Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Целинная рота на Дальнем Востоке

Целинная рота


Советские годы всё дальше. Современное поколение воспринимает историю своей страны преимущественно по рассказам и публикациям тех, кто никогда не жил в СССР. Такие публицисты зачастую лишь обобщают известные факты и мифы, смешивая их в причудливый салат, имеющий мало общего с реальностью. При этом вокруг нас с вами, к счастью, осталось еще очень много тех, кто помнит быт Советского Союза и готов об этом рассказать. И этим просто нельзя не воспользоваться. В очередной части повествования, которое условно можно назвать «Воспоминания зампотеха», мы коснемся эпизодов взаимодействия Советской Армии с сельским хозяйством. Нередко это было взаимовыгодное сотрудничество, но чаще всего военных принуждали помогать хлеборобам. Впрочем, это касалось не только армейских структур, но и вполне гражданских. Достаточно вспомнить, кто собирал урожай хлопчатника в Средней Азии – школьники, студенты, учителя и простые служащие. Но обо всем по порядку.

Место действия – поселок Архара Амурской области. Временной период – вторая половина 70-х годов. 220-й мотострелковый полк 266-й мотострелковой дивизии. Повествование основывается на воспоминаниях Федорова Федора Уваровича, на тот момент капитана Советской Армии, заместителя командира полка по технической части.

Времена тогда были неспокойные. В первую очередь это касалось взаимоотношений с Китайской Народной Республикой. Мягко говоря, тогда между двумя странами были прохладные отношения. Для понимания ситуации: в 70-х годах СССР, в связи с обострением ситуации, наращивал численность войск на приграничной к Китаю территории. Примерно то же самое сейчас происходит вблизи российско-финской границы. Но сейчас история немного не об этом, а о характере взаимоотношений совершенно несвязанных друг с другом структур – Советской Армии и Министерства сельского хозяйства.
Начать стоит с целинной автомобильной роты, которую должна раз в год сформировать каждая дивизия. Например, только в 1970 году Министерство обороны выделило 102 тысячи автомобилей и около 210 тысяч бойцов для уборки урожая. Разумеется, никакого отношения к реальной боевой подготовке помощь сельскому хозяйству не имела. Бесплатная рабочая сила и условно бесплатная техника из состава Вооруженных Сил.


Подготовка к уборочной кампании начиналась с ранней весны, и вся работа возлагалась на технические службы боевых подразделений. От полка требовалось предоставить от 30 до 40 грузовых автомобилей, то есть целый взвод. Машины должны были соответствовать определенным требованиям. Наращивали борта деревянными досками и уплотняли брезентом либо транспортерной лентой. Вынимались скамейки для личного состава – на определенное время «Уралы» и ЗиЛы должны были перевозить зерно, сено или силос. Целинные подразделения собирались с миру по нитке – часть с автороты, часть от хозвзвода, а часть с учебных подразделений. Подготовка машин для уборочной кампании ставилась в приоритет.

Как вспоминает Федор Уварович, за срыв правительственного задания могли и с должности снять. Комплектация автомашины должна до последнего винтика соответствовать прилагаемому паспорту, что крайне редко встречалось в армии. Элементарные комплекты гаечных ключей приходилось собирать по всей дивизии. Купить в местном магазине недостающие комплектующие было невозможно – дефицит в Советском Союзе всем известен. Но дело государственной важности обязывало, и техника за несколько месяцев сбрасывала несколько лет нелегкой армейской жизни. Грузовики красили, обновляли резину, устраняли все неисправности и течи. По воспоминаниям зампотеха полка, на подготовку техники выделяли порядка 5000 рублей, приличную сумму для своего времени.

Но где брать запчасти в условиях тотального дефицита, да еще и на Дальнем Востоке? Дело сложное, но решаемое. Например, можно было кооперироваться с самими колхозниками. Самой распространенной неисправностью в полку и дивизии было расплавление вкладышей коленчатого вала двигателя. Холодный мотор умельцы заводили с буксира, и итог был закономерен. Фактически новый мотор шел под списание со всеми вытекающими для зампотеха последствиями. Обычно лишали командира подразделения трети должностного оклада. И тут пришел на помощь главный инженер местного колхоза, у которого в штате имелось два сильно изношенных двигателя. Отдай, говорит, мне два своих «запоротых», а я тебе эту пару вручу. Твои все равно под списание, а я их расточу, и они уже несколько лет славно поработают. Никто номера сверять не будет. Сделка состоялась, а полк за услугу получил партию досок, которые использовали для подготовки грузовиков к уборочной кампании. Такой вот круговорот техники в природе.

Битва за урожай


От каждой армии формировали автомобильный «целинный» батальон, который к концу лета грузили на эшелон и, вместе с личным составом, отправляли на работу, не имеющую никакого отношения к боевой учебе. Руководил батальоном обычно заместитель командира дивизии. Возвращалась техника также на эшелонах, но уже глубокой осенью – в начале ноября. И вот тут начиналось самое интересное и, одновременно, трагическое.

Эшелон приходил на станцию Архара и представлял собой невеселое зрелище – каждый второй грузовик был недвижим. Как его загоняли на платформы на станции погрузки, остается тайной. Вероятнее всего, в дело шли лебедки, тросы, а то и краны. Техника после «битвы за урожай» приходила с запоротыми моторами, разбитыми кабинами и грузовыми платформами. Водители-срочники казенные машины не жалели. Немалую часть техники можно было прямо с вагонов отправлять на капитальный ремонт.

Разумеется, ремонтные подразделения дивизии и, тем более, полка справиться с таким объемом работ были не в состоянии. Самые потрепанные грузовики просто стащили в темные углы боксов и оставили до лучших времен. Остальные пытались своими силами привести в рабочее состояние хотя бы к следующему лету. Чтобы снова отправить на убой в близлежащие колхозы и совхозы. Несложно представить, что за пару-тройку лет ни о какой боеготовности подразделений речи быть не могло. В живых останутся только боевые машины, БМП, бронетранспортеры и танки. Все это не могло не волновать военное руководство, тем более, когда события разворачиваются около не самого дружелюбного соседа – Китая.


В преддверии очередной эпопеи подготовки целинного взвода зампотеху командира полка Федорову позвонили и сказали: «На станции Архара прибывает эшелон из Горького с ГАЗ-53. Прими и подготовь к уборочной кампании». Это было уже лучше – армейская техника пусть не вся, но останется в целостности. Грузовички прибыли либо с минимальным пробегом, либо вообще новые. Главное, что они были полностью укомплектованы ЗИП, что не могло не радовать принимающую сторону. Машины силами полковой службы оснастили наращенными бортами, уплотнили брезентом и в конце лета отправили на уборочную. Точнее, на верную погибель. Гражданская техника априори не такая живучая, как военная, и через четыре месяца горьковские грузовики вернулись убитыми. Пробежав 10–15 тысяч километров, «газоны» выглядели, словно разменяли вторую сотни тысяч. Но это были уже не проблемы зампотеха командира полка.

Даже приблизительные подсчеты после всего вышеописанного заставляют ужаснуться объемам материальных ресурсов, которые впустую уходили в советское сельское хозяйство. Мало того, поддержка колхозов и совхозов негативно сказывалась на боевой подготовке солдат срочной службы. Впрочем, это встречалось сплошь и рядом. Упоминаемый в рассказе 266-й полк разворачивался до штатной численности не только силами привлеченного стройбата. Срочников привлекали к стройке и прочим видам работ, никак не связанных с боевой подготовкой. Но это уже немного иная история.







Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Летние кинотеатры в Москве

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

В Курской области росгвардейцы задержали нетрезвого водителя

Калининград


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



В Благовещенске ищут очевидцев ДТП, где пострадала 17-летняя девушка

Дети катались на вагонах поезда в Благовещенске

В Благовещенске автомобиль сбил пешехода

О плановых ремонтах электросети предупредили жителей Благовещенска


Еще один крупный туроператор поставил чартеры во Вьетнам из 11 городов РФ

В восьми городах России спрос на вторичное жилье упал в три раза

Директор АТАГ Брагин: Число бронирования отелей в Краснодарском крае может сократиться на 5-7%

Опасные и неблагоприятные явления на реках, озерах и водохранилищах Российской Федерации по состоянию на 6 августа 2025 г.


Руководство рудника «Пионер» приговорили к 5,5 годам колонии

Приговор за гибель 13 горняков вынесли бывшим сотрудникам рудника "Пионер"

В Благовещенске вводят режим повышенной готовности из-за непогоды

Василий Орлов ответил на вопросы жителей Ивановского округа


Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Сафиуллин вышел во второй круг турнира ATP в Цинциннати

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000


Вспышка смертельно опасной лихорадки чикунгунья может начаться в России

В Приамурье подвели итоги реализации проекта «Деменция. Жизнь продолжается»

Приговор за гибель 13 горняков вынесли бывшим сотрудникам рудника "Пионер"

В Приамурье будут судить охотника за незаконную добычу косуль


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова прокомментировала свою выходку в эконом-классе самолёта в Москву

Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

Певца Ираклия Пирцхалаву оштрафовали за побои

Беременная возлюбленная Тимати устроила фотосессию топлес


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Приговор за гибель 13 горняков вынесли бывшим сотрудникам рудника "Пионер"

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Прибытие 10 рейсов задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево, следует из данных на онлайн-табло


В Москве прошла премия «Триумф Года»

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Приговор за гибель 13 горняков вынесли бывшим сотрудникам рудника "Пионер"

Легендарный гонщик и российско-китайский экипаж представили Амурскую область в ралли «Шелковый путь»

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


В Серышевскую больницу по госпрограмме устроились 11 врачей

Merkur: Контрмеры Путина в ответ на истекающий ультиматум Трампа удивили ФРГ

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

ВСМ Москва-Санкт-Петербург: Путин поручил ускорить реализацию проекта


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса

В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса



При поддержке «Роснефти» в Башкирии открыт крупный физкультурно-оздоровительный комплекс

В башкирском Благовещенске открылся первый физкультурно-оздоровительный комплекс

В Серышевскую больницу по госпрограмме устроились 11 врачей

Приамурье спортивно отметит День физкультурника


В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию

Зеленский назвал сроки достижения мира

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским


Легендарный гонщик и российско-китайский экипаж представили Амурскую область в ралли «Шелковый путь»

Строители остаются востребованными в Амурской области

При поддержке «Роснефти» в Башкирии открыт крупный физкультурно-оздоровительный комплекс

Амурчанин в одиночку путешествовал по реке на сапе


Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии

Вблизи Минска появятся новые жилые районы: вот для кого там построят жилье

В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов


Сергей Собянин рассказал о строительстве дорог от МСД до Юрловского проезда

Василий Орлов: «Опыт Ивановки стоит использовать в развитии частного сектора»

Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей

Набор учителей китайского языка увеличат в БГПУ по поручению губернатора


Реки Приамурья могут подняться из-за ожидаемых дождей

Амурчанин в одиночку путешествовал по реке на сапе

Подтопление грозит домам и дорогам в Селемджинском районе

В Белогорске жители сдали полиции виновников свалки


Руководство рудника «Пионер» приговорили к 5,5 годам колонии

О плановых ремонтах электросети предупредили жителей Благовещенска

В Свободном произошло ДТП с переворотом

Руководители шахты "Пионер" осуждены за трагедию с ущербом 417 млн рублей


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона


Вспышка смертельно опасной лихорадки чикунгунья может начаться в России

Руководство рудника «Пионер» приговорили к 5,5 годам колонии

В Приамурье будут судить охотника за незаконную добычу косуль

Руководители шахты "Пионер" осуждены за трагедию с ущербом 417 млн рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *