Главные новости Бийска
Бийск
Июль
2023

Монгольский «ленд-лиз»

Монгольский «ленд-лиз»


В прежние времена о Монголии упоминали часто. Советский Союз помогал строить в этой стране социализм. Отношения между двумя странами были настолько тесными, что Монголию даже называли «шестнадцатой республикой» СССР. И неспроста – одно время ходили слухи о ее вступлении в состав Советского Союза. Потом судьба развела страны в разные стороны. Но, похоже, сейчас наступает время нового сближения Москвы и Улан-Батора.

Маленькая, но занятная деталь: у многолетнего руководителя азиатской страны, маршала Юмжагийна Цэдэнбала была русская жена – Анастасия Филатова. С ней он познакомился во время партийной учебы в Москве. По слухам, она оказывала влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны. Поговаривали, что эта русская красавица не только своего мужа, но и всю страну держала под своим острым каблуком. Но это так, к слову…

При содействии советских специалистов в Монгольской народной республике строились предприятия, прокладывались дороги. Москва поставляла Улан-Батору энергоносители, технику, товары массового потребления. В МНР действовала система высшего и среднего образования, заимствованная в СССР. В 60-80-е годы более половины государственного бюджета страны составляло советское кредитование.

Но было бы несправедливо говорить, что эта страна тяжким грузом висела на шее Советского Союза. В тяжелые годы Великой Отечественной братский народ пришел нам на помощь. Об этом уместно вспомнить сегодня, 22 июня…

О помощи западных союзников Советскому Союзу во время Второй мировой написано немало. Но почему-то многие авторы то ли забывали, то ли просто не знали, что Монголия, причем со слабым экономическим потенциалом, в которой проживало всего 800 тысяч человек, заслужила великой благодарности.

Это был настоящий, преданный союзник, который не торговался, не набивал себе цену, а скромно, не афишируя своих титанических усилий, оказывал СССР серьезную поддержку.

Как только в Монголии узнали о нападении Германии на Советский Союз, в Улан-Баторе состоялось объединенное заседание всех ветвей власти, партийных органов. На нем было решено оказать максимально возможную помощь Советскому Союзу в борьбе против агрессора. Эта страна первой в мире поддержала СССР!

Осенью 1941 года из Монголии отправился первый поезд с вещами для воинов Красной армии. В вагонах было 15 тысяч комплектов зимнего обмундирования, около трех тысяч индивидуальных посылок на общую сумму почти в два миллиона тугриков. Кроме того, Госбанк СССР получил из Монголии финансовую помощь. «На эти средства, в частности, было построено 53 танка, из них 32 танка Т-34, на бортах которых стояли славные имена Сухэ-Батора и других героев Монгольской Народной Республики, – писал в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» маршал Георгий Жуков. – Многие из этих танков успешно сражались с немецкими войсками и дошли до самого Берлина в составе 112-й танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии. Кроме танков советским военно-воздушным силам была передана авиационная эскадрилья «Монгольский арат». Она вошла в состав 2-го Оршанского гвардейского авиационного полка».

Эшелоны из Монголии шли в СССР в течение всей войны. Последний состав пришел в начале 1945 года. Общие цифры помощи сражающемуся с фашизмом Советскому Союзу выглядят впечатляюще.

Монголия поставляла армейские полушубки, кожу, мех, войлок. Наша страна, в частности, получила из братской страны 500 тысяч тонн мяса, 64 тысячи тонн шерсти. Красной армии было передано более 500 тысяч лошадей, незаменимых в тяжелых фронтовых условиях. Кроме того, свыше 30 тысяч животных подарили СССР монгольские скотоводы – араты. Каждая пятая лошадь в нашей армии была монгольского происхождения.

«Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением, – вспоминал участник войны Иван Кушнир. – Но пословица монголов, что сила скакуна познается в беге, оказалась верной. Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой. Они чуяли опасность вместе с хозяином, походка у них была легкой и бесшумной, так что враг не замечал приближения вплотную целого конного полка, что позволяло незаметно выйти в тыл противника. А перед дальней дорогой монгольский конь обнюхивал хозяина и тихо ржал, выпуская редкие капли слез из умных глаз!».

Следует отметить, что монголы, которых война застала в Советском Союзе, воевали в частях Красной армии. Были в ее рядах и добровольцы из этой страны. И они сражались так, словно защищали свою родину, ее свободу и независимость.

Помощь этой азиатской страны СССР называют «монгольским ленд-лизом». По объему она, конечно, несравнима с поддержкой США Советского Союза по известным соглашениям. Из-за океана в нашу страну беспрерывным потоком (правда, главные поставки пошли с 1943 года) шло не только продовольствие, одежда, обувь, сырье, но и грузовики, вооружение, боеприпасы, различное оборудование.

Ленд-лиз союзников был исключительно важной, жизненно необходимой помощью для СССР. Однако эта поддержка очень дорого нам обошлась. После войны американцы предъявили Советскому Союзу астрономический счет, который долго оспаривался Москвой.

Реки крови, пролитой гражданами СССР во имя освобождения мира от фашизма, алчной Америкой в расчет не принимались.

Что же касается Монголии, то с ней Советский Союз расплачивался, что для нас очень важно, не валютой, а продовольственными и промышленными товарами. Следует помнить, что жители этой страны, которые в ту пору жили очень-очень бедно, порой жертвовали последним. Но никто не роптал, наоборот, монголы работали, не покладая рук (в республике был введен 10-часовой рабочий день), с энтузиазмом оказывая помощь России. Стойкие люди следовали старинной монгольской заповеди: «Вместо того, чтобы ронять слезы, крепче сожми кулак».

…Осенью 1942 года из города Ховд вышел караван верблюдов, в котором было 1200 животных. Он вез 5 тысяч фуфаек и 10 тысяч полушубков, 22 тысячи пар носков и варежек из верблюжьей шерсти, 7 тонн сушеного мяса, а также финансы для постройки танка Т-34.

Предстояло пройти очень тяжелый и далекий путь – почти тысячу километров через полупустыню, горы, по Чуйскому тракту. Конечным пунктом назначения каравана стал город Бийск. Караван преодолел расстояние в почти тысячу километров за три месяца. Местность была безлюдной, лишь изредка на пути встречались жилища местных жителей – ойратов. Они помогали путникам продовольствием, лечили заболевших проводников.

Жители Бийска снабдили кочевников, которые отправились в обратный путь, мукой, пшеницей, растительным маслом и другими продуктами, в которых остро нуждались монголы.

Большую помощь Советскому Союзу оказала Монголия и в войне с Японией. В то время практически все мужчины этой страны трудоспособного возраста были мобилизованы.

Монгольские войска – примерно 16 тысяч солдат и офицеров – входили в состав конно-механизированной группы Забайкальского фронта, которой командовал генерал-полковник Исса Плиев.

С годами сотрудничество двух стран стало очень тесным. Но с конца 80-х годов СССР и Монголия, увы, начали постепенно отдаляться друг от друга. Они все больше втягивались в водоворот собственных острых политических и экономических проблем.

В Монголии, как и в Советском Союзе, началась перестройка. Цэдэнбала, который в 1984 году был вынужден покинуть пост Генерального секретаря ЦК МНРП, исключили из партии, лишили государственных наград, звания маршала. Бывшего лидера даже хотели судить. Но в то время он был уже в Москве.

Правда, со временем отношение к нему на родине стало меняться. После смерти Цэдэнбала в 1991 году его тело было привезено в столицу Монголии, где состоялись торжественные похороны. Сейчас речь идет о необходимости его полной реабилитации. Ведь он действительно немало сделал для своего народа. Кстати, во время серьезных политических разногласий между СССР и КНР Цэдэнбал без колебаний встал на сторону Москвы.

В конце 80-х-начале 90-х годов страну сотрясали политические страсти, терзали экономические кризисы. Это был маленький срез с жизни в СССР. В Монголии быт становился все тяжелее, все более ощущался недостаток самого необходимого, дефицит продуктов. Были введены карточки – и это при несметных стадах коров, огромных табунах лошадей, обилии природных богатств!

В отношениях между двумя странами наступил долгий спад. С территории страны были выведены советские войска. Последние солдаты и офицеры покинули Монголию в декабре 1992 года.

На долгие годы нас разделила стена молчания. Казалось, «Азиатский волк» подобно медведю, залег в долгую спячку. Тем временем в Монголии было отнюдь не спокойно. В начале ХХI века там прокатилась волна протестов. 1 июля 2008 года в Улан-Баторе оппозиция призвала своих сторонников выйти на улицы, посчитав, что результаты выборов в Великий народный хурал были сфальсифицированы властью и представителями Монгольской народно-революционной партией. Яростные выступления натолкнулись на жесткое противодействие силовиков.

В былые времена Монголия была страной гор, степей, пастбищ, по которым бродили стада скота и табуны. Все это осталось, но в городах появились небоскребы, бизнес-центры, торговые комплексы, по городам раскатывают сверкающие автомобили. В руках жителей – айфоны, смартфоны, планшеты. Впрочем, и сейчас в монгольских городах и весях можно увидеть древнее жилище кочевников – юрту, людей в яркой национальной одежде, всадников на резвых конях. История и современность в Монголии шагают, скачут, едут рядом.

Но это – лирика, впрочем, уместная.

Монголия – весьма привлекательная страна. И не только для туристов. У нас есть немалые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. И оно успешно развивается.

Идет совместная работа в области торговли, туризма, спорта, экологии, в военной сфере. В двух аймаках, то есть, провинциях Монголии, 2018-й объявили Годом русского языка и литературы. В дальнейшем, хочется надеяться, сотрудничество станет еще более тесным. И хочется надеяться, когда-нибудь Россия станет такой же дружественной страной для Монголии, каким в свое время был Советский Союз.

Источник

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Инструкция по Душанбе

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова

Градсовет запретил строить гараж на улице в Барнауле, где отсутствуют тротуары

100 граммов гречки в день и высокогорная тундра: ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Туристический поезд Новосибирск — Бийск — Шерегеш запустят в июне

Туристический поезд до Алтая будет курсировать в Новосибирской области

Уснувший водитель легковушки ответит на гибель женщины и девочки на Алтае

В Бийске при пожаре в многоквартирном доме спасли трех человек


Число туристов на Алтае может упасть из-за затяжных дождей

Специалисты СГК выявили 42 дефекта на бийской тепломагистрали

В ЦГБ Бийска готовятся к созданию регионального сосудистого центра

Проект обхода Бийска ценой около 2 млрд рублей могут построить не ранее 2027 года


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Пляж у коммунального моста не откроется летом в Бийске

Жителей Бийска пугают полчища американских тараканов

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Андрей Турчак начал поездки по районам республики


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


Тёмная музыка привела на Алтай. Группа Nytt Land станет хедлайнером масштабного фестиваля

Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске

В Бийске не хватает трамваев для перевозки с интервалом 5-7 минут

В Бийске обратятся в правительство региона за помощью в покупке и ремонте трамваев


Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


"Горэлектротранс" прокомментировал пожар в трамвае № 7 в Барнауле

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами

Цыганский композитор Александр Марцинкевич и группа "Кабриолет" выступят в Барнауле

Два молодых мотоциклиста умерли на месте ДТП в Алтайском крае


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Барнауле начали ремонтировать детское отделение поликлиники № 14

Жительницу Алтайского края задержали за подделку медицинских документов

Заместитель генерального директора «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов выступил на форуме онкологов в Барнауле

В наукограде определили лучшую бригаду скорой медицинской помощи Бийского межрайонного медицинского округа



Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)

Спортсмены из Барнаула взяли золото на играх БРИКС



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


На территории лесничества «Городские леса города Барнаула» проводятся беседы с населением на противопожарную тематику

На территории Ленинского района продолжаются работы по покосу травы

В Барнауле водитель ассенизатора напал на женщину из-за съемки видео

Стильно, мощно, эффектно. Чем интересен новый интеллектуальный кроссовер JAECOO J7


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Бийске станет светлее

Житель Бийска разорвал любовный треугольник, убив мнимого конкурента

В поселке на западе Карелии заменят оборудование котельной


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Ремонт дороги Бийск - Турочак - Верх-Бийск в Республике Алтай идет с опережением графика

В Карелии на 97 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла

Уснувший водитель легковушки ответит на гибель женщины и девочки на Алтае

В Карелии умерла 96-летний ветеран войны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *