Добавить новость
smi24.net
Личное
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Как Россия полетит на Луну?

2030 год. По Сибирскому космодрому к новенькой ракете идут четыре человека, обжигаемые ярким июльским Солнцем.

У подножия ракеты космонавты смотрят на цель своей миссии — она находится чуть выше макушки 100 метровой машины. Именно эта громадина и понесёт их в космическое пространство.

Вскоре экипаж окажется на вершине — в космическом корабле. «Орёл» с комфортном принимает на свой борт россиян. Все расчёты сделаны, все директивы отданы…

«Ключ на старт! Зажигание! Подъем! Есть контакт подъёма!» — «Енисей» с рёвом покидает стартовый стол, устремляясь ввысь. Минута, две, три, полёт нормальный. «Есть разделение боковых!» — рапортует ЦУП. И вот уже космонавты наблюдают Дальний Восток в иллюминаторы. «Мы на орбите!» — доложил командир корабля. Через пару витков будут вновь запущены двигатели и они полетят к Луне…

Именно таким хотелось бы наблюдать полёт России к Луне, но давайте по порядку. Зачем вообще России лететь на Луну? Цели здесь научные и практические. Если с наукой всё понятно: найти воду, изучить строение спутника, построить на обратной стороне огромный телескоп, то с практическими целями всё интереснее. Россия хочет наравне с другими странами принять участие в разделе лунных ресурсов, а для этого ей нужна база на поверхности спутника.

Для этого Россия выработала свою лунную программу разбитую на три этапа.

  1. Вылазка. Отправляем к Луне автоматические зонды, которые будут выполнять роль разведчиков — собирать геологическую, топографическую и прочую информацию. Всего будет 6 зондов начиная с «Луны-25», заканчивая «Луной-30». Сроки: 2021-2025 года.
  2. Форпост. Здесь всё серьезнее, так как для этого этапа планируется создать сверхтяжелую ракету, космический корабль и спускаемый аппарат для высадки космонавтов на Луну. За 10 лет, с 2025 года, хотят провести несколько пилотируемых экспедиций к спутнику и заложить основы для постройки базы, причём как на поверхности, так и на орбите.
  3. База. Начинается в 2035 году и не заканчивается никогда. На этом этапе идёт спокойное освоение Луны, строительство полноценной научной инфраструктуры и двух астрономических лабораторий. Ведутся работы по добыче ресурсов на Луне, добыча льда для выработки топлива и расширение обитаемой площади.

Амбициозно? Да! Дорого? Очень! Но такая глобальная программа не может быть дешевой вот вообще никак. На одну только сверхтяжелую ракету потратят 1 трлн рублей. Сколько будет стоить создание комплекса для пилотируемого полёта? Не знаю, но можно вольно прикинуть цены. На данный момент разработка космического корабля «Орёл» обходится российскому бюджету в 57 млрд рублей. Думаю, разработка лунного модуля будет стоить несколько меньше, так как это лишь платформа для посадки «Орла» на поверхность Луны. Оценим стоимость в 35 млрд с учётом инфляции. Давайте округлим стоимость обоих модулей до 100 млрд. Дальше что? Модули лунной и орбитальной базы и прочей полезной нагрузки. Здесь я возьму цифру в 1 трлн рублей, которую заявлял исполнительный директор Роскосмоса по науке Блошенко А. В.

Итого имеем минимум 2 100 млрд рублей для осуществления задуманного. На мой взгляд, стоимость будет сильно больше. Но пока так. Теперь давайте пройдемся по основным элементам российской лунной программы.

Начнём с ракеты Енисей — локомотива всего проекта

В 2018 году президент России подписал указ о создании на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. Несмотря на столь недавний указ, наработки по проекту шли и раньше. Три года велась работа над технической документацией проекта. Предлагалась разные варианты и вот разработку ракеты остановили. Почему? Нет денег. Работы финансируются по остаточному принципу, поэтому и идут, мягко говоря, не быстро.

По планам после утверждения документации в течении 8 лет ракета будет строиться непосредственно в металле. Так что ждать полёта «Енисея» раньше 2030 года точно не стоит. Позже планируют доработать ракету, добавив ещё одну ступень и назвать новый сверхтяж «Дон». Теперь давайте перейдём к самой ракете.

Огромный монстр массой в 3 200 тонн будет выводить на Низкую Околоземную Орбиту (НОО) более 120 тонн Полезной Нагрузки (ПН). К Луне можно отправить 25 тонн груза, несколько меньше, чем это могла делать ракета «Сатурн-5» в 60-х. Тогда к Луне летел модуль массой в 47,5 тонн. В общем-то, «Енисей» слабее «Сатурна» на несколько десятков тонн. Будем надеяться, что хоть экономически он выиграет у американца.

Ну а что там с его полезной нагрузкой? Для пилотируемых полётов предусмотрен космический корабль «Орёл». Давайте и о нём пару слов скажем.

Орёл — лунный космический корабль

Думаю ни для кого не секрет, что сегодня основным космическим кораблем России является «Союз». Он был создан ещё в 60-е годы для полётов, внезапно, на Луну. Но СССР не смог осуществить экспедицию на наш естественный спутник и «Союз» стал использоваться для орбитальных полётов. Прошло уже немало десятилетий, был отринут не один проект нового корабля, а воз и ныне там. Россия всё ещё использует корабли «Союз» для своих миссий на НОО.

Попытки изменить сложившиеся положение вылились в проект космического корабля «Орёл». Он создается с 2010 года в рамках Федеральной Космической программы для замены «Союза». Замена будет не просто «Больше массы, больше груза, лучше топливо!», а произойдет смена концепции. Мы отказываемся от одноразового корабля и делаем его частично многоразовым. Его самая дорогая часть будет реюзабельной.

Новый корабль сможет вмещать до 6 человек при полете на околоземную орбиту и до 4 человек при полете на Луну. При этом автономность корабля — 30 дней, которые экипаж будет проводить в просторном отсеке. В нём есть обеденный стол и отдельный туалет.

Оснастят его по последнему слову техники — бортовое оборудование в виде трёх современных компьютеров будет оперативно передавать телеметрию экипажу. Управлять кораблём может всего 1 человек, прямо от взлёта и до посадки.

Кстати, о возвращении с орбиты. Наши инженеры первоначально хотели создать реактивную посадку для «Орла». То есть корабль спускался до 1 км на стабилизирующем парашюте, а затем активировал несколько реактивных двигателей, на которых и происходило касание.

Что в итоге? «Орёл» может с комфортом размещать у себя на борту 4 человека и доставлять их к Луне или на земную орбиту. Носителем же может являться либо «Ангара-А5», либо вышеописанный «Енисей». Вещь хорошая, вещь нужная. Работа над ней ведётся с переменным успехом с 2010-х годов и закончена она будет уже через пару лет.

Ну хорошо, к Луне, положим, долетели. А как нам сесть на поверхность нашего естественного спутника?

Лунный взлётно-посадочный корабль

Как и во времена знаменитой космической гонки, для посадки на Луну необходим отдельный модуль. У России есть проект оного, ЛВПК должен стыковаться к нашему «Орлу» и вместе с ним осуществляет мягкую посадку на поверхность, а после и взлёт на окололунную орбиту.

На сегодняшний день ЛВПК, возможно, наименее проработанная часть проекта, поскольку денег на его разработку не выделялось. Приведенные характеристики являются лишь набросками, а не чем-то окончательно сформулированным. Собственно, все они на пикче.

Когда он будет готов — не ясно. Но явно не раньше 2030-х годов, как-то так.

Полёт на Луну

И вот, мы собрали все элементы для полёты. Теперь о том, как он будет проходить и какие есть варианты. Точка отсчёта — космодром «Восточный». Именно там будет сосредоточена вся космическая программа России.

Первый вариант — это четырёхпусковая схема (!). Четыре «Ангары-А5В» должны вывести «Орёл», Лунный модуль и разгонные блоки. Всё это стыкуется у Луны и начинает работу.

Второй вариант — двухпусковая схема. Для неё нужно два «Енисея». Схема как и с «Ангарой», только ракет меньше.

Эпилог

Российскую пилотируемую лунную программу трудно назвать малопроработанной. В конце концов многие элементы уже есть в металле. Но сказать, что её реализация возможна в ближайшие десять лет нельзя. Причиной тому является в первую очередь слабое финансирование программы. Роскосмос сосредоточен на других, гораздо более прикладных задачах. Сколько будет продолжаться такая ситуация — неизвестно. Но я бы очень хотел, чтобы Россия вместе с другими странами, всё таки смогла полететь на Луну.

«Двигатели запущены, Орёл выходит на траекторию полёта к Луне» — небольшие вспышки чуть видны из иллюминатора. Спустя несколько минут работы двигателей их отключают. В тихом космосе корабль медленно приближается к лунному диску — во всяком случае так кажется с Земли. И вот, спустя несколько дней, космический корабль выходит на орбиту Луны.

«Стыкуемся с посадочным модулем в 16:37 по Москве. Через 5 часов — посадка.» — командир откидывается на своём кресле и смотрит на свои часы, у него ещё есть полчаса до начала первых манёвров.

И вот, спустя четыре с половиной вся команда готова выполнять приказы командира. Орёл начал спуск.

Автор - Сергей Калядин








Виниры для исправления прикуса

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы


The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Вечером в Орле сгорели два автомобиля

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Первый трейлер Battlefield 6

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 28 июля 2025 года

Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде


Продажи билетов из Москвы в Пхеньян стартовали 18 июля, цены начинались от 44,7 тыс. рублей.

Вогнали в нирвану: рок-группы выступили на фестивале "Наши в городе" в Москве

Воздушный коллапс: челябинцы не могут летать в Москву и обратно

В Кузбассе проходят торжества в честь празднования Крещения Руси


Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA


Подельники террористов из "Крокуса" планировали взрыв: Следователи установили время и место

"Аэрофлот" отменил 42 рейса из-за сбоя

Синоптики предупреждают: в Москве воздух прогреется до +30

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич


Музыкальные новости

Ресторан рэпера Басты откроют в Красноярске

«Молодежь любит так же, как мы»: Баста рассказал о смыслах своего мюзикла

Старшей дочери Джигана и Оксаны Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет

Большинство эпизодов с ним Высоцкий снимался спиной к камере и подсказывал текст роли другу.


Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич

"Локомотив" победил действующего чемпиона РПЛ

Две Маши из калининградского «Локомотива» и пара из Кубы – победители этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Барнауле


Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

На МКАД авария затруднила движение авто

В Кот-д'Ивуаре в результате аварии с участием автобуса и самосвала погибли 16 человек.

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.


Собянин поздравил работников центров госуслуг с профессиональным праздником

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура


Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


Подельники террористов из "Крокуса" планировали взрыв: Следователи установили время и место

В Кузбассе проходят торжества в честь празднования Крещения Руси

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич

Вогнали в нирвану: рок-группы выступили на фестивале "Наши в городе" в Москве


Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Велосипедисты со всей России покорили трассы Gran Fondo Russia в Дубне

Депутат Нилов потребовал от ФАС проконтролировать цены на школьную форму

Фитнес-эксперт Каневский: нехватка терпения может привести к неудаче в похудении

Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 2025 году














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *