ВСГ строится. Газпром сосредоточен на перемычке между Силой Сибири-1 и СХВ, но есть подвижки и по Силе Сибири-2
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 22 апреля 2025 г.
Система МГП ВСГ и ее технологии
Система магистральных газопроводов (МГП) Восточная система газоснабжения (ВСГ) предусматривает комплексное развитие газотранспортных мощностей на Востоке России, построенных в рамках Восточной газовой программы (ВГП) - Сила Сибири-1 и Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ) с последующим их соединением с Единой системой газоснабжения России (ЕСГ).По проекту уже идут работы:
- МГП Белогорск - Хабаровск готов на 37,6%,
- начинается расширение газотранспортных мощностей в Западной Сибири, что позволит подать дополнительные объемы газа потребителям в республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, а впоследствии в МГП Сила Сибири-2, которая соединит МГП Сила Сибири-1 с ЕСГ.
Общая протяженность трасс газопроводов в рамках система МГП ВСГ составит более 5 тыс. км.
Газпрому предстоит реализация крупнейшего по масштабам проекта за последние годы, но это не единственная его уникальная черта.
Проект системы МГП ВСГ предполагает переход на рекордное для сухопутных газопроводов давление в 150 атм.
Инновационное решение позволяет без существенного изменения металлоемкости газопровода значительно повысить его производительность, что позволяет сократить количество компрессорных станций (КС), оптимизировать капитальные и эксплуатационные затраты.
Россия станет первой страной в мире, строящей газопроводы из труб, рассчитанных на такое давление.
Для реализации проекта уже подобраны передовые технологические решения и освоен выпуск необходимой продукции:
- по заказу Газпрома российские трубные предприятия создали уникальную стальную трубу диаметром 1420 мм класса прочности К70 и освоили ее производство,
- трубы нового поколения рассчитаны на рабочее давление 150 атм (14,7 МПа),
- для строительства газопроводов ВСГ из труб нового поколения уже освоены технологии сварки,
- российской промышленностью разработано оборудование для компримирования, очистки и охлаждения газа, способное обеспечивать рабочее давление 150 атм.
СХВ и Сила Сибири-1 идут навстречу
Первоочередным этапом проекта Система МГП ВСГ является МГП Белогорск - Хабаровск, который станет газопроводом - перемычкой между МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут поставок газа в Китай) и СХВ (основа Дальневосточного маршрута, ранее проект Сила Сибири-3).Строительство газопровода Белогорск - Хабаровск началось в марте 2024 г., работы ведутся по графику.
На данный момент:
- сварено в нитку, уложено и засыпано 356 км газопровода при общей протяженности 828 км,
- завершено сооружение подводных переходов через р. Архара и Томь,
- ведутся работы по переходам через р. Амур, Бурея, Зея и Тунгуска,
- строительная готовность МГП Белогорск - Хабаровск составляет 37,6%.
Завершить строительство МГП Белогорск - Хабаровск Газпром планирует уже в 2026 г.
А уже в конце января 2027 г. ожидается начало поставок в Китай по Дальневосточному маршруту.
Соединение МГП Сила Сибири-1 и МГП СХВ позволит обеспечить большую гибкость поставок и снять возможные ограничения по ресурсной базе о-ва Сахалин, которая должна обеспечивать поставки газа по Дальневосточному маршруту.
А что с Силой Сибири-2?
Газпром сообщил, что ведется подготовительная работа еще по одному участку ВСГ.Проведено лазерное сканирование местности и завершаются комплексные инженерные изыскания по участку между существующими КС на МГП Нижневартовский ГПЗ - Парабель - Кузбасс - КС Аганская в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и КС Александровская в Томской области.
В рамках ВСГ эти КС будут иметь нумерацию КС-9 Аганская и КС-10 Александровская и относится к участку КС Аганская - КС Володино.
Этот участок:
- соединит действующие МГП, проходящие по ХМАО и Томской области,
- создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.
Напомним, что от КС Володино в Томской области должна начаться газопровод, соединяющий ЕСГ с МГП Сила Сибири-1 (станет основой для Западного маршрута поставок газа в Китай - МГП Сила Сибири-2 в России и Союз Восток в Монголии).
МГП Сила Сибири-2 пройдет рядом с г. Ачинск, Красноярск, Канск, Саянск, Ангарск, Иркутск и далее соединится с МГП Сила Сибири-1, начинающейся от Ковыктинского месторождения в Иркутской области.
Для организации поставок газа в Китай потребуется построить газопровод-отвод из Иркутской области на юг, который пройдет по территории республики Бурятия южнее о. Байкал до выхода к государственной границе России в районе н.п. Наушки.
По срокам строительства МГП Сила Сибири-2 пока конкретики нет.
Ранее вице-премьер РФ А. Новак говорил, что объединение восточной и западной ГТС ожидается к 2030-2032 гг., а газификация г. Красноярск планируется к празднованию 400-летия города в 2028 г.
Однако Газпром властям Красноярского края осторожно предлагает на первом этапе автономную газификацию за счет сжиженного природного газа (СПГ) - это позволит выполнить задачу по газификации города к назначенной дате, но к перспективам МГП Сила Сибири-2 никакого отношения такая схема не имеет.
Ключевая сложность с Западным маршрутом поставок газа в Китай - отсутствие контракта на поставки газа между Газпромом и CNPC.
Продолжающееся обсуждение ценовых параметров не стимулирует ускорение работ, тем более, что в последние 3 года параллельно с МГП Сила Сибири-2 + Союз Восток рассматривался другой вариант Западного маршрута - МГП Россия - Казахстан - Китай.
Газпром и Казахстан обсуждают перспективы поставок российского газа для газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана, а для повышения их экономической целесообразности рассматривается продолжение газопровода в Китай.
Однако Китай вариант с поставками через Казахстан считает слишком дорогим и склоняется к маршруту через Монголию или поставкам СПГ.
Выше расчеты
Также совет директоров Газпрома рассмотрел информацию об укреплении платежной дисциплины и принимаемых мерах по погашению задолженности за поставленный газ.Отмечено, что:
- уровень расчетов за газ на внутреннем рынке продолжает расти,
- в 2024 г. этот показатель по всем категориям потребителей газа Газпрома - жителям России, коммунально-бытовым и промышленным предприятиям - составил 98,2%,
- в числе факторов, положительно повлиявших на собираемость платежей, - развитие цифрового сервиса Личный кабинет,
- в 2024 г. количество пользователей интернет-сервиса достигло 10,6 млн, а сбор платежей через сервис увеличился на 29%,
- задолженность потребителей снижается 4й год подряд,
- в 2024 г. общий объем просроченной задолженности за поставленный газ уменьшился на 13,2 млрд руб., до 139,8 млрд руб.,
- наибольшее снижение отмечено в Архангельской, Ярославской, Брянской и Московской областях, в Краснодарском крае.
Для сокращения задолженности за поставленный газ Газпром ведет адресную работу с должниками.
В частности, совместно с региональными органами власти компания разрабатывает графики погашения просроченных долгов теплоснабжающих организаций.
Регулярно актуализируются абонентские базы и формируются инициативы по совершенствованию действующего законодательства в части оплаты за газ.