Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Личное
Октябрь
2023

История от АМО — 100 лет серийному отечественному автомобилю

Автомобили в России строили еще с конца ХIХ столетия, но массовым производство стало намного позже. В будущем году исполняется век, как первая отечественная модель пошла в серию.                                                      Поставить на потокОсенью 1924 года московский завод АМО впервые в нашей стране начал серийное производство автомобилей. Основу завода для выпуска легковых и грузовых автомобилей конструкции FIAT заложили еще во время П

Автомобили в России строили еще с конца ХIХ столетия, но массовым производство стало намного позже. В будущем году исполняется век, как первая отечественная модель пошла в серию.

                                                      Поставить на поток

Осенью 1924 года московский завод АМО впервые в нашей стране начал серийное производство автомобилей. Основу завода для выпуска легковых и грузовых автомобилей конструкции FIAT заложили еще во время Первой мировой войны. Но организовать серийное производство до революции не смогли.

Лишь в 1924-м из ворот московского завода вышли первые серийные АМО-Ф15, по сути – копии FIAT 15Ter. Машина имела грузоподъемность 1500 кг и 35-сильный двигатель рабочим объемом 4,4 л.

На базе АМО стали делать автобусы, пожарные и другие специализированные автомобили. Построили даже две большие легковые штабные машины.

Правда, с 1924 по 1931 годы изготовили всего 6471 АМО-Ф15. Но основа автомобилестроения именно как индустрии была заложена. А нарастить производство на существующем заводе АМО было невозможно. Ярославский завод, тоже основанный до революции и понемногу строивший грузовики, по оснащению был еще слабее.

Первый серийный отечественный автомобиль АМО-Ф15 – предок огромного семейства грузовиков ЗИС и ЗИЛ.

Реальное массовое производство в кратчайшие сроки можно было организовать лишь с помощью иностранных компаний. После кардинальной реконструкции АМО начал конвейерный выпуск грузовиков конструкции американской компании Autocar. В Нижнем Новгороде (с 1932-го – Горький) заработал большой и современный завод по производству грузовиков ГАЗ-АА и легковых автомобилей ГАЗ-А по лицензии фирмы Ford.

Эти предприятия вывели советский автопром на иные масштабы производства и дали толчок к дальнейшему развитию.

                                                     Рождение индустрии

На основе первых массовых моделей советские инженеры достаточно быстро создали новые машины. Причем уже с учетом опыта эксплуатации в СССР, а потому лучше приспособленные к сложным отечественным условиям.

Советский автопром начал производить автобусы. Их помимо больших заводов на стандартных грузовых шасси выпускали специализированные предприятия по всему Союзу.

Заводы ЗИС (бывший АМО) и ГАЗ наладили производство трехосных грузовиков. Уже перед Великой Отечественной войной ЗИС начал выпуск и полноприводных грузовиков. А Горьковский завод подготовил легковой полноприводный внедорожник ГАЗ-64 – первый подобный автомобиль в СССР и один из первых в мире.

Во второй половине 1930-х в производство пошли новые легковые автомобили – ГАЗ-М1 с закрытым (в отличие от ГАЗ-А) кузовом и 50-сильным двигателем и представительский ЗИС-101 с рядным восьмицилиндровым мотором мощностью 90 л.с. Вскоре появились модификации этих моделей, а на рубеже 1940-х – модернизированные версии.

               Серийные автомобили 1930-х – ГАЗ-М1 «эмка» и ЗИС-101.

Именно в 1930-е советские автомобили впервые стали поставлять на экспорт: в Монголию, государства Балтии, Болгарию.

Перед войной появился автомобиль нового для нашей страны малого класса – КИМ-10. Малолитражка, выпуск которой налаживали в Москве, стала первой в СССР машиной, нацеленной в первую очередь на частных владельцев. Но полноценное производство КИМ-10, как и модернизированных автомобилей ГАЗ и ЗИС, до начала Великой Отечественной развернуть не успели.

                                                            Своей колеей

Разработку автомобилей вели и во время войны! Именно поэтому уже в первые послевоенные годы появились легковые ГАЗ-М20 Победа и ЗИС-110 – конструктивно и стилистически новаторские для СССР и вполне зрелые на фоне зарубежных аналогов.

Вскоре появился и новый легковой внедорожник – ГАЗ-69, который делали в двух модификациях – пятиместной и грузопассажирской восьмиместной.

Горьковский и московский заводы начали выпуск новых грузовиков: ГАЗ-51 и ЗИС-150, которые быстро стали обрастать модификациями, в том числе полноприводными.

Кардинально модернизированный Ярославский автозавод развернул производство первых в стране серийных дизельных грузовиков ЯАЗ-200, а затем и трехосных ЯАЗ-210. Позднее эти модели передали на новые Минский и Кременчугский автозаводы.

Параллельно стремительно росло число заводов, которые на стандартных шасси и агрегатах делали автобусы и разнообразные специализированные автомобили.

Послевоенный модельный ряд Горьковского завода: грузовик ГАЗ-51, ГАЗ-М20 Победа, ГАЗ-12 ЗИМ и внедорожник ГАЗ-69.

                                                          Подъемные силы

В 1950-1960-х советская промышленность развивалась особо бурно. Заработали новые крупные заводы. В частности, автобусные в Павлово-на-Оке, в Кургане, во Львове и Ликинский в Подмосковье. В Риге начали производить микроавтобусы РАФ – машины нового для нашей страны класса.

В начале 1960-х выпустили микролитражный автомобиль ЗАЗ-965 Запорожец. В те годы обновление машин и появление совсем новых моделей шло очень быстрыми темпами.

Знаменитые автомобили 1950-60-х годов: Волга ГАЗ-21 и Чайка ГАЗ-13.

Горьковский автозавод развернул производство Волги ГАЗ-21 и представительской Чайки ГАЗ-13.

Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА) постоянно совершенствовал Москвичи нового поколения. Менее чем за десятилетие, начиная с дебюта Москвича-402 в 1956-м, МЗМА несколько раз модернизировал автомобиль, внедрил совершенно новый двигатель и коробку передач, совершенствовал отделку кузова и салона.

Параллельно запустили в производство первый серийный в СССР универсал Москвич-423 и полноприводные версии Москвича с легковыми комфортабельными кузовами. А сколько интересных опытных разработок появилось на МЗМА в эти годы! Правда, по разным причинам далеко не все довели до серийного производства.

В начале 1960-х гамму советских автомобилей пополнил микролитражный ЗАЗ-965 Запорожец.

Вырос и экспорт советских автомобилей. Причем не только в социалистические и так называемые развивающиеся страны, но и в Финляндию, Скандинавию, Бельгию, Великобританию и другие капиталистические страны. Теперь трудно представить, что в 1960-х на экспорт уходило более половины производимых на МЗМА (с 1968-го – АЗЛК) автомобилей.

       Москвич-407 стал очень успешной советской экспортной моделью.

                                                 Революционные ситуации

В конце 1960-х заработал еще один легковой завод – ижевский. Он начал с точных копий Москвичей, но постепенно запускал в производство и оригинальные версии на шасси московских автомобилей.

Но революция произошла в 1970-м, когда в Тольятти в сотрудничестве с компанией FIAT построили Волжский автомобильный завод. Гигантское предприятие было рассчитано на производство почти 700 тысяч автомобилей в год. Под их выпуск модернизировали действующие заводы смежников и построили новые.

Потребитель получил комфортабельные, динамичные и надежные автомобили. В их основе лежала итальянская конструкция. Однако ФИАТы после очень жестких испытаний значительно переделали: серьезно изменили, в частности, двигатель, тормоза, заднюю подвеску.

                                Гамма моделей ВАЗ середины 1970-х.

Волжский завод стал невиданными прежде в СССР темпами увеличивать модельный ряд. В том числе поставил на конвейер революционную Ниву ВАЗ-2121 — комфортабельный внедорожник, не имеющий аналогов не только в СССР, но и в мире.

Грузовики разных классов в СССР несколько заводов делали в огромных количествах.

Важным рывком в развитии отечественного автопрома стал и пуск Камского завода. Там развернули производство современных грузовиков, разработанных и доведенных на московском заводе ЗИЛ.

Подмосковный завод ЛиАЗ стал крупнейшим в стране производителем больших городских автобусов.

После этих событий темп развития советского автопрома замедлился. Путь от проекта до серийной модели стал занимать куда больше времени, чем в 1950-60-х. Некоторые модели устаревали буквально на глазах, и спрос на них сохранялся лишь потому, что у потребителей отсутствовал выбор. Автопром испытывал дефицит современных двигателей и коробок передач.

Революционный ВАЗ-2108 Спутник (позднее – Самара) появился в 1984 году.

Лишь в середине 1980-х советские заводы (в первую очередь легковые ВАЗ, ЗАЗ, АЗЛК) запустили в производство новые модели.

Но вскоре жизнь страны резко изменилась. Время и покупатели предъявили автопроизводителям новые требования.

Ну а что ждет наш автопром на втором веке после начала серийного производства, покажет будущее и опишут новые историки.

                                                            Сергей Канунников

                                  https://www.zr.ru/content/articles/947694-ot-amo-i-dalshe-100-let-seri/?page=2







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

Китайский зонд "Чанъэ-6" совершил посадку на обратной стороне Луны

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

«Техноград» на ВДНХ приглашает слушателей на курс о трудоустройстве в медиа

В столице первый день лета 2024 году установил температурный рекорд

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Главная публичная любовь Заворотнюк Сергей Жигунов проигнорировал смерть и похороны артистки


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Экс-футболист «Зенита» отказался от предложения «Спартака», Моуринью одной ногой в Турции. Трансферы и слухи дня

Главная публичная любовь Заворотнюк Сергей Жигунов проигнорировал смерть и похороны артистки

Посол России Кураков: Сенегал заинтересован в покупке российских вертолётов

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Музыкальные новости

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды


На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Интерактивную площадку для детей запустили на Северном речном вокзале в Москве


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?




Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»



Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Сергей Собянин. Главное за день


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


Специалисты завершили перекладку кабельных линий на дне Москвы-реки

Платонфест в Воронеже открылся парадом уличных театров

В Москве начнется новый сезон концертов «Музыка на крыше»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В Москве прошёл концерт «Пикника», перенесённый из-за теракта в «Крокусе»

Цього дня Україна втратила ядерний статус. Як Росія застосовує літаки й ракети, які були українськими

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

Посол России Кураков: Сенегал заинтересован в покупке российских вертолётов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *