Главные новости Бийска
Бийск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Откуда родом яблоко? Ответ на этот вопрос спрятан в предгорьях Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Тарбагатая, на юго-востоке Казахстана. Здесь, среди скал и горных долин, раскинулись леса диких яблонь. Именно эти леса и стали колыбелью для всех культурных яблонь мира. 

Как открыли яблоню Сиверса Фото: Wikipedia.org Яблоня Сиверса названа в честь ботаника Иоганна Сиверса, который переехал в Россию и возглавил экспедицию Императорской Санкт-Петербургской Академии наук 

В 1790 году Императорская Санкт-Петербургская Академия наук снарядила экспедицию в Сибирь. Задача заключалась в том, чтобы найти новые виды растений, собрать данные и изучить полезные свойства ревеня. Возглавить экспедицию пригласили ботаника и аптекаря Иоганна Сиверса. 

За четыре года экспедиции исследователи побывали на Урале и в Даурии, а также в Барнауле, Бийске, Томске, Усть-Каменогорске, Семипалатинске и в горах Тарбагатай. Именно в этих горах, вернее в долине реки Урджар, взору Сиверсу предстали не просто отдельные дикие яблони, а настоящие яблоневые леса.

В своих путевых записях он с восторгом описывал сочные и вкусные плоды, которые ничуть не уступали лучшим садовым сортам Европы. Сиверс тщательно собрал образцы — ветки, листья, плоды, гербарий. Эти материалы позже попали к ботанику Карлу Ледебуру, который изучал флору Алтая. Ледебур, оценив важность находки, дал дикой яблоне научное имя Malus sieversii — в честь ее первооткрывателя Иоганна Сиверса. Так скромный аптекарь вошел в историю науки.

Чем уникальна яблоня Сиверса Фото: Wikipedia.org Яблоня Сиверса — чемпион по выносливости

Чем же так поразила Сиверса эта дикая яблоня?

Во-первых, это настоящие деревья-богатыри. Они могут вырастать до 15 м, что сопоставимо с пятиэтажным домом, и жить до 150 лет.

Во-вторых, их корни уходят глубоко в землю, что помогает деревьям выживать в суровых горных условиях. Яблоня Сиверса — чемпион по выносливости. Она стойко переносит и морозы до -40°C, и иссушающую летнюю жару, и долгие периоды без дождя. Ей не так страшны многие болезни, которые губят культурные сорта.

В-третьих, плоды поражают своим разнообразием. Они могут быть ярко-красные, солнечно-желтые или нежно-зеленые, круглые, вытянутые или приплюснутые. А вкус! От освежающе-кислого до насыщенно-сладкого, с разными оттенками и ароматами. Правда, размер не велик: около 7 см в диаметре.

Почему яблоню Сиверса считают прародительницей всех яблок Фото: Wikipedia.org Ученые Оксфордского университета доказали, что подавляющее большинство генов культурной яблони унаследовано от яблони Сиверса

Открытие Сиверса не сразу получило должную оценку. Прошли десятилетия, прежде чем русский ученый Николай Вавилов, создавший учение о центрах происхождения и разнообразия культурных растений, обратил внимание на яблоневые леса Казахстана.

В 1929 году его экспедиция отправилась в Семиречье (регион вокруг Алма-Аты). Увидев величественные дикие яблони и их плоды, Вавилов предположил, что в предгорьях Джунгарского Алатау находится один из одиннадцати центров происхождения сельскохозяйственных культур. Ученый охарактеризовал юго-восток Казахстана как обособленный центр внутривидового разнообразия дикой яблони.

Идею Вавилова подхватил и развил его ученик, казахстанский ученый Аймак Джангалиев. Он буквально посвятил свою жизнь изучению яблони Сиверса. Джангалиев годами исследовал дикие рощи, собирал уникальные формы, даже вывел на их основе новые сорта. Его называли «отцом яблок», о его подвижничестве снят документальный фильм. Но окончательную точку в споре о происхождении яблока поставили современные генетики.

В начале 2000-х годов группа ученых под руководством профессора-генетика Барри Джунипера из Оксфордского университета провела масштабное исследование. Они сравнили ДНК более 2500 сортов культурных яблонь со всего мира и ДНК диких видов. Результат был однозначен: подавляющее большинство генов культурной яблони унаследовано от яблони Сиверса. Научный детектив был завершен: прародительница найдена.

Как яблоки покорили мир Фото: Vladimir Tretyakov/Shutterstock/FOTODOM Яркий пример силы «генов Сиверса» — сорт «Апорт», прославивший Алма-Ату на весь мир

Семена диких яблонь, несомненно, переносили птицы и звери. Но главными «селекционерами» и распространителями стали люди. Древние обитатели этих мест быстро оценили вкусные и полезные плоды. Они начали отбирать лучшие деревья с самыми крупными и сладкими яблоками, пересаживать их ближе к своим жилищам, ухаживать за ними. Так началось постепенное одомашнивание.

Торговые пути, прежде всего Великий шелковый путь, сыграли ключевую роль. Купцы и путешественники везли с собой плоды и саженцы на запад — в Среднюю Азию, Иран, на Кавказ, в Малую Азию и далее в Европу. По пути яблоня встречалась с другими дикими видами, например с лесной яблоней, и происходило естественное скрещивание, обогащавшее генофонд.

Яркий пример силы «генов Сиверса» — сорт «Апорт». Завезенный когда-то в Казахстан, он, будучи привитым на местные дикие подвои из яблони Сиверса, дал невиданные по размеру и вкусу плоды, прославившие Алма-Ату на весь мир.

Как сохраняют яблоню Сиверса Фото: lorenza62/Shutterstock/FOTODOM Сегодня яблони Сиверса находятся под угрозой исчезновения

Яблоням Сиверса насчитывается около 165 млн лет, то есть деревья пережили динозавров. Но сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Республики Казахстан и Международную Красную книгу. Причины просты: вырубка деревьев, распашка земель под поля, неумеренный выпас скота, который уничтожает молодую поросль. Плюс неконтролируемое скрещивание диких деревьев с культурными сортами размывает генофонд дикоросов.

Чтобы сохранить яблоню, создают специальные охраняемые территории, где дикие яблони могут расти и воспроизводиться в безопасности. Среди них — урочище «Кузнецово ущелье» и Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк. В 2023 году сообщалось, что на территории Жонгар-Алатауского национального парка в Казахстане высадили 66 800 саженцев яблони Сиверса.

Ученые продолжают изучать этот вид, понимая, что в его генах заложены секреты устойчивости к болезням, засухе и морозам — качества, жизненно необходимые для садоводства. Особенно в условиях меняющегося климата.

Растения, занесенные в Красную книгу России

Растения, которые изменили историю

Самые распространенные деревья России: топ-10








К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


По подозрению в мошенничестве задержали замдиректора департамента мэрии Екатеринбурга

У киберпреступников новая бизнес-модель

Аэропорт Внуково (станция метро)

В ДТП на трассе погибли двое детей и женщина


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do



12 причин гулять. Оцениваем «человечность» общественных пространств Барнаула по европейской методике

Друзья, напоминаем вам о нашем розыгрыше!

Известный шансонье Евгений Росс может выступить на День города в Барнауле

В Барнауле на видео попало, как легковушка попала под автобус


Два ребенка пострадали в ДТП на пешеходном переходе в Бийске

В результате ДТП в Бийске пострадали двое детей

Дома без воды, ДТП и дешевая водка. Что произошло в Алтайском крае 10 августа.

«Мы как будто живем в разных странах». Почему Москва и Подмосковье – два разных мира


С днем российской печати алтайских журналистов и работников СМИ поздравили Губернатор и спикер АКЗС

В Бийске женщина, отрицавшая свою беременность, родила здорового мальчика

Семилетнего ребенка госпитализировали в больницу с обширными ожогами после пожара в Бийске

Праздник тех, кто дарит свет и четкость взгляду! Сегодня Международный день офтальмологии


«Ахмат» с Черчесовым обыграл «Зенит», Соболенко победила Вондроушову. Главное к утру

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати


Дома без воды, ДТП и дешевая водка. Что произошло в Алтайском крае 10 августа.

«Мы как будто живем в разных странах». Почему Москва и Подмосковье – два разных мира

Российский завод по производству взрывчатки приобрёл технологии «Сименса»

В ГД предложили увеличить штрафы за шумные авто


Музыкальные новости

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

В Астрахани состоится квартирник в память о Викторе Цое

Экстрасенс объяснила, как у Тимати возник «венец безбрачия» и чем это чревато

В сеть просочились фото с закрытого вечера Андреа Бочелли


Два ребенка пострадали в ДТП на пешеходном переходе в Бийске

Алтайкрайстат рассказал, в каком городе региона самая дешевая водка

Такой день. Задержка вылета из Барнаула в Сочи и продление перекрытия в центре Барнаула

В результате ДТП в Бийске пострадали двое детей


Ротенберг про Кубок Овечкина: «Спасибо Александру, Правительству Московской области и организаторам. Такие события вдохновляют детей, дают веру в свои силы и желание двигаться вперед»

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве.

Пашинян допустил участие России в проекте "Маршрута Трампа" через Армению


В аэропорту «Байкал» Улан-Удэ задержаны вылеты 6 рейсов

20 лет со дня смерти Михаила Евдокимова: как погиб экс-губернатор Алтайского края

Два ребенка пострадали в ДТП на пешеходном переходе в Бийске

Такой день. Задержка вылета из Барнаула в Сочи и продление перекрытия в центре Барнаула


9 августа 2025 года в Барнауле состоялся пикет в поддержку Российской армии

«Вы за свалки?»: Платошкин раскритиковал Прусакову за экопротесты в «отравленном» мусором Алтайском крае

Четыре жителя Алтайского края отмечены высокими государственными наградами Российской Федерации

Президент присвоил особое звание одному из министров Алтайского края




Реанимируем камни. 5 дореволюционных памятников, которые получили шанс на возрождение в Барнауле

Вячеслав Франк поздравил барнаульцев с Днем физкультурника

День физкультурника отметили в Барнауле масштабным праздником

Бойцы спецназа Росгвардии Республики Алтай вернулись со сборов санитарных инструкторов Сибирского округа


В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске


День физкультурника отметили в Барнауле масштабным праздником

Игрок получил травму колена, пытаясь выполнить сальто после забитого гола

Травма после празднования: Могель получил повреждение после гола за «Динамо»

Вячеслав Франк поздравил барнаульцев с Днем физкультурника



Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил строителей с профессиональным праздником

Виктор Томенко посетил фестиваль имени Евдокимова в Верх-Обском


Алтайские недра золота и серебра остались без арендатора

«Вы за свалки?»: Платошкин раскритиковал Прусакову за экопротесты в «отравленном» мусором Алтайском крае

Жильцы многоэтажки в Барнауле хитроумно "победили" парковку во дворе

В Барнауле нашли редчайший гриб – земляную звезду черноголовую


В ГД предложили увеличить штрафы за шумные авто

Такой день. Задержка вылета из Барнаула в Сочи и продление перекрытия в центре Барнаула

Два ребенка пострадали в ДТП на пешеходном переходе в Бийске

«Мы как будто живем в разных странах». Почему Москва и Подмосковье – два разных мира


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

без заголовка

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь


Алтайкрайстат рассказал, в каком городе региона самая дешевая водка

В июле Бийск стал лидером по ценам на все популярные виды топлива

Стало известно, где в Алтайском крае самая доступная водка

«Мы как будто живем в разных странах». Почему Москва и Подмосковье – два разных мира














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *