Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вскрытие гробницы Александра Невского: что поразило очевидцев

0

Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в 1263 г. С тех пор политические и религиозные власти использовали память о его славных победах для консолидации народа. При этом мощи князя, причисленного к лику святых, несколько раз перевозили, спасали от пожаров и осматривали. В 1922 г. рака с останками Александра Невского была вскрыта по инициативе большевиков. Увиденное поразило и атеистов, и верующих..

Во Владимире

Легендарный полководец был похоронен в Рождественском монастыре г. Владимира. Об этом доктор исторических наук Роман Соколов написал в статье «Канонизация Александра Невского и судьба его мощей», опубликованной в журнале «Христианское чтение» (No 2 за 2021 г.). Исследователь отметил, что тело князя, скончавшегося в Городце-на-Волге, было перевезено во Владимир, поскольку именно этот город являлся номинальной столицей Северо-Восточной Руси.

Вскоре после смерти началось почитание Александра Невского. В 1381 г. останки князя были извлечены из склепа и помещены в специальный саркофаг. В 1491 г. во Владимире произошел страшный пожар, в котором пострадали многие церковные реликвии.

Киевская Русь: почему государства с таким названием никогда не существовало

В 1547 г. Александр Невский был причислен к лику святых на уровне патриархии, а в 1591 г. архимандрит Рождественского монастыря Иона Думин составил новую редакцию жития князя, в которой доказывал, что пожар, случившийся столетие назад, не затронул мощи полководца.

Еще один разгул огненной стихии случился во Владимире в 1681 г. На этот раз сгорели не только все иконы, пламя задело и останки Александра Невского. Правда, неизвестно, насколько они пострадали и какая их часть сохранилась. В 1697 г. уцелевшие мощи переложили в новую раку.

В Петербурге

Доктор исторических наук Михаил Шкаровский описал все перипетии, случившиеся с останками легендарного полководца, в статье «Судьба мощей святого князя Александра Невского в XVIII – XX веках», которая вышла в журнале «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» (No 1 за 2020 г.).

Ученый рассказал, что после завершения Северной войны государь-император Петр I Алексеевич решил перенести останки защитника Руси от шведских захватчиков в недавно основанную столицу. Образ легендарного полководца символизировал историческую победу и должен был воодушевить народ.

11 августа 1723 г. ковчег с мощами Александра Невского вынесли из Владимира. До официальной даты торжества святыня была размещена в специальном павильоне, оборудованном в Шлиссельбургской крепости. И по данным М.В. Шкаровского, этот павильон вскоре сгорел. То есть, останки князя уже в третий раз могли пострадать при пожаре. Но, так или иначе, а с тех пор они находились в Благовещенском соборе.

В 1750 г. императрица Елизавета Петровна приказала изготовить новую серебряную раку для мощей полководца. Их переложили в 300-пудовое произведение искусства в стиле барокко.

А по решению Екатерины II в Петербурге был построен собор Пресвятой Троицы, куда рака с мощами была торжественно перенесена в 1790 г.

Вскрытие 1917 года

В июне 1917 г. митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и ряд других церковных иерархов вскрыли саркофаг Александра Невского. Шла Первая мировая война, город едва не захватили немцы, и мощи было решено подготовить к эвакуации, дабы они не достались врагу.

Под крышкой раки священники увидели кипарисовый гроб, в котором лежало… чучело, голова которого была изготовлена из воска, а тело – из ваты, зашитой в шелковую материю. Внутри чучела оказались: кости рук и ног, часть черепа и два ребра. Рядом находился мешочек с мелкими косточками. В нем также обнаружилась записка: «189 мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы». Впоследствии ученые установили, что в записке речь идет о владимирском пожаре 1681 г.

Что стало с женой и детьми Василия Сталина

Церковные деятели предположили, что чучело князя было изготовлено при Петре I, чтобы скрыть от народа правду: большая часть останков Александра Невского была уничтожена огнем. Скорее всего, государь-император об этом знал.

Посовещавшись, представители православного духовенства решили отделить мощи князя от посторонних предметов, что и было сделано 24 июля 1917 г. Сохранившиеся останки сложили в кипарисовый ларец и вернули в раку. Туда же поместили вышеупомянутую записку и истлевшие части монашеской схимы (облачения — прим.ред.) Александра Невского, принявшего постриг незадолго до своей смерти.

Различные исследователи впоследствии предполагали, что в разгар революционных волнений священнослужители подменили мощи князя или изъяли большую их часть, желая спасти святыню от возможного поругания.

А есть ли мощи

Народную память о легендарном полководце в своей идеологической борьбе с религиозными деятелями использовали и большевики. С 1918 г. по стране прокатилась волна политических акций, саркофаги с мощами многих святых были вскрыты атеистами.

Особенно решительно этим вопросом занимался заместитель наркома юстиции Петр Красиков. Так, в статье «Религиозная хитрость», которая вышла в «Известиях Петроградского Совета» в сентябре 1919 г., видный революционер заявил, что церковники уже два столетия обманывают доверчивых прихожан, ведь никаких мощей Александра Невского в саркофаге нет. Они были уничтожены еще при пожаре во Владимире.

В своей работе П.А. Красиков сослался на Никоновскую летопись, в которой под 6999 г. от сотворения мира говорится о разгуле огненной стихии, в результате которой «и тело князя великого Александра Невского сгоре».

По мнению заместителя наркома юстиции, митрополит Вениамин и другие церковные иерархи противятся вскрытию раки с останками князя, поскольку не хотят, чтобы обман, начавшийся еще в эпоху Петра I, раскрылся.

Вскрытие 1922 года

В 1919 г. религиозным деятелям удалось отстоять мощи князя, но в 1922 г. атеисты своего добились. Пропагандистская акция состоялась 12 мая. В ней участвовали представители Петроградского губисполкома Н.П. Комаров и И.И. Кондратьев, общественные активисты, работники различных предприятий и организаций.

Мероприятие широко освещалось в прессе. Газеты пестрели заголовками: «Еще один дурман обмана трудового народа рассеян в Петрограде…» или «Вскрыты мощи Александра Невского – раскрыт новый обман спекулянтов в позолоченных ризах».

Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев в книге «Устроители Святой Руси» (М., 2009 г.) процитировал статью из газеты «Петроградская правда». В ней репортер поведал, что большевики обнаружили в серебряной раке. Внутри, на лиловом атласном покрове рядом с оранжевой подушкой, находилась небольшая шкатулка из светлого дерева, изготовленная недавно.

«Открывают шкатулку, под крышкой оказывается застекленная рамка, затем вынимают оттуда куски какой-то старой материи, затем истлевшие остатки от схимы великого князя, а на самом дне бурые истлевшие кости, да и тех очень немного, с пригоршню, не больше», – говорится в статье «Петроградской правды».

Две экспертизы

После вскрытия саркофага имевшиеся фрагменты височных и берцовых костей, ключицы и ребра исследовал патологоанатом Г.В. Шор и ряд других специалистов. В подписанном ими заключении говорилось: «Осмотренные кости, несомненно, принадлежали человеческому скелету».

Но такой результат не устроил большевиков, стремившиеся очернить церковников в глазах общественности. Поэтому 2 августа 1922 г. состоялась повторная экспертиза мощей, которую проводил патологоанатом Ф.Я. Чистович с коллегами.

Возможно, под давлением властей, они пришли к выводу, что церковники обманывали народ, выдавая случайных набор истлевших человеческих останков за мощи святого. Во втором заключении экспертов было сказано, что «… в числе костей имеются обломки малой берцовой кости другого человека».

Установить истину в этом вопросе невозможно. Слишком много перипетий, пожаров и переездов перенесли останки Александра Невского. В советское время мощи князя тоже не знали покоя. В ноябре 1922 г. их доставили в Москву, где они пополнили экспозицию Центрального антирелигиозного музея. В 1948 г. святыню вернули в город на Неве. Вплоть до 1989 г. мощи хранились в Музее истории религии, который работал в помещении Казанского собора.

И лишь в эпоху перестройки сохранившиеся останки полководца были возвращены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

6 самых древних государств мира, которые существуют до сих пор

Какие города в позднем СССР считались самыми криминальными

Арест Берии: как на самом деле в нём участвовал маршал Жуков








«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Dior представил рекламную кампанию детской коллекции

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

Основы движения вверх

Извержение Ключевской (август 2025)


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey



Первый контейнерный поезд в рамках «Амурского коридора» прибыл в Торговый порт Благовещенска

В Благовещенске благоустроят Левашовскую рощу

В Благовещенске отметили лучших экспортеров Дальнего Востока

Благовещенск встретил всероссийский забег «От Победы к Победе!»


Этим летом на карманные расходы подзаработали более 1300 школьников Приамурья

Фурам запретили стоять на пяти улицах Благовещенска

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Комедия, драма и мюзикл: топ спектаклей сентября разных жанров


На площадке Сухого порта Благовещенска завершили работы по сооружению четырех скважин

Масштабный дефицит бензина возник на Дальнем Востоке

В Благовещенске на Краснофлотской запретили стоянку большегрузов

Жители благовещенского двора сами установили видеокамеры на площадке


Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения


Губернатор провинции в КНР посетила строящийся терминал аэропорта Благовещенск

В Благовещенске отметили лучших экспортеров Дальнего Востока

Жители благовещенского двора сами установили видеокамеры на площадке

Хабаровчанин получил 250 часов обязательных работ за пьяное вождение в Приамурье


Музыкальные новости

Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника The Beatles с 13 песнями

Концерт «Бах. Вивальди. Путь к свету» покажут на портале мэра Москвы

Неизданные треки The Beatles войдут в новый сборник Anthology

«Разрушитель мозгов»: челябинский политолог потребовал отменить Элджея на Traktor Fest


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

В Благовещенске состоялся Всероссийский спортивно-патриотический забег «От Победы к Победе!»

Благовещенск встретил всероссийский забег «От Победы к Победе!»

В Приамурье могут обнулить долю иностранных работников в трех сферах


Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Тимур Иванов «пропал». Заседание суда перенесено: РБК

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Два квартала дороги в Благовещенске планируют отремонтировать до конца октября

В Благовещенске на Краснофлотской запретили стоянку большегрузов

Пенсионерка на иномарке съехала в дорожную яму в Свободном

В Приамурье могут обнулить долю иностранных работников в трех сферах


Запуск ракеты стал символом значимости Восточного экономического форума

Новый спортзал в Завитинске будет работать круглый год

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО




Новый спортзал в Завитинске будет работать круглый год

Амурский медицинский вуз и колледж удвоили число принятых студентов в 2025 году

Врач рассказала, с чем лучше есть грибы 

В Завитинске построят первый круглогодичный спортзал


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

В Киеве утверждают о провале Зеленского

Лавров поставил под сомнение легитимность Зеленского для подписания международных соглашений


Новые камеры видеонаблюдения установят в 11 округах и городах Приамурья

День соседей отпраздновали жители Белогорска и Райчихинска

Школьники Приамурья впервые получили разряды в киберспорте

Велопробег «Две Победы» завершил маршрут по станциям ЗабЖД


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации


Новые проекты благоустройства реализуют в Амурской области

О запрете не знал: штраф за добычу песка заплатит житель Приамурья

Прокуратура через суд требует ликвидировать яму с гудроном в Тамбовке

Обстановку в Зее и Овсянке отслеживают с началом сброса воды на ГЭС


Храм в Константиновке зарегистрировали после судебных разбирательств

Хабаровчанин получил 250 часов обязательных работ за пьяное вождение в Приамурье

В Благовещенске отметили лучших экспортеров Дальнего Востока

В Приамурье бесплатные лекарства и спецпитание получают 50 тысяч льготников


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


В Благовещенске с визитом находится губернатор провинции Хэйлунцзян

В Приамурье проведут заплыв, полумарафон и чемпионат по конному спорту

В Благовещенске на Краснофлотской запретили стоянку большегрузов

Новые проекты благоустройства реализуют в Амурской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *