Главные новости Бийска
Бийск
Июнь
2022

Эксперт в теплоснабжении Сергей Бухаров: альтернативы «альткотельной» сегодня нет

Анализируя задачу масштабной модернизации и обновления инфраструктуры ЖКХ, которая сегодня стоит на общероссийской повестке, Сергей Бухаров отметил: в существующей системе ежегодный рост аварийности на теплосетях неизбежен. Подробно эксперт рассказал об этом в интервью порталу «Татар-информ», применительно к ситуации в Казани. Там в 2021 году число аварий на сетях отопления выросло в 2,3 раза. Основная причина — изношенность трубопроводов от 33% до 37%.

— Любой рост аварийности говорит о том, что износ инженерных коммуникаций, которые обеспечивают качество жизни, нарастает. Тепловые сети и сети водоснабжения лежат в земле или в каналах, с каждым годом не молодеют. При этом нужно еще учитывать, что прошедшая зима в целом по России оказалась достаточно мягкой. По данным из открытых источников, отопительный сезон в Казани, например, стартовал 16 сентября 2021 года, продлился 224 дня, что на 7 дней больше предыдущего сезона, но при этом средняя температура составила минус 1,7 градуса по Цельсию. Думаю, что если бы зима оказалась более суровой, «боевой», как это бывает, например, у нас в Сибири, то рост аварийности мог бы оказаться еще выше, — констатировал эксперт.

Износ теплосетей свыше 50%, да еще и с ростом аварийности, по мнению Сергея Бухарова, — это серьёзный звонок, даже с учётом того, что 68% аварий происходили на водопроводных сетях, а не на трубах теплоснабжения. При таких параметрах износа системы могут функционировать ещё очень долго, но беда в том, что их «поведение» становится совершенно непредсказуемым — авария может случиться в любой момент и в любом месте.

Сергей Бухаров авторитетно заявил: средний срок службы трубопровода в системе теплоснабжения — 25-30 лет, больше никакой металл не выдержит. Поэтому такие системы необходимо постоянно и планово реконструировать, заменяя целыми участками. Каждый год необходимо перекладывать минимум 3-4% от общей протяжённости трубопроводов — к такой цифре специалисты пришли путём расчётов. Однако с учётом нарастающей аварийности последних лет объём перекладки должен быть увеличен в два раза, до 5-6% от общей протяженности, считает эксперт.

Логичным образом встаёт вопрос: откуда брать деньги на расширение программы обновления теплосетей? Ответ на него могут дать регионы, в которых уже применяется модель «альткотельной» как новый метод тарифообразования. На такую модель перешли уже 26 муниципалитетов в 15 регионах России. По словам Сергея Бухарова, этот метод подходит любым муниципалитетам в качестве гарантии быстрого роста инвестиций. Инвесторами готовы выступать крупные теплоснабжающие компании.

— Причины высокого износа инфраструктуры теплоснабжения известны — это последствия недоинвестирования в «железо». В этом плане ситуация ни в Казани, ни в Альметьевске не отличается от ситуации в Новосибирске или Благовещенске. Вы спросите — а как мы в России вообще дошли до такого? «Спасибо» нужно сказать жёсткому тарифному регулированию. Так как именно тарифы — основной источник финансирования сферы тепла, — отмечает Сергей Бухаров.

Последние десять лет при установлении тарифов применяется принцип — они не должны расти быстрее инфляции. Это соображение призвано обеспечить социальную стабильность. Однако вопросы надёжности долгосрочного функционирования системы при этом практически не рассматриваются. В итоге получается заколдованный круг — накопленный недоремонт требует огромных инвестиций, а действующая система тарифного регулирования никаких гарантий их возврата для инвесторов не дает.

— Эта система, как ни странно, называется долгосрочной, но только вот когда установленный для теплоснабжающей организации на пять лет вперед тариф каждый год все равно директивно корректируется, в первую очередь для «подгонки» под индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, то заявленная долгосрочность регулирования превращается в фикцию. Модель альткотельной снимает этот недостаток. Этот альтернативный метод регулирования разрабатывался именно как механизм, предоставляющий инвестору — например, «Татэнерго» в случае с Казанью, Набережными Челнами или Нижнекамском — гарантии возврата вложений в обновление инфраструктуры. Причем вложений и опережающих, и серьёзных, — говорит Сергей Бухаров.

Судить об эффективности метода альткотельной можно по объективным показателям. Один из них — рост вложений энергетиков в инфраструктуру. Например, первопроходец модели — Сибирская генерирующая компания — в три города в Алтайском крае (Рубцовск, Барнаул и Бийск), переведенных на альткотельную, суммарно уже вложила более 5 млрд рублей, а инвестиции в 10-летней перспективе превысят 12 млрд рублей. Такого финансирования отрасль в этих муниципалитетах не видела с советских времён. Тогда как в рамках «старой» модели ежегодные инвестиции не превышали бы 100-200 млн рублей. Разница очевидна.

Сергей Бухаров свидетельствует, что повреждаемость теплосетей в городах, перешедших на альткотельную, снижается. Это значит, что выгоду получает не только инвестор, но и муниципальные власти, решившиеся на переход.

— Другими словами, если в городе сложилась критическая ситуация с инфраструктурой теплоснабжения, альтернативы «альткотельной» сегодня нет. В случае с городами Татарстана нужно, чтобы муниципальные власти и теплоснабжающие организации ответили на вопрос, насколько ситуация там критическая. И стоит ли ждать момента, когда заниматься придется спасательной операцией, а не профилактикой, — резюмировал эксперт.

Занимаясь моделью альткотельной много лет, Сергей Бухаров не раз встречал критическое отношение к ней. Такая позиция, по его мнению, практически всегда является следствием того, что люди просто не разобрались с тем, как организуется работа в ценовых зонах теплоснабжения.

— Проблема в том, что коммуналка — очень политизированная сфера, любой рост стоимости услуг можно использовать во всяких интригах. Это, кстати, касается не только тарифов на тепло, но и на воду, и на вывоз мусора, и на свет. Но тепло в платёжках за ЖКУ занимает большую долю, поэтому любой рост стоимости гигакалории людям нужно как минимум внятно и спокойно объяснять. Как показывает опыт того же Рубцовска — первого города в России, который был переведён в ценовую зону, — причём там пришлось действовать в режиме авральной «спасательной операции», жители всё способны прекрасно понять, — рассказывает эксперт.

Сергей Бухаров особо подчеркнул, что альткотельная не просто гарантирует права инвесторов, которыми выступают единые теплоснабжающие организации (ЕТО), но и накладывает на них дополнительные обязательства: и за качество, и за надёжность теплоснабжения, и за выполнение инвестиционных планов. Как показывает практика, не все компании готовы взваливать на себя эту ношу. Известны случаи, когда при переходе в ценовую зону некоторые организации отказывались от статуса ЕТО и вообще уходили из теплового бизнеса.

— Интересно, что при альткотельной рост тарифов — дело более предсказуемое, чем при действующей жестко регулируемой государством системе. Выше той самой предельной цены любая ЕТО не только не сможет продавать тепловую энергию, но и сама не станет этого делать, так как в таком случае она просто потеряет потребителя — ему станет выгоднее построить собственный источник теплоснабжения в виде той самой альтернативной котельной. То есть мы приходим к тому, что теплоэнергия становится рыночным товаром, а деятельность по теплоснабжению приобретает черты настоящего бизнеса, — констатировал эксперт в завершение.

 







Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Приморье. Взгляд.

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


100 граммов гречки в день и высокогорная тундра: ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»


На сколько выросли цены на отдых на Алтае

Уснувший водитель легковушки ответит на гибель женщины и девочки на Алтае

Туристический поезд Новосибирск — Бийск — Шерегеш запустят в июне

В Бийске при пожаре в многоквартирном доме спасли трех человек


В Алтайском крае за 2023 год произвели 4,6 тысячи тонн мороженного

Катунь — крупнейшая река Алтая

Подмосковье победило на первом этапе чемпионата России по эндуро

В Бийске обратятся в правительство региона за помощью в покупке и ремонте трамваев


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Жителей Бийска пугают полчища американских тараканов

В ЦГБ Бийска готовятся к созданию регионального сосудистого центра

В Бийске не хватает трамваев для перевозки с интервалом 5-7 минут

Управление инноваций и предпринимательства Новосибирска передали в женские руки


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали


Тёмная музыка привела на Алтай. Группа Nytt Land станет хедлайнером масштабного фестиваля

Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске

Суд рассмотрит дело о падении сухой ветки на ребенка в детсаду Бийска

В Бийске не хватает трамваев для перевозки с интервалом 5-7 минут


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


"Горэлектротранс" прокомментировал пожар в трамвае № 7 в Барнауле

На Алтае два человека погибли в ДТП с участием мотоциклов

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами

Цыганский композитор Александр Марцинкевич и группа "Кабриолет" выступят в Барнауле


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Заместитель генерального директора «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов выступил на форуме онкологов в Барнауле

Жительницу Алтайского края задержали за подделку медицинских документов

В наукограде определили лучшую бригаду скорой медицинской помощи Бийского межрайонного медицинского округа

Губернатор Виктор Томенко вручил награды медикам Алтайского края в преддверии их профессионального праздника



Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

Спортсмены из Барнаула взяли золото на играх БРИКС

Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Водитель ассенизатора напал на женщину, снявшую на видео слив отходов в запрещенном месте

На территории Ленинского района продолжаются работы по покосу травы

На территории лесничества «Городские леса города Барнаула» проводятся беседы с населением на противопожарную тематику

В Барнауле водитель ассенизатора напал на женщину из-за съемки видео


Скончался известный бийский музыкант и композитор

Андрей Турчак начал поездки по районам республики

В Алтайском крае за 2023 год произвели 4,6 тысячи тонн мороженного

Мотогонщик Подмосковья выиграл этап-открытие чемпионата России по эндуро


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Бийске при пожаре в многоквартирном доме спасли трех человек

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Проект обхода Бийска ценой около 2 млрд рублей могут построить не ранее 2027 года

В Алтайском крае на трассе загорелся рейсовый автобус














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *