В Алтайском крае прошел кумандинский фестиваль, посвященный Международному дню коренных народов мира
10 августа территориально-соседские общины кумандинцев- коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока приняли участие в ежегодном краевом фестивале кумандинской культуры, посвященном Международному дню коренных народов мира.
Более 500 представителей коренного народа Алтая из Бийска, Красногорского, Солтонского районов и Республики Алтай приняли участие в работе фестиваля. Его организаторами выступили Алтайская региональная общественная организация «Объединение кумандинцевАлтая», администрация Бийска, краевое автономное учреждение «Дом народов Алтайского края».
Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в городской муниципальной библиотеке имени Василия Шукшина. В городском парке имени Леонида Гаркавогопрошли концертная программа «Челдырак», состязания по национальным видам спорта «Кумандыойыны», конкурс блюд национальной кухни «Куманды ашкурсак», выставка-презентация декоративно-прикладного искусства и изделий народных промыслов «Ус колыр».
«Фестиваль проводится в крае в 23-й раз. Накопленный его участниками опыт и проделанная организаторами работа способствуют сохранению самобытной культуры кумандинцев, передаче знаний и опыта молодым членам общин, а главное — привлечению молодежи к проблемам духовного возрождения кумандинского народа, воспитанию патриотизма и любви к Родине», — подчеркнули в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.
В ведомстве добавили, что кумандинцы переживают этнический подъем и растущий интерес к собственной культуре, являются активными участниками государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае». Фестиваль проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Алтайского края и регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru