Молодежь Приамурья выступила против школьной формы
Самыми консервативными оказались люди 45+.
Жители Благовещенска стали участниками опроса о школьной форме. Мнения амурчан собрал сервис по поиску работы SuperJob.
38% опрошенных считают, что в России должна быть единая форма для всех учебных заведений среднего образования. 18% поддержали идею индивидуальной формы для каждой школы. 1 из 3 респондентов выступает против формы вообще.
Примечательно, что мужчины чаще женщин выступают против школьной формы. При этом амурчанки чаще поддерживают вариант с индивидуальной формой для каждой отдельной школы. Между тем, идею единого дресс-кода одинаково поддержали и те, и другие.
Против формы чаще всех голосовала молодежь до 35 лет, или 49% опрошенных. В этой возрастной группе единый российский стандарт поддержали 16%. Самые консервативные - люди 45+: 60% за единую форму для всей страны и лишь 8% отрицают необходимость школьной формы как таковой.
«Родители школьников чаще общества в целом поддерживают как идею всероссийского стандарта школьной формы (42%), так и уникального комплекта одежды у каждой школы (24%). В то же время отцы выступают за строгий общероссийский дресс-код учеников значительно чаще матерей», - отмечают аналитики.
Как ранее писало ТАСС, с 3 сентября в России вступит в силу ГОСТ для школьной формы. В документе ужесточаются требования к свойствам ткани, а также перечислены основные изделия, относящиеся к школьной форме. Государственный стандарт не предъявляет требований к дизайну формы, но она может иметь отличительные знаки образовательной организации, как эмблемы, нашивку, фурнитуру с символикой и другие декоративные элементы. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.
Отмечено, что ГОСТ призван защитить детей от некачественной одежды, а родителей - от лишних расходов. Если производители маркируют одежду как школьную форму, им придется соблюдать стандарты нового ГОСТа. Покупатели будут уверены в безопасности, контроль качества станет проще и убережет семьи от подделок.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ