Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Июнь
2023

Сокровища столицы: в Главархиве Москвы рассказали о хранящихся в фондах самых древних и ценных документах

Жалованные грамоты, метрические книги, проекты масштабных нереализованных построек в столице времён СССР — всё это лишь малая часть уникальных документов, хранящихся в фондах Главного архивного управления города Москвы. О том, какие из них можно считать наиболее ценными, а какие являются самыми древними, RT рассказали представители Главархива.

— Какие документы сегодня хранятся в фондах Главархива?

— Главархив Москвы хранит огромный массив документов по истории Москвы с XVII века до наших дней, а также по истории Московской губернии до 1917 года. Эти документы охватывают все области жизни. Например, пользователям доступны метрические книги церквей Москвы и губернии, личные дела студентов и преподавателей, материалы московского генерал-губернатора, городских заводов и фабрик, документы о жизни горожан во время Великой Отечественной войны и прочее.

 А какие из них наиболее древние?

— Самые древние документы, хранящиеся в Главархиве Москвы, относятся к XVII веку. В основном это документы, сохранившиеся в фонде Московского Донского монастыря: описная книга стрелецких и тягловых земель, жалованные грамоты и опись имущества Донского монастыря, в том числе «Сказание об основании монастыря в Хатунской волости».

Сказание является уникальным документом и включено в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

К концу XVII века относится и книга записи имущества Благовещенского собора 1680 года, сохранившаяся в фонде Московской духовной консистории. Она также включена в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

— Скажите, можно ли из общего объёма артефактов выделить наиболее ценные с точки зрения исторического или культурного наследия?

— Самые ценные документы Главархива Москвы имеют статус уникальных и включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы. Причём пять дел включены и в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда России — это метрические книги с актовыми записями о рождении и бракосочетании А.С. Пушкина, рождении М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, смерти Н.В. Гоголя. 

Проект Восьмой высотки в Зарядье архитектора Дмитрия Чечулина, 1949 Wikimedia

Всего в настоящий момент статус уникальных получили проекты несохранившихся церквей и монастырей Москвы и Московской губернии, актовые записи о рождении выдающихся деятелей науки и культуры, проекты масштабных нереализованных советских построек (Пантеона, восьмого высотного здания в Зарядье и других), фотодокументы на стекле с видами Москвы, созданные до 1917 года, гравюры археолога Дж. Пиранези, нотная рукопись композитора Д.Д. Шостаковича «Экспромт ор. 33» (ранее неизвестная и выявленная в архивных документах), предложение Московского городского комитета КПСС о сооружении у Кремлёвской стены памятника «Могила неизвестного солдата» с Вечным огнём славы и другие.

Все документы, признанные уникальными, можно найти на сайте Главархива Москвы cgamos.ru в разделе «Проекты», подразделе «Уникальные документы». Сегодня для пользователей там представлено более 400 документов.

Кроме того, с точки зрения документального наследия к ценным документам относятся артефакты времён Великой Отечественной войны, поступившие в фонды Главархива через совместную акцию с центрами госуслуг «Мои Документы». Акция «Москва — с заботой об истории» была запущена четыре года назад. С тех пор собрано более 14 тыс. семейных реликвий, в их числе — фотографии бойцов, медали, личные письма и вещи, извещения о смерти и многое другое.

— Наверняка жители Москвы достаточно часто обращаются за помощью в архивы. Расскажите, пожалуйста, с какими обращениями вам и вашим коллегам приходится сталкиваться наиболее часто? 

— К московским архивным документам горожане обращаются по самым разным вопросам: кто-то ищет своих предков или подтверждает родство, в том числе по документам до 1917 года. Реставраторы и учёные при помощи архивной информации восстанавливают исторический облик московских зданий, реконструируют историю города и его окрестностей.

По архивным материалам также можно найти сведения о жизни своих родственников во время Великой Отечественной войны и многое другое.

В настоящее время наиболее востребованным у пользователей по всей стране является онлайн-сервис Главархива Москвы «Моя семья». Здесь можно самостоятельно просматривать оцифрованные церковные метрические книги с актовыми записями о рождении, браке и смерти горожан, исповедные ведомости и ревизские сказки, содержащие информацию о составе семей жителей Москвы и Московской губернии до 1917 года.

Это очень ценный источник для поиска материалов не только для родословных, но и для научных исследований, для более полного изучения истории нашей страны.

Помимо метрических книг православных церквей, в том числе старообрядческих, размещены все сохранившиеся в Главархиве метрические книги учреждений культа других конфессий, функционировавших в Москве. Это метрические книги московских мечетей и синагог, протестантских церквей и католических храмов.

Кроме того, пользователям доступны оцифрованные адресно-справочные издания по Москве и Московской губернии, созданные до 1917 года. Размещено более 70 справочников. В их число входят уникальные книги, созданные и напечатанные ещё в XVIII веке. 

Большое число горожан приходят в архив за решением своих жизненных вопросов. Так, на первом месте по популярности запросы по подтверждению трудового стажа заявителя. Затем идут запросы по подтверждению заработной платы, на третьем месте — запросы по подтверждению учёбы заявителя в московских учебных заведениях.

Справки можно запросить в Главархиве Москвы, центрах госуслуг «Мои документы». Кроме того, ряд документов можно заказать онлайн через портал mos.ru. 

— Какая была самая необычная просьба со стороны горожан за последнее время?

— Необычный запрос поступил от супружеской пары, которая в советское время познакомилась благодаря созданной в начале 1980-х годов службе знакомств. Они просили выявить информацию об этой службе, чтобы рассказать детям. Так, в Главархиве был обнаружен интересный документ — самодельный альбом журналистки газеты «Неделя» Елены Мушкиной, где собраны фотографии, письма читателей, статьи журналистов и другие материалы по истории возникновения службы знакомств в Советском Союзе.

Ещё одна просьба: горожанин просил найти предка — изобретателя первого российского самолёта. В ходе поиска в фонде Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х.С. Леденцова, которое помогало талантливым самоучкам, удалось выявить документы об изобретателе «эроплана, ничем не отделяющий (не отличающийся. — RT) в полёте от птицы». Изобретатель просил субсидию у Общества имени Леденцова.

Советский легковой автомобиль малого класса "Москвич-408". Выпускался в Москве на заводе МЗМА (АЗЛК) с сентября 1964 по декабрь 1975 годаРИА Новости С. Блохин

Также один из заявителей однажды попросил найти документы по выпуску первых автомобилей «Москвич» и его прототипов. Удалось найти целый комплекс документов по этим автомобилям (чертежи первых серийных малолитражных автомобилей «КИМ-10», материалы государственных испытаний первых легковых автомобилей «Москвич»).

— Наверняка многие москвичи обращаются к вам с просьбами найти сведения о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны? Каковы наиболее частые запросы в этой области?

— Чаще всего родственники павших в Великой Отечественной войне обращаются в Главархив Москвы и подведомственные ему учреждения в попытке установить факты о прохождении воинской службы и о боевом пути погибшего, а также найти сведения о госнаградах.

Довольно часто запрашиваются сведения о месте работы, адресе проживания и составе семьи на момент мобилизации. Кстати, информацию о родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, можно найти и самостоятельно. Например, в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории». Так, в разделе «Коллекции», подразделе «Подвиг московских врачей» хранится информация о московских эвакуационных госпиталях. Здесь есть сведения о ежедневных обязанностях, данные о проведении сложных операций, фотографии, сделанные во время работы, и списки сотрудников лечебных учреждений.

Ещё больше о жизни горожан в годы войны можно узнать в подразделе «Оборона Москвы». Здесь среди прочего представлен поимённый список более 1 млн человек, награждённых медалью «За оборону Москвы».

Имена героев Советского Союза хранятся в особом подразделе — «Герои Отечества». Пользователям доступны материалы более чем о 1,3 тыс. соотечественниках. Документы рассказывают о судьбах великих бойцов Красной Армии. Большая часть материалов неизвестна широкой публике. Искать данные удобно по именам с помощью электронного алфавитного указателя.

В разделе «Блокада Ленинграда» можно найти имена жителей Москвы, которые оказывали помощь блокадному городу. В январе 1942 года в Ленинград выдвинулись автобусные экспедиции, которые возили самое необходимое по Дороге жизни и эвакуировали жителей. Кроме того, здесь представлена подробная хронология событий всего периода блокады — фотографии и газетные статьи, которые публиковали в газете «Правда» с 1941 по 1944 год.

— На какие документы, связанные с Великой Отечественной войной и хранящиеся в фондах, можно обратить особое внимание или назвать наиболее значимыми?

— В фонде Штаба партизанского движения по Московской области содержатся уникальные свидетельства по истории всенародного сопротивления на первом этапе войны.

В фонде Штабов Местной противовоздушной обороны районов Москвы хранятся списки личного состава городских частей МПВО. Также по ряду районов хранятся журналы боевых действий МПВО, включающие важную информацию о материальном ущербе от налётов германской авиации на Москву.

Ряд ценных документов был передан в Главархив Москвы в рамках акции «Москва — с заботой об истории» ветеранами войны и их родственниками. Среди материалов, например, можно найти альбом с фотографиями боевых офицеров, сержантов и солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны в составе 56-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Рижского батальона, макет альбома «Боевые действия кораблей эскадры Краснознамённого Балтийского флота в Великой Отечественной войне» с фотографиями и рисунками.

Оборона Москвы. Зенитный расчёт у Парка культуры и отдыха имени М. Горького.РИА Новости Наум Грановский

Кстати, в рамках федерального проекта «Без срока давности», который стартовал в 2020 году, Главархив Москвы выпустил два сборника «Без срока давности» — о преступлениях фашистской армии. Обе книги основаны на рассекреченных документах Главархива Москвы и УФСБ России по Москве и Московской области.

В сборниках представлены документы и фотографии, рассказывающие о преступлениях нацизма против человечества на временно оккупированных территориях СССР. Эти материалы направлены на разоблачение политики гитлеровских захватчиков в отношении мирного населения. Прочитать книги можно в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

Главное архивное управление города Москвы — это организация, которая реализует государственную политику в сфере архивного дела, а также охраны и использования историко-документального наследия.

 







США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Благовещенске в ДТП пострадал подросток на электросамокате

Импортозамещение на автомобильном рынке России

Личность погибшего в страшном ДТП мотоциклиста устанавливают в Благовещенске

Бизнесмен Максим Вязовский: банки Китая отказывают россиянам в открытии счетов


«Виват, Амур!» завершится в Благовещенске грандиозным концертом

Москвичей предупредили о самых сильных осадках 11 июня во второй половине дня

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: русское считается в Китае премиальным товаром

Рейс авиакомпании «Якутия» Благовещенск — Владивосток задержан на 19 часов. Ситуацией заинтересовалась прокуратура


Москвичей предупредили о самых сильных осадках 11 июня во второй половине дня

В Амурской области в страшном пожаре погибли три человека

Якутия существенно улучшила положение в социально-экономическом рейтинге за 2023 год

Иван Семашко: «Экспертность повышается в здоровой конкуренции»


«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Якутия существенно улучшила положение в социально-экономическом рейтинге за 2023 год

В Амурской области в страшном пожаре погибли три человека

Статистические итоги Дней Пушкинской поэзии—2024 подвели в «Михайловском» 

В Приамурье выросли объемы корпоративного кредитования


Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы


Шесть военных духовых оркестров выступят вместе в Благовещенске

Бизнесмен Максим Вязовский: банки Китая отказывают россиянам в открытии счетов

Не смогут вернуться в Россию 20 мигрантов, выявленные в Благовещенске

«Виват, Амур!» завершится в Благовещенске грандиозным концертом


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ


Водитель мотоцикла погиб после наезда на теплотрассу

Личность погибшего в страшном ДТП мотоциклиста устанавливают в Благовещенске

Импортозамещение на автомобильном рынке России

Тело пропавшего рыбака нашли водолазы в Приамурье


Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Три площадки благоустроят летом возле домов Белогорска

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»




Будущие медики в Благовещенске начнут проходить практику в интернате для инвалидов

Губернатор поручил выделить деньги на покупку жилья для медиков Сковородинского округа

В Благовещенске рассмотрели уголовные дела бывшего медбрата, кравшего у пациентов

Медбрат обокрал людей, ехавших в машине "Скорой помощи" без сознания


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Мужчина пропал при сплаве на байдарках в Амурской области

В Амурской области турист пропал во время сплава на байдарках

Турист из Приморья исчез во время сплава в Амурской области

Турист из Приморья пропал во время сплава в Амурской области



Губернатор поручил выделить деньги на покупку жилья для медиков Сковородинского округа

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Благовещенск может перейти на экологичный общественный транспорт

Мусор с берегов водоемов убрали в пяти муниципалитетах Приамурья

Особый противопожарный режим отменили в 21 муниципалитете Амурской области

Родители прилетают с опаской: подросших птенцов аистов показали в Амурской области


В этом году в Приамурье пожары унесли жизни семи детей

Иван Семашко: «Экспертность повышается в здоровой конкуренции»

Нарколабораторию по производству мефедрона накрыли в Приамурье

В Приамурье выросли объемы корпоративного кредитования


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Освященные халаты не стирают

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Иван Семашко: «Экспертность повышается в здоровой конкуренции»

В Амурской области в страшном пожаре погибли три человека

Якутия существенно улучшила положение в социально-экономическом рейтинге за 2023 год

Рейс во Владивосток до 11 июня задержали в аэропорту Благовещенска














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *