На строительство четвертого технопарка в Алтайском крае может потребоваться 625 млн рублей
Власти Алтайского края планируют в 2027-2028 годах начать строительство четвертого промышленного технопарка в регионе, который будет связан с производством пищевых продуктов. На его возведение понадобится не менее 625 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства края.
На площадке промышленного технопарка «Компонент» в Барнауле под руководством начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елены Абдулаевой прошло рабочее совещание с руководителями управляющих компаний технопарков региона. Центральными темами обсуждения стали синхронизация планов по развитию сети технопарков, ход работ по привлечению резидентов и выполнение задач национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Так, сейчас в Алтайском крае созданы и функционируют три промышленных технопарка: «Юг Алтая» в Рубцовске, который специализируется на металлообработке и сельхозмашиностроении, «Алтайбиотех» в Бийске (производство БАД, биотехнологии) и «Компонент» в Барнауле (машиностроение, инновации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
По информации бизнес-управления, объем привлеченных федеральных субсидий на создание объектов превысил 1,5 млрд рублей, а средства инвесторов составили около 1,1 млрд рублей. Сегодня на их площадках размещено 14 компаний-резидентов, создающих высокотехнологичную продукцию - от узлов для сельхозтехники и IT-решений до биологически активных добавок и их упаковки. К 2030 году количество резидентов на этих площадках вырастет до 36.
«Созданные в Алтайском крае промышленные технопарки - это не просто объекты инфраструктуры для МСП, это мощные центры притяжения инвестиций, инноваций и квалифицированных кадров. Они наглядно демонстрируют эффективность федеральной поддержки, регионального участия и усилий частного бизнеса. Сейчас наша ключевая задача - максимально раскрыть потенциал каждой площадки, обеспечив их полную загрузку резидентами, производящими продукцию с высокой добавленной стоимостью. Особый фокус на укрепление технологического суверенитета и развитие традиционно сильных для края сфер, таких как сельхозмашиностроение, АПК и биотехнологии. Уверена, что планомерная работа по наполнению действующих технопарков и реализация новых проектов станут прочной основой для диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики всего края»,- заявила Абдулаева.
С учетом успешного опыта реализации трех проектов власти прорабатывают возможность создания в Алтайском крае четвертого промышленного технопарка со специализацией «Производство пищевых продуктов». Регион планирует принять участие в конкурсном отборе Минэкономразвития России в 2026 году. Ожидаемый бюджет строительства составляет не менее 625 млн рублей. Реализация проекта запланирована на 2027-2028 годы.
Напомним, что в мае этого года Елена Абдулаева во время выездного совещания в технопарке «Компонент» презентовала делегации Совета Федерации возможности трех промышленных объектов Алтайского края. Во время этого визита она рассказала сенаторам, что сейчас власти прорабатывают вопрос создания в регионе четвертого технопарка. Предполагалось, что новая площадка может появиться в Заринске.