Студенческий обмен и дни Амурской области: Василий Орлов встретился с руководством международного вуза в Шэньчжэне
Университет в Шэньчжэне создан МГУ им. М.В. Ломоносова и Пекинским политехническим институтом по инициативе президентов России и Китая.
Вуз объединяет лучшие образовательные практики двух стран. В нем учатся около 4 тысяч студентов (включая 500 россиян), а преподавание ведется на русском, китайском и английском языках. Важно, что для поступления не требуется знание китайского. Губернатор Василий Орлов во время визита в Китай встретился с руководством университета, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.
Участники встречи договорились о студенческих обменах. Кроме того, глава Приамурья пригласил сотрудников вуза посетить регион и амурские вузы, в первую очередь АмГУ, где планируют построить международный кампус. «Акцент в кампусе будет сделан на российско-китайском сотрудничестве», - подчеркнул Василий Орлов.
Губернатор обсудил с первым проректором МГУ-ППИ Сергеем Иванченко возможность проведения дней Амурской области в Шэньчжэне. Так студенты смогут узнать о перспективах трудоустройства в Приамурье.
В рамках визита губернатор осмотрел лаборатории университета и ознакомился с последними разработками в области беспилотных систем. В Приамурье БПЛА применяются для выявления лесных пожаров. Василий Орлов также отметил, что наземные беспилотники могут применяться при добыче полезных ископаемых.
Василий Орлов рассказал о создании в регионе Амурского газохимического комплекса, продукцию которого планируют поставлять на китайский рынок. «Считаю, что выпускники вуза в Шэньчжэне будут у нас очень востребованы», - отметил губернатор.
Фото предоставлено правительством Амурской области