Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Январь
2024

Баян, пряники и Дед Мороз: едем на Рождественском поезде в Арзамас

Баян, пряники и Дед Мороз: едем на Рождественском поезде в Арзамас

Праздничные составы курсируют со 2 по 7 января.

Попасть в сказку по цене электрички? Такое стало возможным в Нижегородской области на нынешних новогодних каникулах. Специальный железнодорожный рейс от областного центра до Арзамаса получил название «Рождественский поезд», он действует до 7 января включительно. Купить билеты мог любой желающий, и наш корреспондент решила стать одной из пассажирок сказочного состава. Поэтому, выкупив буквально последнее место в вагоне, мы отправляемся на юг Нижегородской области. 

Стоит сказать, что город Арзамас в последнее время привлекает всё новых и новых туристов. Это не удивительно на фоне прошедшего масштабного обновления его зданий, улиц и площадей, а также открытия движения по трассе М-12. А в преддверии православного Рождества популярность города возросла ещё больше — во-первых, он известен как один из основных религиозных центров региона, а во-вторых, в Арзамасе в этом году запланирована масштабная рождественская программа. Но наш праздник начинается ещё на вокзале. 

Что такое «Рождественский поезд»?

По сути, это состав, который тянет за собой советский магистральный пассажирский паровоз серии П-36, выпускавшийся Коломенским заводом в 1950 — 1956 годах. Обычно дым из трубы локомотива виден за несколько километров. Случалось, что горожане даже принимали подобное за пожар и били тревогу.

Билеты на Рождественский поезд можно было приобрести по цене электрички — это 298 рублей в одну сторону. При этом не обязательно возвращаться в Нижний Новгород на этом же поезде. Билеты можно было купить даже с целью нетуристической поездки из города в город. 

Посадка на Московском вокзале осуществляется с первой платформы, однако до того, как войти в вагон, пассажиры обычно долго фотографируются у головного поезда. Он украшен праздничной подсветкой, что особенно эффектно выглядит в тёмное время суток. 

Сами вагоны очень комфортные, в каждом из них есть биотуалет. Особого внимания заслуживает новогодний декор — это длинная гирлянда под потолком по обе стороны от прохода, имитирующая ель, на которой висят  шарики в фирменных цветах РЖД. 

По пути в сказку 

После того, как все займут свои кресла, обычно стартует цикл переговоров об обмене местами. Из-за того, что билеты быстро раскупают, и остатки совсем не сладки, некоторые семьи оказываются разбросанными не только по вагону, но и по всему поезду, и теперь пытаются подобраться поближе друг к другу. 

Анимационная программа ориентирована в первую очередь на детей, хотя взрослые тоже активно включаются в игры и конкурсы, и порой веселятся не хуже самых юных пассажиров. По пути в Арзамас им рассказывают об истории этого города арзамасский бродяга и сказочные герои. Самые искренние улыбки на лицах пассажиров появляются во время выступления мимов. А особый шарм поездке придаёт выход баяниста, который собирает бурные аплодисменты.

В то время, когда артисты не выступают, в вагонах звучат новогодние и советские песни, сказки, рассказы об Арзамасе. А одним из самых приятных моментов поездки становится чаепитие с пряниками. Всё это — подарок для пассажиров, поэтому предоставляется бесплатно. 

Кроме того, для удобства приезжих организовано специальное автобусное сообщение сначала от вокзала Арзамас-2 до автостанции, а вечером — от администрации города до вокзала Арзамас-1. При этом проезд платный. 

Чем заняться в Арзамасе?

Если вычесть время, проведённое на вокзалах и в автобусах, то у гостей Арзамаса остаётся около трёх с половиной часов на знакомство с городом. 

Ещё в пути каждому пассажиру выдаётся информационный проспект, в котором описаны два маршрута по Арзамасу. Первый, он же кольцевой, начинается и заканчивается на Соборной площади и ориентирован на знакомство со всеми основными  достопримечательностями. Это Мучной ряд, Благовещенская церковь, Воскресенский собор,  Гостиный ряд и так далее. Второй маршрут называется «История одной улицы», в ходе него гости знакомятся с «местным Арбатом» — улицей Карла Маркса. 

В первую очередь многие туристы движутся в сторону Спасо-Преображенского мужского монастыря. Здесь на колокольне находится, пожалуй, лучшая смотровая площадка в городе. Билет на неё стоит 150 рублей без льгот, подниматься придётся по узкой и крутой лестнице. Сверху видна вся историческая часть города, включая Соборную площадь и величественный Воскресенский собор.

Большую часть покупок туристы обычно делают на Гостином ряду, главной торговой улице города. Это одна из территорий, которая в последнее время преобразилась сильнее всего. Здесь внедрили дизайн-код, благодаря чему все вывески приведены к единому образцу, а точнее стилизованы под дореволюционные.

В Арзамасе действует единственный в России Музей русского патриаршества. Его экспозиция посвящена жизни и деятельности патриархов Московских и всея Руси Никона и Сергия, а также других патриархов Русской православной церкви. 

Жемчужина города — Воскресенский собор, который стоит в центре Соборной площади. Храм был построен в 1814 — 1842 годах по проекту архитектора, уроженца Арзамаса Михаила Коринфского. До последних событий храм ни разу не реставрировался, в нём проводились лишь локальные работы, поэтому многие конструкции собора находились в аварийном состоянии. В 2021 году началась масштабная реставрация собора. К делу были привлечены профессионалы из самых разных областей, в том числе художники, каменщики, кровельщики и так далее. Финальной точкой реставрации стал чин великого освящения, который в уже обновлённом соборе провёл патриарх Кирилл летом 2023 года. 

Где поесть и что прикупить? 

Даже однодневная поездка ставит перед туристами несколько важных задач, одна из которых — найти место, чтобы подкрепиться. И вот с этим в Арзамасе пока наблюдаются проблемы. Все места в популярных заведениях оказываются забронированными, а в более скромных кафе вы рискуете наткнуться на закрытую дверь. Из-за значительного числа организованных поездок, в том числе и паломнических, здесь нередко устраивают спецобслуживание. 

Выход прост — заранее выбрать место, которое вы хотите посетить, и забронировать столик на конкретное время. Лучше всего делать бронь на период с 14:00 до 15:30 (в случае с посещением на Рождественском поезде или в аналогичное время), чтобы без проблем дождаться всех блюд и при этом не опоздать на обратный поезд.

К слову, в Арзамасе можно набраться сил в трапезной Николаевского монастыря, где по демократичным ценам продаются вкусная выпечка и другие продукты. Наши фавориты — рыбная котлета и рыбный чебурек. 

С сувенирами ситуация обстоит куда проще. В последнее время в местных лавках можно найти весьма оригинальные вещи, такие как носки с луковым принтом, шоперы с изображением гусей и многое другое. Дело в том, что именно гусь и лук являются самыми узнаваемыми символами города. В своё время здесь вывели особую породу гусей, которые были хороши в роли бойцовых, а потом и мясных птиц. Сейчас этот промысел в Арзамасе практически утратил свой масштаб, а вот традиции выращивания лука живы — семена даже передаются из поколения в поколение. 

Местный лук отличается прекрасными вкусовыми свойствами, высоким содержанием сахара и длительным сроком хранения. В Арзамасе можно найти, пожалуй, самый необычный сувенир — варенье из лука. Важно понимать, что это не десерт, а скорее луковая заправка к мясу, нарезкам и так далее. Примерно как брусничный соус для жителей скандинавии. 

Также в Арзамасе повсеместно продаётся иван-чай, хотя и не весь он местного производства. Есть спрос на натуральный мёд, лечебные мази из Дивеева, пряники в глазури и многое другое. А в церковной лавке Николаевского монастыря продаются невероятной красоты ёлочные игрушки. 

Обратная дорога 

Путь из Арзамаса в Нижний Новгород не менее увлекателен, чем первая поездка. Хотя бы потому, что именно в этой части путешествия в поезде появляются Дед Мороз и Снегурочка. Главный зимний волшебник раздаёт детям сладости в обмен на тёплые поздравления для взрослых. 

Также все пассажиры своими руками создают праздничную свечу под руководством наставницы. В качестве материалов выступают фитиль и лист вощины, а для декора используются палочки корицы, сушёный срез апельсина и многое другое. С задачей справляются даже те, кто от рукоделия далёк, а готовые свечи туристы оставляют себе на память. 

В целом поездка проходит в очень доброй и праздничной атмосфере, а гости высоко оценивают сервис и приготовленные для них сюрпризы. Однако и шероховатости имеются: 

Читала в СМИ, что предусмотрены льготы, в том числе и для детей. Но при покупке получить скидку я так и не смогла, не нашла способа, а поскольку время поджимало, то пришлось выкупать билеты по полной стоимости. Но я не расстроилась. Мы с сыном хорошо провели время. Организация на уровне, и приятностей в пути много, — сказала пассажирка Татьяна. 

Понятно, что организаторы вложились в этот проект, возможно даже в убыток себе так нас возят. Но для популяризации туризма, особенно в направлении малых городов, это хорошая инициатива. Стоило съездить хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как изменился Арзамас, — поделилась Анна. 

В целом Рождественский поезд явно полюбился жителям региона — среди пассажиров были не только нижегородцы, но и гости из Дзержинска, Выксы и других городов области. По состоянию на 5 января билеты на два оставшихся дня курсирования специального состава уже раскуплены. Остаётся надеяться, что Рождественский поезд проедет по дорогам региона и через год. 







За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0

CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Правнучка Михаила Ломоносова стала участницей "Бала кукол на Амуре"

В Благовещенске на участках дорог с высоким трафиком появились знаки, запрещающие парковку

Летом в Приамурье откроются 18 мест отдыха у воды и 12 пляжей

Благовещенский «Автобус Победы» отправится в путешествие по Дальнему Востоку


Ветхие теплосети заменят в селах Благовещенского округа

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья

Два двора в городах Приамурья обновят благодаря экономии

3,2 млрд рублей задолжали за тепло жители Приамурья


Автор пограничного знака служил на границе

«Россети» проверили линии, связывающие одстанции в Хабаровском крае и ЕАО

В Благовещенске автобусы временно изменили маршруты

За нарушение тайны телефонных переговоров амурчанину дали 25 дней колонии


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


Шахматные мастер-классы будут проводить в парках Благовещенска

Россыпь медалей у юных тхэквондистов Бурятии

В Благовещенске разбили хоккейную коробку на Ленина

В Приамурье десять участников СВО прошли переобучение для трудоустройства


Музыкальные новости

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях


Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

Два двора в городах Приамурья обновят благодаря экономии

3,2 млрд рублей задолжали за тепло жители Приамурья


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»


Теплые остановки в Тынде пострадали от рук неизвестных

Волонтеры ищут пенсионера, уехавшего на рыбалку в Свободном

Благовещенский «Автобус Победы» отправится в путешествие по Дальнему Востоку

3,2 млрд рублей задолжали за тепло жители Приамурья


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом


Больше 2 тыс. пенсионеров с комфортом съездили к врачам благодаря "Мобильным бригадам"


В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Больше 2 тыс. пенсионеров с комфортом съездили к врачам благодаря "Мобильным бригадам"

Второй спортзал получит школа в поселке Серышево

Почти 90 тыс. записей к медикам осуществили в Приамурье через Госуслуги

В Амурской области гранатометчики ВВО выполнили боевые стрельбы



Тхэквондисты из Приморья и Хабаровского края приехали в Благовещенск

Второй спортзал получит школа в поселке Серышево

Два двора в городах Приамурья обновят благодаря экономии

Турниром по мини-футболу отметили открытие спортивного парка в Сковородине


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин рассказал, как преобразятся территории у четырех станций МЦД-4

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина


В Зее проверили качество воздуха в связи с задымлением

Музей, посвященный шишкам, откроют в дендрарии Свободного

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья

Самолет задел винтом грунтовое покрытие в Свободном


«От каждого зависит, какими завтра будут город, регион и страна»

За нарушение тайны телефонных переговоров амурчанину дали 25 дней колонии

Шахматные мастер-классы будут проводить в парках Благовещенска

В Благовещенске разбили хоккейную коробку на Ленина


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


В Благовещенске автобусы временно изменили маршруты

Амурчане в лидерах среди отдыхающих в Приморском крае

В Приамурье десять участников СВО прошли переобучение для трудоустройства

В Благовещенске разбили хоккейную коробку на Ленина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *