В этом году пчеловоды отмечают дефицит мёда
В этом году пчеловоды отмечают дефицит мёда
Ежегодно в Бийске в августе начинает свою работу медовая ярмарка. Традиционное место её проведения - площадь 9 Января. В этом году, как и обычно, пчеловоды расставили в своих палатках разнообразные товары, но, несмотря на то, что полки заполнены снизу доверху, на этот раз мёд достался пасечникам непросто.
- В последний летний месяц была очень влажная погода. Это не хорошо для пчёл и в целом для пчеловодства. Шли обильные дожди, которые смыли нектар, а насекомые всё это время сидели по своим ульям. Когда появлялось солнышко, пчёлы вылетали и работали круглые сутки. Но нектар они собирали с трудом. Поэтому мёда мы получили намного меньше
, - рассказала пчеловод Ирина Девяткина.
В полном объме, без потерь, пасечники выкачали дягиль и разнотравье. Всё потому, что погода в тайге была хорошая, и пчёлы смогли потрудиться на славу. А вот урожай лугового мёда получился небольшой.
Как оказалось, дожди помешали работать не только насекомым, но и пасечникам: они с трудом смогли собрать тот мёд, который уже подоспел в ульях.
Не повезло пасечникам и с некоторыми растениями, например, с акацией и гречкой. Первое растение встречается в горах. Но в этом году в зимне-весенний период погода там была нестабильной: оттепель резко сменялась заморозками. Такие условия погубили достаточно много растений-медоносов, в том числе и акацию.
Гречишный мёд у пасечников получился смешанный. По их словам, сейчас фермеры выбирают самоопыляющиеся растения, которые дают мало нектара. Из-за этого пчёлы собирают его и с других цветков, например, клевера.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"