Главные новости Богучара
Богучар
Август
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Воевал не Курской дуге и написал 20 книг: чем запомнился редактор «Коммуны» Владимир Евтушенко

У донских берегов

Даже не верится, что Владимиру Яковлевичу, который и меня брал на работу в газету, 14 июля исполнилось 100 лет со дня рождения. Он родился в Белогорье, что в Подгоренском районе. В том самом Белогорье – селе раздольном, привольно раскинувшемся на Дону, - где одно время квартировал артиллерийский офицер и поэт, а впоследствии декабрист Кондратий Рылеев. Пути-дороги завели в эти красивейшие места другого поэта и партизана войны 1812 года Дениса Давыдова. В своей самой известной повести «Гарусеновский летописец», изданной в «Роман-газете» двухмиллионным тиражом, Евтушенко так описывает родные ему места: «Белые горы, опоясав каменной подковой Гарусеновку (Белогорье автором выведено под названием Гарусеновка. – В.С.), её дома, огороды и пойменные луга подступают к Дону и тянутся правобережной грядой на десятки, сотни вёрст – к Колыбелке, Карабуту, Павловску, Семейкам, Мамону, Богучару и дальше на юг, куда несёт свою тихую небесную синь старинная русская река».

С особым сыновьим почтением вспоминал уже на склоне лет Владимир Яковлевич об отце и матери: «Отец мой, Яков Сергеевич, одним из первых поддержал организовывавшийся тогда в Белогорье колхоз. Как всякий сельский человек, он обладал крестьянской сметливостью и хваткой. А ещё был необыкновенно сильным. Как-то до войны в наше Белогорье, которое славилось своей ярмаркой, забрели бродячие артисты-цыгане. Привели они с собой медведя и медведицу. Поздно вечером – кругом темень – отец возвращался домой. У клуба кто-то схватил его за грудь огромной лапой с когтями. Отец тут же, недолго думая, что есть мочи всадил медведю кулак в пасть. И так продержался до той поры, пока цыган не прибежал на помощь. «Ну и силища у тебя, Яков Сергеевич, - всё повторял и повторял он, - ты на медведя можешь с одной рогатиной идти».

Пошёл в отца и Владимир. Та же стать, осанка, молодцеватость. Сказывались казачьи корни, тянувшиеся с той давней поры прихода в нашу местность казаков полковника Ивана Дзиньковского.

Оставил свою подпись на рейхстаге

Так вышло, что сначала на фронт ушёл отец, а в марте сорок третьего призвали и Владимира. Ему тогда не исполнилось и восемнадцати.

- Но мне давали больше лет, - рассказывал Владимир Яковлевич. – Я и ростом вымахал, и плечи – о-го-го какие….

Воевал он сапёром, ходил и в разведку, автоматчиком был на Курской дуге. Дважды оказался тяжело ранен, дважды контужен.

…С поля боя, с тяжелейшим ранением, его на перекладных довезли в госпиталь. Хирург, осмотрев его рану, крепко выругался, бросив с нескрываемым осуждением и злостью доставившим бойца: «На быках, что ли, тащили?.. У парня гангрена началась. Без руки останется…»

- Я был в сознании и наотрез отказался от ампутации, - вспоминал Владимир Яковлевич. – Когда хирург ко мне подступился, то я закричал: «Умру, но руку не дам!»

Три дня Евтушенко, весь в горячечном поту, беспрестанно бредил.

Три дня смерть стояла у его изголовья. Но его выходила медсестра, имя которой он помнил всю оставшуюся жизнь – Маруся… Манечка… Мария. Она ни на минуту не отходила от него. Когда Владимир очнулся и открыл глаза, то воскликнула: «Сержантик, что ж ты так долго хворал!» И расцеловала его в обе щёки.

«Каждый день, прожитый на войне, — это подарок судьбы, - размышлял Владимир Яковлевич. – И об одном дне на фронте можно написать не только повесть, но и роман. При этом не нужно описывать какие-то грандиозные батальные сцены, перемещения армий и дивизий, а просто рассказать об одном дне в судьбе взвода пехотинцев или разведчиков».

Об этом он и напишет в своей предпоследней (а всего их у него более 20) книге «Тропа разведчиков» (2004).

У войны свои законы

Под Ковелем, в июне сорок четвёртого, Евтушенко порядком контузило. Чудом остался жив. Его и ещё четверых сапёров завалило в землянке песком. Старшина, рязанский мужик из тех, кто на камень станет и воду достанет, приметил, что из-под песка торчат носки чьих-то сапог. «Дык это ж Володьки Евтушенко чоботы сорок последнего размера!» - крикнул он. И Володьку откопали, вытащили из-под завала. «Я как очумелый, ничего не соображаю, никак в себя не приду. Но показываю рукой, что там, где-то глубже под песком, еще четверо бойцов».

Начали откапываться, но всё без толку – песок со всех сторон так и валился. А тут команда свыше поступила: «В наступление!». Надо было отражать атаку фашистов. Так и остались лежать где-то под Ковелем заживо погребённые четверо однополчан Владимира Евтушенко: «Всю жизнь, раз от раза, мне не даёт покоя мысль – меня вызволили, а четверо моих друзей остались во мраке под землёй».

Когда наши вошли в Берлин, среди них оказался и сержант Евтушенко. На его гимнастёрке красовались два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и медаль «За Отвагу».

Он не удержался – пробрался к стене рейхстага и оставил на ней свою размашистую подпись. Думал ли, гадал ли, что пройдёт ровно двадцать лет, и его подпись будет стоять в конце каждого номера ежедневной областной газеты?

Вряд ли. Но такое случилось.

Разминировал поля и писал агитпьесы

Те два десятка лет, что отделяли Евтушенко от будущего редакторства в «Коммуне», – это целая жизнь.

- Из Германии домой я вёз три общих тетради со своими фронтовыми записями, - рассказывал в очередную нашу встречу Владимир Яковлевич. – Где-то под Брестом эшелон с демобилизованными подорвала банда бандеровцев. Я в чём был, в том и выпрыгнул из окна поезда. Вагоны полетели с моста в реку, а вместе с ними – и мои тетради.

Когда в сорок пятом вслед за отцом он вернулся домой с войны, то не узнал Белогорье. От белых хат-мазанок остались одни руины. Люди ютились в землянках. А тут ещё приспел лютый голод…

Свою военную профессию сапёра он долго не мог забыть. Окрестные поля родного села сплошь и рядом были утыканы минами, неразорвавшимися снарядами. И он, собрав ребят-комсомольцев, шёл прочёсывать поля и огороды с миноискателем. Сколько было обезврежено снарядов, сколько спасено жизней трактористов – и не сосчитать.

- Но какой душевный подъём в людях жил! – говорил Владимир Яковлевич. – Какие грандиозные планы они строили с надеждой на будущее. Ведь мы победили, выстояли!

Преобразилось Белогорье. «Село построилось заново, стало лучше, красивее старого, довоенного, - напишет Евтушенко в рассказе «Встреча». – Подворья обросли яблонями, грушами, тополями, вербами… Возле одного склона примостилось несколько деревянных строений, захлопал движок. Это открылся новый цел промкомбината».

В тракторную бригаду его закадычный дружок Николай Головченко, который в тот момент бригадирствовал, брать отказался категорически: «Медкомиссию ты не пройдёшь, – сказал как отрезал. – С четырьмя тяжёлыми ранениями на тракторе делать нечего». Хотя у Евтушенко был ещё довоенный механизаторский стаж.

За глаза - да и в глаза – звали меня Володька-чудак, - с улыбкой говорил Владимир Яковлевич. – За то, что мог тут же, прилюдно, частушку сочинить, агитпьеску накропать, а потом с комсомольцами её в клубе и поставить. Сам играл в самодеятельных спектаклях, рисовал плакаты и афиши.

Редактор районной газеты Тимофей Титов, заметив у Евтушенко литературные склонности, стал давать ему задания. Писал он заметки – в основном, о молодёжи, так как в то время работал секретарём райкома комсомола. Но постепенно жанровый круг расширялся. В его обойме появились очерки, юморески, рассказы. Однажды в командировке от «Молодого коммунара» в Подгоренском районе побывал будущий лауреат Госпремии РСФСР писатель Юрий Гончаров. Прочитав рассказ Евтушенко «Мышеловка», он заключил, что произведение достойно публикации в альманахе «Литературный Воронеж». С этого началась писательская стезя Владимира Евтушенко.

Эпоха Евтушенко

Проработав редактором белогорьевской районной газеты, а потом в обкоме партии заведующим сектором печати, в 1965 году Владимира Евтушенко был утверждён редактором «Коммуны». Начался период в истории газеты, который журналисты окрестили «эпохой Евтушенко».

Он был пишущий редактор.

Очерк и сатирические заметки – его любимые жанры. Фельетоны обычно подписывал Василем Боронкиным. Художник редакции даже придумал и нарисовал облик этому борцу с негативом.

Всячески поощрял Владимир Яковлевич стремление журналистов к литературному творчеству. Не случайно, неверное, в редакции газеты сложилась «первичка» Союза писателей. В члены Союза писателей СССР приняли собкора и поэта Михаила Тимошечкина, фельетониста и драматурга Владимира Котенко, заведующего отделом сельского хозяйства и поэта Олега Шевченко, собкора и прозаика Петра Чалого. Свои книжные издания были у Александра Козьмина, Льва Суслова, Вячеслава Дубинкина, Сергея Жданова, Вячеслава Лободова.

Книги самого же Евтушенко выходили не только в Воронеже, но и в таких известных столичных издательствах, как «Художественная литература», «Современник», «Воениздат», «Советская Россия».

Работал он запоем. «Творчество неуправляемо, - считал Владимир Яковлевич, - и не поддаётся никакой регламентации. Сколько ни сиди за письменным столом, ни тужься и ни пыжься, а если слово тебя не переполняет, само собой не льётся, – ничего не выйдет. Тогда слово живёт, когда сам прочувствовал, ощутил в цвете, в запахе, в душевных метаниях то, о чём пишешь. В ином случае – слово мертво и не трогает читателя. Это не литература, а литературщина».

Признавался, что писал кусками, эпизодами, а порой и сумбурно. Потом только выстраивал чёткую канву сюжета. Переписывал многократно, безбожно себя правил.

На третьем съезде писателей России председатель творческого Союза Михаил Алексеев в своём докладе назвал Евтушенко «подлинным мастером в числе отряда сатириков и юмористов страны». Действительно, в повестях «Слушали: разное», «Причуды железного петушка», «Стол», «Выросла в поле пшеничка» чувствуется, как сказал тогдашний редактор журнала «Крокодил» Борис Егоров о Владимире Евтушенко, «сатирик талантливый, смелый, не боящийся ни глубокого анализа, ни серьёзных обобщений». Но относить его только к этой литературной епархии, к этому жанру, думаю, было бы натянутой условностью. В тех же повестях и рассказах столько лирики, романтики, философских мыслей и психологической проработки образов. «Книга вырастала у него из пережитого, - ёмко заметил о Евтушенко его друг, писатель Юрий Гончаров. А потом добавил: «Если посмотреть на всё творчество Владимира Евтушенко, то с полным правом и его самого можно назвать точно таким же летописцем, каким являлся изображённый им учитель Никоныч, - летописец-художник белогорьевского Придонья». 

КСТАТИ

Книги Владимира Евтушенко изданы общим тиражом в 4 миллиона 480 тысяч 








Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Александр Петров приручает дракона: вышел трейлер сказочного блокбастера «Горыныч»

Платформа «Face2Face»: «Образовательный Тиндер», который поможет победить «инфоцыганство»

Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза


Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!


Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

Мальчик нашёл зажигалку и спалил два дома

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

14 поездов дальнего следования задерживаются из-за падения обломков БПЛА на ж/д-пути под Воронежем

Сотрудники Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте присоединились к акции «Помоги собраться в школу!»

Спарринг «Бурана» и «Рязани-ВДВ» в Воронеже завершился не в пользу хозяев льда


В Воронежской области открывается вторая Школа креативных индустрий

В Москве ветеринары спасли собаку с опухолью весом 7 килограммов

Воронежскую область признали одной из самых медоносных в стране

По производству меда четвертое место в стране заняла Воронежская область


В 15 районах Воронежской области сохраняется пятый класс пожарной опасности

Данные Красной книги актуализируют в Воронежской области

Александр Гусев поручил привести пляжи Воронежской области в порядок до старта сезона

Ложные обвинения в изнасиловании обернулись штрафом для жительницы Воронежской области


Первая ракетка мира Синнер снялся с финала турнира ATP в Цинциннати

Самсонова положит конец поражениям? Самсонова — Долхайд: прогноз и ставка

Карен Хачанов стал первой ракеткой России в обновленном рейтинге ATP

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее


Воевал не Курской дуге и написал 20 книг: чем запомнился редактор «Коммуны» Владимир Евтушенко

Воронежцы оплатили 98% взносов на капремонт

Синяк русский и любка двулистная были найдены экологами в Воронежской области

Данные Красной книги актуализируют в Воронежской области


Музыкальные новости

Иск о возмещении морального вреда подан на Басту

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Отец певца Шарлота рассказал, за что его перевели из колонии-поселения в ИК общего режима

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО


При силовой поддержке спецназа Росгвардии в Москве задержаны нарушители миграционного законодательства

"Спартак" опустился на 14-е место в РПЛ после победы "Оренбурга"

Облачный гейминг в Армении: исследование партнера NVIDIA в Армении

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Губернатор объяснил, почему затянулся старт проекта метробуса в Воронеже

В Воронежской области на видео попал лобовой таран авто с людьми грузовиком

Водитель погиб при столкновении с фасадом в Воронеже

Мэр Воронежа Сергей Петрин попросил горожан рассказать о проблемных местах, где стоит изменить организацию дорожного движения


Путин назначил двух новых судей в Воронежской области

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Шесть воронежцев отмечены наградами от Владимира Путина

Президент Владимир Путин присвоил звание «Мать-героиня» жительнице Воронежской области


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

За неделю COVID-19 зарегистрировали у 91 жителя Воронежской области

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*


Ректор медицинского вуза скончался в Воронеже

Совладельца Алексеевского рынка поймали на взятке врачу: он пытался «спасти» сына от армии

Выросло число занимающихся физкультурой в Воронежской области благодаря инструкторам

За неделю COVID-19 зарегистрировали у 91 жителя Воронежской области


Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС


Взять и отобрать. Задержки в пути. Солнце без пятен. Министр в Новочеркасске. Это вам не футбол

Волейболисты «Кристалла-Черкизово» откроют новый сезон матчами в Воронеже

Спарринг «Бурана» и «Рязани-ВДВ» в Воронеже завершился не в пользу хозяев льда

Брянские теннисистки завоевали три медали всероссийского турнира


Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада


Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы

Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе


Ученые нашли окаменелости старше 400 млн лет в Алтайском крае

Нововоронежская АЭС предотвратила выброс 17 млн тонн парниковых газов

Нововоронежская АЭС представила отчет по экологической безопасности за 2024 год

В Алтайском крае ученые обнаружили окаменелости возрастом в 400 млн лет


Наркопритон ликвидировали в Воронежской области

В Воронеже и двух районах области отключат телевидение и радио

Синяк русский и любка двулистная были найдены экологами в Воронежской области

Вторую школу креативных индустрий откроют в Воронежской области


Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе


Междугородний автобус возобновил работу в Воронежской области

Воронежцы оплатили 98% взносов на капремонт

В реку Дон из пробитого на воронежском мосту бака фуры вылились десятки литров солярки

Контракт с Минобороны РФ заключили в Воронежской области 9 мигрантов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *