«Нужное мы оставим себе». БРИКС указал Трампу его место, а Европа снова прогнулась. Что дальше?
Президент Америки сознался, что он не ожидал, что его авантюра с повышением пошлин для товаров из Евросоюза выгорит. Об этом он рассказал изданию Breitbart.
По его же словам, когда он начинал борьбу с несправедливыми пошлинами для товаров из США, он думал, что это дело заведомо провальное. Однако оказалось, что нет. Евросоюз почти безропотно «лёг» под требования Белого дома.
Успех есть, но...
Теперь производители из ЕС будут платить пошлину в 15% за ввоз своей продукции в Америку. Также они подписались под покупкой энергоносителей у Вашингтона на 750 млрд долларов. И обязались вложить в экономику «старшего брата» порядка 600 млрд долларов.
«Это был лучший вариант из всех возможных», - намекнула на шантаж Трампа глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Тот, воодушевленный сравнительно лёгким успехом в Европе, решил что этот номер прокатит и с другими частями света и торговыми объединениями. 28 июля он заявил, что урежет срок своего ультиматума РФ с 50 до 10-12 дней.
Выражение лиц присутствующих говорит само за себя
Т.е. «дедушка» из Белого дома пригрозил не только России, но также и столпам БРИКС – Бразилии, Китаю, Индии... Пообещал ввести 100%-ные пошлины на их экспорт в США за их импорт российских энергоносителей.
Нефть прежде всего, но и газ тоже. В общем, понятно всё. Но — не тут-то было.
Меньше 2%
Отдельно для БРИКС Трамп ранее грозился ввести дополнительные пошлины в 10% или 100% - если те начнут полный переход на собственные валюты в расчётах. Однако, выяснилось, что времена неоколониализма давно миновали.
Бразилии Вашингтон пообещал, что с 1 августа введёт 50%-ные пошлины их импорт в Америку. В крупнейшей южноамериканской стране не растерялись. Президент Лула да Силва заявил, что страна введёт аналогичные пошлины.
И есть отчего радоваться: торговля с Америкой занимает менее 2% объёма от ВВП Бразилии. Так что пошлины мало на чём скажутся.
Целые танкеры российского газа - явление не самое дешёвое. Но какое оно радостное в преддверии морозных зим!..
Трамп между делом потребовал от руководства этой страны прекратить судебный процесс против экс-президента Жаира Болсонару, правого белого политика, поклонника Трампа. Однако да Силва напомнил в ответ американцу, что того избрали лишь президентом Америки, а не всего мира. Дерзко, в общем.
А узнав, что США заинтересованы в том, чтобы разрабатывать недра Бразилии и получать с этого профит, он заявил в духе:
«Важные ресурсы мы оставим себе».
«Драконы» выжидают и торгуются
Холоднее всего в этой истории действует Китай. Это и понятно. Он в состоянии «холодной торговой войны» с Америкой с 2018 года, так что привык.
С возвращением Трампа в Вашингтон, «перепалка» двух стран обострилась. Этой весной пошлины США на китайским импорт взлетали до 145%. Однако Пекин ответил своими 125% на американские товары. И продолжил холодный жёсткий торг.
В Китае не будут отказываться за просто так от возможностей, которые даёт нефть
Обе стороны снизили тарифы до 10% обоюдно, на три месяца. Идёт новый раунд переговоров, пока стороны согласились продлить срок действующих тарифов. И нет пока никаких признаков того, что КНР дрогнет. У него уже более выгодная ситуация с США, чем у ЕС.
Эмоции в эфире
А вот Индия добавила эмоций в этот «обмен» мнениями между континентами, странами и блоками. Работать пришлось послу этой страны в Великобритании. Викрам Дораисвами выступил «не по-детски» в эфире Times Radio.
Посол указал на лицемерие западных стран, которое уже давно стало притчей во языцех.
«Многих из европейских партнёров Индии продолжают закупать редкоземельные металлы, другие энергоносители у РФ. Нам же эти же самые страны запрещают это делать!»
Викрам Дораисвами не понимает
Абсурдность требований Трампа пока понятна всем участникам экономических процессов в крупнейшей южноазиатской стране. Бизнес там не верит в реализуемость угроз хозяина Белого дома.
«Вы намерены отключить нашу экономику?» - риторически заметил Дораисвами в эфире.
Блеф давно раскрыт
В общем, и тут всё понятно. Индия напоминает: прежде чем решать проблемы «всего человечества» или отдельного Запада, нужно сначала разобраться со своими. А это непросто, и ресурсы из России скорее помогают, чем мешают.
Индийцы, бразильцы и другие просто показали: это ЕС может прогнуться под «гегемона». У ЕС сильно не лучшие времена, и нет сопоставимости с США по возможностям в экономике. А суверенные страны БРИКС есть суверенные страны БРИКС.
И в Индии, и в КНР знают, что это не США нынче нужны им. А они – США. Блеф Трампа про «запрет русской нефти» - это просто блеф. И ныне все думают, как грамотно его обойти, даже если он и рискнёт ввести эти пошлины.
Пора признать ошибки и работать
Все понимают кроме этого, что подобные «санкции» крайне вредны и для экономики самих Штатов. Заградительные пошлины разрушают торговые связи и повышают издержки – и зачем такое нужно самим американцам?
Как пить дать, они в итоге пойдут голосовать не за Республиканскую партию в конце следующего года. А успехи Трампа во всех остальных делах пока весьма скудны. Даже Иран не лишился ядерной программы, пока.
Времена очарования Америкой ушли. И просто так слушать её никто не станет
В общем, Трамп пока ведёт себя как «герой» из 1970-1980-х. Только сейчас Америка имеет дело не с карликовыми центральноамериканскими республиками, а с титанами, части из которых помогла подняться экономически сама – мы не устаём об этом говорить.
И ещё об одном стоит вспомнить. О том, как низок ныне авторитет Вашингтона, в отличие от девяностых-нулевых годов. Ведь даже с ближайшими союзниками приходится торговаться, вымогать, шантажировать... А раньше достаточно было только взгляда.