Добавить новость
smi24.net
Личное
Июнь
2015

40 самых высоких православных колоколен

clip_image001

Обзор самых высоких красивейших православных колоколен...

Воскресенская церковь — более 410 метров над уровнем моря

big_71154305470

Место: Форос, Ялтинский горсовет, пос. Форос, в 2-х километрах от перевала Байдарские Ворота на спуске в посёлок, Крым, Россия

Годы постройки: между 1888 и 1892

Архитектор: Н.М. Чагин

Церковь Воскресения Христова — церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.

Церковь построена в 1892 году в византийском стиле крестово-купольного храма. В IV в. Крест стал христианской эмблемой, а форма креста была заложена в основу культовых зданий. Храмы строили в плане прямоугольного очертания, в которое вписан крест. Над редокрестием сооружался купол.

Собор выстроен с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов, в два яруса, по бокам и в центре — купола разной величины, всего их девять, благодаря чему Форосская церковь напоминает московские церкви конца ХVIII века. Храм уникален по своему расположению. Он не только возведен на отвесной скале, но и расположен не так, как обычные православные храмы. Дело в том, что он обращён не на восток, а в сторону моря. Такая особенность присуща только южнобережным храмам.

Уникальность состоит в том, что к отделке храма были привлечены настоящие специалисты мозаичных работ мастерской знаменитого итальянца Антонио Сальвиатти из Винченцы. Мозаичный пол напоминает античную мозаику Херсонеса. Колоны, панели, подоконники были изготовлены их каррарского мрамора. Резной дубовый иконостас с позолоченными царскими вратами украшали храм, почти все иконы в храме принадлежали кисти известных русских живописцев А. Корзухина с изображением Христа Спасителя.

В 2004 году была проведена очередная реставрация храма. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы росписи, создана мозаика на фасаде.

Петропавловский собор — 122,5 метра

0_8224b_cf56f9d_XXL

Место: Санкт-Петербург, Россия

Годы постройки: 1712–1733

Архитектор: Доменико Трезини

Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.

До 2012 года собор высотой 122,5 метров был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга. С 2013 года он является третьим по высоте зданием в городе, после 140-метрового небоскрёба Лидер Тауэр и жилого комплекса «Князь Александр Невский», высота которого составляет 124 метра.

Колокольня Воскресенского собора — 106 метров

Shuya_resurrection_cathedral

Место: Шуя, Россия

Годы постройки: 1810–1832

Архитекторы: Маричелли, В. М. Саватьев

Воскресенский собор — православный храм в Шуе. Комплекс Воскресенского собора начала XIX века известен своей 106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупного фабриканта М.А. Павлова.

С 1991 года Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря — шуйской православной обители, известной с 1425 года. Воскресенский собор является самым высоким зданием в Ивановской области.

Храм Христа Спасителя — 103 метра

hhs01

Место: Москва, Россия

Заново отстроенный храм Христа Спасителя считается самым большим собором Русской Православной Церкви. Храм рассчитан на 10 000 человек.

Годы постройки: 1995–2000

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви. Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке. Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797–1806 и 1814–1815 годов.

Замысел возведения храма в память спасения Отечества возник уже в 1812 г. Величественное здание первоначально планировалось строить по проекту архитектора А. Л. Витберга, но в 1832 г. был принят новый проект, подготовленный архитектором К. А. Тоном. Место для строительства храма выбирал лично император Николай I. Его выбор пал на территорию древнего Алексеевского монастыря, который было решено перенести в Красное село (нынешний Ново-Алексеевский монастырь). Средства на постройку храма собирались во всех церквях России, огромная сумма — более 15 млн. рублей — была выделена из казны.

Закладка храма Христа Спасителя стала всенародным праздником с войсковым парадом и крестным ходом по Москве, с чествованиями ветеранов Отечественной войны 1812 г. и молитвами о тех, кто погиб на полях сражений.

Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994–1997 годах.

Исаакиевский собор — 101,5 метров

SONY DSC

Место: Санкт-Петербург, Россия

Годы постройки: 1818–1858

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.

Построен в 1818–1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман.

Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).

Творение Монферрана — четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге. Внутренняя площадь — более 4 000 м².

Колокольня Казанского Богородичного мужского монастыря — 99,6 метра

clip_image006

Место: Тамбов, Россия

Годы постройки: 2009–2014

Казанский Богородичный монастырь — мужской монастырь Тамбовской епархии Русской православной церкви. В зданиях обители находится Тамбовская духовная семинария. При монастыре действует воскресная школа для детей и взрослых.

Многоярусная монастырская колокольня, законченная строительством в 1848 году, снесена в советские годы. На месте колокольни построено здание школы № 32. 10 августа 2007 году состоялось торжество освящения креста и закладного камня на месте колокольни.

Весной 2009 году начато строительство новой надвратной колокольни. Высота проездной арки 7,5 м, ширина — 6,5 м. 27 июля 2011 года на колокольню подняли вертолетом и установили 20-метровую конструкцию шпиля (весом около 4 тонн).

Колокольня Благовещенского собора — 97 метров

14_06_075

Место: Воронеж, Россия

Годы постройки: 1998–2009

Архитектор: В. П. Шевелёв

Благовещенский кафедральный собор — православный храм Русской православной церкви, расположенный в центре города Воронежа. Возведён по проекту архитектора В.П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Собор находится на Проспекте Революции на территории Первомайского сада.

Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров. Является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира. Строительство осуществлялось с 1998 по 2009 годы. Возведение храма благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в ходе своего визита в Воронеж.

Великая Лаврская колокольня — 96,5 метра

Место: Киев, Украина

Годы постройки: 1731–1745

Архитектор: Готфрид Иоганн Шедель

Большая Лаврская колокольня — высотная доминанта Киево-Печерской лавры; на протяжении полутора веков оставалась самым высоким зданием Украины. В настоящее время она наклонена на 62 см в северо-восточном направлении.

Колокольня была возведена в 1731–1745 годах по проекту архитектора Готфрида Иоганна Шеделя. По контракту Шедель должен был построить её за три года, однако строительство продлилось намного дольше. Оно поглотило все резервы, а также привело к остановке строительства других объектов Лавры. При возведении колокольни было использовано около пяти миллионов кирпичей разной формы и размеров. Высокохудожественная керамика изготовлялась на лаврских кирпичных заводах под наблюдением Шеделя.

В 1903 году вместо часов XVIII века были установлены новые куранты, изготовленные московскими мастерами. Механизм часов заводится раз в неделю ручным способом с помощью лебёдки. Куранты звонят каждую четверть часа. Колокольня была повреждена, когда во время Великой Отечественной войны в 1941 году был взорван Успенский собор, стоявший рядом с ней.

Восстановительные работы были завершены в 1961 году. Колокольня органично вписывается в ансамбль монастыря и всего Печерска. Её видно издалека, за 25–30 км от города. Чтобы подняться на её вершину, необходимо преодолеть 374 ступени.

Спасо-Преображенский кафедральный собор — 96 метров

50d1ff0d8818d

Годы постройки: 2001–2004

Место: Хабаровск, Россия

Спасо-Преображенский кафедральный собор — православный собор в Хабаровске, возведённый на крутом берегу Амура в 2001–2004 годах. Является самым высоким зданием Хабаровска.

Строительство кафедрального собора в Хабаровске благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первый камень в основание храма был заложен в 2001 году. 16 октября 2003 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен по завершении строительства. Златоглавый собор с пятью куполами сооружался на пожертвования жителей края, спонсорские средства предприятий и организаций.

Высота куполов Преображенского собора составляет 83 метра, высота с крестами — 95 метров. Для сравнения — высота Дома радио, расположенного по соседству с храмом, чуть больше 40 метров. Храм был построен по проекту архитекторов Юрия Живетьева, Николая Прокудина и Евгения Семёнова.

Фрески внутри храма (на куполе Спас-Вседержитель и апостолы) выполнила группа московских художников, специально приглашённая по этому случаю в Хабаровск епископом Хабаровским и Приамурским Марком. Спасо-Преображенский кафедральный собор в состоянии одновременно принять три тысячи прихожан.

Колокольня Спасо-Преображенского собора — 93,8 метра

rybinsk_4

Место: Рыбинск, Россия

Годы постройки: 1797–1804

Спасо-Преображенский кафедральный собор (Собор во имя Преображения Господня) в Рыбинске — соборный храм Рыбинской епархии Ярославской митрополии Русской православной церкви. По типу — пятиглавый центрально-купольный храм, получивший чрезвычайное распространение в период русского классицизма. Центральная часть собора увенчана сферическим куполом, основанным на подпружных арках, перекинутых между четырьмя мощными, семиугольными в плане, столбами; угловые части основного объема завершают четыре малых световых барабана, с куполами.

Остальные помещения собора, включая трапезную, перекрыты цилиндрическими сводами. План собора имеет вид равноконечного креста, вписанного в квадрат, и представляет собой систему из центрального объема и гармонически связанных с ним прямоугольных объемов алтаря и боковых нефов. Боковые крылья собора заканчиваются шестиколонными фронтонными портиками с широкими маршами лестниц. С запада к центральному нефу примыкает узкая галерея-трапезная, соединяющая храм с колокольней. Собор вмещает до 4 тысяч человек.

Декоративное убранство собора, характерное для позднего классицизма, ограничено немногими выразительными деталями. Стены прорезаны двумя рядами окон: внизу арочными, а вверху — круглыми, по всему периметру здания проходит завершающий профилированный карниз. Портики декорированы пилястрами и колоннами коринфского ордера, световые барабаны — коринфскими полуколоннами. Ребристый позолоченный купол в верхней части украшен 16 люкарнами и заканчивается главкой с обходной галереей. Боковые фасады завершены глухими декоративными фронтонами. Фрески и иконостас не сохранились.

Архитектурной особенностью колокольни являются устроенные внутри угловых устоев круглые камеры; в западных камерах размещаются две лестницы, ведущие на ярус звона. Декоративное убранство колокольни выполнено в традициях раннего классицизма с элементами барокко. Колокольня увенчана восьмигранной вальмовой крышей и высоким гранёным золочёным шпилем и восьмиконечным крестом. В оформлении колокольни использованы 52 колонны, которые зрительно не только облегчают высокое сооружение, но и создают ощущение стремительного движения вверх.

Колокольня Церкви Петра и Павла — 93,7 метра

Poreche-Ryibnoe-739x1024

Место: пгт. Поречье-Рыбное, Ярославская область, Россия

Годы постройки: 1772-1779

Храмовый комплекс (церкви Петра и Павла и Никиты Мученика с колокольней), ранее деревянный, позже выполненный из камня, располагается на центральной соборной площади села Поречье-Рыбное. В центре ансамбля стоит архитектурный шедевр ростовской земли — грандиозная пореченская колокольня, построенная в 1772-1779 годах.

Ее высота, около 94 метров, превышает знаменитую колокольню Ивана Великого. Для того чтобы преодолеть недовольство синода, предупредившего о нежелании дать разрешение на подобную постройку, колокольню в Поречье поставили на низком месте.

На протяжении советского времени комплекс разрушался. Внутри церквей сохранились остатки каменной алтарной преграды, типичной для ростовских построек конца ХVII века, фрагменты замечательных, выполненных с большим мастерством фресок. Знаменитую колокольню начинали реставрировать еще в семидесятых годах прошлого века, но так и не закончили: второй ярус и сегодня стоит в лесах.

Колокольня Николо-Угрешского монастыря — 93 метра

01

Место: г. Дзержинский, Московская область, Россия

Годы постройки: 1758–1763, перестроен в 1859 г.

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

Колокольня Николо-Берлюковской пустыни — 90,3 метра

98_big

Место: с. Авдотьино, Московская область, Россия

Годы постройки: 1895–1899

Архитектор: А.С. Каминский

Николо-Берлюковский монастырь — монастырь на окраине села Авдотьино, на реке Воря, в 42 километрах к северо-востоку от Москвы, на территории Ногинского района Московской области. В 1606 году на месте будущей Николо-Берлюковской пустыни поселился иеромонах Варлаам, пришедший сюда из разорённого поляками соседнего Стромынского Успенского монастыря. Название будущей пустыни — Берлюковская — народное предание связывает с именем разбойника Берлюка (это прозвище переводится как «волк», «зверь» или «человек с суровым характером»).

Согласно преданию, из Успенского Предтеченского монастыря к Варлааму пришли две старицы — игумения Евдокия и казначея Иулиания; они принесли с собой древнюю икону Николая Чудотворца, которую Варлаам поставил в специально срубленной деревянной часовне Николая Чудотворца. Через некоторое время их стараниями и благодаря помощи окрестных жителей на месте этой часовни был воздвигнут каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

В начале 1701 года храм становится подворьем московского Чудова монастыря. Сразу после этого сюда прибыло несколько человек братии во главе с настоятелем Пахомием. В этом же году на пожертвования московского купца Викулы Мартынова выстроен новый каменный храм во имя Николая Чудотворца.

Монастырь был упразднён 29 июня 1920 года. Большинство строений бывшей обители были переданы Дому инвалидов; братии некоторое время принадлежали лишь Всехсвятский храм с кельями.

Большая часть монастырских строений в настоящее время принадлежит психиатрической больнице департамента здравоохранения города Москвы: в братских корпусах — туберкулёзный диспансер, в Троицком храме — пищеблок, в храме Василия Великого — больничная администрация. Казанская церковь и монастырское кладбище полностью уничтожены. В 1993 году во время бури с монастырской колокольни ветром сорвало старинный крест.

Осенью 2002 года при монастырском храме Христа Спасителя была зарегистрирована община. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия её настоятелем был назначен иеромонах Евмений (Лагутин). 19 декабря 2004 года в подклети храма Христа Спасителя была отслужена первая Божественная Литургия. В том же году общине были переданы храм Христа Спасителя, колокольня и территория монастырского сада. Силами общины ведутся реставрационные работы на территории обители.

Зимой 2006 года на заседании Священного Синода под председательством Патриарха Алексия Второго приход храма Христа Спасителя официально преобразован в мужской Николо-Берлюковский монастырь. В августе 2006 года на колокольне монастыря была установлена пятнадцатиметровая позолоченная главка с крестом.

Колокольня Храма Воскресения Христова в Тезине — 90 метров

b25587e8b45fbedbf9566206a2a169b8

Место: село Вичуга, Ивановская область, Россия

Годы постройки: 1908–1911

Архитектор: И. С. Кузнецов

Храм Воскресения Христова (Красная церковь) в Тезине расположен в городе Вичуге Ивановской области на территории Тезина (бывшего села, ныне района города). Один из крупнейших храмов Центральной России, памятник русского культового зодчества начала XX века в неорусском стиле, сохранивший уникальное оформление фасадов майоликовыми панно. Церковь возведена по проекту московского архитектора И. С. Кузнецова на средства местного фабриканта И. А. Кокорева в память о трагически погибшей дочери. В Воскресенском храме был реализован замысел объединения в гармоничное целое двух знаковых элементов древнерусской нации — Успенского собора и колокольни Ивана Великого.

Монументальное здание огромных размеров, по композиции ориентированное на формы архитектуры Успенского собора Московского Кремля, очень своеобразно варьирует тип соборного храма, пятиглавого и трёхнефного, но без столбов. Мощный кубический двусветный объём с тремя крупными полукружиями апсид и позакомарным покрытием увенчан высокими цилиндрическими световыми барабанами глав с более крупным средним. Оригинальны играющие роль контрфорсов сильно вынесенные лопатки, которые членят фасады на три прясла (среднее — чуть повышенное) с полуциркульными закомарами. Необычны выступы в центре боковых фасадов с крупными, облицованными майоликой нишами-экседрами, где расположены входы с пологими лестницами перед ними.

Низкая крытая паперть соединяет западный фасад с высокой пятиярусной колокольней — прототипом которой является столп Ивана Великого в Кремле. Колокольня Воскресенского храма сделана более узкой, чем колокольня Московского Кремля, перекликаясь образно с фабричными трубами (символами местного процветания в начале XX века), но немного выше (высота — около 90 м) московского прототипа (это было личное пожелание Ивана Кокорева).

Большой, равновысокий храму четверик колокольни в два света с закомарой на каждом фасаде несёт глухой восьмерик с тремя ярусами кокошников; выше расположен стройный восьмерик с ярусом звона и одним рядом кокошников, а затем — ещё меньший восьмерик с узкими арочными проёмами, переходом к цилиндрическому барабану главы служат три ряда мелких кокошников «вперебежку». Утраченная золочённая надпись в два ряда под куполом колокольни раньше ещё больше подчёркивала сходство с Иваном Великим. Для храма на колокольном заводе Забенкиных в г. Костроме был отлит гигантский колокол весом в 1 700 пудов (более 27 тонн).

Александровская колокольня Успенского собора — 89,5 метра

clip_image015

Место: Харьков, Украина

Годы постройки: 1821–1841

Архитекторы: Е. Васильев, А. Тон

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — один из старейших православных храмов Харькова. Пятый из двенадцати официальных символов города. Построен в 1685–1687 годах. С XVII века неоднократно перестраивался. В 1924 году был закрыт, в 1929 году частично разобран.

С 1920-х до начала 1940-х годов служил зданием городской радиостанции, в послевоенные годы — помещением для цехов швейного предприятия. В 1950–1980-х годах подвергся комплексной реставрации. С 1986 года — Дом органной и камерной музыки Харьковской областной филармонии. С 1990 года — действующий храм Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Расположен в центре города на Университетской горке на берегу реки Лопань. Квартал, занимаемый собором, ограничивается Университетской улицей, улицей Квитки-Основьяненко и Советским переулком.

Соборная колокольня — десятое по высоте каменное здание Харькова и вторая по высоте колокольня Украины

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры — 88 метров

22

Место: Россия, Московская обл., г. Сергиев-Посад

Годы постройки: 1740–1770

Архитекторы: Д. В. Ухтомский, И. Ф. Мичурин

Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. Однако ряд историков считает, что это произошло в 1342 году.

С 1688 года Патриаршая ставропигия. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры; 22 июня 1744 последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. Была закрыта 20 апреля 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры»; возобновлена весной 1946 года.

В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой церковной историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время.

Собор Александра Невского (Новоярмарочный) — 87 метров

img-20130717170620-750

Место: Нижний Новгород, Россия

Годы постройки: 1867–1880

Архитекторы: Лев Владимирович Даль и Роберт Яковлевич Килевейн

Освящен в 1881 году, повторно в 1992 году, полным чином — в 1999 году. В 1817 году знаменитая на всю Россию Макарьевская ярмарка из-под стен Макарьевского Желтоводского монастыря была переведена в Нижний Новгород. На территории ярмарки был построен Спасский собор по проекту Огюста Монферрана, но одного храма оказалось мало. Было принято решение о возведении еще одной церкви для Нижегородской ярмарки.

В 1856 году купечество обратилось с ходатайством о постройке нового собора к нижегородскому епископу Антонию (1857 — 1860), он же, в свою очередь, — к губернатору Александру Николаевичу Муравьеву, который дал делу надлежащий ход в 1858 году.

В этом же году Нижний Новгород посетили император Александр II с женой и дочерью. Купечество в память об этом посещении решило соорудить храм с тремя престолами. Церковь решено было возвести на стрелице — месте слияния Оки и Волги. Храм центричный, пятишатровый, архитектурные массы от притворов и боковых шатров нарастают ввысь, устремляясь к мощному центральному шатру с большой главой. Высота храма составляет 87 метров.

Храм являлся местом встречи почетных гостей города. Собор был закрыт в 1929 — 1930 годах, в советское время в помещении храма располагался склад. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора Александра Невского стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов. В 40-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты. В 1983 году началась реставрация собора.

В июле 1991 года, в дни перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, храм посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В сентябре 1991 года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы, которые продолжаются по сей день. Является самым высоким зданием на территории Нижегородской области.

Цминда Самеба — 86 метров

clip_image018

Место: Тбилиси, Грузия

Годы постройки: 1995–2004

Цминда Самеба (в переводе с грузинского — «Пресвятая Троица»); Собор Святой Троицы в Тбилиси — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви; находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). В соборе 13 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница.

Строительство нового собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Конкурс на возведение храма выиграл выдержанный в ретроспективном духе проект Арчила Миндиашвили. Высота верхнего храма составляет 68 м (без надкупольного креста, крест 7,5 м); протяжённость с востока на запад — 77 метров, с севера на юг — 65 метров; общая площадь — более 5 тысяч квадратных метров.

Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно через 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии; чин освящения совершил Патриарх-Католикос Илия II в сослужении архиереев и клириков Грузинской Церкви, а также представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской Церквей, Православной Церкви в Америке.

После освящения в Троицкий собор из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.

Тимишоарский собор — 83,7 метра

clip_image019

Место: Тимишоара, Румыния

Годы постройки: 1936–1940

Тимишоарский собор Трёх Святителей — кафедральный собор в Тимишоаре, относится к Банатской митрополии Румынской Православной Церкви. Построен в 1936–1940 годах из бетона и кирпича и посвящён Трём Святителям-Иерархам: Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Однако, из-за войны отделка была закончена лишь к 1956 году. Самый высокий собор Румынской православной церкви.

Собор Трёх Святителей построен в традиционном для румынско-молдавской храмовой архитектуры стиле (с элементами карпатского стиля). Имеется 9 больших и 4 малых башни. Высота собора — 83,7 м, это самая высокая церковь в стране и один из высочайших православных храмов. Длина собора — 63 м, ширина — 32 м. Внутри может находиться более четырёх тысяч прихожан.

Колокольня Рязанского Кремля — 83,2 метра

5

Место: Рязань, Россия

Годы постройки: 1789–1840

Архитекторы: С. А. Воротилов, И. Ф. Русско, К. А. Тон, Н. И. Воронихин

Рязанский кремль — древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России. Расположен на высоком обрывистом холме, окружённым реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. Памятник архитектуры и заповедник федерального значения, входит в государственный реестр особо ценных объектов народов Российской Федерации.

Успенский собор и Соборная колокольня спроектированы таким образом, что их силуэты видны с достаточно большого расстояния как в городе, так и за ним. В XVIII — первой половине XX века они являлись естественными визуальными ориентирами при навигации на Оке. В хорошую погоду шпили и купола кремля видны на достаточно большом удалении от города.

Кафедральный Успенский собор и Колокольня являются также логическим архитектурным завершением улицы Соборной.

Колокольня Всехсвятского кафедрального собора — 82 метра

clip_image021

Место: Тула, Россия

Годы постройки: 1776–1825

Архитектор: В.Ф. Федосеев

Всехсвятский кафедральный собор — православный кафедральный собор Тулы. Храм, построенный на возвышенном месте города, виден почти из всех точек города. Архитектурное решение Всехсвятской церкви характеризуется как переход от барокко к классическому стилю. По своему стилю храм относится к раннему русскому классицизму 1760–1770 годов.

Большие оконные проемы в общем оформлении фасадов придают зданию скорее гражданский, чем культовый характер. Архитектурное решение церкви, начатой через год после окончания здания академии художеств в Петербурге, находится под явным влиянием выдающегося творения Кокоринова и Деламота.

В 1803 году старосте Всехсвятской церкви купцу В.Курбатову была дана книга для сбора денег на построение колокольни. Средства собирались очень медленно. Возводить колокольню начали только в 1833 году, и за четверть века её не довели даже до половины. Затем строительство продолжилось ускоренными темпами и было завершено в 1863 году.

Трехъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем, расположенная на одной из наивысших точек Тулы, была доминирующей вертикалью города. Она замыкает собой перспективы нескольких улиц (Пирогова, Тимирязева и других). Автором проекта колокольни был ученик знаменитого Карло Росси архитектор В. Ф. Федосеев.

Между началом строительства церкви и колокольни прошло более полувека, но В. Ф. Федосееву удалось сохранить архитектурное единство Всехсвятского ансамбля путем творческого переосмысления форм здания церкви. Барочная сложность плана храма нашла отражение в непростом построении нижнего яруса звонницы. Ничего не несущие колонны нижнего яруса, портики со спаренными колоннами на углах на верхних ярусах перекликаются с аналогичными элементами здания храма.

Колокольню украшают четыре фигуры ангелов, возвещающих Второе Пришествие Христа и Страшный суд. Они были изготовлены и установлены на средства церковного старосты купца Николая Григорьевича Пирожникова.

Колокольня Свято-Троицкого монастыря — 81,6 метра

187650907_7fc2a4121a251ce3bb6faeb7593be074_800

Место: Алатырь, Россия

Годы постройки: 2006-2011

Архитекторы: Вердин В. А., Силуков В. А.

Свято-Троицкий мужской монастырь — православный монастырь в городе Алатырь (Чувашия). Основан в 1584 г. Троицкий собор, Сергиевская церковь с приделом в честь казанской иконы Божией Матери, пещерный храм, жилые и хозяйственные постройки. Все строения каменные XVIII–XIX вв. Памятник истории культуры. В 1995 году передан Чебоксарско-Чувашской епархии.

Монастырь получил известность в связи с деятельностью почитаемого народом схимонаха Вассиана. Размер колокольни позволяют видеть её шпиль и слышать звон её колоколов, из которых особо выделяется 18-тонный колокол, практически в любом месте старинного города. Она возведена в традиционном храмовом стиле XI–XII веков и напоминает башни Московского Кремля, знаменитого храма Вознесения в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Коломенское» и других старинных храмов и колоколен шатрового типа. Характерно, что в Алатыре существовал шатровый храм-колокольня Казанской иконы Божией Матери, который горожане считали архитектурным символом города Алатырь (шатер этого храма утрачен в результате недавнего пожара).

Колокольня образует единый архитектурный комплекс со стоящим рядом двухъярусным Свято-Троицким собором мужского монастыря. В том и другом сооружении использованы элементы византийского стиля, в частности, общим декоративным элементом является византийский крест (согласно книге «История развития формы креста», издание православно







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня


Рейсы из аэропорта Владивосток 22 июня в Кавалерово и Пластун отменены

Сокамерники его не выдерживают. «Битцевский маньяк» Пичушкин хочет детей

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Рейсы из аэропорта Владивосток 22 июня в Кавалерово и Пластун отменены

За эти растения на даче оштрафуют на 50 тысяч или арестуют на 15 суток: картофель в списке

Двое подростков утонули в Оренбургской области

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве


Музыкальные новости

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Двое подростков утонули в Оренбургской области

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Мосгорсуд проверит законность 12-летнего приговора бывшему министру Абызову

Сокамерники его не выдерживают. «Битцевский маньяк» Пичушкин хочет детей


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

Елену Фастову назначили первым заместителем министра сельского хозяйства

Пять городов Подмосковья стали призерами федерального индекса «IQ городов»

В Электростали в 2024–2028 годах модернизируют коммунальную инфраструктуру














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *