Добавить новость
smi24.net
Личное
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Локомотивное депо Буй отмечает 120 лет со дня основания

История депо началась ровно 120 лет назад. Именно 1 октября 1905 года в Буе открылись первые паровозные мастерские, положившие начало развитию важнейшей промышленной площадки региона. Всего лишь через год после этого события началось движение поездов на железнодорожном направлении Буй – Вологда.

Стремительное развитие железнодорожного транспорта в 20–30-е годы прошлого века повлекло за собой значительное увеличение объёма ремонтных работ и расширение деповского хозяйства. В то время депо Буй обслуживало паровозы серии Э, позже – Со и Су.

В годы Великой Отечественной войны коллектив буйского депо стал инициатором движения «двухсотников»: рабочие выполняли задание с двукратным превышением нормы. Этот период также ознаменован запуском в работу чугунолитейного и меднолитейного цехов, которые обеспечивали литьём все депо Северной железной дороги.

В послевоенные годы основные силы были направлены на совершенствование технологий ремонта, что позволило в короткий срок нарастить темпы выпуска паровозов в эксплуатацию. В 1953 году в депо стали поступать паровозы серии Л. 

Одним из самых сложных периодов в истории предприятия стал переход в 1962 году на тепловозную тягу. Он потребовал реконструкции и строительства цехов, установки и освоения нового оборудования, подготовки кадров. К 1966 году локомотивное депо «Буй» уже выполняло подъёмочный ремонт локомотивов серий ТЭП10Л, 2ТЭ10Л, ЧМЭ2. В 1968 году произошёл переход на электровозную тягу. Сначала поступили электровозы серии ВЛ82, в 1972 году – электровозы серии ВЛ60. С 1982 года в депо стали обслуживаться локомотивы серии ВЛ80C, которые составили основу парка грузовых электровозов переменного тока.

Депо богато славными традициями и ведет работу по сохранению исторической памяти. Уже более полувека на территории предприятия действует музей, ставший местом притяжения для всех, кто неравнодушен к истории железнодорожной отрасли.

Сегодня предприятие делится на эксплуатационное локомотивное депо «Буй» - подразделение ОАО «РЖД» и сервисное локомотивное депо «Буй-Пассажирский» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис», осуществляющее обслуживание и ремонт подвижного состава.

Производственная база депо «Буй-Пассажирский» включает в себя пункт технического обслуживания локомотивов, участки текущего ремонта (ТР-1, ТР-2, ТО-3), по ремонту электрической аппаратуры, автотормозного и пневматического оборудования, колёсно-моторных блоков и обточке колёсных пар, ремонтно-заготовительный, хозяйственный участок, а также отделения – неразрушающего контроля и сварочное. В год депо «Буй-Пассажирский» обслуживает более 5 тысяч локомотивов серий: ВЛ80в/и, ЧС4Т, ЭП1М, ЭП1П, 2ТЭ116в/и, ЧМЭ3в/и, ТЭМ31М. 

Коллектив сервисного депо, а это 175 человек, – команда профессионалов, гордость и сила предприятия. Под руководством Андрея Лямина деповчане достойно решают все поставленные перед ними производственные задачи и своим самоотверженным трудом вносят вклад в успешную работу локомотиворемонтного комплекса. В честь знаменательной даты 15 сотрудников, добившиеся лучших результатов работы, удостоены наград различного уровня, в том числе от генерального директора компании «ЛокоТех» Андрея Власенко, директора Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» Андрея Дружкова, Главы города Буй Игоря Ральникова, начальника сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» Андрея Лямина и профсоюзной организации.

Северный филиал «ЛокоТех-Сервис» осуществляет свою деятельность в границах Северной железной дороги. В состав филиала входит 6 сервисных локомотивных депо: «Буй-Пассажирский», «Вологда», «Иваново», «Няндома-Северная», «Печора», «Сольвычегодск», 14 сервисных участков и отделений.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *