Ветеринары победили условную вспышку ящура: масштабные учения прошли в Приамурье
Около 300 специалистов Дальнего Востока и Сибири отработали сценарий по борьбе с масштабной вспышкой ящура.
В Приамурье прошли масштабные межрегиональные учения по отработке действий при вспышке ящура, рассказали в пресс-службе управления ветеринарии Амурской области. В тренировках приняли участие представители Минсельхоза РФ и региональных министерств сельского хозяйства, руководители ветеринарных служб и отделений Россельхознадзора, ректоры сельскохозяйственных вузов и представители Минобороны.
Учения проходили на базе парка «Авангард» в Благовещенском округе. По сценарию, условный ящур мелкого рогатого скота был обнаружен в селе Сергеевка Благовещенского округа. Специалисты провели эпизоотическое расследование и выяснили, что овец из проблемного хозяйства успели вывезти в Хабаровский край, а завезли зараженных животных из Еврейской АО.
Легенда предполагала, что ящур поразил Приамурье, Забайкалье, ЕАО, Хабаровский край и Республику Тыва. Ветеринарам разных регионов требовалось оперативно остановить распространение заболевания. Им приходилось взаимодействовать с самыми разными структурами – от ФСБ до Россельхознадзора.
«Это первые столь масштабные командно-штабные учения в Амурской области. Специалисты все сделали грамотно, без проволочек. Реальный опыт борьбы с ящуром в нашей области уже был – в 2013 году после наводнения. Тогда было зарегистрировано восемь вспышек этого заболевания. Ящур победили оперативно, однако под отчуждение пришлось отдать 1680 голов скота», - отметил руководитель управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
Ранее межрегиональные учения в Приамурье проходили 2022 году. Тогда в них приняли участие 120 специалистов с Дальнего Востока. Они отрабатывали действия при вспышке чумы мелких жвачных животных.
Фото t.me/vet_ao