В преддверии профессионального праздника следователь Благовещенского МСО СУ СК России по Алтайскому краю рассказал корреспонденту газеты "Родная сторона" о своей работе
По верному следу
«Молодой, толковый и очень перспективный» – так об Александре Ежове из Благовещенки отзываются его коллеги. Следователь межрайонного следственного отдела только готовится получить свое первое звание и уже раскрыл не одно преступление
Встречу с Александром пришлось переносить несколько раз. Специфика работы следователя такова, что ему далеко не всегда удается спланировать свой день, в любую минуту дня и ночи может раздаться звонок – нужно выезжать на место происшествия. Вот и сегодня, говорит Александр, его рабочий день начался в пять утра. – В Верх-Суетке, а это тоже моя территория, случился пожар, обнаружено тело. Там, где гибель человека, всегда работает следователь. Убийство, самоубийство, смерть, наступившая на улице или дома... Следственные действия проводим по всем делам, где фигурируют несовершеннолетние граждане. Следственный отдел у нас межрайонный, еще входят Родинский, Завьяловский, Романовский районы, я работаю в нашем, и как уже сказал, Суетском районах.
Романтика не причем
Слушая Александра, представляешь его на месте происшествия в пиджаке с кожаной папкой в руках или чемоданчиком, внимательно осматривающим улики, беседующим с очевидцами: какую на этот раз предстоит разгадывать загадку? Такой образ следователя рисует воображение исходя, конечно же, из фильмов. – Доля правды в детективах есть. Да, следователь осматривает место происшествия, особое внимание уделяет сбору доказательств, обязательно допрашивает свидетелей и подозреваемых. Но в жизни все гораздо прозаичнее, очень много времени занимает бумажная работа, просто эта рутинная часть неинтересна зрителю, ее и не показывают в фильмах, – говорит следователь.
Нередко романтизированные образы героев книг и фильмов влияют на выбор профессии. Александр Ежов признается, что быть крутым сыщиком как Пуаро или Холмс в детстве не мечтал, просто любимыми школьными предметами были обществознание, история, интересно было право, потому и решил поступать на юридический факультет АлтГУ. – Практику проходил в нашем следственном отделе. Меня знакомили с общими моментами работы следователя, поручали сшивать дела, пронумеровывать. На третьем курсе уже более углубленно стал вникать в профессию. Видя мой интерес, коллеги предлагали после окончания университета прийти работать в отдел.
Нельзя сдаваться
Александру – 23, университет окончил в прошлом году. Но, оказывается, мало являться дипломированным юристом, чтобы стать следователем. Полгода он безвозмездно был общественным помощником следователя, иначе сказать, перенимал опыт и знания наставника. – Тяжело было поймать ритм работы, он очень напряженный. Сотрудники помогали, советовали, учили. Главным наставлением считаю позицию нашего руководителя – нет ничего не возможного: какой бы сложной задача ни была, нельзя сдаваться и все получится, – признается Александр. – Легких дел не бывает, над каждым надо побороться, и только когда будет собрано достаточно доказательств и прокуратурой будет утверждено об винительное заключение, дело считается побежденным.
Большая часть работы следователя весьма рутинная и проходит в кабинете. Но Александр Ежов точно знает, что выбрал верный след, однажды придя на службу в следственные органы.
Творчески, но без эмоций
Девять оконченных уголовных дел, четыре в производстве – таковы результаты следователя Ежова за шесть месяцев службы. А самым запоминающимся считает раскрытое преступление по статье 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти. И такими делами занимаются следователи. – Водитель автомобиля в состоянии опьянения высказывал угрозы в адрес сотрудников ГИБДД и попытался применить физическую силу. Это дело для меня стало ярким, поскольку самое первое полностью самостоятельно расследованное, – говорит Александр. – Каждый случай по-своему интересный. По раскрытию преступлений есть множество действенных методик, так сказать шаблонов, но при этом в моменте построения версий произошедшего присутствует творческая составляющая. И всегда наша работа связана со взаимодействием с людьми. Бывает, преступник злит своим поведением, к по терпевшим по-человечески испытываешь жалость. Но важно контролировать свои эмоции, не позволять чувствам овладевать собой, оценивать все с холодной головой, работать исключительно в рамках закона. Какие ответы дают результаты экспертиз, когда следователь обращается к помощи полиграфолога – специалиста по психофизиологическим исследованиям с использованием детектора лжи, как собираются доказательства если потерпевшие – дети? На эти и другие вопросы следователь доступно отвечал, а вот подробности раскрываемых дел, конечно, в секрете, такие темы не обсуждаются даже с родными. Живет Александр в Благовещенке пока с родителями и младшим братом. А вернее, как сам говорит, живет он в отделе: нередко рабочий день перетекает за полночь. Но молодой следователь не жалуется, и свое трудовое будущее на ближайшие годы видит в своем отделе. Сейчас Александр Ежов готовится стать лейтенантом юстиции. Это первое звание, но, наверняка, не последнее. Следователь уверен, что на своем профессиональном пути он идет по верному следу.
Беседовала: Галина Сивова