Главные новости Бийска
Бийск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

«Работа на ноль»: в Алтайском Заксобрании раскритиковали отчет Росприроднадзора

Основным вопросом для обсуждения на сентябрьской сессии Алтайского Заксобрания стал отчет замруководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Алексея Кислова о деятельности ведомства. Приведенные чиновником показатели статистики за 2025 год откровенно разочаровали депутатов практически всех фракций. Парламентарии выразили недовольство пассивностью управления и призвали ведомство действовать жестче.

В своем отчете перед депутатами АКЗС представитель Роспотребнадзора Алексей Кислов отрапортовал, что в текущем году в Алтайском крае управлением было проведено 43 внеплановых выездных проверок: 37 – в рамках федерального государственного экологического надзора, пять – земельного надзора, одна – лесного надзора. Большая часть касалась объектов капитального строительства и реконструкции на предприятиях федерального уровня надзора. Выявляемые на определенных этапах нарушения устраняли на последующих этапах строительства. При этом проверки земельного надзора проводились по требованиям прокуратуры региона. По их результатам возбуждено и рассмотрено шесть административных дел, наложено штрафов на общую сумму 100 тысяч рублей.

Всего в ходе внеплановых проверок было выявлено 45 нарушений природоохранного законодательства, возбуждено 24 административных дела, наложено штрафов на сумму 192 тысячи рублей. Кислов подчеркнул, что нарушения выявляют систематически, что неблагоприятно сказывается на состоянии окружающей среды, а суммы ущерба исчисляются миллионами. В 2025 году было произведено 12 расчетов причинения ущерба природе региона на общую сумму более 2 млрд рублей. Для взыскания управление предъявляет требование о добровольном возмещении вреда, и если оно не выполняется, следует обращение в суд. В текущем году в судебном порядке было взыскано лишь 10 млн рублей.

Вместе с тем Кислов отметил, что в крае, как и в других субъектах, распространена практика по замене денежного взыскания на восстановление почв путем их рекультивации. По мнению докладчика, такая практика позволяет исчерпать сам инцидент причинения вреда экологии, и в то же время не взыскивать средства. В настоящее время в арбитраже рассматривается 15 исковых заявлений, сумма, предъявленная к взысканию, составляет 940 млн рублей.

Отдельное внимание представитель Росприроднадзора уделил теме незаконного размещения отходов на территории Алтайского края. В 2025 году ведомство провело мероприятия по верификации семи объектов накопленного вреда на территории Славгорода и Панкрушихинского района на предмет их включения в федеральный проект «Генеральная уборка». При этом Кислов отметил, что несанкционированные свалки имеются почти во всех муниципальных образованиях края, впрочем, это характерно и для других регионов. При выявлении таких объектов управление принимает меры в каждом конкретном случае.

Также он напомнил, что Алтайский край участвует в федеральном проекте «Чистый воздух» – в список городов вошел Барнаул. Согласно плану, к 2036 году выброс загрязняющих веществ в атмосферу в краевом центре должен снизиться на 50 %. В настоящее время управление устанавливает квоты по выбросам для каждого предприятия отдельно, а в дальнейшем ведомство будет проверять, соблюдаются ли эти требования.

После того, как доклад был окончен, парламентарии задали выступающему ряд вопросов. Так, член фракции КПРФ Андрей Чернобай поинтересовался, как ведомство реагирует на обращения жителей Бийска и Рубцовска, где неоднократно фиксировали превышение загрязняющих веществ в воздухе и воде, а также не планируется в крае установить системы автоматического контроля чистоты воздуха. Кислов подтвердил, что от жителей Рубцовска в адрес ведомства действительно поступает много обращений, особенно в зимнее время, касающихся выбросов в атмосферу. В основном жалобы адресованы городскому представительству СГК. Он также доложил, что управление проводило три внеплановые проверки, в том числе по требованию прокуратуры.

В рамках этих проверок исследовали выбросы, а также проектную документацию очистных установок. По словам Кислова, во время лабораторных исследований выбросов превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ не установили. Вместе с тем были выявлены нарушения проектной документации: несоответствия заявленных характеристик фактическим. Компании вынесли предписание устранить нарушения, но срок исполнения еще не истек. Ведомство держит это на контроле. Что касается второй части вопроса коммуниста, Кислов сообщил, что системы автоматического контроля на территории края пока не применяются.

Коллегу-земляка поддержала депутат из Рубцовска Надежда Дрюпина, которая напомнила, что в районе Южной тепловой станции в городе была проведена почвенная экспертиза, которая показала значительное превышение токсичных веществ. Дрюпина обратилась к представителю Росприроднадзора с просьбой уточнить, какое внимание ведомство уделяет этому нарушению. Алексей Кислов сообщил, что в настоящее время управление ведет судебные разбирательства с СГК по поводу загрязнений почвы, решение по ним пока не принято. «Сейчас мы предъявляем расчет вреда компании», – уточнил докладчик.

Тем временем лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов попросил привести ему статистические показатели по динамике выявления и устранения несанкционированных свалок. Также либерал-демократ уточнил, какая сумма средств реально поступила в бюджет после выявления нарушений земельного надзора на 2 млрд рублей. Алексей Кислов ответил, что пока в ведомстве успели взыскать только 10 млн рублей. При этом привести сводные данные по количеству выявленных свалок за последние 3-5 лет он не смог.

Эмоциональный член фракции КПРФ Людмила Клюшникова в свою очередь не упустила возможность использовать выступление представителя Росприроднадзора для того, чтобы «покачать» свою тему. Она поинтересовалась у выступающего, почему в ведомстве не реагируют на попустительство главы Новоалтайска, который поручил спилить в центре города девять елей ради строительства частного ТЦ. При этом, со слов парламентария, новые деревья взамен убранных до сих пор не посажены, хотя установленные законом сроки давно вышли. На ее претензии Кислов заявил, что данный вопрос к ведению Росприроднадзора не относится.

После этого представителю каждой из фракций предоставили время для короткого выступления. Позицию коммунистов представил молодой рубцовчанин, радеющий за экологию, Андрей Чернобай. Он заявил, что, оценивая ситуацию с позиции избирателей, реального улучшения экологической ситуации в регионе, к сожалению, пока незаметно. По словам коммуниста, для населения важнее видеть причины загрязнения, нежели фиксацию ведомством фактов и наложение штрафов. Чернобай обратил внимание, что для Алтайского края особенно характерно загрязнение промышленными стоками, ухудшение качества воздуха, увеличение количества свалок. При этом, с его слов, надзорные мероприятия в отношении крупных предприятий не всегда приводят к реальному результату. «Настаиваем на более решительном, принципиальном подходе ведомства. Главный вопрос: как мы сможем добиться того, чтобы жители слышали не только о выявленных нарушениях, а видели реальное улучшение экологической обстановки», – заявил член фракции КПРФ.

В свою очередь социалистка Евгения Боровикова подняла еще две важные темы – строительство мусороперерабатывающего комплекса и несанкционированные свалки в лесах. По словам члена фракции СРЗП, жители края категорически не согласны со строительством КПО ни в Павловском, ни в Первомайском районах. Как пояснила Боровикова, они уверены, что под эгидой переработки мусора будет скрываться обыкновенная свалка, поэтому не поддерживают данную идею. Она напомнила о недавних сообщениях, касающихся появления свалок в ленточном бору Барнаула, а также в лесной зоне Крутихинского района. Социалистка выразила мнение, что ведомство должным образом не реагирует на эти ситуации.

Недовольными текущей деятельностью управления Росприроднадзора остались и во фракции ЛДПР. Руководитель «жириновцев» Владимир Семенов, который так и не получил ответ на вопрос о динамике борьбы со свалками, заявил, что у него напрашивается один вывод – «это такая себе борьба». Также он попенял чиновнику, что ведомство недостаточно активно взыскивает средства за причиненных экологии ущерб. «Посчитали на 2 млрд, взыскали 10 млн. А остальные 1,99 млрд рублей где? Что на всю сумму ущерба восстановили почвы? Или куда они делись? В моем понимании если из 2 млрд рублей ущерба взыскали 10 млн, то это работа на ноль. По свалкам тоже так себе история. У нас раньше мэров городов снимали с должности за наличие незаконных свалок, а тут выявили и ладно», – разгорячился либерал-демократ.

Свою порцию критики представителю ведомства направили и единороссы. Слово взял председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов. Для начала он попенял коллегам-коммунистам, что именно их стараниями в крае до сих пор не возвели КПО, в котором все жители так остро нуждаются. По мнению единоросса, именно коммунисты сделали все, чтобы поднять волну возмущения граждан. Также он выразил недовольство нерешительностью Росприроднадзора в разбирательстве с недобросовестными золотодобытчиками. «Вы ждали, когда прокуратура даст разрешение на внеплановую проверку. Но у вас есть право делать их в исключительных случаях. Я считаю, это был как раз такой случай. И еще момент, да 52 млн рублей насчитали артели «Солнечной», но думаем, что этого недостаточно по тем масштабам нарушений, которые они допустили, и ущерба, который нанесли», – предъявил Серов.

В ответ на озвученные депутатами претензии Алексей Кислов заявил, что полномочия у ведомства, которое он представляет, довольно обширные. «Все ваши предложения и вопросы предлагаю решать в рабочем порядке. По всем ситуациям готов дать комментарии», – резюмировал чиновник. Такая позиция пришлась не по нраву председателю АКЗС Александру Романенко, который до этого не вступал в дискуссию. Он обратился к докладчику с просьбой не уходить от ответов, поскольку есть направления, где парламентарии видят недостаточную деятельность ведомства. «Обратите уже внимание! Почетче, пожестче. Ну что это действительно, на 2 млрд насчитали, 10 млн взыскали, куда это годится?» – возмутился спикер АКЗС. Тем не менее отчет Кислова был принят.

Также на 44-й сессии Заксобрания депутаты приняли закон о введении в Алтайском крае специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», ввели коэффициент 2,5, отражающий особенности регионального рынка труда для иностранцев, работающих на территории Алтайского края; внесли изменения в закон Алтайского края «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности»; рассмотрели во втором чтении законопроекты о регулировании сферы креативных индустрий и о проведении на территории региона эксперимента по регулированию услуг гостевых домов.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *