


Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


В Барнауле на улице Северо-Западной столкнулись три автомобиля

В Барнауле задержали вора-карманника

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

Мошенники обманули 87-летнего пенсионера из Рубцовска на 250 тысяч рублей


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 




Инфекция из банки. Чем опасен ботулизм и как им не заразиться, рассказал врач

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Алтайские социалисты продвинули вопрос по повышенным выплатам сельским медикам



Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Динамо Минск – Неман где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 23 июня

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Первенство Сибирского и Уральского федеральных округов по гребле на байдарках и каноэ проходит в Барнауле



Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина


В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц

Какая погода будет на выходных в Алтайском крае и где будет "жарить" под 40 градусов?

В Алтайском крае продолжается период аномально жаркой погоды с максимальными температурами +30°С и выше, местами сильная жара +35°С и выше

На водных объектах с.Власиха проходят профилактические мероприятия


В поселке на западе Карелии заменят оборудование котельной

Житель Бийска разорвал любовный треугольник, убив мнимого конкурента

Скончался известный бийский музыкант и композитор

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Андрей Турчак начал поездки по районам республики

«Ростелеком» предлагает подключить дополнительные услуги со скидкой

Жителей Бийска пугают полчища американских тараканов

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *