Росавиация направила рекомендацию после крушения самолета под Тындой
В ведомстве назвали предварительную версию происшествия.
В Росавиации назвали предполагаемую причину авиакатастрофы под Тындой. Крушение самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» произошла 24 июля.
В ходе расследования этого происшествия предварительно установлено, что крушение могло случиться из-за путаницы с определением высоты, следует из письма главы Росавиации Дмитрия Ядрова руководителям организаций гражданской авиации. С документом ознакомились «Известия».
В тексте отмечается, что при снижении экипаж самолета установил на барометрических высотомерах давление по QNH (международные правила с использованием нулевой отметки на уровне моря). Однако при проходе контрольной точки экипаж доложил диспетчеру о высоте 1100 метров, что соответствует QFE (советские правила измерения высоты от уровня полосы на аэродроме).
Судя по переговорам экипажа, следующей заданной высотой стало значение 745 метров, что соответствует карте захода на посадку в Тынде по давлению QFE. При этом ливень и облачность на высотах 225-600 метров не позволяли экипажу Ан-24 визуально наблюдать землю при заходе на посадку. А диспетчеры не могли назвать точные данные высоты, так как метка от самолета на экране радиолокационной обстановки отсутствовала.
На высоте 150 метров относительно аэродрома (765 метров относительно уровня моря) самолет задел кроны деревьев на холме, говорится в письме из Росавиации. В результате воздушное судно разрушилось и сгорело, а находившиеся в нем люди погибли.
С целью профилактики подобных инцидентов глава Росавиации поручил организациям гражданской авиации провести дополнительные занятия с летным составом и персоналом аэродромов по применению правил QFE и QNH. Особое внимание предлагается обратить на аэродромы, недавно перешедшие на международный стандарт.
«Известия» направили запрос в «Росавиацию». Там отметили, что были сообщены сведения о предварительных результатах расследования катастрофы с самолетом Ан-24, установленные на текущий момент времени. Сведения будут уточняться и дополняться в ходе дальнейшего расследования. В ведомстве подчеркнули, что «говорить о причине катастрофы сейчас преждевременно», а «информация по безопасности полетов выпущена только с целью проведения корректирующих мер или действий, направленных на повышение безопасности полетов».
Напомним, потерпевший крушение борт летел по маршруту Хабаровск-Благовещенск-Тында. Часть пассажиров вышла в Благовещенске, на их места сели другие. Самолет упал в труднодоступной местности в 15 километрах от столицы БАМ. Погибли 42 пассажира из разных регионов Дальнего Востока, а также 6 членов экипажа из Иркутской области. Из 48 погибших 23 были жителями Приамурья. Известно, что в самолете Ан-24 находились граждане Белоруссии и Китая.
Поисково-спасательные работы, связанные с авиакатастрофой, завершены. По данным на 15 августа, из 48 погибших уже захоронено 4. Планируется завершить опознание всех погибших до середины сентября.
Ранее в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте (МСУТ) СК России заявили, что следствием рассматриваются две основные версии происшествия: техническая неисправность самолета и нарушение правил пилотирования.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ