Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Личное
Декабрь
2014

Тутта Ларсен — об инфантильных мужчинах, самостоятельных женщинах и вине перед детьми ...

На то, что «настоящие мужики повыродились», сетовала еще героиня фильма «Москва слезам не верит».

Наверное, с тех пор ситуация не улучшилась.

О современных мужчинах, женщинах и детях – в разговоре с телеведущей Татьяной Романенко  (Туттой Ларсен)…

Доверять

- Сегодня от женщин, которым около тридцати, можно услышать, что настоящих мужчин вокруг практически нет. Инфантильные субъекты, которые не способны брать на себя ответственность…

— Мне кажется, в этом есть вина и нас, женщин. Мы не доверяем им, лишаем права быть решающей силой в нашей семье, начинаем придираться по мелочам: не так стоишь, не так свистишь. А они уже привыкли, что мы такие требовательные, за все сами беремся, все знаем лучше них. И они — уже перестают пытаться что-то нам доказать.

Когда я встретила своего мужа, была  до такой степени самостоятельна, настолько отвечала за  всё, что это просто доходило до абсурда, до смешного. Мы возвращаемся из супермаркета,  и я первая лезу в багажник доставать сумки. Потом идём к подъезду, и я вновь первая, кряхтя, начинаю распахивать тяжёлую железную дверь. Муж хохочет и говорит: «Давай всё-таки это сделаю я. Я рядом и ты можешь расслабиться».

Ему всё время приходилось напоминать мне, что я – женщина, с которой рядом – мужчина и он берёт на себя ответственность, как в каких-то крупных вещах, так и в бытовых мелочах: донести тяжёлые сумки, подержать тяжёлую дверь, отвезти меня куда нужно. Мне вовсе не обязательно делать всё самой. Пришлось привыкать к этому. Сначала в малом, потом – в более глобальном. Я училась доверять – от возможности донести сумки до планирования общей жизни.

Так, постепенно, начинаешь перекладывать какую-то часть ответственности на своего мужчину  и это очень важно.

Ложная сила

- Современное общество сделало женщину более защищенной или более слабой?

— Женщина всегда была очень сильной. Даже во времена Домостроя. Она  была залогом благополучия семьи, продолжения рода, будущего детей, уюта…

Но сейчас, мне кажется, женщина находится в некой опасности, потому, что у неё возникло чувство ложной силы. Чувство, что ты сама за всё в ответе, что ты можешь и денег заработать, и ребёнка вырастить,  забеременев когда хочешь и от кого хочешь, и карьеру сама построить… Всё это даёт женщине ложное чувство самодостаточности.

Но, по моему глубокому убеждению, женщина не может быть самодостаточна. Она изначально задумана иначе. «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть».

Сегодня женщины немного в этом смысле потерялись, у них произошла подмена понятий: «если я всё могу сама, зачем мне мужик?» Или, если есть, пусть будет в роли домашнего животного или обслуживающего персонала, которого когда надо – позову, когда не надо — отгоню. Я тоже этим грешила, пока не поняла, что для того, чтобы моя жизнь была полноценной, чтобы у моих детей была счастливая жизнь и нормальная семья, со мной рядом должен быть мужчина, которому я обязана доверить какие-то полномочия, и как минимум своих обязанностей переложить на него. И принять его таким, какой он есть.

Женщины испорчены современной литературой, кинематографом… Им всё кажется, что семейное счастье сложится само по себе. И мужчина прискачет на белом коне – именно такой, какой ты хочешь…

Но отношения надо строить. Если ты не хочешь   прилагать к этому никаких усилий, то ничего не получится с самым прекрасным принцем, который тебе идеально подходит.

Месяца через три совместной жизни всё равно начинаются проблемы, бытовуха, а через год-два-три появляются дети, и отношения разрушаются, если ты не устанавливаешь приоритеты, и не учишься принимать человека. Если ты выбрала этого мужчину, ты должна принять его полностью, таким, какой он есть…

- Как научиться принимать?

— Если тебя что-то не устраивает – нужно говорить. Но говорить же можно по-разному.

Можно – «ненавижу твои носки», а можно – «я тебя очень люблю, но мне немного неприятно, я хочу видеть, приходя домой, твою улыбку, твои красивые глаза. А не грязные носки посредине комнаты». На самом деле, если ты любишь человека, всегда найдешь способ любить его дальше, и носки посредине комнаты тебе точно не помешают.

А если не любишь – никакие его положительные качества не убедят, что он достоин быть с тобой рядом. Одна моя знакомая вышла замуж за нелюбимого мужчину. И она мне говорила: «Ты не представляешь, как он меня раздражает своим ужасным поведением!» «Каким?» «Это кошмар: я стою на кухне, он проходит  мимо и целует меня в плечо!»

Испорчены работой

- Что вам сложнее всего дается?

— Две вещи – найти баланс между занятостью на работе и занятиями с детьми. Чтобы дети всё-таки тебя видели в доме. Второе – самое трудное – выделить полчасика в сутки для себя. Если ты будешь тратить себя на всех и вся, — на работу, на детей, на мужа, и не оставишь те самые полчасика чтобы просто посидеть с книжкой, с бокалом вина, с компьютером, с вязанием, с любимым кинофильмом, с тренажёром, — есть риск сойти с ума. Да в итоге и на близких сил может не остаться.

- Обязательна профессиональная реализация?

— Так устроена жизнь, что женщина, занимающаяся только домом, оказывается отрезанной от какого-то общественного поля, от огромного количества каких-то возможностей и опций, которые она видит по телевизору. И, на самом деле, нам кажется, что нам всё очень надо: туда съездить, это надеть, то купить, это успеть, здесь состояться.

А потом у нас появляются дети и мы понимаем, что какие же мы были дуры, и зачем нам всё это было надо! И как нам теперь найти баланс и гармонию в семье? Наверное, сейчас у меня была бы возможность посидеть дома, но я уже испорчена работой настолько, что физически не смогу без неё.

- От чего у вас могут опуститься руки?   

— Когда ты что-то планируешь, а оно не получается, например. Но на самом деле от каких-то внешних воздействий я защищена. В трудный момент есть рядом человек, на которого всегда можно положиться. Самое трудное – когда болеют дети, всё остальное решается достаточно легко.

- Ваши правила жизни?

— Мне очень нравится фраза: живи и дай жить другим. Стараюсь уважать людей в любом их выборе, любом решении. Вообще – чего говорить о правилах, они известны человечеству уже не одно тысячелетие. Не убий, не укради, не возжелай чужого, не гневись, не сквернословь, не лги, возлюби ближнего как самого себя… Но дело в том, что правила  хорошо всем известны и многие считают их банальностью, но нет ни одного человека, который ежедневно их исполнял.

Дети: когда возникает чувство вины

- Как менялись представления о детях, о семье?

— В моей жизни был период, когда я вообще не хотела детей. Мне казалось, что их появление ограничит мою личную свободу, возможность самореализации и прочее в таком же духе. Расстановка приоритетов была иной. Когда появились дети – всё изменилось. Именно тогда стало понятно, для чего я живу,  что по-настоящему важно и по-настоящему радует.

С Лукой (ему сейчас 6,5 лет) у нас была непростая ситуация. Сынок появился на свет без папы, и я очень переживала. Мне было обидно за ребёнка и стыдно перед ним за то, что я не смогла обеспечить ему полноценную семью. Это тяжело – быть матерью-одиночкой, всё тащить на себе, и не иметь возможности хоть на минуту расслабиться. Ты сама зарабатываешь, сама воспитываешь.

К рождению Марфы (ей полтора годика) я подходила не то чтобы более осознанно, но с гораздо меньшим количеством страхов, стресса. С предвкушением скорее радости, чем тревоги, что что-то может пойти не так. Ведь она приходила в этот мир в полноценную семью, где у неё есть мама, папа и даже – старший братик. И у меня уже не было никакой послеродовой депрессии, как после первых родов.  Всё было проще – и налаживать грудное вскармливание, и преодолевать какие-то непростые моменты первых месяцев жизни малышки.

Но я всё равно остаюсь достаточно сложной мамашей. Потому, что с детьми провожу меньше времени, чем нормальная среднестатистическая мать. Поэтому когда они болеют или у них возникают какие-то проблемы, я переживаю это очень остро. Наверное, если бы я была с ними постоянно, я бы относилась ко всему более спокойно и философски.

Хотя… всё зависит от характера, и остро реагировать на то, что происходит с  близкими, тревожность за них – у меня в характере. Плюс – чувство вины, которое возникает от того, что не уделяю дочке и сыну столько внимания, сколько, наверное, нужно. Вместе с пониманием, что без моего напряжённого рабочего графика я просто не смогу.

- А вдруг Марфа сильно привяжется к няне, с которой проводит больше времени, чем с мамой?

— Я по этому поводу совершенно не переживаю. Наша няня с Лукой – с его двух с половиной месяцев и соответственно – с самого рождения Марфы. Она – профессионал, знающая детей, она грамотно выстраивает с ними отношения и выдерживает субординацию, демонстрируя, что главными в решении вопросов связанных с детьми являются их родители.  Так что такого, чтобы дети путали маму и няню – не происходило и не происходит. Хотя няню Лука и Марфа очень любят: она чудесная.

Правда, когда Лука был младенцем, у меня  возникало чувство ревности, но не потому, что сын предпочитал няню мне, а потому, что она  во многих вещах была опытнее, умнее и часто реагировала на запросы малыша гораздо быстрее, чем я.  Я могла ходить и причитать, не понимая, чего Лука хочет, а она определяла это по одному его писку. Сначала для меня это было очень болезненно и обидно. Но потом я поняла, что надо не переживать, а учиться у няни быть чуткой, понимать ребёнка. А когда родилась Марфа, таких проблем уже не было.

Когда я возвращаюсь вечером домой, всё внимание детей концентрируется на мне, точно так же происходит с папой. Они его обожают. И при этом – легко остаются с няней, когда мы уезжаем на работу. Для меня этот момент очень важен, потому, что был период, когда Лука не хотел меня отпускать, рыдал – это было очень болезненно. Гораздо легче потом строить свой день, зная, что дети спокойно «отпустили» тебя,  а вечером – встретят довольные и радостные.

- Воспитываете по каким-то теориям?

— Честно говоря, я не могу сказать, что у меня были какие-то теории. Да, я читала Уильма и Марту Сирс, мне очень повезло с педиатром. Моя мама и няня дают ценные советы, к которым я прислушиваюсь.  Их опыт оказывается актуальным и для меня.
Для меня главная теория: детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники.

Ну а если говорить серьёзно – их нужно просто любить и стараться  быть чутким и внимательным. И как можно чаще вспоминать, каким ты был в детстве, о чём ты мечтал, чего ты хотел, какие чувства испытывал в той или иной ситуации. Когда ребёнок сидит, пьёт компот из трубочки, а потом пускает в стакан пузыри, первая реакция взрослого человека – сказать: «прекрати!»  А потом ты вспоминаешь, как в 5 лет пускала эти пузыри, и как это было здорово.

- Бывает, что не хватает терпения?

— Бывает. В основном, достаётся Луке. Потому что он более взрослый и больше провоцирует, испытывает родителей на прочность. И я порой могу не сдержаться, накричать, даже – кинуть об пол каким-нибудь предметом… А через пять минут сказать: «Прости, я вышла из себя. Я живой человек и у меня тоже иногда сдают нервы. Ты вот целыми днями кричишь о том, что тебе не нравится. Мне тоже иногда хочется покричать».

На это он мне, как правило, говорит: «Мам, я тебя давно уже простил». Как это ни удивительно, он понимает, что родители имеют право на эмоции. И даже бывает так: я могу ему много раз повторять, например: «Лука, иди мыть руки. Лука, иди есть». А он в этот момент занят каким-то своим делом и никак не реагирует. Я не выдерживаю и — выражаю недовольство: «Почему я должна повторять одно и тоже десять раз! Почему ты меня провоцируешь на крик, я ненавижу на тебя кричать!» А он начинает улыбаться и рассудительно отвечать: «Ну, мам, всё, всё в порядке. Я – иду мыть руки и есть».

У него есть такое снисходительное, чуть свысока отношение, которое мне очень нравится. В этот момент он ведёт себя, как настоящий мужчина. Несмотря на то, что я мать, безусловный авторитет для него, он покровительственно, что ли, может реагировать на мои слабости.

То есть позволяет мне эмоциональные реакции, умеет разобраться с этим чисто по-мужски. Мне кажется, что он берёт пример с Валеры. В муже это есть – какое-то очень мужское и снисходительное отношение к женским истерикам, капризам, к женским способам ведения домашней борьбы. Это как-то очень возвращает на место, возвращает ощущение твоей хрупкости, слабости,  женской сущности…

А что касается настоящего гнева — меня сложно довести до него. Но если это происходит (не в отношении детей), то потом восстанавливаюсь очень долго, как после серьезного приступа.   Мне физически плохо. И помочь здесь способна только молитва.

- Пример ваших детей подтверждает мысль, что мальчики и девочки – с самого рождения – очень разные.

— Подтверждает. На примере дочки я вижу, что девочки – гораздо взрослее, адекватнее, они гораздо быстрее и проще приспосабливаются к миру. Хотя и дочка, и сын – оба очень ласковые. С Марфой мне проще договориться, найти общий язык.
Лука – очень своенравный, эмоциональный. Он очень остро реагирует, когда что-то происходит не так, как ему хотелось бы, даже в самых мелочах. У него начался бунтарский период и нужно потрудиться, чтобы найти с ним общий язык.

Марфе достаточно лишь сказать «не надо этого делать», и она перестанет. А Луке требуется объяснить, почему не надо. Марфа, например, один раз прищемила палец шкафом, и теперь, когда говоришь: «Опасно!» — она сразу понимает, что шкаф надо закрывать растопыренными пальцами. А Лука – в сотый раз залезает на подоконник, ты его снимаешь и в 100-й раз говоришь: «Не смей этого делать!» И каждый раз нужно объяснять, почему…

- Говорят, что мальчики не взрослеют…

— Мы иногда шутим, что у меня – трое детей. Двое младшеньких и старшенький папа Валера. Да, в чём-то точно они никогда не взрослеют. Мир возлагает слишком много ответственности на современного мужчину. Он должен то, другое, он не имеет права плакать и жаловаться, расслабиться, он должен быть серьёзен, и только работать, нести всё в дом, держать руку на пульсе…

Мужчины очень нуждаются в личном пространстве  и в… некой сказке. Им обязательно где-то нужно быть героем: рыцарем, суперменом, черепашкой – ниндзя… Кто-то эту потребность реализует в спорте,  кто-то – в ролевых играх, кто-то, как это не  печально, – в погружении в блуд, в азартные игры, в алкоголь…

Наш папа увлекается восточными единоборствами. Он купил себе настоящий самурайский меч, он занимается каратэ, до трех часов сидит в YouTube и смотрит лучшие бои  киокушинкаистов… И мы – не вмешиваемся, оставляем его наедине со своим увлечением, поскольку я вижу, насколько мужу необходимо это личное пространство, в котором он — супергерой. Притом в той степени, в какой ему хочется, а не в той, которой требуют условия его бытового существования.

Куда идем?

- От чего бы хотели оградить своих детей?

— От переизбытка информации, которой насыщено всё пространство вокруг. Я хочу  заложить основу христианского мироощущения. Понимание важности семьи, любви, ценности человеческой жизни. Но всё это в итоге сводится не к воспитательному процессу детей, а – к самовоспитанию. Наша задача – с детьми дружить, а не воспитывать их. Мы хотим, чтобы в нашей семье была доверительная обстановка, чтобы наши дети видели в нас близких людей, а не строгих воспитателей. Это не значит, что дети живут в педагогическом хаосе и им позволено всё.

- Куда развивается общество сегодня?

— Мне кажется – тенденция крайне неблагоприятная. Страшно все – начиная от экологии, которая сошла на нет, от каких-то природных катаклизмов, заканчивая полным развалом мировой экономики, терроризмом, обесцениваем традиционных ценностей, невозможностью культурной интеграции народов друг в друга, то есть напрочь провалившаяся политика мультикультурности, развал политических систем. При этом – пугающая прозрачность человеческой жизни, повсеместное слежение камерами, Интернетом… Но выросшим детям – жить в этом. Поэтому наша задача дать им как можно больше любви, заботы и тепла, пока они маленькие. Когда они повзрослеют, им предстоит лицом к лицу решать серьезные  проблемы и отвечать на жесткие вызовы.

Принято говорить, что плохо у нас в России, а на западе – все хорошо. Да, там многие вещи решены – это касается социально – бытовых вопросов. Но в благополучных тихих европейских городах люди взрывают гранаты, убивают других людей.

И ты понимаешь, что страшные реалии современного мира существуют на всех уровнях человечества – в России, Афганистане, в Бельгии или США.

В XXI  веке детям во всем мире везде предстоит непростая жизнь. И мы ничего не способны с этим сделать в глобальном масштабе.

Но можем —  в масштабе семьи.




 






Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Тело погибшего ведущего BBC Майкла Мосли обнаружили на острове Сими

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Владимир Мединский, Пелагея, Юлия Барановская и другие гости закрытой презентации сериала «Плевако»


Удаленные с ЕГЭ за шпаргалки выпускники не смогут пересдать экзамен в этом году

В Минэкономразвития рассказали, чем Россия привлекает туристов из других стран

Банк процентом красен: почему финансовые организации массово повышают ставки по депозитам

Это у них семейное! Ульяновцы победили на всероссийском конкурсе


Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Это у них семейное! Ульяновцы победили на всероссийском конкурсе

Удаленные с ЕГЭ за шпаргалки выпускники не смогут пересдать экзамен в этом году

Свыше 3 тысяч человек посетили первый матч «Легенд футбола» в Луховицах

Полицейские в ходе рейда выявили 56 нарушений миграционного законодательства


Музыкальные новости

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска


За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Источник 360.ru: водитель Fiat погиб в ДТП с поливомоечным КамАЗом в Москве

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"


Путин: в ядерную доктрину РФ могут быть внесены изменения

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

В центральный аппарат ведомства будет доложено о ходе расследования уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему в Москве

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве



Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Что можно отметить в этот день



Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Метро Москвы активно использует продукцию столичных промышленников


Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы


Свыше 3 тысяч человек посетили первый матч «Легенд футбола» в Луховицах

Это у них семейное! Ульяновцы победили на всероссийском конкурсе

Тула вошла в список городов для "зубного" туризма

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


Удаленные с ЕГЭ за шпаргалки выпускники не смогут пересдать экзамен в этом году

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года

На юге Москвы рыбак ударил ножом проходящего мимо мужчину

В Минэкономразвития рассказали, чем Россия привлекает туристов из других стран














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *