Главные новости Бийска
Бийск
Октябрь
2021

Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество

    • 22СЕНТЯБРЯ
    • 317Просмотров
  • Обсудить
  Сохранить  

Известно, что Сибирь – богатейшая кладовая природных ресурсов, наполненная нефтью, газом, редкоземельными металлами. Однако помимо несомненной пользы сибирские недра таят в себе и реальную угрозу, как для региона, так и для планеты в целом.

Фильтр Евразии

Планетарную роль Сибири сложно переоценить. Этот пока еще слабо освоенный человеком участок суши дает не только ценнейшее сырье, но и способствует поддержанию на планете климатического и экологического баланса. От Сибири зависит каким воздухом будут дышать в Европе, какие урожаи будут собирать в Китае и каким образом будет меняться климат на Земле.

Не все, наверное, знают, что Сибирь в масштабах Евразии выполняет функцию гигантского фильтра. Западные ветры не только приносят сюда влагу Атлантики, но и загрязненный воздух, продуцирующийся в европейских странах. Сибирские леса, болота и ледники, накапливая в себе вредоносные вещества, не позволяют им вместе с ручьями уйти в воды мирового океана.

Еще одна ответственейшая задача Сибири – это поглощение из атмосферы углекислого газа. В мировых СМИ неоднократно публиковалась цифра – 180 миллионов тонн в год. Сибирские леса и болота наряду с Амазонской сельвой являются крупнейшими экосистемами, тормозящими процесс глобального потепления, поэтому любое негативное воздействие на этот регион грозит планете самыми серьезными катаклизмами.

Природная бомба

Пожары и бесконтрольная вырубка лесов снижают возможность Сибири выполнять роль атмосферного фильтра. Однако человеческая деятельность лишь обострят негативные процессы, которые уже не первое десятилетие зреют в сибирских недрах. Еще во второй половине XX столетия японские ученые зафиксировали в районе Западносибирской низменности большие выбросы газогидратов. Сначала думали, что это результат хозяйственной деятельности человека, но оказалось – виной всему болота, выпускающие в воздух продукт гниения – метан.

С наступлением XXI столетия выбросы метана только усилились. Главную роль в этом играет активное таяние ледников, которое с каждым годом высвобождает все большие объемы ядовитых газов, в течение тысячелетий покоившихся под землей. Ученые уверены: так дает о себе знать глобальнее потепление, которое в свою очередь ускоряется из-за скопления в воздухе гидрата метана – самого опасного из всех находящихся в недрах земли газов. Получается замкнутый круг.

До 2007 года влияние метана на развитие парникового эффекта было не столь очевидно, пока международная комиссия, занимающаяся проблемами климатических изменений, не опубликовала свой доклад. По оценкам специалистов, только оттаивающие сибирские болота в год выбрасывают свыше 50 миллиардов тонн вредных газов. Климатологи предупреждают, что утечка метана неминуемо приведет к повышению среднегодовых температур на планете.

Последнее исследование российских ученых показало, что в Сибири насчитывается до 7 тысяч подземных метановых пузырей, которые могут рвануть в любой момент. По их мнению, метан, находящийся под слоем воды, гораздо более чувствителен к повышению температур, чем метан, скрытый под слоем вечной мерзлоты. Ведь некоторые участки сибирской тундры не оттаивают даже летом. Правда в ближайшие десятилетия ситуация может в корне измениться. Согласно исследованиям, за последние 5 лет температура в Восточной Сибири уже повысилась на два градуса Цельсия.

Не только метановые пузыри являются бомбой замедленного действия, но и опустевшие скважины, по которым десятилетиями выкачивались из сибирских недр газ и нефть. По словам главного научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, бездумное бурение привело к тому, что под землей образовались огромные пустоты. Если эти полости однажды «схлопнутся», то вызовут сейсмоволну непредсказуемой мощности. Это, по мнению Лащинского, может произойти как через 10 лет, так и завтра.

Бурение скважин, вырубка лесов, таяние ледников – все это постепенно приводит к опустыниванию Сибири. Ученые подсчитали, что за последние 200 лет содержание в воздухе углекислого газа выросло примерно на 40%. Если мы нарушим экосистему Сибири, то нам грозит катастрофа планетарного масштаба. В одних местах начнутся аномальные засухи, в другие придут небывалые морозы.

Горячий океан

Не одни лишь ядовитые газы и обширные полости, которые скрывают сибирские недра, могут таить угрозу региону. Геохимики из России, Германии и Франции обнаружили на глубине 400-600 метров океан архейского периода (возрастом около 2,7 млрд лет). Результаты этой работы были опубликован в журнале Nature. Этот первобытный океан, температура которого местами достигает 150 градусов Цельсия, скрывает в себе неисчерпаемый источник энергии.

По мнению российского геолога Владимира Ларина, геотермальной водой заполнены все земные недра. Причем объемы подземного океана сопоставимы с мировым – порядка 1,3 млрд куб км. Если наземный океан получает тепло от солнца, то подземный подпитывается энергией земного ядра. Это пока еще совершенно неизученный мир, ждущий своих первооткрывателей.

Есть такой океан и под Западносибирской плитой. По предварительным оценкам, его площадь порядка 3 млн квадратных километров: это Средиземное и Черное море вместе взятые. Южные границы водоема находятся под Бийском, Семипалатинском и Кустанаем, северные уходят далеко под Карское море. Глубины сибирского геотермального подземелья пока еще не измерены. Известно лишь то, что в отличие от наземных океанов этот водоем пресный, здесь воды не плещутся, а омывают полости осадочных пород.

По структуре сибирское подземное море похоже на слоеный пирог, при этом по мере продвижения к центру земли температура каждого слоя воды только возрастает. На глубине в несколько километров это уже не вода, а спрессованный пар. Местами горячий океан пробивается на поверхность земли. Один из таких гейзеров бьет возле города Колпашево Томской области – его температура достигает 125 градусов Цельсия, в силу высокого давления такая вода не способна закипеть.

Сибирские геотермальные источники в перспективе могут стать альтернативой углю и газу: пущенная по трубам горячая вода может быть использована для отопления квартир, больниц, школ, животноводческих ферм, заводов. Правда для эксплуатации ГеоТЭС понадобятся совершенно иные технологии, новое оборудование и дополнительное финансирование.

Вот только приручить эту колоссальную мощь, прячущуюся в толще западносибирских болот, человеку пока не под силу. Более того, прогнозируемая сейсмическая активность в регионе может нарушить целостность земной коры, что повлечет за собой высвобождение подземных вод. И тогда под огромным давлением вместе с глиной, песком и камнями хлынет горячий океан на сибирские просторы, смывая все на своем пути. Впрочем, ученые надеются, что в обозримом будущем подобный катастрофический сценарий нам не грозит.

Источник:  https://sibkray.ru







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?


На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту

В Алтайском крае мужчина погиб при пожаре в трех домах


Туристический поезд Новосибирск — Бийск — Шерегеш запустят в июне

«Ростелеком» предлагает подключить дополнительные услуги со скидкой

В Алтайском крае продолжает дорожать мясо

И труд, и творчество: братья Поповы из Алтая — победители регионального конкурса «Строймастер» в Бийске


Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Житель Бийска разорвал любовный треугольник, убив мнимого конкурента

Ремонт дороги Бийск - Турочак - Верх-Бийск в Республике Алтай идет с опережением графика

Туристический поезд до Алтая будет курсировать в Новосибирской области


Музыкальные новости

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту


Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах


В Барнауле задержали вора-карманника

В Барнауле на улице Северо-Западной столкнулись три автомобиля

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

Лихач на «Мазде» погубил пенсионера в Алтайском крае


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки




Алтайские социалисты продвинули вопрос по повышенным выплатам сельским медикам

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Инфекция из банки. Чем опасен ботулизм и как им не заразиться, рассказал врач

Кому лечить? В алтайском Минздраве назвали районы, где лучше и хуже всего ищут врачей



Динамо Минск – Неман где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 23 июня

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Анонс спортивных мероприятий на предстоящую неделю

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?



Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


Аномальная жара и высокая пожароопасность пришли в Алтайский край

На водных объектах с.Власиха проходят профилактические мероприятия

В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц

Какая погода будет на выходных в Алтайском крае и где будет "жарить" под 40 градусов?


Туристический поезд до Алтая будет курсировать в Новосибирской области

Житель Бийска разорвал любовный треугольник, убив мнимого конкурента

С 1 июля отопление в Барнауле подорожает на 14,2%. Сколько будет стоить теплоэнергия в трех городах Алтая

В поселке на западе Карелии заменят оборудование котельной


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Число туристов на Алтае может упасть из-за затяжных дождей

Андрей Турчак начал поездки по районам республики

В Бийске при пожаре в многоквартирном доме спасли трех человек














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *