Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Личное
Март
2019

ГАЗ - Торпедо



Великая Отечественная Война закончилась, и советский автомобильный спорт постепенно возрождался, опыт создания скоростных автомобилей хоть и медленно, но накапливался. Это был длительный и тяжелый процесс, поскольку многие именитые конструкторы довоенных времен на время боевых действий переквалифицировались в создателей и проектировщиков военной техники, например, А. Пухалин и А. Никитин. А некоторые талантливые инженеры (например, В. Ципулин) и вовсе были репрессированы. И, тем не менее, остались люди, которых смело можно назвать флагманами советского автопрома. На ЗИСе это был В. Ростков, а на ГАЗе – А. Смолин.

Именно Смолин в 1951 году придумал уникальный дизайн новой разработки ГАЗа – модели СГ-2, которая широкой публике известна под названием Торпедо.

Фото 2.


Послевоенный автоспорт СССР не мог похвастаться обилием дисциплин: самыми популярными и быстро развивающимися были линейные гонки и кроссы. С одной стороны, эти виды автомобильного спорта были достаточно демократичными, а с другой, технические требования того времени были весьма либеральными, позволяющими вносить в конструкцию серийных автомобилей серьезные изменения. К примеру, Положение о первенстве СССР 1950 года позволяло вносить в конструкцию серийного автомобиля любые изменения. Это касалось и формы кузова, и доработок двигателя. В конструкции последнего разрешалось и изменение фаз газораспределения, и увеличение рабочего объема, сообразно классу заявленного автомобиля. Правда, подобные вольности быстро пришли в противоречие с еще одной генеральной идеей развития советского спорта – массовостью.



Опыт первого же чемпионата СССР по автогонкам, состоявшегося в 1950 году, показал, что существующие технические требования ставят в неравные условия гонщиков-одиночек и тех, кто располагает мощными производственными базами. А поэтому для создания некоего баланса технические требования чемпионата СССР менялись практически ежегодно. Так, уже в 1951 году были введены строгие ограничения на изменение конструкции кузова, а годом позже был ограничен и уровень доработок двигателей. Тем не менее автоспорт того времени оставался благодатной почвой для конструкторов-новаторов. Важно было лишь заручиться поддержкой руководителей предприятий.

Именно такие условия и создались на Горьковском автомобильном заводе, опытное конструкторское бюро которого возглавлял Алексей Андреевич Смолин, руководивший также и спортивным направлением. До прихода на ГАЗ Алексей Андреевич там же, в Горьком, работал главным конструктором на авиационном заводе и теперь использовал идеи, применяемые в разработке летательных аппаратов, в автостроении. Поэтому нет ничего удивительного, что именно из-под карандаша Смолина вышел проект необычного автомобиля, проходившего в бюро под индексом СГ-2, а позже получившего название ГАЗ-Торпедо. Наверное, от группы конструкторов, руководимых Смолиным, в ближайшее время можно было ожидать дальнейшего развития удачного проекта ГАЗ «Победа-Спорт», но то, что в 1951 году представил авиационный инженер, выглядело весьма необычно.


Фото 3.



По аналогии с самолетами, каркас и кузовные панели ГАЗ-Торпедо делали из алюминия, а форма кузова была максимально приближена к каплевидной - наиболее аэродинамичной форме, созданной самой природой

ГАЗ-Торпедо был автомобилем, кузов которого был разработан и произведен с максимальным использованием авиационных технологий. В основе сигарообразного (Смолин был блестящим специалистом в области аэродинамики летальных аппаратов) кузова была пространственная рама из алюминиевых профилей, обшитая тонкостенными алюминиевыми листами.

Обтекаемый каплевидный корпус, был совсем не похож на другое известное детище ГАЗа – Победу-Спорт. Это была совершенно новая конструкция, созданная буквально с чистого листа. При разработке своего проекта Смолин прибегал к использованию передовых авиационных технологий.

Эта машина получилась значительно легче своей предшественницы – Победы, при этом обладая намного лучшей обтекаемостью. Корпус состоял из дюралюминиевых профилей, обшитых листами алюминия. Длина кузова составляла целых 6300 мм, ширина – 2070 мм, а высота – 1200 мм. Вес болида составлял 1100 кг. Двигатель использовался тот же, что и на автомобиле ГАЗ «Победа-Спорт», – форсированный мотор ГАЗ-20 с нагнетателем типа «Рутс» и объемом, увеличенным до 2487 см3. Такой двигатель выдавал 105 л.с. при 4000 об/мин, но вес ГАЗ-Торпедо был на 100 кг меньше, чем у «Победы-Спорт».

Карданный вал как на Победе-Спорт, состоящий из двух частей, разделенных промежуточной опорой. Движок состоял из четырех цилиндров со степенью сжатия 6,0.

Фото 4.


Также имела место трехступенчатая коробка передач без синхронизаторов, клапанный механизм SV и один карбюратор. Машина получилась довольно мощной – 105 лошадиных сил при оборотах 4000 в минуту. Но, несмотря на все технические ухищрения, побить рекорд скорости ЗИСа-112 она не смогла. Максимальная скорость Торпедо – 190 км/ч. На этом спорткаре было установлено два рекорда всесоюзного значения.


Фото 5.


И все же, нельзя не отметить передовые идеи Смолина, использованные при создании ГАЗ-Торпедо. Это была своеобразная тренировка перед созданием более совершенных конструкций, ведь впервые была построена машина с такими великолепными аэродинамическими свойствами. Они были достигнуты именно благодаря уникальному обтекаемому дизайну корпуса, предложенному талантливым инженером Смолиным. Для Торпедо характерна отличная управляемость, чем, кстати, не могут похвастаться ни ЗИС-112, ни Победа-Спорт.


Фото 6.


Да и многие авто 50-х годов не отличались легкостью и маневренностью. В результате модели СГ1 и СГ2 послужили отправной точкой для воплощения в жизнь идей о сверхскоростном авто, способном легко бить мировые рекорды. И такой аппарат вскоре был построен и оснащен турбодвигателем, но это, конечно, отдельная история.


Фото 7.


По техническим требованиям того времени кабины всех спортивных автомобилей, за исключением тех, что принимали участие в рекордных заездах, были двухместными: экипаж состоял из гонщика и механика. В ходе заезда линейных гонок механик доливал масло в двигатель, при необходимости производил переключение на запасную систему зажигания, контролировал показания приборов…


Фото 8.


Этот автомобиль имел несколько названий: на этапе проекта это был ГАЗ-СГ2, на бортах уже готового прототипа красовалась надпись «Торпедо»-ГАЗ, а в гоночных протоколах машина была заявлена как ГАЗ-Торпедо

Как уже было сказано, технические требования 1951 года серьезно ограничивали работы с кузовами серийных автомобилей, а ГАЗ-Торпедо и прототипом-то назвать было нельзя – образец был штучным. Поэтому на линейную гонку чемпионата СССР 1951 года испытатель завода Николай Сорокин и механик Глеб Зяблов вывели ГАЗ-Торпедо вне зачета. Дистанцию в 300 км автомобиль прошел со средней скоростью 166 км/ч, установив новый рекорд СССР. Есть и еще один весомый показатель – 1 км со стартом с места автомобиль преодолел за 33,7 секунды, что также стало лучшим национальным достижением того времени.

Фото 9.


Фото 11.


Фото 12.

АЗ-Торпедо во время испытаний. Позади едут его предшественники, ГАЗ-СГ1 «Победа-Спорт», построенные на шасси серийной «Победы»

Ну а дальше… Из-за того, что машина не вписывалась в гоночных техрегламент, о ней постепенно забыли, оставив пылится на заводских задворках.

По некоторым сведениям удивительный сигарообразный автомобиль ГАЗ-Торпедо очень хорошо сохранился до наших дней. Сейчас автомобильный музей ГАЗа занимается работами по восстановлению этого прекрасного образца советской инженерной мысли.

А вот кстати и "Победа-Спорт" поближе:



Мы тут подробнее обсуждали Советский автопром: Горьковский Автомобильный Завод



источники
http://the-legends.ru/articles/439/1951-gaz-torpedo/
http://5koleso.ru/articles/obzory/gonochnye-legendy-sssr-gaz-torpedo



Вот вам еще образцы советского автопрома: вспомним, Почему АЗЛК-2141 никогда не имел своего "сердца", а вот История создания автобуса ЛиАЗ-677. Вспомним историю, Как "Fiat" 124 стал "Жигулями" и про Русский Willys. А был еще Сверхпроходимый советский внедорожник — «Луноход» и "Победа" на альтернативных видах топлива







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Об отношении к русским в Азербайджане

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Остров Огой.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Синоптик Тишковец: тропический мегаливень обрушится на Москву 12 июня

Команда из Мытищ победила в турнире Подмосковья по стритболу

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Хороший конь — лотерея. Всадники-любители отличились на турнире по конкуру


Энджел Вонг: «Всегда представляю, что композитор сидит в зале и я играю для него»

В фокусе внимания — безопасность и программы воспитания: Сергей Кравцов ознакомился с работой детских лагерей в Подмосковье

Ночная потасовка: Гендиректор АНО "Цифровые платформы" Щельцин ранен. Его друг погиб

В Москве лидер рок-группы «Пасека» тяжело ранил главу АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина


Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Baza: на главу АНО "Цифровые платформы" Щельцина напали, его друга зарезали

Жена главы АНО «Цифровые платформы» рассказала детали нападения на мужа в Москве

Энджел Вонг: «Всегда представляю, что композитор сидит в зале и я играю для него»

Жены инженеров. 1937. Часть 1


Музыкальные новости

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Команда Басты «СКА Ростов» проиграла все семь матчей в сезоне Медиалиги

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"


Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону



Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн

Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы


Киркоров и Успенская через суд требуют друг от друга одинаковую сумму. Похоже, дело идет к мировой...

Ночная потасовка: Гендиректор АНО "Цифровые платформы" Щельцин ранен. Его друг погиб

Энджел Вонг: «Всегда представляю, что композитор сидит в зале и я играю для него»

Baza: на главу АНО "Цифровые платформы" Щельцина напали, его друга зарезали


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов


В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Baza: на главу АНО "Цифровые платформы" Щельцина напали, его друга зарезали

Киркоров и Успенская через суд требуют друг от друга одинаковую сумму. Похоже, дело идет к мировой...

В фокусе внимания — безопасность и программы воспитания: Сергей Кравцов ознакомился с работой детских лагерей в Подмосковье

Жены инженеров. 1937. Часть 1














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *