Про память собак рассказали кинологи
Говоря о собаках, у каждого наверняка возникает аналогия с преданностью. Это доказывают многочисленные реальные истории, как питомцы узнавали хозяина даже спустя много лет разлуки. В конце концов, фильм про верного Хатико, кажется, смотрели все. Но как устроена память у собак? Способны ли они помнить нас до конца дней и страдают ли после разлуки?
«Память собак – вопрос ещё не до конца изученный в науке. Однако есть все основания полагать, что она у питомцев серьёзно отличается от нашей. В отличие от людей, животные не умеют запоминать мельчайшие подробности из прошлого. Так называемая эпизодическая память у них развита хуже. В основном они выстраивают цепочки памяти благодаря ассоциациям», — рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Не запоминают мелочи
Собаки обладают очень кратковременной памятью. По некоторым исследованиям, она длится не больше нескольких минут. Именно на этот факт опираются кинологи в воспитании, говоря, что недовольство за проступок хозяин должен демонстрировать в моменте. Например, слегка дёрнуть поводок и скомандовать «Фу». Если вы пришли домой, обнаружили разорванный тапок, то ругать животное абсолютно бесполезно – питомец уже не помнит, почему вообще сорвался на предмет, и попросту не поймёт, за что его отчитывают. Это вызовет лишь лишний стресс и подорвёт доверие к человеку.
Но понимают взаимосвязь
Тем не менее, долгосрочная память у собак тоже есть. Она состоит из ассоциативной и эпизодической. Последняя, хоть она и развита хуже, у них тоже присутствует – раньше учёные полагали, что её, возможно, у собак вовсе нет. То есть питомцы способны запоминать негативные или положительные эпизоды из прошлого.
Куда лучше устроена у них ассоциативная память – собаки умеют устанавливать связь между двумя событиями. Классически это применяется в дрессировке: питомец знает, что за выполнением команды последует угощение. Или хозяин берёт в руки поводок – значит, пора гулять.
Ассоциации – очень важны
Можно сказать, что собаки умеют выделять для себя основное и второстепенное. Безусловно, хозяин – это чуть ли не важнейший центр их вселенной. С ним питомец проводит большую часть жизни, в течение которой вырабатывает самые разные ассоциации. Как положительные, так и негативные, к сожалению. Если собаке с человеком хорошо, она будет ассоциировать его с лучшими событиями и помнить именно это даже спустя годы. Но и, если животное подвергалось насилию, оно может даже через время вспомнить, как плохо ей было в семье, и избегать хозяина.
Не менее важно обоняние
Выстраивать ассоциативные цепочки собакам, в отличие от людей, помогает также великолепное обоняние. Питомец запоминает наш запах, благодаря которому он начинает чувствовать наше присутствие ещё до того, как вы зайдёте в квартиру. Даже после долгой разлуки собака может уловить запах хозяина в толпе.
Трудно ли собака переживает расставание?
Действительно, некоторым особям даже ваш отпуск может даться с трудом. Здесь всё индивидуально, и иногда речь идёт о гиперпривязанности – форме нарушения социализации, когда животное слишком зависимо от человека.
В целом, собаки способны помнить хозяина очень долго, даже спустя годы. Возможно, некоторые детали сотрутся, но общий образ, ассоциации останутся. Но если вдруг по каким-то причинам сложится так, что питомец попадёт в другую семью, положительные ассоциативные связи способны со временем обеспечить ей комфортную жизнь в новой среде.