Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Личное
Сентябрь
2022

В рубель: Сползание в дефицит, карточный туризм и новое ОСАГО

В рубель: Сползание в дефицит, карточный туризм и новое ОСАГО

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

Сегодня мы обсудим, почему федеральный бюджет лишится бравурного статуса профицитного, как «карточным туристам» испортили всю малину, в каких случаях можно добиться выплаты денег с валютного счета и чем обернется изменение тарифов ОСАГО.

ПРОЩАЙ, ПРОФИЦИТ!

Профицит федерального бюджета тает на глазах. В августе дефицит составил примерно 345 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Министерства финансов. В июле дефицит был еще больше - примерно 893 млрд рублей.

Не помогают даже сверхдоходы от нефтегазовой отрасли, а они даже выросли на 43% по отношению к прошлому году. Впрочем, этот прирост - за восемь месяцев в целом. Отдельно в августе нефтегазовые сборы снизились до минимального значения с июня прошлого года, увы.

С ненефтегазовыми поступлениями бюджета ситуация выглядит еще хуже, за восемь месяцев минус 4,3%, а отдельно за август - минус 14,3%. Для понимания, это примерно минус трлн рублей с лишним. Не стоит забывать и про спад поступлений НДС от импорта, с которым вы сами знаете, что происходит.

Разумеется, «сползает» бюджет к дефициту не столько от уменьшения доходной части, сколько от разительного роста расходной. В этом году мы прямо в ударе. За восемь месяцев расходы приблизились к отметке в 17,5 трлн рублей, а это почти на 3 трлн рублей больше, чем в отчетный период прошлого года.

В результате накопленный госказной общий профицит сжался с 1,5 трлн рублей по итогам января-мая до жалких в масштабах огромной страны 137 млрд. При такой динамике уже в сентябре мы будем говорить о дефицитном, а не профицитном бюджете.

Впрочем, глава Минфина ранее предупреждал, что федеральную казну ждет по итогам года «дыра» в 2% ВВП. Латать ее планируют за счет накоплений Фонда национального благосостояния, который тоже динамично скукоживается, как чернослив на солнце.

Ранее президент страны Владимир Путин тоже предупреждал, что расходы бюджета в этом году превысят прошлогодние на 20%. Исходя из этого, они могут достичь почти 30 трлн рублей, то есть на 6 трлн больше, чем предусматривалось законом о бюджете, утвержденным в декабре прошлого года.

К сожалению, я не смогу вам рассказать, на что же так активно тратятся деньги налогоплательщиков. С весны Минфин перестал раскрывать расходы в разрезе функциональных направлений, таких как социальная политика, национальная экономика и так далее. Некоторые эксперты считают, что все силы профицитного пока бюджета брошены на стабилизацию экономики. Дай-то бог, если так.

Но в любом случае в следующем году мы вряд ли будем бахвалиться профицитом. Прошлый год был весьма благоприятным благодаря восстановлению экономики после пандемии и формированию позитивной конъюнктуры для российских экспортеров. Получилась достаточно высокая база, с которой теперь будет не очень приятно падать.

Уверен, что одним растранжириванием ФНБ дело не закончится. Скорее всего, Минфин будет невероятно активничать на публичном долговом рынке, размещая облигации федерального займа. То есть возьмет у нас с вами в долг. Вкладываться в ОФЗ или нет, решайте сами. Похоже, теперь это не только инвестирование, но и в некотором смысле благотворительность. Занимать стране больше не у кого, западные инвесторы от наших бондов отрезаны, а в искренней заинтересованности в российских бумагах со стороны инвесторов восточных я пока что-то серьезно сомневаюсь. Тут только время покажет.

КАРТОЧНЫЙ ТУРИЗМ

После того, как из России в истерике ушли Mastercard и VISA, жители нашей страны лишись возможности проводить большинство трансграничных транзакций. То есть некая условная заграничная контора, может быть, и не против была бы получить ваши денежки, но никак. Карты работают только внутри страны.

Из-за этого среди россиян на первых порах стал очень популярен так называемый «карточный туризм». Едешь в какую-нибудь дружественную страну из бывшего соцлагеря, оформляешь там пластик на кабальных условиях и можешь расплачиваться где захочется, как ни в чем не бывало, хоть за границей, хоть в онлайн-магазине.

Но музыка не долго играла. Уже в мае схема начала сыпаться, как желуди в сентябре. Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым у них можно открыть счета нерезидентам из России. Порой ужесточать настолько, что это уже можно было смело назвать отказом в оформлении. Так, в Армении стали требовать справку о том, что вы не просто случайный визитер, а приехали в страну надолго – жить и работать. То есть договор аренды и трудовое соглашение в студию, то есть, простите, в банк.

В Казахстане финансовые учреждения карточных туристов обязали предъявлять местные номер телефона и ИНН, а потом и вовсе начали массово отказывать нерезидентам, чтобы избежать вторичных санкций.

В Грузии тоже теперь открывают счета иностранцам только при предъявлении местного адреса проживания и даже при его наличии могут отказать без объяснения причин, увидев российский паспорт.

Недавно с «карточным туризмом» стали бороться и в Узбекистане. Теперь нерезидент там может открыть счет, только если пробудет на территории республики более 15 дней. Но это еще не так страшно, можно совместить туризм карточный с классическим заодно.

Страшно другое, на днях представитель Экспертного совета Банка России Эльман Мехтиев заявил, что при оформлении карты в зарубежном банке ее владелец получает в придачу букет рисков.

По его словам, подводными камнями являются, прежде всего, два момента. Первое — если вы планируете удаленное получение зарубежной карты, велик риск мошенничества. Нужно быть уверенным, что вам действительно привезут эту карту. Лучше самому съездить и получить ее. А это, повторюсь, теперь не так просто.

Второе – многие забывают, что нужно информировать налоговую службу о движении средств на всех своих счетах. В том числе, зарубежных.

В соответствии с российским законодательством, открыв счет, нужно в течение 30 дней сообщить об этом налоговой службе. И дальше до 1 июня следующего года нужно сдать отчет о движении денежных средств по этому счету. Если не сделать этого вовремя, получите штраф. Более того, о закрытии счета тоже надо уведомлять налоговую. Об этом точно забывают практически все.

Тут хочется вспомнить заодно и про нашу карту «МИР». К сожалению, радужные песнопения про сотни государств, в которых ее без проблем принимают, себя не оправдывают. А на этой неделе и вовсе, как из рога изобилия, посыпались новости о том, что «МИР» больше не принимают в Турции. Совсем. Началось все с отелей, а потом пошло-поехало. И вот уже Financial Times выкатила статью о том, что турецкие банки вынуждают отказываться от российской платежной системы под угрозой санкций. Ограничения также хотят ввести против юридических лиц, которые помогают россиянам с платежами.

Ну что ж, если дорог берег турецкий, забудьте про безнал. А за налом вам, скорее всего, придется побегать по банкам и кончится это все тем, что вы купите валюту с рук по курсу от балды. Других вариантов для вас у нас нет.

Хотя… можно отправиться на Кубу. Такой же сервис как в Турции не обещаю, зато карты «Мир» там начнут принимать с нового года. Для полноценной работы осталось всего ничего - перепрограммировать терминалы оплаты. Захотят ли это оперативно делать на местах, пока вопрос открытый.

Добрые люди вам наверняка порекомендуют дома сидеть и по России путешествовать, а не шляться по вражеским территориям. Что ж, тоже вариант. Приемлемый или неприемлемый – решать вам.

РОССИЯНЕ ТРЕБУЮТ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

Пока одни путешествуют, другие пытаются вернуть свои деньги, неосторожно размещенные на валютных вкладах. СМИ сообщают, что россияне массово подают в суд на банки, которые эти самые средства отдавать наотрез отказываются.

В Банке России сообщили, что им ежемесячно поступают тысячи жалоб по вопросу получения евро и долларов со счетов. Какая ирония! Ведь именно ЦБ эту самую валюту запретил финансовым учреждением выдавать.

К сожалению, ирония на этом не заканчивается. Портал Банки.ру пишет, что вкладчики не могут добиться выплаты даже положенных 10 тысяч долларов. Клиентов футболят, кормят завтраками, задают идиотские вопросы в духе: «А вам зачем?» и пытаются уговорить не забирать всю сумму, а сторговаться хотя бы на половину. В общем, паноптикум.

Некоторым приходится ждать по полтора-два месяца, а потом еще полтора часа мариноваться в банковском отделении, чтобы получить СВОЁ.

Есть прецеденты, когда банки заставляют вставать вкладчиков в виртуальную очередь за получением доверенных ему средств. Как в СССР за покупкой телевизора в месячные очереди записывались. Один в один. Доходит до откровенного троллинга. Клиент приходит за деньгами, а ему говорят: «Ой, а ваша очередь подошла вчера, а вы не пришли. Вставайте заново».

В самих банках проблему признавать отказываются. Говорят, это единичные случаи, и не нужно раздувать из мухи слона. Возможно. Но я на всякий случай напомню, что банк обязан выдать или списать со счета деньги не позднее дня, следующего за датой поступления такого распоряжения от клиента. Правда, есть нюанс, иногда договором предусматриваются иные сроки. Этот еще один камень в огород тех, кто подписывает бумаги не глядя.

Если вы считаете, что ваши права все-таки нарушаются, то юристы советуют решать спор в досудебном порядке, чтобы не затягивать ситуацию еще больше. Для этого надо направить в банк официальную претензию. И только при отказе или отсутствии ответа уже подавать иск. В этом случае клиент вправе требовать взыскать не только находящиеся на счете средства, но также проценты за пользование его деньгами и штраф за то, что требования потребителя не были удовлетворены добровольно.

Уточню, что все это справедливо только для сумм не выше 10 тысяч долларов. Все, что свыше, снять не поможет никакой суд. Тут надо ждать разнарядки от ЦБ.

Добавлю в эту бочку дегтя небольшую ложку меда. Правда, касается она рублевых депозитов, а не валютных. Минфин всерьез хочет доработать налог на доход по депозитам, чтобы право на необлагаемый минимум имели и владельцы долгосрочных вкладов.

Напомню, налог в размере 13% на процентные доходы по вкладам, превысившие необлагаемую сумму, введен в России с 2021 года. Владельцы долгосрочных вкладов с выплатой процентов в конце срока оказывались в невыгодных условиях, поскольку сумма дохода, полученная за несколько лет сразу и выплаченная в конце срока, могла существенно превышать необлагаемый минимум.

Теперь ситуация может переломиться. Не самое значительное послабление, конечно, но с некоторых хоть шерсти клок.

АВТОМОБИЛИСТЫ, ГОТОВЬТЕ КОШЕЛЬКИ!

С начала этой недели вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Коридор базового тарифа для большинства категорий автовладельцев расширен на 26% вверх и вниз. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется почти на 18% в обе стороны. Кроме того, уточнен расчет территориальных коэффициентов.

Что-то мне подсказывает, что страховые компании воспользуются люфтом в большую, а не в меньшую сторону. Начинающим водителям в этом смысле вообще не завидую. Про лихачей даже говорить ничего не хочу, их явно ждет весьма неприятный сюрприз.

ЦБ анонсировал изменение тарифов ОСАГО еще в конце июня, объяснив необходимость в такой корректировке подорожанием запчастей. Регулятор отмечал, что благодаря сдвигу границ страховщики смогут предлагать автолюбителям с меньшими рисками более выгодные условия, а удорожание запчастей отразится в большей степени на стоимости полисов для страхователей с высокими рисками.

Еще напомню, что с 11 сентября также действуют новые правила расчета выплат по ОСАГО. В ценовых справочниках, необходимых для расчета стоимости ремонта, будут учитываться цены аналогов запчастей, если оригинальная деталь отсутствует на рынке.

«Коммерсантъ» пишет, что страховщики уже дали понять, что хоть люфт расширился не только вверх, но и вниз, уменьшение стоимости полисов маловероятно из-за слишком дорогих запчастей для ремонта. Страховые жалуются, что рост средней премии в ОСАГО отстает и от инфляции, и от увеличения размера выплат. Обнять и плакать.

Хотя чего их жалеть. Вот же, в Российском союзе автостраховщиков заявили, что не ожидают массового отказа автовладельцев от покупки полисов ОСАГО в связи с расширением тарифного коридора и их возможного удорожание. Изменения предполагают увеличение тарифов для высокоаварийных водителей, а основная часть российских автовладельцев показывает низкую аварийность, пояснили страховщики.

Однако, по мнению вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, из-за возможного удорожания полисов свыше трети всех автомобилей к концу года будут ездить вообще без ОСАГО.

В общем, если хотите нормальную страховку и при этом еще и сэкономить, водите аккуратно. Других советов у меня сегодня для вас нет.

На этом все. Будьте в курсе событий, не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире «ПЛН FM».

Алексей Овчинников







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Eleganzza весна-лето 2024

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

С чем носить брюки палаццо: примеры образов


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

На закате.

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Более 30 артистов театра и кино прошли по багуловой дорожке в честь открытия Забайкальского международного кинофестиваля в Чите

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Котлеты из женщин. Маньяк-людоед готовил еду из своих жертв

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV

В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина

Россия по ППС с 2021 года считается четвертой экономикой мира

Синоптики предупредили москвичей о дожде с грозами и жаркой погоде 31 мая


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Ранил пулей, добил из арбалета. Драма в семье коллекционера оружия

Мошенник под видом участника «Битвы экстрасенсов» обманул женщину на деньги

Врио губернатора Тульской области Миляев принял участие в заседании попечительского совета музея Поленова

«Синхронность»: Московский зоопарк показал повторяющую за родителями Катюшу


Музыкальные новости

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)

Певица Валерия и Иосиф Пригожин улетели из России в Турцию

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым


Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства


Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Новые автомобили передали судебным приставам Московской области

«Синхронность»: Московский зоопарк показал повторяющую за родителями Катюшу

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Финансовый код: что это такое, как работает и как его запустить

Опубликовано видео проб Заворотнюк на роль в сериале «Моя прекрасная няня»

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *