Обретение мощей преподобного Серафима Саровского
1 августа 2025 года - пятница, седмица 8-я Православная Церковь чтит обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1903)
— В течение семидесяти лет со дня кончины старца множество людей приходило на могилу отца Серафима, находя здесь покой и облегчение в своих страданиях.
— Уверенность в том, что Саровский чудотворец будет обязательно прославлен, была столь сильна в народе, что задолго до его канонизации начали создавать его жизнеописания и иконографические образы, которые ставились на божницу и почитались наравне с иконами. Оказалось, что ко времени прославления старца — образ святого уже создан. Изображения святого старца, находившиеся в домах благочестивых людей, стали его иконами.
— О чудотворениях Саровского старца в народе жило множество устных преданий, которые распространялись из уст в уста. В 1890 годах епархиальное начальство стало предпринимать конкретные шаги к прославлению святого старца, тогда же стал составляться список чудес и исцелений, совершенных отцом Серафимом.
— В 1901 году Святейший Синод поручил собрать все материалы и сделать необходимые приготовления к предстоящему прославлению и составить акафист. 26 января 1903 года определением Святейшего Синода старец иеромонах Серафим был прославлен в лике святых.
— В «Церковных ведомостях» был опубликован документ, в котором сообщалось, что 19 июля (1 августа) 1903 года в Саровской пустыни состоятся торжества по прославлению Серафима Саровского в лике святых, а его чудотворные мощи будут открыты для всенародного почитания.
— 17 (31) июля началась торжественная литургия, а затем панихида. На следующий день во всех храмах обители служили раннюю литургию, по окончании которой состоялась торжественная панихида об упокоении «раба Божия приснопоминаемого иеромонаха Серафима», на которой он последний раз поминался не как святой. В шесть часов вечера состоялась главная служба этих торжеств — всенощная, во время которой произошло прославление преподобного Серафима.
— 19 июля (1 августа) во время Божественной литургии при пении «Приидите, поклонимся» святые мощи Угодника Божия были обнесены вокруг престола и положены в мраморную раку, расположенную под высокой пятиглавой, удивительной красоты, сенью, которая был изготовлена из позолоченной бронзы по царскому заказу. После Божественной литургии вновь был совершен крестный ход со святыми мощами вокруг монастырских церквей. В эти дни совершились многочисленные исцеления болящих.