Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Личное
Август
2017

Колоссальные трагедии и катастрофы, которых в СССР "Не было"!

0
Вполне ожидаемо федеральные каналы проигнорировали вчерашний террористический акт с резней в Сургуте. В дневных новостях Первого и «России» инцидент упомянулся лишь пару раз, причем хронометражом в 15-30 секунд, в то время как вечерние выпуски в полном составе единодушно предпочли забыть про происшествие. О том же, что бандит не имел религии и национальности, а одна запрещенная в РФ организация взяла на себя ответственность, не говорилось вовсе. Зато по традиции говорилось про теракты в Европе, Трампа и Северную Корею. Ибо пролетарий должен радоваться успехам отчизны и неудачам врагов. А о том, что происходит в самой отчизне, знать ему совсем необязательно. Я уверен, что у нас бы скрыли и последний теракт в Питерском метро, да вот незадача — это невозможно в условиях повсеместного развития интернета.

Другое дело — в СССР. Советскому человеку невероятно повезло: тогда не было интернета и узнавать плохие новости ему было неоткуда, чем активно и пользовались убеленные житейскими сединами апостолы Великой Социалистической Революции, на плечах которых мирно покоилась непогрешимая вера в Светлое Социалистическое Завтра. А между тем плохого было очень много. И сегодня как никогда кстати будет напомнить о мощных трагедиях и катастрофах в СССР, которые были, но о которых советский человек не знал, чтобы ничего не отвлекало его от построения светлого социалистического будущего! И начнем, пожалуй, со ста сгоревших заживо детей в школе.

Трагедия, унесшая жизни 106 детей и 4 взрослых, произошла в Эльбарусовской средней школе Мариинско-Посадского района 5 ноября 1961 года. Тогда в честь годовщины Великой Октябрьской революции в школе решили организовать праздничный концерт, на котором дети бы пели красивые песни о большом деле Владимира Ильича Ленина. Дети постарше, понятное дело, сбежали с этой отвратительной тягомотины, а вот у совсем маленьких детей выбора не было.



Поскольку светлое социалистической будущее вот уже 50 лет как все никак не могло наступить, школа находилась на печном отоплении, а бензиновые генераторы, будучи ровесниками самой революции, имели обыкновение наглейшим образом ломаться. Пытаясь починить остоебенивший генератор и растопить печь, учитель физики и спалил всю школу. Что символично, пожар вспыхнул в тот момент, когда дети исполняли матросский танец. Вот тебе и разгорелось пламя социализма из искры революции.

Поскольку партийное руководство жило высшими материями, типа построения справедливого социалистического общества, такие пустяки как правила противопожарной безопасности и аварийные выходы в школе мало кого интересовали, из-за чего все выходы были заставлены партами. Печальным итогом столь вопиющего распиздяйства стало 106 заживо сгоревших детей. Только в 1994 году газеты рассказали о трагедии, основываясь на воспоминаниях очевидцев и рассекреченных обкомовских документах. Ибо в СССР нельзя было подмывать фундамент священной веры пролетария в правильность вектора развития грядущего со дня на день светлого социалистического будущего. А тех, кто смел неосторожно распускать такие слухи, называли агентами Запада, клевещущими на совочек по заказзу дядюшки Сэма. Эхх, какую страну просрали, не так ли?

Трагедия случилась и дети пострадали из-за того, что в обществе царила демагогия, очковтирательство, показуха, злоупотребление служебным положением. За формальным порядком и спокойствием скрывались вопиющие нарушения элементарных правил пожарной безопасности, нарушение простых инструкций, правил и всеобщая неблагоустроенность регионов.

Память тоже была жестока к тем, кто пострадал в этой трагедии. После пожара эти люди оказались в одиночестве со своей бедой: никакой огласки, полнейший запрет, сплошная стена непонимания,  обвинения в работе на Запад, глухое молчание. А кто осмеливался много говорить, отправлялся на урановые рудники лес валить. Так вот люди и жили со злостью на жизнь и власть. Беззащитные и обозленные на всех. И надо ли удивляться, что уже в следующую зиму в той же Чувашии, в городе Цивильске, школьники снова «разыграли» эльбарусовский сценарий? Растапливая печь в помещении мотокружка Дома пионеров, снова лили бензин из ведра на поленья, снова уронили на пол загоревшееся ведро…. Знали ли они об Эльбарусово? По счастью, в Цивильске здание было почти пустым, поэтому обошлось без жертв. Только само здание Дома пионеров сгорело до тла. Мемориальный сайт, посвященный трагедии!

Массовая давка в «Лужниках» 20 октября 1982 года, приведшая к гибели 66 человек. О трагедии также впервые узнали только с приходом гласности. Причиной сокрытия являлось все то же самое: огласка подробностей инцидента могла посеять в головах пролетариев крамольную мысль о полным похуизме и неприспособленность совка к нормальному человеческому существование. Жители, конечно же, не должны были об этом знать. Более того, о самой крупной трагедии в истории российского спорта не знали даже игравшие в тот вечер на поле футболисты.

В тот день выдался лютый мороз, а поскольку комфорт в СССР считался стереотипом, навязанным извне, об оборудовании стадиона под такую погоду никто даже не думал. В итоге абсолютное большинство болельщиков набилось на одну трибуну стадиона — на ту, которая была ближе к метро, чтобы после матча скорее добрести до станции, где можно отогреться. Сиденья и полы были покрыты наледью и снегом, а для упрощения контрольно-пропускной процедуры был открыт лишь один выход. Ну, чтоб совсем уж по-советски — какой же советский человек без очередей? В итоге во время шествия жаждущей отогрева толпы к выходу одна девушка поскользнулась на суровой советской наледи и упала. А на нее еще один человек... и еще... Выход один... Толпа рвется греться. Толпа была столь огромна, что металлические перила лестницы выгнулись и люди начали валиться вниз на бетонный пол и разбиваться. Информацию скрывали даже от родственников погибших — те сами искали их по больницам и моргам и рассказывают, что их не пускали на опознание. Эхх, какую страну просрали...

От Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР. 5 июня с. г. на Волге, вблизи г. Ульяновска, произошла авария пассажирского теплохода «Александр Суворов», повлекшая за собой человеческие жертвы. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям и родственникам погибших.
Такое сообщение передал ТАСС 7 июня 1983 г.

За этими скупыми строчками скрывалась одна из самых масштабных катастроф за всю историю нашего речного флота — русский аналог «Титаника», теплоход «Александр Суворов». Количество погибших на борту корабля неизвестно по сей день и колеблется от 176 до 600 человек. Одной из крупнейших речных катастроф в истории было посвящено лишь несколько заметок размером со спичечный коробок в партийной прессе. Все остальное — не советского ума дело. Ибо корабли тонут только на Западе, в совершенной же социалистической системе СССР все отлажено до такой степени точности, что даже мысль о вероятности трагедии является еретической. Поскольку для советского человека важно было знать, как гниют рабочие за рубежом под гнетом бесчеловечной системы капиталистической эксплуатации, о катастрофе стало известно только в разгар гласности.

Советскому человеку нельзя было такого показывать, чтобы он, не дай бог, ненароком не подумал о причинах этой катастрофы и не усомнился в мудрости смотрящей в светлое социалистическое будущее компартии. А причиной являлось отсутствие сигнальных огней на мосту, в который теплоход и впилился, как пьяный матрос в писуар Смольного. Судя по всему, такие мелочи как сигнальные огни в СССР считались недостойным пережитком буржуазии. И правда: зачем огни, когда можно наклепать ракеток побольше? Да и к тому же в жизни советского человека были главные символы победы социализма над силами капиталистического зла — колбаса по 2.20 и газета для селедки. Все остальное на этом фоне уже было не интересно.

Взрыв ядерных отходов на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Это была первая в истории СССР крупная радиационная авария, в зоне загрязнения которой оказалась огромная территория из трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сведения о катастрофе власть скрыла как от населения страны, так и от жителей Урала, оказавшихся в зоне радиоактивного загрязнения. Мерцавший оранжево-красным светом столб дыма и пыли высотой до километра в газетах назвали «полярным сиянием». Эхх... какую страну просрали... а какая колбаса там была по 2.20... словами не передать!

Вот как инцидент освещали советские СМИ:

«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала» — что наывается, оцените зашкаливающую степень цинизма Советов.

К счастью, больше сияний там все-таки не наблюдали. Как власть ни старалась, однако скрыть полностью аварию оказалось невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране. Однако длительное время эта история расходилась в качестве слухов и городских легенд. Официально факт аварии был признан лишь 1989 году.

Взрыв ракеты на Байконуре в 1960 году. Советское руководство подгоняло разработчиков в связи с обострением холодной войны, плюс, по традиции, нужно было похвалиться очередным достижением к годовщине Октябрьской революции. Хрущев и Брежнев лично инспектировали ход работ. В этих условиях, на свой страх и риск, военные вынуждены были вывезти на площадку недоработанную ракету. Непомерная спешка в Светлое Будущее привела к грубому нарушению всех существующих правил техники безопасности и огромным жертвам. От 78 до 126 человек сгорели заживо и умерли от ожогов впоследствии: от ракеты кругами расходились волны пламени, пожирая все на своем пути, а из огня с нечеловеческими криками выскакивали и разбегались во все стороны горящие, как факелы, люди. Некоторые добегали до ограды из колючей проволоки и безжизненно повисали на ней, прямо как в одной из сценок фильма «Терминатор-2».

Понятное дело, трагедию строго засекретили, родных и близких погибших заставили говорить о несчастном случае, а самих жертв тайком похоронили на кладбищах разных городов и в братской могиле на Байконуре. Давайте по такому случаю повторим хором: «Эххх! Какую страну просрали!»

Это лишь небольшая сводка катастроф, которых в СССР «не было — уж кто-кто, а совки умели создавать альтернативную реальность, и даже преуспели в этом виде искусств. Говорят, что историю надо помнить. Я с этим полностью согласен: не забывайте того, что из себя представлял СССР, и разносите эти материалы как можно дальше, чтобы и остальные не забывали истинную цену колбасы по 2.20.

см. также:

Боль. Страдание. Унижение. Мрачные будни советской женщины

Cледить за обновлениями блога вы можете также ВКонтакте:








"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В Карелии арестовали учителя-педофила

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Парадоксы двойного стандарта


Сегодня в Магаданской области пройдет последний ЕГЭ основного периода по биологии, истории и английскому языку

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»


У супруга Елены Блиновской не хватило средств на процедуру банкротства

Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» пройдет в Крыму в конце июля

ТАСС: суд допросил секретного свидетеля обвинеия по делу Беркович и Петрийчук

Вечером 10 июня Землю накроет усиливающаяся магнитная буря


Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


"Голливуд отдыхает": Синоптик Ильин прокомментировал прогнозы о "мегаливне" в Тульской области и Москве в День России

Москва отозвала аккредидацию у журналиста австрийского ORF

Стало известно об еще одном случае отравления детей на сборах под Москвой

ТАСС: суд допросил секретного свидетеля обвинеия по делу Беркович и Петрийчук


Музыкальные новости

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода

Мост в Нагатинском затоне соединил берега


Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Парадоксы двойного стандарта

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным




Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Команды руководства Москвы примут участие в турнире по тэг-регби в Суздале

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории


"Голливуд отдыхает": Синоптик Ильин прокомментировал прогнозы о "мегаливне" в Тульской области и Москве в День России

Вечером 10 июня Землю накроет усиливающаяся магнитная буря

Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» пройдет в Крыму в конце июля

Министр обороны Андрей Белоусов впервые провел встречу с военкорами


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Сегодня в Магаданской области пройдет последний ЕГЭ основного периода по биологии, истории и английскому языку

Вечером 10 июня Землю накроет усиливающаяся магнитная буря

Начались съемки сериала о беглых офицерах в Константинополе «Изгои»

Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» пройдет в Крыму в конце июля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *