Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

«Поезд разогнали — остановить будет сложно». Известный фермер о самочувствии алтайского семеноводства

0

Между строгими цифрами в законах о семеноводстве и шепотом над колышущейся пшеницей — целая жизнь. Жизнь отрасли, ее самочувствие. Мы поискали его не в отчетах, а в разговоре с Владимиром Устиновым — фермером, прошедшим путь от «социального эксперимента» 1990-х до лидера алтайского семеноводства. Он знает цену и элите семян, и элите духа. Мы поговорили о рыночных бурях, надеждах семеноводства и, конечно, о полях — так, будто они живые собеседники со своими характерами.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Владимир Устинов Анна Зайкова

Социальный эксперимент

История фермерского хозяйства Владимира Устинова — это не только про агробизнес. Это история о выживании, упрямстве и умении видеть перспективу там, где другие видели только хаос. Картина маслом: начало 1990-х, развал старой системы, а сельскохозяйственная деятельность как таковая новшество, не говоря уже о семеноводстве. Создавать свое в это время было страшно, но необходимо.

«По-другому, кроме как социальный эксперимент, не назовешь, — вспоминает собеседник. — Мы начинали в условиях, когда все рушилось, экономика была никакая, недостача буквально всего. Мы начали с растениеводства, задача стояла как-то более-менее нормально выращивать продукцию».

Путь строился на методе проб и ошибок. Небольшие участки, эксперименты, попытки понять, как работает система и что на самом деле влияет на урожайность. Постепенно пришло осознание: одной только техникой здесь не справиться, нужна комплексная работа — технологии, удобрения, семена. Тогда-то и начались первые шаги к семеноводству.

«Это оказалось непросто. Чтобы заниматься элитными семенами, нужно было получить лицензию, а это поездки в Москву, документы, научные работы. Без опыта и практики — никак. Я тогда уже несколько лет испытывал сорта для себя. В итоге получилось оформить все официально — в 2002 году, спустя более чем 10 лет, мы стали семеноводческим хозяйством», — рассказывает Устинов.

Поля. Алтайский край. Сельское хозяйство. Урожай. Пшеница.
Дмитрий Лямзин

С этого момента хозяйство стало расти не только по объемам, но и по статусу. Построили семенной комплекс, наладили сотрудничество с Алтайским научно-исследовательским институтом земледелия и селекции сельскохозяйственных культур, который позже трансформировался в Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий.

«Мы начали плотно работать с учеными: тогда во главе научно-исследовательского института стоял Виктор Васильевич Яковлев, который и предложил сотрудничать. Стали делать опыты, искать решения. В то время на рынке семян было пусто, особенно элитных. Нужно было все выстраивать с нуля», — вспоминает фермер.

Вопросов много

Сегодня на Алтае рынок семян стоит на пороге очередных перемен — масштабных или не очень, еще предстоит узнать. Принятые в апреле поправки к закону «О семеноводстве» говорят о создании особых семеноводческих зон. Данные о продукции во ФГИС «Зерно» можно будет сделать публичными для всех сельхозтоваропроизводителей.

Теоретически — это дополнительный стимул для отрасли. Практически пока не все понятно. Отвечая на вопрос о том, что это нововведение может дать, Владимир Устинов рассуждает осторожно.

«Нужно понимать, с чего начать и чем закончить создание этой зоны. Пока закон сырой. Вроде бы территория, вроде бы мероприятия по информированию. Хорошая идея, но пока многое неясно», — оценивает собеседник.

Алтайский горох
Алтапресс

Однако в части открытости информации есть плюсы.

«Если появится единая платформа, где все увидят, кто и что производит, это только на руку, — считает фермер. — Даже в крае не все знают о нашем хозяйстве, а мы с 2002 года работаем с семенами. Если это поможет с рекламой и узнаваемостью — почему бы и нет?»

Особенно инициатива актуальна ввиду санкций, когда заграничные образцы доставать все сложнее. Уже существующий Федеральный закон «О семеноводстве» (№ 454-ФЗ от 01.09.2024) направлен на развитие отрасли — обязывает аграриев обратить внимание на научно-исследовательские центры, которые занимаются первичным семеноводством, элитхозы. Это не только стимулирует, но и дисциплинирует рынок.

И есть свои плоды. В отечественной и, в частности, алтайской селекции уже появляются достойные сорта, которые по уровню ничем не уступают зарубежным. Владимир Устинов уверен: главное, чтобы не установилась монополия, которая убьет конкурентную среду и не позволит отрасли расти, и законодательство именно на это и нацелено.

Руководитель фермерского хозяйства Владимир Устинов.
Анна Зайкова.

Элита — это элита

Семеноводство — бизнес, где репутация дороже золота. Особенно это касается элитных семян. На философский вопрос о том, что еще, кроме хороших всходов, несет в себе качественное семя, Владимир Игоревич говорит о том, что это прежде всего про честность.

«Я покупателям всегда говорю одну вещь. Вы покупаете элиту. А элита — это элита. Мы готовы к любой проверке», — уверяет он.

И проверки от различных органов — это история сегодняшнего дня. Закон «О семеноводстве» в прежней редакции сильно развязывал руки в этом плане. Кто-то продавал первую репродукцию (семена, полученные от посева элитных семян) под видом элиты, кто-то вообще торговал «темным» семенем неизвестного происхождения. Новый закон, уверен собеседник, призван «этот бардак устранить».

Сегодня хозяйство оснащено современным оборудованием, которое позволяет добиться высочайших показателей — до 98 %, а иногда и 100 % всхожести семян. Это заслуга не только техники, но и выстроенной системы работы, где мелочей не бывает.

«Качественное семя должно соответствовать всему, что о нем написано в законе “О семеноводстве”», — подытоживает Владимир Устинов.

Семена. пшеница.
СС0

«Как ты тут, дорогой?»

Отношение к семенам, полям, сортам у Владимира Устинова почти личное. Здесь все не только про технологии, но и про особую философию.

«Бываешь на выставках, заходишь на демонстрационные участки — и, если видишь сорт алтайской пшеницы, смотришь на него с тревогой и радостью одновременно. Невольно думаешь: "Ну как ты тут, дорогой?" — вспоминает собеседник. — Это гордость — видеть, что наш сорт не уступает, а иногда и превосходит другие. Хотя, конечно, иногда и разочаровываешься, если вдруг конкурент обошел».

По его словам, отличительная черта алтайских сортов — пластичность, приспосабливаемость к разным климатическим зонам. Они несут не только географическую метку, но и дух региона — крепкий, выносливый, адаптивный.

«Мы живем в регионе, где несколько природных зон: по осадкам, по температурам, по почвам. И наши сорта показали, что могут идти и на Дальний Восток, и в Сибирь, и на Алтай. Тот же сорт "алтайская 325", который мы поставляли в Амурскую область еще в начале нулевых, до сих пор хорошо там себя чувствует, хотя мы у себя его уже почти не сеем», — объясняет эксперт.

Молодая пшеница. Алтайские поля. Урожай.
Дмитрий Лямзин

Сорта с характером

Хозяйство Устинова делает ставку на три культуры — пшеницу, гречиху и горох. Каждая из них, как и человек, со своим нравом. Очень требовательные к себе, отзывчивые — слышат даже, о чем мы говорим.

«Мне кажется, над полем нужно говорить шепотом, чтобы не обидеть культуру, — с улыбкой рассказывает фермер. — Иногда замечаешь, что она на тебя немножко рассержена, если где-то недоработал, недодал, оставил на авось».

Особое внимание он уделяет пшенице. Это не только личная гордость хозяйства, но и базовая культура для продовольственной безопасности страны.

«Когда видишь богатое поле пшеницы — ощущается богатство государства. Если кашу можно заменить — на овсяную, например, или гречневую, то хлеб есть хлеб», — рассуждает собеседник.

Пшеница
Алтапресс

На радость аграриям, в хозяйстве теперь есть два новых сорта, которые заказывали в Алтайском селекционном центре. «Гонец» и «юнион» — низкостебельные, технологичные, устойчивые сорта. Они конкурируют с тем же «бураном» и другими сортами из Европы, к чему очень долго шли.

Горох — отдельная история. Эта культура требует особого внимания и ухода.

«Горох — он обидчивый. Где-то недокормил, недосмотрел — он это почувствует. А еще его любят все вредители, буквально съесть готовы», — улыбается фермер.

Гречиха — культура с волнообразной популярностью. То забывают, то вспоминают. Но хозяйство к резким колебаниям старается относиться философски.

«Спрос на культуры меняется постоянно. Сегодня гречиха востребована — все сеют, а завтра переизбыток. Рынок нестабилен, но это уже норма. Мы стараемся не бросаться из стороны в сторону», — делится он.

Поля с гречихой
Дмитрий Лямзин

Рынок меняется — это норма

Стабильности в сельском хозяйстве ждать не приходится, особенно в последние годы. Санкции, квоты, пошлины — все это влияет на доходы, планы (строить которые удается с трудом), структуру посевов.

«В прошлом году цена на пшеницу упала почти в два раза. То, что раньше продавали по 30–40 тыс. за тонну, сегодня отдали за 15 тыс. И хорошо, если удалось продать. 700 тонн элитной пшеницы нам пришлось в прошлом году пустить просто как продовольственное зерно», — говорит Владимир Устинов.

Проблемы усугубляют логистика и сбыт — не всегда даже лучший продукт можно выгодно реализовать. Яркий пример — пошлина, которую платить приходится именно крестьянам. А остальные звенья цепочки поставок продолжают жить хорошо.

По словам эксперта, аграрии вынуждены балансировать между реальностью рынка и желанием производить качественный продукт. Бизнес-планы составлять сложно — рынок непредсказуем.

Руководитель фермерского хозяйства Владимир Устинов.
Анна Зайкова.

«Мы все зависим. Наверное, это норма. Главное — не распыляться, не гнаться за модой, а делать свое дело качественно», — подчеркивает Устинов.

В стратегии развития хозяйства собеседник остается верен главному принципу — не гнаться за количеством, делать ставку на качество.

«Я поражаюсь конкурентам, кто берет до 10 и более культур. Это невозможно качественно отработать. Мы остаемся на трех: пшенице, гречихе, горохе. Может, добавим пару новых, если рынок подскажет. Но я не думаю, что он глобально перевернется», — говорит он.

Планы — это не только посевы, но и технологии. Хозяйство обновляет оборудование, улучшает семенной комплекс, чтобы оставаться конкурентоспособным. Без этого никуда.

Что нужно Алтаю, чтобы стать лидером

У Алтайского края есть все предпосылки, чтобы стать опорным регионом для отечественного семеноводства. Но для этого нужны кадры, технологии, грамотное управление, финансирование.

«Сегодня у нас есть выдающиеся специалисты, тот же Николай Иванович Коробейников, руководитель Алтайского селекционного центра. Это великолепный селекционер, просто человек с большой буквы — и в отрасли, и как личность. Но достойной смены пока не видно. Это проблема», — отмечает фермер.

Техническая база научных центров тоже требует модернизации. По сравнению с теми же Канадой и Европой — отставание заметное. Но подвижки к развитию отрасли есть — как в законодательстве, так и на земле.

«Мы живем в условиях изменчивости. Поезд уже разогнали, остановить его будет сложно. Посмотрим, к чему это приведет», — резюмирует Владимир Устинов.

Досье
Владимир Устинов руководит «Фермерским хозяйством Устинова В.И.», основанным в 1990 году в Алтайском крае. Предприятие специализируется на производстве элитных семян пшеницы, гречихи и гороха, оставаясь одним из региональных лидеров зернового сектора.

Образование инженера-механика, полученное в Алтайском аграрном госуниверситете, и опыт работы главным инженером в совхозах легли в основу его подхода, ориентированного на внедрение высокотехнологичных методов обработки почвы. Владимир Устинов и его хозяйство неоднократно отмечались наградами федерального, регионального и муниципального уровней.








В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

В России обнаружено более 100 случаев заболевания новым штаммом COVID-19

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем


UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


стела Освободителям Ростова

Юный мотоциклист попал в больницу в результате аварии в центре Орла

422 л.с., полный привод: этот кроссовер стоит дешевле 3 млн рублей

В Орловской области в реке утонула женщина


Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Первый трейлер Battlefield 6

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



В Благовещенске открылся единственный в России филиал ГИТИСа

В Благовещенске ушел из жизни бывший директор спортивной школы №5 Владимир Тришин

В Благовещенске временно перекроют участок Лазо

В Благовещенске промоют ливневки и скосят траву


Семь воздушных судов 28 июля прилетают во Владивосток вне расписания

В Тынде провели встречу с родственниками погибших в авиакатастрофе с Ан-24

Специалисты из Москвы прибыли в Тынду для помощи родственникам жертв крушения Ан-24

Рязанские звонари собрались и выступили в Касимове


Стартовала юбилейная российско-китайская ярмарка культуры и искусства

В Благовещенске пьяный 11-летний мальчик угнал авто отца и поехал кататься

В Тынде провели встречу с родственниками погибших в авиакатастрофе с Ан-24

В Благовещенске полицейские задержали 11-летнего пьяного водителя


Боузкова одержала победу на теннисном турнире в Праге

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне


Вогнали в нирвану: рок-группы выступили на фестивале "Наши в городе" в Москве

«Поезд разогнали — остановить будет сложно». Известный фермер о самочувствии алтайского семеноводства

Пенсии более 50 тысяч амурчан увеличат с 1 августа

Август будет аномальным: синоптики сказали, к чему готовиться


Музыкальные новости

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Дирижер оркестра «Глобалис» признался в желании побеседовать с Паганини

Женился на богачке, стал идеальным отцом: метаморфозы рэпера Басты


Отказов оборудования не было: МАК прочитал самописец разбившегося Ан-24

Этого не должно было произойти: кто погиб при крушении Ан-24 в Амурской области

Истории пассажиров рокового рейса Ан-24, чья судьба могла бы сложиться иначе

Отказов систем не зафиксировано: МАК изучил черные ящики упавшего в Приамурье Ан-24


Тройка от «Балтики»: разгром «Спартака» и лидерство «Локомотива»

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

"Локомотив" победил действующего чемпиона РПЛ

Цена ОСАГО оказалась выше средней по стране в 16 регионах России


В Благовещенске полицейские задержали 11-летнего пьяного водителя

Мотоциклист погиб после ДТП в Амурской области

В Благовещенске временно перекроют участок Лазо

В Благовещенске пьяный 11-летний мальчик угнал авто отца и поехал кататься


Путин выразил соболезнования семьям погибших при крушении Ан-24

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Путин выразил соболезнования близким погибших в авиакатастрофе с Ан-24

Ким Чен Ын выразил соболезнования семьям погибших при крушении Ан-24 в Амурской области


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



В разбившемся Ан-24 под Тындой летел заслуженный хирург Леонид Майзель

Трагедия в Приамурье: среди погибших при крушении Ан-24 - годовалый ребёнок и известный хирург

Годовалая малышка Камилла, хирург-онколог: пассажиры упавшего самолета у Тынды

Семья врачей находилась на борту рухнувшего Ан-24 в Амурской области


Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы


В Козьмодемьяновке благоустроили территорию у военного монумента

В Благовещенске ушел из жизни бывший директор спортивной школы №5 Владимир Тришин

В Белогорске 900 домов остаются без электричества спустя двое суток после урагана

Стихийный мемориал в память о жертвах катастрофы откроют в Тынде


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Губернатор назвал возможные причины крушения Ан-24 в Приамурье

Глава Амурской области: на борту пропавшего Ан-24 находились 43 пассажира

Глава Амурской области Орлов объявил трехдневный траур после крушения Ан-24

Глава Амурской области уточнил информацию о пропавшем самолёте Ан-24


Ветеринары победили условную вспышку ящура: масштабные учения прошли в Приамурье

Фрагменты запущенной с Восточного ракеты нашли в Якутии

Изюбрь и лось попали в объектив фотоловушек в Приамурье

«Мы вместе!»: амурчанам в трудной ситуации помогли укрепить отношения с детьми


«Мы вместе!»: амурчанам в трудной ситуации помогли укрепить отношения с детьми

«Поезд разогнали — остановить будет сложно». Известный фермер о самочувствии алтайского семеноводства

Пенсии более 50 тысяч амурчан увеличат с 1 августа

В Тынде провели встречу с родственниками погибших в авиакатастрофе с Ан-24


В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


В Благовещенске завершили ремонт важного участка на 50 лет Октября

В Благовещенске промоют ливневки и скосят траву

В Приамурье с начала 2025 года построили почти 1200 квартир

Август будет аномальным: синоптики сказали, к чему готовиться














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *