Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Апрель
2023

Красноярск: неделя диалогов

Красноярск: неделя диалогов

С 7 по 13 апреля в Красноярске проходил Международный форум «Литературный диалог по-русски», в котором приняли участие более 70 писателей из России, Армении, Италии, Сербии, Турции, ОАЭ. Организатором — при поддержке городского управления культуры — выступила АНО «Центр искусств», победившая в конкурсе президентских грантов Фонда культурных инициатив. В течение недели прошло 210 мероприятий в школах и вузах, музеях и библиотеках, барах и художественных галереях, домах культуры и радиостанциях — не только в Красноярске, но и в Ачинске, Сосновоборске, Канске, Назарово, Лесосибирске других городах края. Читатели встретились с маститыми авторами: Анной Гедымин, Генннадием Калашниковым, Светланой Василенко, Надей Делаланд (Москва), Лилией Газизовой (Казань), Ольгой Аникиной, Майей Шереметевой (Санкт-Петербург), Борисом Бартфельдом (Калининград), Еленой Соловьевой (Екатеринбург), Дмитрием Мурзиным (Кемерово), Светланой Михеевой, Артемом Морсом, Аленой Рычковой-Закаблуковской (Иркутск), Игорем Корниенко (Ангарск)…

Одним из главных событий форума стал круглый стол «Художественный перевод и взаимодействие литератур» в научной библиотеке СФУ. Модератор встречи Юлия Белохвостова (Москва-Дубай) отметила: «Как бы ни был искусен переводчик, он не должен демонстрировать исключительно собственные способности».

Эту мысль развила Лилия Газизова, не так давно защитившая диссертацию, посвященную переводам поэзии Г.Тукая, которого называют «Пушкиным татарской поэзии»: «Первым, кто разграничил буквальный и вольный перевод, был Цицерон. Мы переводим не слова — а культурные особенности одного народа на язык другого народа. Перевод — не точная наука, а повод для творчества. Есть прекрасные переводы, выполненные авторами, не знающими язык оригинала. Увы, сейчас не так много мест, где готовят переводчиков. Конечно, есть отделение художественного перевода в Литинституте, проводились семинары на форумах молодых писателей в Липках, сейчас эту работу продолжает АСПИР. Но еще многое предстоит сделать».

Конкретное предложение внесла Ольга Аникина, получившая диплом переводчика в Европейском государственном университете в Санкт-Петербурге: «Будущих переводчиков нужно учить основам редактуры. Сложности в нашем деле — на каждом шагу. Я переводила стихотворение Шапиро «Лес», где, к примеру, есть такая строка: «Деревья возносят пасхальную молитву о росе». Что здесь ключевое, чем жертвовать, чтобы сохранить полноту авторской мысли и не выбиться из ритмического рисунка? Очень хорошо, когда автор жив и с ним можно посоветоваться».

Вера Ховарт трижды перевела на сербский «Слово о полку Игореве», на что ушло несколько лет. Первый вариант ей показался суховатым. Сделала вольный перевод — но и этим не ограничилась. Третий вариант перевода стал поэтическим. Он издан отдельной книгой в подарочном формате. Главный принцип для Веры Ховарт: не навреди, а если перевод не по силам, лучше оставить автора первоисточника в покое.

Севинч Учгюль (Турция) призналась: «Всегда сложно иметь дело с переводом топонимов, фразеологизмов, междометий. Читатель может удивиться, почему в небольшом тексте так много персонажей — Саша, Сашенька, Шурочка, Александра… Надо объяснить, что это разные формы одного и того же русского женского имени. Переведенную фразу «Печалится как Аленушка» сопроводили текст иллюстрацией картины Васнецова».


Крск фото-2.jpg


В ходе дискуссии был приведен интересный пример вольности как необходимости. Русское обращение «Рыбка моя» лучше перевести на татарский язык как «Ягодка моя» — чтобы не прозвучало: «Безмозглая моя».

На круглом столе также выступили завсекцией художественного перевода при Союзе писателей России Ирина Ковалева и Рубен Ишханян, вот уже 16 лет издающий книги, переведенные с русского на армянский — поскольку после распада СССР выросло новое поколение читателей, не столь уверенно владеющее «великим и могучим».

Важной составляющей форума стал образовательный блок. Надя Делаланд провела семинар по стихотерапии, рукописи прозаиков обсудили Светлана Василенко и Эргали Гер, а семинар поэзии прошел под руководством Анны Гедымин и Геннадия Калашникова. Разбирая подборку местной молодой поэтессы, успевшей стать лауреатом сетевых конкурсов, Геннадий Николаевич заявил: «Если смотреть издали, то это — стихи. Но если вглядеться… Знаете, я ходил в лито Бориса Слуцкого. Там критиковали так, что перья летели. Слуцкий говорил: не увлекайтесь абстрактной поэзией, избегайте общих слов — опишите в стихах дорогу на работу. А мой совет — простой: начните посещать красноярские лито. Вам это сейчас очень нужно. Ищите свой поэтический голос».

Думается, с мэтром согласились бы все местные литераторы, украсившие «Диалоги по-русски»: Оксана Горошкина и Марина Комиссарова, Анна Карбаинова и Евгения Литвиненко, Ирина Шрейдер и Рустам Карапетьян, Ольга Левская и Ольга Гуляева, Иван Клиновой и Сергей Кузнечихин, Екатерина Малиновская и Елена Жарикова.

Юлия Белохвостова, организатор фестиваля «Поэтический август» в Выборге, ныне, увы, зачахнувшего без господдержки, провела еще один круглый стол — под названием «Литературная жизнь: фестивали и премии как инструмент международных связей», — который состоялся в Красноярском госпедуниверситете.

Борис Бартфельд намерен сделать родной Калининград одним из крупнейших литцентров России. Борис Рухимович — организатор сразу нескольких заметных проектов: конкурсов прозаических миниатюр и научно-фантастического рассказа «Прыжок над бездной», а также созданных 8 лет назад фестиваля и литпремии «Русский Гофман». В этом году на премию подано полторы тысячи заявок. Лонг-лист уже оглашен. 14 мая на 7 дней на берега Балтики съедутся больше полусотни прозаиков и поэтов.

Лилия Газизова, сорганизатор фестивалей имени Лобачевского и Хлебникова, подчеркнула: «Фестиваль это всегда радость, праздник, встречи литераторов, работающих в самых разных направлениях. В результате мы лучше узнаем друг друга». Коллегу поддержала Ирина Ковалева, организатор двух других фестивалей — «Степная лира» и «Генуэзский маяк».

«Содружество литературных фестивалей России», включающее 8 форумов в разных уголках страны, представили Анна Харланова (Липецк), Илья Виноградов (Мурманск) и Юрий Татаренко (Новосибирск-Уфа). Рассказывает Анна Харланова: «Наш фестиваль и премия имени Левитова — шанс для молодого автора быть замеченным. К примеру, Разжилин Роман из Питера прислал свой дебютный рассказ — и вошел в длинный список премии!» Уникальность уфимского фестиваля «КоРифеи» — в том, что он проходит не ежегодно, а раз в квартал. Главная составляющая — литучеба по пяти направлениям: поэзия, проза, драматургия, переводы, детская литература.

Профессор КГПУ, доктор филологических наук Наталья Ковтун поинтересовалась состоянием отечественной критики. Лилия Газизова ответила за всех: «Критиков остро не хватает. Совсем недавно был создан журнал «Пироскаф», там платят гонорары за критические материалы. Так что — добро пожаловать!».

После вопроса о любимых писателях был перечислен обширный список: Дмитрий Данилов, Шамиль Идиатуллин, Юрий Буйда, Роман Сенчин, Евгений Водолазкин, Даниэль Орлов…


Крск фото-3.jpg


В рамках форума состоялись еще несколько незаурядных акций. В Доме актера прошла читка монопьесы Натальи Якушиной «Я все еще живу». А в одном из красноярских баров провели сразу три творческих состязания. Писательский турнир по художественному чтению с листа «Глаголом жги» выиграла москвичка Ирина Горюнова. Лучшей на поэтическом слэме стала Татьяна Долгополова (Красноярск). В прозослэме неожиданную для всех победу уверенно одержал новосибирский поэт Юрий Татаренко: актер по образованию, он набрал 100 баллов из 100 возможных, поделившись искрометными байками из серии «Сельские гастроли»

Член жюри Наталья Якушина свидетельствует: «В своей прозе Юрий Татаренко продемонстрировал высокопрофессиональный уровень владения словом. Подкупает незаурядное чувство юмора сибиряка, его харизма, умение взаимодействовать с публикой. Мне кажется, в короткой ироничной прозе у Татаренко большие перспективы».

Двухдневный поэтический марафон в литмузее имени Астафьева собрал как хрошо известных Красноярску в качестве активных участников литфестиваля «Книга. Ум. Будущее» поэтов (Анну Трушкина и Асю Аксенову из Москвы, Святослава Одаренко из Новосибирска, Юрия Якобсона из Иркутска, Оксану Костромину из Братска), так и новичков красноярских литфорумов. Среди них — Михаил Червяков, Анна Харланова (Липецк), Илья Виноградов (Мурманск), Инга Артеева (Нарьян-Мар), Галина Стручалина (Белгород), Юлия Пискунова (Новосибирск), Анатолий Бимаев (Абакан), Татьяна Ярушина (Благовещенск), Варвара Малыгина (Уфа).

Глава оргкомитета форума, директор АНО «Центр Искусств» Татьяна Поталовская резюмирует: «Проекты в сфере культуры имеют отстроченные результаты. Наши недельные диалоги и возникшие в них идеи трансформируются в международные творческие проекты, партнерами уже готовы выступить Сербия и Италия. Обдумываем предложение провести в следующем году в Красноярске однодневную конференцию по переводу. Зачем нужны фестивали? Едва ли не половина мероприятий нашего форума — встречи с писателями в школах. После них в детях пробуждается новый интерес к чтению. Я сама читаю в основном книги тех авторов, с кем знакома лично. Это около 200 литераторов со всей страны. Мои дед и мама очень много читали. Их пример был всегда у меня перед глазами. Очень много дали прекрасные преподаватели литературы в школе и музучилище. И сейчас моя личная миссия — культурно развивать жителей города и края всех возрастов, от мала до велика. В этом году библиотеки проявили инициативу, сами выбрали себе гостей из числа участников форума — и мы пошли навстречу. Перспективы перспективами, а что происходит уже сейчас? Наши гости сделали и выложили в Интернет множество фотографий. И я испытываю гордость за наш город и край, когда вижу в соцсетях наши достопримечательности — Столбы, Овсянку, Дивногорск, красноярские музеи, театры, набережную. И, конечно же, нельзя забывать: культура — то, что включает здравый смысл. И умение вести диалог позволяет нам оставаться людьми».

 

Сергей ЯРЕМЧУК








"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Началось вещание Детского радио в Хабаровске


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Средняя полоса в июне.

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

На утре.


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Правнучка Михаила Ломоносова стала участницей "Бала кукол на Амуре"

В Благовещенске на участках дорог с высоким трафиком появились знаки, запрещающие парковку

Летом в Приамурье откроются 18 мест отдыха у воды и 12 пляжей

В Благовещенске суд отправил под стражу обвиняемого в мошенничестве


Два двора в городах Приамурья обновят благодаря экономии

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья

Количество аптек в России превысило 80 тысяч

8 июня Кинешма простится с Константином Чистовым


В Приамурье десять участников СВО прошли переобучение для трудоустройства

Природный апокалипсис надвигается: Вильфанд предупреждает об усилении угрозы по всей стране

В Благовещенске разбили хоккейную коробку на Ленина

Амурчане в лидерах среди отдыхающих в Приморском крае


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


8 июня Кинешма простится с Константином Чистовым

В Благовещенске разбили хоккейную коробку на Ленина

Авиационный комплекс «Чирок» в Ивановском округе встретит иностранный борт

«Россети» проверили линии, связывающие одстанции в Хабаровском крае и ЕАО


Музыкальные новости

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Дети из девяти стран начали обучение в академии Юрия Башмета

Академия музыки Николая Агутина даст концерт «Музыка без границ» в Москве


В Благовещенске на участках дорог с высоким трафиком появились знаки, запрещающие парковку

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

Два двора в городах Приамурья обновят благодаря экономии

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске


Два двора в городах Приамурья обновят благодаря экономии

3,2 млрд рублей задолжали за тепло жители Приамурья

Волонтеры ищут пенсионера, уехавшего на рыбалку в Свободном

Благовещенский «Автобус Победы» отправится в путешествие по Дальнему Востоку


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Путин: Москва будет работать с любым президентом США


Больше 2 тыс. пенсионеров с комфортом съездили к врачам благодаря "Мобильным бригадам"


В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Школу сахарного диабета прошли более 60 пациентов из Приамурья

В Амурской области гранатометчики ВВО выполнили боевые стрельбы

Почти 90 тыс. записей к медикам осуществили в Приамурье через Госуслуги

Больше 2 тыс. пенсионеров с комфортом съездили к врачам благодаря "Мобильным бригадам"



Второй спортзал получит школа в поселке Серышево

Два двора в городах Приамурья обновят благодаря экономии

Турниром по мини-футболу отметили открытие спортивного парка в Сковородине

Тхэквондисты из Приморья и Хабаровского края приехали в Благовещенск


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина

Собянин: заявки на «Московскую реставрацию» принимаются до конца сентября

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


44 дела завели на виновников палов в Амурской области

В Зее проверили качество воздуха в связи с задымлением

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья

Самолет задел винтом грунтовое покрытие в Свободном


Забайкальский край упал на дно экологического рейтинга

В Благовещенске автобусы временно изменили маршруты

8 июня Кинешма простится с Константином Чистовым

В Приамурье золотодобытчики срубили почти 250 деревьев по поручению начальника


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


В Благовещенске разбили хоккейную коробку на Ленина

Эксперты оценили уровень финансовой надежности Приамурья

Шахматные мастер-классы будут проводить в парках Благовещенска

«Россети» проверили линии, связывающие одстанции в Хабаровском крае и ЕАО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *