Строители остаются востребованными в Амурской области
Лидерами по вакансиям являются монтажники.
В Амурской области сохраняется высокий спрос на специалистов строительной отрасли. По данным ГКУ АО «Центра занятости населения», в ближайшие семь лет строительным компаниям потребуется более 40 тысяч рабочих и инженерных кадров - это на 5 тысяч больше, чем в прошлом году.
Лидирующее место занимают монтажники - открыто около 3 200 вакансий. Также не хватает электрогазосварщиков (1 938 вакансий), арматурщиков (свыше 1 500), плотников и операторов сварочных установок - по 1 250 специалистов каждой профессии. В меньшей степени востребованы трактористы, токари, формовщики железобетонных конструкций и промышленные альпинисты - на каждую из этих специальностей приходится менее 10 заявок.
Средняя зарплата в строительной сфере варьируется от 60 до 80 тысяч рублей. В то же время некоторые профессии обеспечивают более высокий доход. Так, дефектоскописты могут зарабатывать до 140 тысяч рублей в месяц, промышленные альпинисты - до 120 тысяч. Пескоструйщики, машинисты бульдозеров и токари получают в среднем по 100 тысяч рублей.
Как отметила заместитель руководителя Амурского центра занятости населения Светлана Вотина, рост потребности в рабочих кадрах напрямую связан с увеличением объёмов строительства в регионе.
«С каждым годом возрастает количество как жилых объектов, так и крупных инвестиционных проектов. Чтобы восполнить кадровый дефицит, гражданам предлагается пройти бесплатное обучение востребованным профессиям в рамках нацпроекта «Кадры», - пояснила Светлана Вотина.
По итогам 2024 года в регионе было введено в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров жилья. В перспективе под застройку планируется задействовать 25 участков общей площадью 2,6 миллиона квадратных метров.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ