Образование Луны положило конец жизни на Марсе?
Мы знаем, что Луна образовалась более 4 миллиардов лет назад после удара планетарного тела размером с Марс о Землю.
Колоссальный удар, должно быть, отправил в космос тысячи обломков всех размеров.
Многие из этих фрагментов породы сформировали Луну, но значительная их часть всё еще должна находиться вокруг, и, более того, некоторые могли даже вернуться на нашу планету в виде метеоритов после миллионов лет космических путешествий.
Международная группа исследователей из Виртуального института исследования и исследования солнечной системы НАСА (SSERVI) под руководством астрономаБилла Ботткесумела найти среди каменных метеоритов, упавших на Землю, свидетельство гигантского удара, после которого образовалась Луна. Их работа скоро будет опубликована в журнале Science.
Самым крупным известным столкновением во внутренней части Солнечной системы, без сомнения, был тот, который породил Луну. Но точный момент этого столкновения остается неизвестным, а возраст самых древних лунных камней, доставленных на Землю астронавтами «Аполлона», остается предметом споров.
Но компьютерная симуляция столкновения, проведенная командой Боттке, показывает, что это событие не только создало диск обломков вокруг Земли (из которого образовалась Луна), но и выбросило огромное количество материала гораздо дальше за пределы зарождающейся системы «Земля-Луна». Однако судьба всего этого материала, составляющего значительную часть массы ранней Земли, возможно, уже известна.
Что кажется несомненным, так это то, что большое количество этих фрагментов, в свою очередь, столкнулись с телами в поясе астероидов, между орбитами Марса и Юпитера, а также с самим Марсом, оставив многочисленные свидетельства этих ударов. Другие, более поздние астероиды упали на нашу планету и могут быть использованы для расчета возраста Луны.
Образование Луны положило конец жизни на Марсе
Компьютерное моделирование и сравнение количества и размера фрагментов, образовавшихся при столкновении астероидов друг с другом, показывают, что после столкновения протопланеты с Землей в космос были выброшены многочисленные фрагменты диаметром в несколько километров. Многие из этих фрагментов смогли достичь Марса, причем на скоростях, намного превышающих те, которые обычно подвержены астероиды Главного пояса при столкновении друг с другом. Эти удары нагрели поверхность Марса до такой степени, что оставили постоянные следы столкновения. Следы, содержащие точную информацию о времени и масштабах бомбардировки.
Согласно анализу исследователей, Луна образовалась 4,47 миллиарда лет назад, и этот возраст совпадает с расчетами НАСА, что именно в ту эпоху Марс мог быть обитаемым.
По мнению экспертов, удар одного из этих огромных обломков ранней Земли о южный полюс Марса испарил океаны Марса, а воздействие в глобальном масштабе могло бы объяснить загадочную разницу двух полушарий Красной планеты и различия в ее коре.
Огонь и кислотный дождь
Если метеорит достаточно велик, обломки, отколовшиеся от основного метеороида, когда он проходит через атмосферу, нагреются из-за трения о нее, и на всю планету обрушится огненный дождь. Помимо разрушений, вызванных пожаром, в атмосферу попадут тонны сажи, которая в сочетании с водяным паром образует дождь из азотной кислоты, который разрушит озоновый слой.
Падение крупного метеорита приведет к массовому вымиранию многих, если не всех, животных и растений. Организмы, которые не погибли в результате первоначального удара, столкнутся с цунами, кислотными дождями и глобальным ураганом, а также с истощением озонового слоя.
В итоге останется мёртвая планета, какой мы её знаем сегодня – и эта планета Марс.