Главные новости Бийска
Бийск
Август
2022

Зола-унос как продукт

В июне 2022 года правительство России утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, которые образуются в результате работы генерирующих предприятий. В августе Минстрой РФ провел встречу с руководителями крупнейших теплогенерирующих компаний на тему вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот. Кто готов покупать побочный продукт, образующийся после генерации тепла и электричества, — золу-унос — в материале «Континента Сибирь».

Каждый год в России образуется порядка 18 млн тонн золошлаковых отходов, большая часть которых отправляется на золоотвалы.

К 2035 году не менее половины золошлаков должны утилизироваться и перерабатываться — такая задача два года назад обозначена в Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. А в июне 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов — документ предусматривает меры по вовлечению золошлаков в хозяйственный оборот.

Сейчас в переработку идет не более 8–10% общего объема, но и это, как правило, имеет несистемный, ситуативный характер, основанный на договоренности между предприятием, которое нуждается в материале, и тепловой станцией.

Между тем, как показала мировая и российская практика, золошлаковые материалы хорошо зарекомендовали себя в строительной отрасли. Например, зола-унос — та, что оседает на электрических фильтрах угольных теплоэлектростанций — может заместить до 50% при производстве строительных материалов.

Всего при сжигании угля образуется три основных типа золошлаков. Первый тип — уже упомянутая выше мелкая сухая зола-унос, которая собирается электрофильтрами. Второй — образующиеся в котле более крупные шлаковые элементы, минеральные частицы. Третий — золошлаковый материал, который представляет собой смесь воды и двух первых типов.

Сколько вырабатывается, сколько отгружается и кем покупается?

В Сибири есть примеры использования золы-уноса — в качестве минеральной добавки в производстве строительных материалов: цемента, сухих строительных смесей, бетона, газобетона, битумов. Она эффективно заменяет такие добавки, как песок, доменный шлак и минеральный наполнитель.

Предприятия Сибирской генерирующей компании (СГК) в регионах своего присутствия в Сибири за семь месяцев 2022 года реализовали 352 тысячи тонн, увеличив поставки на треть к аналогичному периоду прошлого года.

Так, один из крупных генераторов золы-уноса в структуре СГК — Новосибирская ТЭЦ-5 — по итогам семи месяцев 2022 года поставил заказчикам в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях свыше 36 тысяч тонн золы-уноса. Это вдвое больше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

https://youtube.com/watch?v=PLD_nCsRjvI

Основные потребители — производители кровельных гидроизоляционных материалов (43% от объема реализации), производители бетона и ЖБИ (33%); еще 20% приходится на производителей сухих строительных смесей.

Структура меняется, в целом самая значительная доля приходится на гидроизоляцию — ее применяют как при возведении домов, так и в производственном, инфраструктурном строительстве.

«Максимальный спрос определяется строительным и ремонтным рынком и имеет ярко выраженную сезонность, — прокомментировали представители СГК. — Максимум потребления мы наблюдаем с мая по сентябрь, минимум — в зимние месяцы. На Новосибирской ТЭЦ-5 в среднем в сутки в летний период отгружается 7–8 автоцементовозов вместимостью примерно 30–33 тонны. Квартальный рекорд был поставлен в июне 2022 года, когда станция отпустила за сутки потребителям 344 тонны золы-уноса», — рассказала начальник отдела продаж Новосибирского филиала СГК Анастасия Ефремова.

Безопасен ли вторичный продукт от ТЭЦ?

В целом золошлаки новосибирских ТЭЦ относятся к отходам пятого, самого низкого класса опасности — по классификации в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». К этому же классу отнесены все виды отходов, образующиеся в быту, — они практически не наносят вреда окружающей среде.

Радиационную безопасность золы-уноса СГК добровольно подтверждает периодическим контролем в федеральных аккредитованных центрах Роспотребнадзора.

Компонент для изоляции

Один из основных потребителей новосибирской золы с теплоэлектроцентралей — юргинский завод кровельных материалов компании «Технониколь» — использует золу с ТЭЦ в качестве сырья с самого начала работы, с 2007 года. «Наше предприятие оснащено высокоэффективным оборудованием по очистке битумных газов, — отметил в ходе пресс-брифинга 10 августа директор завода «Технофлекс» Максим Ларин. — Кроме того, технологии производства рулонных материалов позволяют использовать в качестве сырья отходы угольных ТЭЦ. Каждый год мы перерабатываем в качестве производственного сырья более 30 тысяч тонн угольной золы». По словам директора, зола-унос замещает порядка 70% от потребности в минеральном наполнителе.

Есть ли выгода в замене минерального сырья золой? По словам Максима Ларина, на первом плане стоит не дешевизна подобного материала — в конце концов, его тоже нужно доставлять и хранить. «Здесь больше моральный вопрос: зачем разрабатывать недра, если есть отходы, которые можно запустить во вторичное производство», — добавил директор предприятия.

Доставка золы в Юргу ведется как по железной дороге, так и автотранспортом — у каждого метода есть свои плюсы. Железнодорожные перевозки способны доставить больший объем сырья, тогда как автотранспорт может более гибко реагировать на изменения потребностей завода, плюс он зачастую оказывается быстрее.

В свою очередь, Новосибирская ТЭЦ-5, откуда, собственно, и идет в Юргу этот ресурс, повышает качество партнерства. Недавно станция реализовала инвестпроект — установила в цехе пять телескопических погрузчиков на загрузочных бункерах. Применение многофункциональной установки с телескопической стрелой позволило вдвое сократить время на отгрузку золы с одного бункера — в среднем до 15 минут.

В этом году новосибирские станции проектируют новые системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса от электрофильтров — фактически современный складской комплекс. Новые системы на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 планируется смонтировать к 2025 году.

Кроме того, недавно партеры — новосибирские ТЭЦ-5, ТЭЦ-3 и «Технониколь» — заключили прямой договор поставки золы-уноса, тогда как ранее зола из Новосибирска поставлялась через посредника.

Что делают из золы-унос в Юрге?

Основные продукты завода «Технофлекс» в Юрге — кровельные материалы и гидроизоляционное покрытие — используются как для частных домов, так и в многоэтажном строительстве. Гидроизоляция нужна для крыш, для фундаментов, а также в промышленных стройках, например, при прокладке тоннелей метрополитена.

«Технофлекс» — один из крупнейших производителей мягкой кровли в России. В сутки отгружает до 120 большегрузных автомобилей с продукцией, в год производит более 23 млн кв. м рулонных материалов. Продукция идет в регионы Сибири, Дальнего Востока, а также на экспорт — в Казахстан, Монголию и Китай.

Кто еще готов?

В Кузбассе легкую фракцию золы-уноса Беловской ГРЭС перерабатывают в алюмосиликатную микросферу. В Красноярске и Новокузнецке накопленные на ТЭЦ золошлаки используют для рекультивации почвы.

Барнаульская ТЭЦ-3 реализует золу-унос. В перспективе СГК планирует направлять золошлаковые материалы с Бийской и барнаульских ТЭЦ на ремонт и строительство дорог. «Мы неоднократно обращались с таким предложением к краевым и муниципальным властям», — подчеркнул директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Кроме того, СГК совместно с НИЦ «Строительство» и Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева проводят исследование по использованию золы-уноса Рефтинской ГРЭС в современных бетонных смесях. Между прочим, Рефтинская ГРЭС считается одним из крупнейших в стране производителей золы-уноса — до 5 млн тонн в год.







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

История одного похода


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Вице-мэр проверил, как идет ремонт дороги на проспекте Энергетиков в Барнауле

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников во время отдыха

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года


С 1 июля отопление в Барнауле подорожает на 14,2%. Сколько будет стоить теплоэнергия в трех городах Алтая

В Алтайском крае продолжает дорожать мясо

В Алтайском крае мужчина погиб при пожаре в трех домах

Число туристов на Алтае может упасть из-за затяжных дождей


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине


Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске

В Бийске станет светлее

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина

С 1 июля отопление в Барнауле подорожает на 14,2%. Сколько будет стоить теплоэнергия в трех городах Алтая


Музыкальные новости

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах


Ремонт дороги Бийск - Турочак - Верх-Бийск в Республике Алтай идет с опережением графика

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири


Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма


В Барнауле на улице Северо-Западной столкнулись три автомобиля

Открыто движение по путепроводу на шоссе Ленточный Бор в Барнауле

Мошенники обманули 87-летнего пенсионера из Рубцовска на 250 тысяч рублей

Лихач на «Мазде» погубил пенсионера в Алтайском крае


Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья




Инфекция из банки. Чем опасен ботулизм и как им не заразиться, рассказал врач

Алтайские социалисты продвинули вопрос по повышенным выплатам сельским медикам

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Кому лечить? В алтайском Минздраве назвали районы, где лучше и хуже всего ищут врачей



Первенство Сибирского и Уральского федеральных округов по гребле на байдарках и каноэ проходит в Барнауле

Динамо Минск – Неман где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 23 июня

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Больше бюджетных мест. В АлтГУ началась приемная кампания



Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В Алтайском крае продолжается период аномально жаркой погоды с максимальными температурами +30°С и выше, местами сильная жара +35°С и выше

На водных объектах с.Власиха проходят профилактические мероприятия

Какая погода будет на выходных в Алтайском крае и где будет "жарить" под 40 градусов?

В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц


Число туристов на Алтае может упасть из-за затяжных дождей

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Бийске станет светлее


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


В Бийске обратятся в правительство региона за помощью в покупке и ремонте трамваев

В поселке на западе Карелии заменят оборудование котельной

И труд, и творчество: братья Поповы из Алтая — победители регионального конкурса «Строймастер» в Бийске

Туристический поезд Новосибирск — Бийск — Шерегеш запустят в июне














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *