Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Личное
Август
2017

Как мы спасали дочку от гаджетов

Сегодня я хочу рассказать историю о знакомстве нашей дочки с цифровым миром. Историю о ранних родительских ошибках и их последствиях. И о том, как мы решили убрать телевизор, планшет и компьютер куда подальше.

Сразу скажу, что никому не навязываю свою точку зрения. Все любящие родители желают своему ребенку только лучшего и выбирают для него то, что считают нужным и правильным. Мы с мужем сделали свой выбор почти год назад, и ни разу об этом не пожалели.

Судьба подарила нам замечательную дочку. Стася с самого рождения была солнечным, жизнерадостным и спокойным ребенком. Ни тебе истерик, ни ночных подъемов, ни проблем с питанием. Только улыбки и смех. А еще естественное любопытство: и книжки, и развивающие игрушки, да и просто какие-то интересные предметы – все принималось «на ура».

Кстати, слово «развивающий» было нашим пунктиком. Мы проглатывали все, что подавалось под «развивающим» соусом. Поэтому очень рано, где-то с полугода, дочка посмотрела свой первый мультик из серии «Tiny Love». Стася сразу его полюбила, так что смотрели этот мультик регулярно. Даже сейчас вспоминаем его с теплотой, поем оттуда песенки и вставляем полюбившиеся фразочки.

Ну что ж, если это так нравится ребенку, почему бы не добавить еще мультиков? К году Стася уже вдоль и поперек пересмотрела и Timmy Time, и Патрика и его друзей, и многие советские мультики вроде Бременских музыкантов. Вскоре мы познакомились с Лунтиком, Фиксиками и нашей обожаемой Свинкой Пеппой. Наконец, даже канал «Карусель» с его Пчелкой Майей и Аркадием Паровозовым стал для нас родным и любимым. И дочке, конечно, хотелось больше и больше.

В то же время Стася осваивала гаджеты. Сначала, когда ей было месяцев девять, мы закачали в смартфоны всякие интересные приложения: музыкальные, с голосами животных, да и просто забавные вроде «Sago Mini». Исключительно чтобы развлекать ребенка в дороге – тогда мы полетели в первое семейное путешествие.

К году дочка уже хорошо знала все эти игры. Но вот беда, теперь она при первой же возможности отнимала наши смартфоны. И тут мы с мужем решили, что доченька созрела для собственного гаджета, и закачали все те же игры на планшет. Теперь это был Стасин планшет. Все удивлялись и радовались, как же быстро освоилась наша девочка, как она ловко справляется с этим прибором. Казалось бы, всем стало хорошо: и дочка «развивается», и у родителей есть свободное время.

Проблемы появились в год и два месяца. Сначала снизился темп развития речи. Оказалось, что очень много новых слов Стася узнавала из книжек, которые на тот момент почти перестала читать. Потом начались сложности со сном. Наша дочка, которая всегда легко укладывалась, вдруг стала капризничать. Но все это можно списать на возрастную перестройку, адаптацию и т.п. А всерьез мы заволновались, когда Стася, обычно всегда позитивная, стала без повода раздражаться, закатывала истерики и даже пыталась драться. К тому же, постепенно пропадал интерес к другим любимым занятиям: рисованию, лепке, книгам, музыке…Ей теперь хотелось только мультики и планшет.

Я давно подозревала, почему так происходит. Но все время пыталась найти оправдания и другие причины. В конце концов, не выдержала и стала мониторить этот вопрос в Сети. Конечно, нашлось очень много противников раннего включения телевизора и гаджетов. И это оказались не только мамочки с форумов, но и профессиональные психологи и медики. Я искала ответы недели две, не меньше. И не нашла ни одного здравого аргумента в пользу такого «раннего развития». Ни одного! Так хотелось найти золотую середину, но эксперты были категоричны.

Потом я решила посоветоваться с педагогом в нашей Монтессори-группе. Ольга – настоящий профессионал своего дела, да и просто очень хороший человек. На вопрос о том, как вообще ТВ и гаджеты вписываются в их концепцию воспитания, я получила однозначный ответ: до трех лет полный отказ. А после только в целях образования и познания нового. Родителей, конечно, никто не заставляет, но рекомендации именно такие.

Ольга также рассказала историю о трехлетней девочке, которую недавно стали водить в Монтессори-центр. Как раз с цифровой зависимостью. Она ничем не интересовалась, не играла, даже не наблюдала за детками. Просто сидела и смотрела в одну точку. И прошло немало времени, прежде чем ситуация хоть как-то исправилась. Конечно, это крайность, но показательная.

Тогда я вернулась домой в раздумьях. Действительно, когда Стаська еще не родилась, я каждый день мечтала о том, как мы вместе гуляем, разговариваем, занимаемся творчеством, готовим. Телевизора и планшета в этих планах не было. После откровенного разговора с самой собой я поняла, что за намерениями дать ребенку всестороннее развитие уже давно скрывалась банальная лень и принцип удобства. В тот же день я озвучила эти мысли мужу, и он согласился: пора что-то делать с этой проблемой.

Мы решились. И вот телевизор отключен от сети, планшет спрятан поглубже в шкаф, наши смартфоны тоже вне досягаемости. С дочкой провели подготовительную беседу. Кстати, с бабушками и дедушками тоже, чтобы все знали об этих правилах. В общем, приняли меры и начали новую жизнь.

Думали, что будет очень сложно, ведь все эти цифровые радости так плотно вошли в нашу жизнь. Мы были готовы к истерикам, крикам и глухой обороне. И, честно говоря, не рассчитывали на легкий результат.

Именно поэтому мы придумали для дочки целую программу адаптации (очень громко сказано). Главная задача – не дать скучать и заново открыть для нее все многообразие интересных занятий, помимо мультиков и планшета.

В первый день эксперимента Стася пару раз просила планшет, иногда подходила к телевизору, просила включить мультик на компьютере. Но, услышав, что айпад от нас ушел, телевизор якобы не работает, а мультики потерялись, она только чуть-чуть капризничала и сразу же начинала искать альтернативы, с чем мы ей и помогали. Так что началось все спокойно, а через неделю дочка уже и думать забыла про мультики и планшет.

Хочу рассказать о том, как мы помогали дочке втянуться в новую, «безцифровую» жизнь. Уверены, что именно эти нехитрые приемы сделали переход легким и безболезненным. Быть может, они помогут и другим родителям, которые тоже хотят избавить ребенка от электроники. Вот что мы придумали:

♥Для начала, скачали песни из любимых мультфильмов. Все они есть в свободном доступе в Сети: та же Пчелка Майя, Бременские музыканты, даже маленькие музыкальные зарисовки из Свинки Пеппы. В отсутствие полной мульт-версии Стася была очень рада такой замене. Она до сих пор любит и слушает эти песенки.

♥Еще мы купили пару-тройку книг про тех же персонажей из мультиков. Попадались даже музыкальные, с кнопками-песенками. Опять же, чтобы Стася не скучала по телевизору и ноутбуку. Дочка очень радовалась, узнавала и называла всех героев. Чуть позже к таким книгам прибавились маленькие журнальчики с наклейками. И тоже очень понравились. Первое время дочка открывала книгу и двигала пальчиками по картинке, как делала это с планшетом. Наклейки решили эту проблему: картинки тоже можно двигать с места на место.

Книги – вообще особый разговор. В эру планшета и телевизора Стася про них забыла. Но стоило нам отказаться от электроники, и чтение снова стало самым любимым занятием. Мы можем весь день провести с книжками, и дочке не будет скучно.

♥Нашей дочке очень понравилась затея с кукольным театром. Это название скорее условное, ведь мы не всегда используем куклы-варежки или их пальчиковых собратьев. Начали вообще с того, что купили несколько знакомых Стасе персонажей: резиновую Пчелку Майю, Пеппу, Лунтика и т.п. Все фигурки маленькие и стоят копейки, в детских магазинах их сейчас полно. Это все, опять же, чтобы дочке было легче привыкнуть к новому режиму, и она не скучала по мультикам.

И вот, мы ставили детский стульчик – это сцена. Затем выбирали 2-3 игрушки (сначала мульт-героев, а потом любые другие игрушки), на ходу придумывали простенький сюжет: от маленьких поучительных зарисовок до повторения фраз вежливости. И разыгрывали мини-спектакль, не дольше двух минут. Получается тот же мультик, только еще лучше, ведь тут можно потрогать всех героев и самому придумать сюжет. Стася с большим энтузиазмом приняла эту идею. А сейчас она уже сама выбирает героев и сценарий, разыгрывает перед нами собственное представление: куколки здороваются, узнают про дела друг друга, кушают, купаются, ложатся спать и ходят на горшочек. Очень уморительные маленькие сценки.

♥Вскоре после отмены гаджетов у дочки проявился огромный интерес к музыкальным сказкам. После введения «строгого режима» Стася с упоением слушала и «Бременских музыкантов», и «Кошкин дом», и сказки Сутеева и Чуковского. А музыкальную оперу «Мойдодыр» мы с дочкой вообще выучили наизусть и сейчас можем процитировать любой отрывок. Все эти сказки тоже в открытом доступе, слушать – не переслушать.

♥Стася снова полюбила рисовать и лепить. Если говорить об отвыкании от гаджетов, это могли быть раскраски или самодельные комиксы с любимыми героями. Мы порой больше часа сидели за раскрашиванием какого-нибудь Глупого Короля с Трубадурочкой. Осваивали мелки, краски, фломастеры и карандаши. Иногда даже пластилином закрашивали и делали аппликации.

Лепка – это еще одна увлекательная альтернатива мультикам и планшету. Вылепить Свинку Пеппу получится у каждого. Мы как-то даже умудрились сделать Аркадия Паровозова. Материал тоже самый разный: тут вам и пластилин, и тесто, и даже кинетический песок.

Вскоре на смену уже привычным мульт-героям пришли новые образы, подсмотренные в книжках. К полутора годам Стася могла сама придумать персонажа: говорила мне, где рисовать (или лепить) глазки, где носик, какого цвета будут волосики…

♥Чуть позже мы купили диапроектор – полноценную замену мультикам. Нашли в магазине удобный детский проектор «Светлячок», там же продавались и кассеты со сказками и потешками. Темнота, яркие красивые картинки прямо на стене в детской, а фоном идет качественная озвучка. Стася была в восторге. Смотреть диафильмы – это и сейчас одно из любимых занятий.

♥Наконец, отличная альтернатива мультикам и гаджетам – это прогулка. Банально, но для нас это было именно так. Мы выходили в парк, садились на скамеечку и наблюдали за всем, что происходит вокруг. Например, идет бабушка, выгуливает собачку. А мы начинаем фантазировать: «А как зовут собачку? Интересно, куда она идет и откуда…» Могли придумать историю про любую мелочь, и, что мне очень нравится, научились эти мелочи замечать. Любая шишка или листок становятся поводом для увлекательной сказки.

Иногда нам попадаются удивительные вещи. Например, на днях обнаружили в самом центре города ракушку. Разве не интересно, как она там оказалась? С точки зрения ТРИЗ это образцовая открытая задача, и подумать над ней гораздо полезнее, чем смотреть уже заготовленный сюжет мультика.

Конечно, это далеко не полный список. Можно столько всего придумать, было бы желание. Все перечисленные идеи – это то, что первым делом пришло нам в голову. Все они очень простые и требуют минимум усилий и затрат. Иногда такие занятия даже придумывать не надо, они приходят сами собой, если освободить голову от цифрового шума.

Что было сложнее всего в нашем эксперименте? В первую очередь, пересилить себя. Со Стасей-то нам повезло, она еще не попала в категорию «зависимые». Гораздо сложнее было изменить собственный образ жизни и справиться с дурными привычками. Хотя нет. Сложно было принять это решение, мысленно отказать себе в телевизоре и постоянном сидении в телефоне.

А на деле все оказалось гораздо проще. Нам было так интересно проводить время с дочкой, как будто мы сами стали детьми, любознательными фантазерами. И, если честно, на телевизор больше не тянуло. Со смартфонами первое время было сложнее: ограничили себя до того, чтобы просто отвечать на звонки и сообщения, исключили бесцельный «серфинг» в присутствии ребенка. И сейчас наши усилия окупились с лихвой.

Вот что мы имеем после 9 месяцев цифрового «воздержания», в почти два Стасиных года:
=Дочка отлично разговаривает. С полутора лет небольшими предложениями, а сейчас уже в ходу и сложные фразы. Она может спеть пару куплетов песенки, рассказать стишок или простую сказку. Мы считаем, что это во многом заслуга чтения и «кукольного театра», а также наших прогулочных историй.
=Стася проявляет огромный интерес ко всему новому. Ее не нужно заставлять заниматься. Дочка сама с удовольствием учит буквы, цифры и нотки, потихоньку осваивает английские слова.
=У девочки отлично развивается фантазия. Она сама выберет героев, сама придумает сюжет, сама расскажет историю. Мы можем вместе покушать воображаемые печеньки и запить их таким же чаем. А еще она переделывает любимые песенки, вставляя в них новые слова и действующих лиц.
=Стася стала самостоятельной. Ей больше не нужны мама с папой на каждом шагу. И у нас с мужем появилось достаточно свободного времени и на дела, и на отдых. Те свободные минуты, которое так ищут родители, отдавая детей на растерзание гаджетов, появились сами собой. А все потому, что ребенок умеет себя занять, применяя уже развитую фантазию и природную страсть ко всему новому.
=Сейчас, случайно столкнувшись с телевизором или планшетом (например, в гостях), дочка реагирует на них очень спокойно. Интересуется, конечно. Но не плачет и не куксится, если ТВ вдруг выключили, а планшет забрали.
=Наконец, дочка осталась такой же веселой и позитивной. Капризы и истерики – редкие гости в нашей семье.

Стася хорошо развивается. Более того, в нашем Монтессори-центре она уже перешла в старшую группу. Занимается с детками 2,5 лет и почти ни в чем от них не отстает.

Нельзя точно сказать, в какой степени на это повлиял отказ от гаджетов. Но спасибо этому решению за то, что оно в зародыше искоренило нашу родительскую лень. Научило не выбирать самый легкий путь. Подарило радость осознанного общения с ребенком. Это решение пошло на пользу не только Стасе, но и нам самим. Мы с мужем стали более внимательными, изобретательными и ответственными.

Мы пока не знаем, какими будут отношения с цифровым миром в будущем. Рано или поздно ребенку захочется включить телевизор и освоить компьютерные игры. Но когда придет время, дочка сделает выбор осознанно, помня о том, как много вокруг других замечательных занятий.

И напоследок наш совет родителям, которые хотят уберечь детей от раннего цифрового влияния: попробуйте! Не сомневайтесь, просто выключите телевизор и запрячьте подальше планшет. Принять это решение никогда не поздно. Реализовать его может быть не так просто, как в нашем случае. Но тот яркий, красочный и ЖИВОЙ мир, который вы откроете ребенку, точно стоит всех усилий.







Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Murray and Evans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Георгий Бурков

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

Кофе, крепкий чай и сладкая "газировка" не принесут пользы в жару

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны


50 дней без еды. Россиянин выжил после голодовки

Примани, венок, жениха богатого: какие народные гадания до сих популярны у россиян

Бывший возлюбленный Заворотнюк Жигунов не приехал на ее похороны

Врач Тяжельников рассказал, какие напитки нельзя пить в жару


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции


День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается в России 2 июня

В Подмосковье пьяный вор уснул на месте преступления

Дочь Аскольда Запашного получила травму ноги в цирке в Москве

Два человека ранены в результате поножовщины в Москве


Музыкальные новости

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме


В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип


На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца




Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Психиатр Павленко: у здоровых людей могут быть галлюцинации при недосыпе

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

В Подмосковье пьяный вор уснул на месте преступления

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Михаил Боярский признался, что не стал бы артистом без Маргариты Тереховой

В канун Недели о самаряныне митрополит Тихон возглавил всенощное бдение в Ахтырском соборе

Экономист Лобода напомнил россиянам о главном минусе рассрочки

На перенесённом из-за теракта концерте «Пикника» усилили контроль














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *