Питьевая диета
Питьевая диета уже многие годы остается одной из самых популярных и вместе с тем спорных методик похудения. С одной стороны, такая система питания позволяет максимально быстро сбросить лишние килограммы, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы желающих нормализовать вес. С другой - врачи сходятся во мнении, что отказ от твердой пищи в течение продолжительного времени подходит не всем и может серьезно навредить здоровью. Вместе с экспертами разбираемся в основных принципах и опасностях питьевого режима.
Что такое питьевая диета
Питьевая диета считается разновидностью монодиеты и предполагает полное исключение из рациона твердых продуктов. Разрешены только жидкости, которые можно проглатывать, не жуя. Основная идея питьевой диеты заключается в том, чтобы избежать пережевывания пищи, в процессе которого выделяется желудочный сок, стимулирующий аппетит и вынуждающий человека есть больше.
Переход на жидкую пищу позволяет сократить дневную калорийность до нуля, если основу рациона составляет вода, или до 600-1200 килокалорий в сутки, если в рационе присутствуют соки и компоты. Придерживаться питьевой диеты можно до 30 дней.
Однако врачи рекомендуют прибегать к такому режиму питания исключительно в качестве краткосрочной разгрузки организма и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.
В процессе пережевывания пищи, даже если она низкокалорийная, организм понимает, что скоро насытится. Питьевые калории он за еду не считает, из-за чего получается, что энергия с углеводами из тех же соков поступает, а телу все равно голодно. Однако три-пять голодных дней не возбраняются и дают хорошие результаты.
Что разрешено и запрещено на питьевой диете
Классическая версия питьевой диеты предполагает питание исключительно жидкостями. Причем придется отказаться не только от твердой еды, но и от жевательной резинки и жевательных конфет без сахара, чтобы не спровоцировать выработку желудочного сока на пустой желудок и, как следствие, приступа гастрита, изжоги или язвы. Более того, так как рацион крайне скудный и несбалансированный, лучше придерживаться его под контролем специалиста.
Продукты, разрешенные питьевой диетой:
● вода, в том числе минеральная
● овощные и фруктовые соки
● смузи, овощные и фруктовые пюре
● мясной, овощной или рыбный бульон
● супы-пюре, жидкие каши
● чай, кофе, различные травяные настои
● компоты и кисели без сахара, подсластителей и прочих усилителей вкуса
● несладкие кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, йогурт, ряженка
● молоко - при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Специалисты по здоровому питанию подчеркивают, что существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при соблюдении питьевой диеты.
В день необходимо выпивать минимум два литра негазированной воды. Порция жидкости за один прием должна быть небольшой, до 350 миллилитров, перерыв между "приемами пищи" - не менее трех часов. Полностью запрещаются жирная еда, специи, сахар - любые усилители вкуса, которые могут стимулировать аппетит. Приступы голода рекомендуется запивать большим количеством питьевой воды.Если срок соблюдения диеты не превышает трех дней, лучше исключить из рациона соки, смузи и другие богатые углеводами продукты.
Чтобы добиться максимального эффекта от краткосрочного соблюдения режима питания на жидкостях, лучше в течение дня пить воду, отвары, компоты, чай. Это позволит приблизить суточную калорийность к нулю. Такие разгрузочные дни поспособствуют очищению организма и потере от 300 до 500 граммов жира в сутки.
По словам диетологов, включать в рацион более питательные жидкости стоит только при длительном соблюдении диеты. Но даже в этом случае их количество должно быть строго лимитировано, чтобы не было превышения суточной калорийности из-за переизбытка углеводов в соках и пюре.
Примерное меню на день питьевой диеты
Точных вариантов питьевой диеты не существует, однако примерное меню на день может выглядеть так.
● Завтрак: стакан кефира или йогурта с низким процентом жирности
● Перекус или бранч: ягодный кисель без сахара
● Обед: мясной или куриный бульон, дополнительно протертый в блендере до однородного состояния
● Перекус: смузи из яблок, сельдерея и моркови
● Ужин: овощной суп-пюре, протертый в блендере.
Зачастую желающие быстро сбросить вес и при этом не задумываться о том, что «поесть» в течение дня, предпочитают монодиету с одним основным продуктом - например, пьют только сок, кефир или отвар из трав.
Как правильно войти в питьевую диету и выйти из нее
Для относительно здоровых людей, которые просто хотят похудеть, какой-то специальной подготовки к входу в этот режим питания не существует. Достаточно просто исключить жирное и фастфуд и перестать объедаться за несколько дней до начала питьевой диеты.
В то же время выход из питьевой диеты должен быть постепенным. В первые дни твердая пища должна быть максимально легкой, отлично подойдут термически обработанные овощи и отварное нежирное мясо птицы в небольших количествах. Исключена агрессивная жирная и жареная еда, так как она может вызвать тяжелое расстройство желудка. Чтобы войти в нормальный режим питания после питьевой диеты, человеку обычно требуется два-три дня.
Как питьевая диета сказывается на здоровье
Сторонники питьевой диеты утверждают, что благодаря ей можно избавиться от лишнего веса за короткий срок, также она якобы дает возможность желудочно-кишечному тракту отдохнуть. Однако, с медицинской точки зрения питьевой режим питания крайне опасен для здоровья. Это подтверждено и многочисленными исследованиями, согласно которым длительное соблюдение монодиеты, к которым относится и питьевая диета, может спровоцировать различные расстройства пищевого поведения, дефицит важных витаминов и микроэлементов, анемию и ряд других патологий.
Жидкая диета изначально была разработана для медицинских целей: назначают ее для терапии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта или для подготовки к полостным операциями и реабилитации после них. Обычно врач следит за тем, как пациент переносит такой режим питания.Для снижения веса питьевую диету все-таки лучше не использовать, а людям с острыми или хроническими заболеваниями в стадии обострения она и вовсе категорически запрещена.
Что еще не так с питьевой диетой
Питьевая диета совершенно не сбалансирована по питательным веществам. В ней практически полностью отсутствуют белки и жиры, недостает многих микроэлементов. В жидкой пище нет клетчатки, которая абсолютно необходима для нормального пищеварения и для здоровья микробиома*, участвующего во многих жизненных процессах - от усвоения питательных веществ до формирования иммунного ответа.
* Микробиом кишечника - совокупность полезных микроорганизмов, которые обитают в кишечном тракте человека и способствуют сохранению его здоровья.
Еще один недостаток данной методики похудения заключается в нестабильности результата. Питьевая диета может обеспечить в лучшем случае краткосрочную потерю веса. Сильное чувство голода и отсутствие твердой пищи - это стресс для организма. Из-за этого он переходит в режим жесткой экономии. Все излишки энергии переводятся в жировую ткань и откладываются на черный день, преимущественно в районе талии. Стрессовый режим не отключается и при возврате к нормальному рациону питания: потерянные килограммы возвращаются, еще и с избытком.
Из-за недостатка витаминов и микроэлементов возможны перепады настроения, эпизоды гипогликемии, из-за которых кружится голова. Физические нагрузки при такой диете должны быть ограничены по самочувствию человека.
Как и все жесткие ограничительные диеты, питьевая губительна для состояния волос и кожи. Исследования подтверждают, что в некоторых случаях из-за злоупотребления данным режимом питания у женщин прекращается менструальный цикл, начинаются проблемы с фертильностью и развивается мышечная дистрофия.
Опровергают врачи и популярный аргумент сторонников питьевой диеты, что она якобы помогает вывести из организма токсины.
«Чистка организма» и «выведение токсинов» - медицинский миф, не имеющий под собой научного основания. Здоровый организм умеет самостоятельно избавляться от ненужных веществ. Все, что для этого нужно, - физическая активность и сбалансированное питание.
В заключение напоминаем, что ожирение - ненормальное состояние для организма, но сбрасывать вес надо исключительно безопасными для здоровья способами. Единственный способ надежно похудеть без ущерба для здоровья - сбалансированный рацион, основанный на растительных продуктах.
В особых случаях может потребоваться консультация специалиста-эндокринолога. Но ни в коем случае нельзя садиться на жесткие ограничительные диеты типа питьевой самостоятельно. Они не только не помогут избавиться от лишних килограммов, но и способны привести к развитию тяжелых пищевых расстройств, что точно не добавит здоровья.
Меню на 7 дней для питьевой диеты
Питьевую диету, которая длится семь дней, относят к категории сложных диет. Однако меню на неделю составить просто: можно в течение одного дня употреблять только один продукт из разрешенной группы. А еще можно употреблять исключительно жидкие блюда и напитки.
При питьевой диете полностью исключаются алкоголь, твердая пища, кофе и любые стимуляторы аппетита: соль, сахар, специи, жирные продукты. Разрешается употреблять пищу только в жидком виде: фруктовые и овощные соки, зеленый чай, минеральную воду без газа, а также овощные бульоны и супы. Приступы голода при этом рекомендуется запивать простой водой.
Пища должна поступать малыми порциями: не более 350 мл за один прием. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов.
Длительность питьевой диеты составляет не более 7 дней. Она требует постепенного выхода: твердые продукты нужно вводить медленно, начиная с одного приема пищи в день. Резкий переход на твердую пищу чреват серьезными проблемами с пищеварением.
День 1
Завтрак: стакан молока, стакан ягодного киселя;
Перекус: зеленый чай;
Обед: суп-пюре из брокколи;
Полдник: стакан компота;
Ужин: овощной бульон с добавлением гречневой крупы.
День 2
Завтрак: стакан ряженки, полстакана жидкого фруктового пюре;
Перекус: стакан йогурта, зеленый чай;
Обед: тыквенный суп-пюре, чай;
Полдник: стакан морковного сока;
Ужин: суп-пюре с курицей и овощами.
День 3
Завтрак: стакан кефира, чай без сахара;
Перекус: стакан компота;
Обед: грибной крем-суп;
Полдник: стакан фруктового сока;
Ужин: суп-пюре с белой рыбой и овощами.
День 4
Завтрак: стакан йогурта, полстакана жидкого фруктового пюре;
Перекус: зеленый чай;
Обед: картофельный суп-пюре;
Полдник: стакан ананасового сока;
Ужин: суп-пюре из белой рыбы, стручковой фасоли, помидоров и картофеля.
День 5
Завтрак: стакан молока, фруктовый кисель;
Перекус: чай с молоком;
Обед: зеленый суп-пюре из шпината, кинзы и лука;
Полдник: стакан фруктового или ягодного киселя;
Ужин: куриный бульон.
День 6
Завтрак: стакан натурального йогурта, чай без сахара;
Перекус: стакан киселя;
Обед: томатный суп-пюре;
Полдник: стакан овощного сока;
Ужин: рыбный бульон.
День 7
Завтрак: стакан свекольного сока;
Перекус: травяной чай;
Обед: тыквенный суп-пюре;
Полдник: стакан томатного сока;
Ужин: суп-пюре с курицей и овощами.