Льготные кредиты и гранты: как помогает государство социальным предпринимателям Приамурья
В 2025 году в области 115 предпринимателей получили статус социального.
Статус социального амурские бизнесмены могут получить с 2020 года. С тех пор 95 социальных предпринимателей получили поддержку на общую сумму 45,4 миллиона рублей от регионального Министерства экономического развития. Об этом пишет пресс-служба правительства Амурской области.
Социальными становятся предприниматели, которые создают рабочие места для социально уязвимых категорий граждан или выполняют социально значимые задачи, например, вовлекают детей в спорт.
Так, предприниматель из Благовещенска Сергей Шаранин в 2023 году создал секцию рукопашного боя, занятия проходят в новом корпусе школы №16. Год назад он получил статус социального предпринимателя.
«Новый статус позволил мне получить льготный кредит на сумму 450 тысяч рублей. Деньги пойдут на оплату аренды помещения, закупку амуниции, инвентаря и оборудования для тренировок. Это позволит улучшить уровень подготовки спортсменов, увеличить число воспитанников и разнообразить тренировки», - рассказал предприниматель.
Благовещенка Ольга Белоусова также оформила социальное предпринимательство. В 2017 году она открыла центр дополнительного образования, где дети учатся программированию и ментальной арифметике, а также готовятся к ЕГЭ и ОГЭ.
«У нас занимаются около сотни детей, с которыми работают три педагога. Оформить свое дело как «социальное» мне удалось в 2022 году. Тогда же я и получила грант в размере полмиллиона рублей как социальный предприниматель. За счет этих средств удалось оплатить аренду, закупить оборудование и приобрести франшизу», - говорит Ольга Белоусова.
Оксана Савченко стала социальным предпринимателем в 2022 году, хотя открыла свое дело еще в 2016 году. Ее туристический центр организует экскурсии для детей и взрослых.
«Статус соцпредпринимателя позволяет уплачивать налоги по низким ставкам (5% вместо 15%). Благодаря этому мы можем предоставлять услуги по более низким ценам. Например, уже три года у нас не повышалась стоимость экскурсий», - рассказала Оксана Савченко.
Социальные предприниматели в Приамурье могут использовать пониженную ставку по упрощенной системе налогообложения и брать льготные кредиты от Центра кредитной поддержки предпринимателей. В этом центре помогают всем предпринимателям и самозанятым, но особый упор – на приоритетные сферы (АПК, производства, туризм, высокие технологии, наука, транспорт и логистика).
«Для тех, кто собирается стать социальным предпринимателем, в октябре пройдет образовательная программа под названием «Школа социального предпринимателя». Ее организуют при поддержке Министерства экономического развития и Фонда поддержки социальных проектов», - рассказала специалист Центра поддержки предпринимателей Наталья Окулова.
Фото предоставлено правительством Амурской области