Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Личное
Апрель
2024

55 лет — "Бриллиантовой руке"

0

Костромская духовная семинария

28 апреля 1969 года вышла на экраны легендарная комедия, ставшая одним из трёх самых кассовых фильмов СССР.

В картине есть известный эпизод с "хождением по воде" под церковную музыку. Партийные цензоры полагали, что внесут важный вклад в дело антирелигиозной пропаганды. Однако, когда многие советские граждане впервые услышали церковное песнопение, то были потрясены его красотой.

Один оптинский монах рассказывал: "А ведь я именно благодаря этому моменту из фильма пришел к Богу! На комичную подоплеку я тогда внимания не обратил, но вспомнил о Христе. Потом вспомнил, как бабушка меня в храм водила, причащала, пока еще жива была. Вспомнились мне те сладостные минуты и так в храм захотелось! Это суббота была. На следующий день я уже стоял на службе".

Предположительно музыкальная запись была сделана в середине 1970-х годов во время молебна Божией Матери в московском Елоховском соборе. Слова "Господу помолимся" видимо произносит архидиакон Стефан Гавшев, а возглас, возможно, протопресвитер Матфей Стаднюк. Далее хор начинает исполнение тропаря в честь Божией Матери "Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная" 












СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *