Ространснадзор нашел нарушения у владельца разбившегося Ан-24 за месяц до ЧП
В июне 2025 года Ространснадзор провел проверку авиакомпании «Ангара», она прошла за месяц до крушения самолета Ан-24 в Приамурье. Ведомство выявило множество нарушений — в результате восемь судов временно отстранили от эксплуатации, передают «Известия».
В июне 2025 года Ространснадзор провел проверку авиакомпании «Ангара», она прошла за месяц до крушения самолета Ан-24 в Приамурье. Ведомство выявило множество нарушений — в результате восемь судов временно отстранили от эксплуатации, сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующие документы.
Издание пишет, что у проверяющих были вопросы к техническому обслуживанию самолетов и вертолетов. Из документа «Росавиации» следует, что оно проводилось без технологий и детективов летной годности. Кроме того, обслуживанием занимался персонал, который не имеет соответствующей подготовки.
В частности, при осмотре воздушных судов Ан-24РВ с номерами RA-46662 и RA-46697 не выдавался специнструмент, при помощи которого должны были проверить узел управления. Другие самолеты осматривали техники, которые в этот день были на выходном.
Ространснадзор по итогам проверок отстранил от работы четырех инженерно-технических сотрудников и потребовал «Ангору» предоставить план устранения технических нарушений, а также информацию о причинах и мерах по их недопущению.
Самолету «без малого 50 лет»
Ан-24, разбившийся в Иркутской области, эксплуатировали с 1976 года. За это время борт находился у «Аэрофлота», «Нижегородских авиалиний», «Ижавиа», «РусЛайн» и других авиакомпаний. «Ангара» использовала его с 2021-го, тогда же было выдано свидетельство о летной годности до 2036-го.RussianPlanes.net указывает, что за этим бортом числилось одно происшествие — в 2018-м он задел мачту освещения левой консолью крыла. Инцидент произошел при рулении на аэродроме Бодайбо Иркутской области.
Среди прочего, состоянием Ан-24 были недовольны некоторые пассажиры «Ангары». В соцсетях один из них писал, что не рекомендует «рисковать своим здоровьем и нервами, летя на данном самолете, которому без малого 50 лет».
«Лучше на два три дня дольше, но зато спокойно и на поезде», — отмечал пользователь. В авиакомпании после этого объяснили, что срок эксплуатации Ан-24 продлен до 60 лет и до 2030-го их можно безопасно использовать.Другая пассажирка, находившаяся на борту Ан-24 во время полета из Иркутска в Бодайбо, призналась: «Хотелось плакать. Нет слов. Ахтунг. В конце рейса оторвался потолок (…) Слава богу, что долетели (…) Как вы работаете в такой авиакомпании?».
Вместе с тем директор «Ангары» Сергей Саламанов заверил, что разбившийся самолет был исправен, а за штурвалом находился опытный пилот — 61-летний Вячеслав Логвинов. «Известия» пишут, что второй пилот — 37-летний Кирилл Плаксин — 24 июля должен был присутствовать на заседании иркутского суда. Он был ответчиком по делу, связанному с отказом от медицинского освидетельствования в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ (ст. 6.9 ч.1 КоАП).
Эксперты в разговоре с «Известиями» подчеркнули, что Ан-24 — «надежная машина».«Говорить, что машина была старая, не приходится. Все зависит не от возраста, а от состояния самолета. Если он исправен, ничего с ним не должно было случиться», — пояснил заслуженный пилот России Михаил Сытник.Основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков указал, что самолетам Ан-24 и Ан-26 фактически нет альтернативы. Эксперт утверждает, что эти судна стали использовать более интенсивно, но они «подходят к пределу своего ресурса»
Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев добавил, что Ан-24 и Ан-26 практически незаменимы, поскольку могут выполнять безопасные полеты в тех местах, где «нет нормальной инфраструктуры».
«У Ан-24 и Ан-26 не выявлено производственно-конструктивных дефектов, делающих эксплуатацию этой техники опасной. Но есть другой фактор. Сегодня уже не выпускаются ни двигатели, ни многие агрегаты для них. Из-за дорогостоящего ремонта советские самолеты перестанут летать, так как их эксплуатация окажется убыточной», — считает Пантелеев.Пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» выполнял рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында. Судно разбилось утром 24 июля в Амурской области. «Известия» пишут, что Ан-24 не долетел 32 км до Тынды. На борту находились 42 пассажира и шесть членов экипажа, выживших нет.