В Красноярске школьники со всей страны собрались на «Университетскую смену»
В Сибирском федеральном университете завершился профориентационный проект "Университетские смены", в рамках которого 98 школьников из 19 российских регионов, от ЛНР и ДНР до Амурской области и Хабаровского края, смогли почувствовать атмосферу студенческой жизни и улучшить свои цифровые компетенции.
Проект "Университетские смены" — это совместная инициатива Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, "Движения первых" и Росмолодёжи. В этом году мероприятия запланированы в 116 вузах по всей России. В Красноярском крае традиционно смены прошли на базе СФУ.
"Университетские смены – это не про путешествия и развлечения, хотя они тоже присутствуют. Главная задача проекта — помочь участникам определиться с направлением в образовании и осознанно подойти к выбору будущей профессии", — подчеркнула проректор по молодёжной политике СФУ Екатерина Сидоренко. "В этом году СФУ реализует IT-программу – к нам приехали ребята, которые хотят углубить знания в программировании, цифровых технологиях и искусственном интеллекте".
В ходе десяти дней школьники прослушали лекции по цифровым технологиям, искусственному интеллекту, big data, VR и программированию, а также узнали, как эти области помогают в научной деятельности. Им рассказали, как защититься от кибербуллинга и сохранить "себя" в социальных сетях. Кроме того, ребята побывали в профильных институтах СФУ и посетили действующие IT-компании Красноярска.
Не обошлось и без знакомства с Красноярском: школьники посетили Свято-Успенский мужской монастырь, Центр экстремального спорта "Спортекс" и другие знаковые места города.
Александра Есина, участница из Читы, поделилась своими впечатлениями:
"Впечатления у меня только положительные! Сибирский федеральный университет мне очень запомнился. Это уникальный университет со своей историей. Это настолько круто, что я вообще не хочу отсюда уезжать. И, скорее всего, после университетских смен, я как раз иду в 11-й класс и поступлю сюда".
Андрей Третьяков из Екатеринбурга отметил: "Для меня сфера IT-технологий – это что-то родное и близкое. Мы занимались тем, что писали коды, создавали сайты и чат-боты. Возможность поучиться совпала с возможностью попутешествовать, познакомиться с новым местом. Красноярск очень красивый, а Енисей такой большой. Мне кажется, для жилья это отличный город".
Помимо профориентации, проект решает воспитательные задачи. В рамках смен проходят встречи с выдающимися личностями, экскурсии по памятным местам Великой Отечественной войны. Одним из главных событий каждой смены становится "День первым", когда участники знакомятся с миссией и ценностями "Движения первых".
Ксения Юрлагина, председатель Совета регионального отделения "Движения первых", добавила: "В этом году более ста школьников из Красноярского края посетили университеты Волгодонска, Ставрополя, Москвы и других городов, где смогли попробовать себя в роли студентов медицинских, нефтяных и театральных вузов. Проект помогает ребятам понять, какие профессии их интересуют".