Главные новости Бийска
Бийск
Декабрь
2021

«12 месяцев». Врожденный амавроз Лебера. Часть вторая: слепая Цындыма

Информационно-просветительский гуманитарный проект «12 месяцев» — это цикл материалов о необычных людях – пациентах с редкими (орфанными) болезнями, о которых не написано в студенческих учебниках. Считается, что вероятность встретить на профессиональном пути редкого пациента у обычного врача ничтожно мала, поэтому в академических аудиториях им не уделяют должного внимания, что в повседневной жизни приводит к диагностическим ошибкам, упущенному времени и поломанными судьбами и жизням. Проект «12 месяцев» реализуют студенты и ординаторы – будущие и нынешние специалисты, активно изучающие генетические методы диагностики, их место в современной врачебной работе. Материалы готовятся на кафедре патологической анатомии СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) при поддержке научно-практического журнала «Гены и Клетки», блога истории медицины и порталов Indicator.Ru и «Нейроновости». Каждый проект будет состоять из трех публикаций: рассказа о заболевании с видеотаймлайном его изучения, пациенткой истории и истории самого заболевания. Научные редакторы проекта — Алексей Паевский и Роман Деев. Второй цикл статей посвящен врожденнму амаврозу Лебера. И сегодня — вторая часть цикла, история реального пациента (первая часть — тут). 

В преддверии новогодних праздников город заметно преображается: повсюду гирлянды, рождественские елки, украшенные затейливыми игрушками и шарами. В этом году, смотря на них, я вспоминаю слова слепой женщины о том, что одна из самых прекрасных вещей, которую она когда-либо видела — это елочные украшения. Эту слепую женщину зовут Цындыма, ей 51 год и уже 26 лет у нее нет возможности увидеть насколько красив город накануне Нового года и Рождества. У нее редкое генетическое заболевание — врожденный амавроз Лебера, который приводит к резкому ухудшению зрения с рождения и полной слепоте в юном возрасте. Однако история ее жизни — это не рождественское чудо, а пример настоящей стойкости, силы духа и стремления быть счастливой, несмотря ни на что. Сегодня она успешная радиоведущая, окончившая самый престижный ВУЗ страны — МГУ, жена, мама двоих детей и уже бабушка.

Цындыма родом из маленького села в Забайкальском крае, она родилась в семье простых колхозников, у которых не было проблем со здоровьем и они представить себе не могли, что у ребенка могут быть проблемы со зрением. Когда девочке было полгода, мама стала замечать, что ребенок иногда не реагирует на игрушки и заостряет внимание на ярком источнике света. Мама сразу поняла, что со зрением что-то не так, обратилась к врачам и те практически сразу поставили диагноз пигментный ретинит. 

Предположения о том, что заболевание имеет генетическую природу и родители носители “неправильного” гена, в то время еще не было и через полтора года у Цындымы появилась младшая сестренка. Врачи не предполагали, что это же заболевание будет и у нее, но, увы, это случилось. 

«О том, что заболевание наследуется, что родители — носители патологического гена, мы узнали лишь во взрослой жизни. К тому же в детстве мы и не подозревали, что слабое зрение приведет к слепоте», — говорит Цындыма.

В детстве Цындыме диагностировали тридцатипроцентное зрение, у ее сестры оно составляло 40%. Это означает, что девочке удавалось видеть только триверхние строчки при офтальмологическом осмотре. Силуэты, цвета различаются, но вблизи предметы расплывались, особенно буквы. 

«Мне было трудно читать в школе — узкое поле зрения не позволяло это делать быстро. Училась я немного хуже, чем сестра, но тоже без троек. В первый класс я пошла в своей деревне в общеобразовательную школу, но было очень трудно: вроде видишь, но строчки в тетради то сливались, то разъезжались, трудно было читать при слабом освещении. И врачи рекомендовали родителям отдать нас в спецшколу для слабовидящих, которая располагалась в 700 км от дома. В результате мы переехали в Улан-Удэ, откуда было проще добираться туда. Когда-то эта школа была для слепых, поэтому там сохранились книги, напечатанные шрифтом Брайля. Мы тогда совсем не знали, для чего эти книги — мы их использовали для того, чтобы оборачивать свои учебники. И вот однажды нас отвезли на экскурсию в Читу, где показали нам учебно-производственное предприятие ВОС, где работают слепые и вечернюю школу, где обучают по Брайлю. Там были рельефно-графические наглядные пособия, до сих пор помню карточку, где по Брайлю было написано «Анаконда — самая длинная змея», я навсегда запомнила этот факт. И мы были в шоке: ничего себе, руками можно читать!» – вспоминает Цындыма. 

Лучших учеников спецшколы после 9 класса отправляли в Свердловскую область в 10-11 класс, где была еще и профессиональная подготовка: детей обучали на программистов, литераторов и массажистов. И Цындыма решила поехать учиться массажу. В начале учебного года надо было пройти медосмотр, в ходе которого обнаружилось, что зрение упало уже до 20%! 

«У меня была такая паника, что я приперла в прямом смысле слова к стенке врача-офтальмолога: как же так, я же видела 30%, а сейчас всего 20%, неужели я когда-нибудь вообще перестану видеть? И ему некуда было деться, он сказал: правда. Для меня в 17 лет это было тяжело. Я погоревала пару дней, поплакала, и в надежде, что это будет нескоро, стала жить. Когда я заканчивала школу, читать было все труднее. Мне помогал весь класс. Учительница предложила остаться еще на один год, чтобы научиться читать по Брайлю, но я не захотела «терять» время, и в итоге закончила школу совершенно безграмотной. Конечно, профессию массажистки я получила, писать как-то могла, читать уже совсем сложно было, но с работой справлялась прекрасно. Сразу после школы я вышла замуж за молодого человека, тоже слабовидящего. Через год у нас родилась дочь. Мы устроились в поликлинику в Улан-Удэ массажистами, потом я пошла оттуда в декретный отпуск — в первый, затем во второй. Опасность, что дети родятся с таким же нарушением, была предельно мала. И у наших детей, и у внуков все хорошо, и у племянников, детей сестры, тоже все в порядке», — продолжает Цындыма.

Казалось, что к слабому зрению она уже адаптировалась, и жизнь шла своим чередом, подрастала дочь, но в 22 года случился переломный момент, разделивший все на до и после. Она пошла привычным путем в магазин и при попытке перейти дорогу, поняла, что не может попасть в промежуток между металлическими ограждениями. Была паника. Она обратилась к брату мужа, который работал офтальмологом, он назначил ей много препаратов: антикоагулянты, сосудорасширяющие, витамины… Какое-то время женщина их принимала, но потом поняла, что игра не стоит свеч: можно оттянуть падение зрения на месяцы, полгода, но не навсегда. И она бросила поддерживающую терапию. 

“Сегодня о том, что бросила поддерживающую терапию, можно только пожалеть”, — говорит Цындыма. Сейчас разработана терапия, она называется генетической ,и это лечение способно остановить прогрессирующую потерю зрения. Об этой терапии Цындыма узнала из Фейсбука, где объявили отбор пациентов с пигментным ретинитом и амаврозом Лебера, подходящих для инъекции Люкстурны (так называется этот геннотерапевтический препарат).

Цындыма говорит, что без размышлений согласилась бы на инъекцию Люкстурны – сегодня это единственный зарегистрированный препарат этого класса. И если бы ей сделали инъекции этого препарата, то первое, чтобы она хотела увидеть, если зрение восстановится – ее внуки. Она вообще положительно относится к достижениям генной терапии инженерии, так, например, без колебаний привилась «Спутником». Однако, шанс, что терапию проведут именно ей, очень мал, у нее практически не осталось сохраненных светочувствительных клеток, а их наличие является обязательным для терапии Люкстурной. 

У Цындымы зрение составляет чуть больше нуля – осталось лишь ощущение солнечного света. Цындыма добавляет, что слепота не похожа просто на закрытые глаза или выключенный свет: “многие думают, что это похоже на черный цвет, который вы видите, когда закрываете глаза, но это совсем не так. Мозг и воображение постоянно работают, и образы, картинки постоянно появляются в моем сознании”. 

Самое важное в ее жизни — это семья, она всегда поддерживала ее, в том числе и в поиске себя. Цындыма всю сознательную жизнь учиться и стремиться постоянно узнавать что-то новое. В 26 лет она прошла обучение в Бийском Центре реабилитации слепых — училась ходить с тростью, читать по Брайлю. 

Цындыма признается, что самым трудным было принять свою зависимость от людей, но когда она научилась ходить с тростью, с собакой, началась другая жизнь. А еще Цындыма получила высшее образование – и не одно, первое еще в Улан-УДЭ в академии культуры, а второе — не какое-нибудь, она закончила МГУ им. Ломоносова. 

«Говорят, туда поступают либо слишком богатые, либо слишком умные, а меня трудно отнести к тем или другим. Просто я узнала о международной стипендии Фонда Форда, он принимал заявки на послевузовское обучение в любом университете мира. Для того, чтобы победить в конкурсе, где на одно место было 20 человек, мне пришлось написать, что если получу образование, «то смогу осчастливить весь мир» (тогда я работала в общественной организации родителей детей с нарушениями зрения)», — продолжает наша героиня. 

В МГУ Цындыма училась в группе с обычными студентами-иностранцами, к тому же была в ней единственной русскоговорящей студенткой. Ее специальность — управление образованием . После завершения магистратуры, она не оставила МГУ и продолжала обучение в аспирантуре, и сегодня не теряет надежду защитить кандидатскую диссертацию. Сегодня Цындыма работает редактором на радио Всероссийского Общества Слепых, ведет передачи по образованию и воспитанию людей с нарушениями зрения, а также, поддерживает и обучает семьи, воспитывающие детей с нарушениями зрения. «Это взрослые люди тяжелее переносят потерю зрения, если ребенок с рождения не видит, то и несчастным себя не считает. Слепые дети легче принимают себя — больше страдают их родные, мамы, бабушки. И реабилитация и адаптация таких детей зависят во многом от правильного подхода к воспитанию семьи и педагогов», — рассказывает Цындыма. 

В свободное от работы время она обожает создавать домашний уют, особенно любит готовить, печь пироги, делать заготовки на зиму, вязать на спицах, плести макраме, читать книги, и самое неожиданное — смотреть кино. Употребление глагола “смотреть” в диалоге с ней, совсем не обижает ее и она считает глупым, когда люди пытаются избежать его в разговоре со слепыми людьми. Она любит советские фильмы, и ее муж в красках комментирует, что происходит на экране.
В настоящее время Цындыма считает, что есть проблемы хуже, чем потеря зрения – для нее самыми страшными представляются ментальные нарушения, потеря движения, потеря слуха. 

«Пациентам я бы хотела пожелать не терять надежды, даже если кажется, что диагноз безнадежный», — резюмирует Цындыма.

Текст: Анастасия Кадыкова-Еремина







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


На Азина рухнул расселенный дом

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


100 граммов гречки в день и высокогорная тундра: ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова

Градсовет запретил строить гараж на улице в Барнауле, где отсутствуют тротуары

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


В Бийске перевернулся грузовик с пивом

На сколько выросли цены на отдых на Алтае

Готовьте кошельки. Как вырастут тарифы ЖКХ в Алтайском крае с 1 июля 2024 года?

В Бийске при пожаре в многоквартирном доме спасли трех человек


Пациента больницы похоронили как бездомного, не сказав семье

В Бийске не хватает трамваев для перевозки с интервалом 5-7 минут

Скончался известный бийский музыкант и композитор

На сколько выросли цены на отдых на Алтае


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


В Карелии на 97 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла

Туристический поезд до Алтая будет курсировать в Новосибирской области

На Алтае студентов и школьников обучают работе с дронами

В Бийске при пожаре в многоквартирном доме спасли трех человек


Музыкальные новости

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


В Бийске не хватает трамваев для перевозки с интервалом 5-7 минут

Тёмная музыка привела на Алтай. Группа Nytt Land станет хедлайнером масштабного фестиваля

Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске

В Бийске обратятся в правительство региона за помощью в покупке и ремонте трамваев


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Цыганский композитор Александр Марцинкевич и группа "Кабриолет" выступят в Барнауле

Два молодых мотоциклиста умерли на месте ДТП в Алтайском крае

На Алтае два человека погибли в ДТП с участием мотоциклов

"Горэлектротранс" прокомментировал пожар в трамвае № 7 в Барнауле


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Барнауле начали ремонтировать детское отделение поликлиники № 14

Жительницу Алтайского края задержали за подделку медицинских документов

Губернатор Виктор Томенко вручил награды медикам Алтайского края в преддверии их профессионального праздника

В наукограде определили лучшую бригаду скорой медицинской помощи Бийского межрайонного медицинского округа



Спортсмены из Барнаула взяли золото на играх БРИКС

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


На территории лесничества «Городские леса города Барнаула» проводятся беседы с населением на противопожарную тематику

Стильно, мощно, эффектно. Чем интересен новый интеллектуальный кроссовер JAECOO J7

На территории Ленинского района продолжаются работы по покосу травы

Водитель ассенизатора напал на женщину, снявшую на видео слив отходов в запрещенном месте


Туристический поезд до Алтая будет курсировать в Новосибирской области

В Карелии умерла 96-летний ветеран войны

Управление инноваций и предпринимательства Новосибирска передали в женские руки

Как в Бийске поддерживают семьи с детьми-инвалидами


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


В Карелии умерла 96-летний ветеран войны

Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске

Скончался известный бийский музыкант и композитор

В Бийске не хватает трамваев для перевозки с интервалом 5-7 минут














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *