Главные новости Бокситогорска
Бокситогорск
Март
2020
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23 24
25
26
27
28
29
30 31

Священномученик Павел Кушников

Священномученик Павел Кушников

Память: 16/29 декабря 1880 г. – 23 февраля/ 8 марта 1918 г.

Павел Александрович Кушников родился 16 декабря 1880 года в семье священника Спасо-Преображенской Моденской церкви Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне с. Модно Устюженского района Вологодской области) Александра Михайловича Кушникова и его супруги Клавдии Стефановны.

Отец его, Александр Михайлович Кушников, отличался крепкой верой и благочестием. За ревностное исполнение пастырских обязанностей он был удостоен множества церковных наград, включая сан протоиерея и орден св. Анны 2-й степени (случай исключительно редкий в то время). А «знак любви и признательности» — золотой наперсный крест— поднесли батюшке (с разрешения епархиального начальства) прихожане, у которых он пользовался огромным авторитетом. Да и для богомольцев из дальних деревень, которые на праздничные и воскресные дни во множестве стекались в Спасо-Преображенский храм, настоятель сельского прихода был не чужим: ведь именно богомольцам по ходатайству священника Александра Кушникова предоставлялся верхний этаж двухэтажного дома, устроенного стараниями того же отца Александра. Как видим, у о. Павла перед глазами был замечательный пример для подражания, которому он и старался следовать в течение всей своей жизни.

Показательным фактом жизни рядового, обычного приходского священника является избрание детьми отца Александра (а их у него было несколько) пути верного служения Богу: три сына становятся священниками (причем они продолжали служить в годы самых жестоких гонений на верующих). Двое из них пострадали за веру, явив тем самым свидетельство преданности Богу и вере православной. Дочь отца Александра, выйдя замуж за священника, также посвятила свою жизнь Богу.

Давайте обратимся к месту рождения будущего исповедника российского. Местность, где прошли его детские годы, весьма располагала к вере и благочестию. В границах Моденского прихода располагалось сразу три действующих монастыря (случай уникальный для восточных районов Новгородской губернии), и все они славились своими святынями. В непосредственной близости от Спасо-Преображенского храма стоял Николаевский Моденский мужской монастырь, в котором находилась чудотворная икона Николая Чудотворца. На противоположном берегу Мологи располагалась древняя Гурьева Шалочская мужская пустынь, в храме которой под спудом почивали мощи основателя монастыря – преподобного Гурия Шалочского. На южной границе прихода среди болота находилась Филаретова женская пустынь, в храме которой под спудом почивали мощи преподобного Филарета Устюженского. Всё это не могло не отразиться на духовном настрое Павла Александровича, укрепить его веру.

Путь юного Павла поначалу был традиционен для детей священников: сначала он окончил духовное училище, затем поступил в Новгородскую духовную семинарию, из которой был выпущен в 1905 году с аттестатом 2 разряда.

Немало отцу Павлу довелось служить учителем церковно-приходских школ, неся свет Евангелия в народные массы. Много учеников воспитал он, пытаясь не только преподать им вероучительные истины, но и пробудить в них живую веру, прочувствовать эту веру сердцем, привести их к действенному исповедованию православия, к убеждению следовать этим, пусть и нелёгким, но единственно правильным путём.

17 сентября 1905 года отец Павел был назначен учителем Слудской церковно-приходской школы, располагавшейся в 7 верстах от родного селения (что неподалеку от Филаретовой пустыни).

По прошествии двух лет, 12 сентября 1907 года, переведен учителем в Соминскую второклассную церковно-приходскую школу (ныне село Сомино Бокситогорского района Ленинградской области) – являвшейся, наряду с Охонской, одной из двух наиболее представительных сельских церковных школ Устюженского уезда. В начале ХХ века село Сомино, расположенное на Тихвинском почтовом тракте и Тихвинской водной системе, превратилось в одно из крупнейших селений Новгородской губернии, и поэтому на учителей ложилась достаточно высокая нагрузка. А отец Павел состоял учителем образцовой школы, существовавшей при Соминской второклассной губернии с населением 1552 человек.

20 января 1909 года Павел Александрович получает новое место назначения: его переводят на должность второго учителя Охонской второклассной церковно-приходской школы Устюженского уезда (ныне деревня Охона Пестовского района Новгородской области).

В 1913 году — новые (важные) перемены в жизни Павла Кушникова: сначала его назначают первым учителем (и по совместительству учителем пения) Охонской церковно-приходской школы, а 31 июля 1913 года резолюцией архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого) по прошению определяют на священническую вакансию к Бельской церкви Устюженского уезда (ныне деревня Бельское Чагодощенского района Вологодской области)...

В этом храме все последующие почти 5 лет – вплоть до своей мученической кончины — отец Павел как священнослужитель покажет себя с наилучшей стороны … В клировой ведомости (если мы обратимся к этому документу) его поведение получило очень высокую оценку — «отлично-хорошее», а поведение жены, Серафимы Васильевны (род. 25.07.1889 г.), как необходимое для указания сопутствующее по тому времени существующему правилу, – «весьма скромное».

Украшением села Бельское было два храма – каменный Богоявленский (1842 года постройки) и старинный деревянный Флоро-Лаврский, стоявший немного в стороне – на кладбище (возведен в середине XVIII века). В приходе было 4 земских школы, в трех из которых (двухкомплектной в селе Бельском, Басловской (в 7 верстах от храма) и Полятинской (в 6 верстах)) законоучительствовал о. Павел.

О его нестяжательстве, бескорыстии свидетельствует тот факт, что батюшка на протяжении всей службы в Бельском приходе, так и не приобрел собственного дома, а довольствовался небольшим домиком, устроенным прихожанами для псаломщика.

Гонения на Церковь начались вскоре после установления советской власти в Череповецкой губернии, причем о. Павел стал первым в этом регионе из известных нам священнослужителей, пострадавших за веру.

Священнику жилось трудно в окружении недоброжелателей, агрессивно настроенных как против Церкви, так и против батюшки лично. О многих горестях и бедах, которые ему приходилось претерпевать от окружающих, сообщает отрывок из беседы священника с митрополитом Новгородским и Старорусским Арсением (Стадницким), в которой отец Павел «говорил о своих скорбях, о том, что некоторые из прихожан, только временно живущие в приходе, потому что занимаются на фабрике, агитируют против него, подкапываются, и просил совета, что делать».

Так, в 1917 году некоторые из его прихожан написали заявление-донос на отца Павла в Устюженский уездный комиссариат. Обвинение выдвигалось достаточно серьёзное: пропаганда неповиновения новому правительству, приверженность монархическому строю.

Над отцом Павлом началось следствие. Надо было выдерживать наветы клеветников, допросы…

Чтобы понять причину появления выше упомянутого доноса, надо вернуться на несколько лет назад и обратиться к личности священника Павла Кушникова, причём не только как духовного радетеля о спасении вверенных его попечению душ, но и как заботливого отца своих чад в устройстве их жизнеобеспечения (в прямом смысле этого слова).

В нелегкое для всей страны время — революции, Первой Мировой войны — батюшка заботился не только о духовно-нравственном благополучии и здоровье своей паствы, но и о продовольствии для своих пасомых. С этой целью им была создана приходская общественная потребительская лавка, распределяющая продукты питания между жителями прихода. Управление лавкой было передано прихожанам. Впоследствии (приведём цитату во свидетельство) «делом стали управлять не лица, выбранные всем приходом и облеченные их доверием, а люди, не отличающиеся порядочностью, но нахальством, ибо они сами себя выбрали».

Появилась опасность, что лавка перестанет существовать. После отстранения оных («не отличающихся порядочностью, но нахальством») от управления, стали появляться ложные доносы в приверженности старому строю, что явилось фактически актом мести священнику.

Случай расправиться со священником, не давшим обмануть людей и воспользоваться критическим положением в своекорыстных целях, вскоре представился.

Отец Павел, как истинный пастырь, не мог оставаться в стороне от того, что происходило в стране, понимая к каким последствиям может привести хотя бы только один неверный шаг, и (исключительно в целях избежания тяжёлых последствий таких действий) стал призывать к благоразумию свою паству. Желая объяснить истинный смысл совершающихся событий, он выступил в Вербное воскресение с проповедью на тему «Как строить», в которой раскрыл смысл отрывка из Евангелия от Матфея (Мф.7: 23-29). Эта проповедь послужила причиной доноса на батюшку со стороны негативно настроенных против него крестьян села Бельского. Ему было предъявлено обвинение в приверженности к старому строю. На основании прошения в мае 1917 года Святейший Синод начал исследование по данному делу.

Большинство свидетелей говорило, что прямо против новой власти батюшка не агитировал. В использованных им в проповеди образах дома, построенного на камне, под которым подразумевался дом Романовых, просуществовавший 300 лет, но разрушившийся, и что теперь нужно строить новый дом. Батюшка доходчиво объяснил сложившуюся на тот момент ситуацию, в чём некоторые увидели отрицательное отношение к временному правительству. Но, по словам многих свидетелей и очевидцев происходящего, священник, наоборот, призывал народ к единству, послушанию власти: «Чтобы быть едиными, будем слушаться объединенной воли нашего временного правительства и отвергать силою всякие попытки властвовать со стороны. Власть должна быть на Руси одна, иначе Русь распадется и нас заберут живьем голыми руками!»

На защиту отца Павла встали хорошо знающие батюшку и любящие его прихожане: отец Павел жил не только в окружении завистников и клеветников. Многие, очень многие любили батюшку. О том, что отец Павел снискал у своих прихожан любовь, говорит тот факт, что в ответ на обвинение отца Павла в приверженности к старому строю, прихожане не побоялись властей и написали заявление – ходатайство, свидетельствуя, что в своих проповедях отец Павел не говорил ничего предосудительного, заверив заявление более чем 300 подписями.

По данному делу батюшка был оправдан.

Отметим, что любовь пастыря к пасомым была поистине Христовой, самоотверженной, жертвенной: несмотря на давление со всех сторон, ведение следственного дела по наговору, постоянно довлеющей над ним угрозой наказания, отец Павел не бежал, не прятался, а остался до конца верен своему пастырскому долгу и не оставил вверенной ему Богом паствы. Это была истинно пастырская ревность.

Обратимся к предыстории кровавой расправы над отцом Павлом — документальному свидетельству, которое приведено в статье майского номера «Новгородских епархиальных ведомостей».







"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Познание мышления мозга

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Москве экстренно госпитализировали беременную Сати Казанову

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Асфальтирование цена за м2 Петербург


Ленобласть может получить дополнительные средства на очистку водоемов

Филиалы Россети Центр подключили к электросетям новые предприятия и жилой микрорайон

В Ленобласти стартовала программа «Ленинградский гектар» для развития сельхоза

Россияне и соотечественники зажгут свечи в память о погибших в войне


Четыре сотни фонарей появятся на подъездах к глубинкам Ленобласти

В Ленобласти заработали 500 дорожных камер

В Роспотребнадзоре назвали безопасные пляжи в Ленобласти

Перекрытые на 9 Мая дороги изменят маршруты автомобилей и автобусов в Киришах и Бокситогорске


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Звонки от имени полиции и портала Госуслуг обошлись пенсионерам в Бокситогорске и Всеволожске в 300 тысяч рублей

"47news": в Ленобласти мужчина стрелял из ружья на улице

Агитавтобус ЛДПР: новый анонс!

Где можно купаться под Петербургом и в Ленинградской области: официальный "зеленый" список от Роспотребнадзора


Музыкальные новости

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Три года «химии». Как вместо Пугачевой за хищение судили её музыканта

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Еженедельный вестник катастроф

Многодетные семьи Ленобласти смогут получить второй автомобиль. Но не все

Полицейские устроили погоню за «Газелью» в Петербурге

Поворот не туда: в Волховском районе микроавтобус сбил юношу на питбайке


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»




Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога

В Ленобласти уволенный мужчина проник на склад и попал в реанимацию

В Ленобласти в больницу привезли полуторагодовалого малыша с ножевым ранением

Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов

Футбольный клуб «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из борьбы за Кубок Северо-Запада

Шахматистки из Санкт-Петербурга Боднарук, Овод, Кузнецова, Карманова и Гармаш выступят в Высшей лиге – 2024 в Нижнем Новгороде, ещё две участницы турнира – из Ленобласти

Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов



Александр Дрозденко проводит встречу с послом РФ в Минске Борисом Грызловым

Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды

Александр Дрозденко прибыл в Беларусь с рабочим визитом

Дрозденко: строителей из Белоруссии привлекут к инвестпроектам в Ленобласти


Столкнувший инспектора в болото кандидат филологических наук заплатит 200 тысяч рублей

Чистая вода Ленобласти — из Витебска

Плата за вход в заказники принесет Ленинградской области 3 млн рублей

Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды


Где можно купаться под Петербургом и в Ленинградской области: официальный "зеленый" список от Роспотребнадзора

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский республиканский Театр кукол Ульгэр проводит финал фестиваля школьных театров «Алтан Баг» в Улан-Удэ

В Ленобласти стартовала программа «Ленинградский гектар» для развития сельхоза

Звонки от имени полиции и портала Госуслуг обошлись пенсионерам в Бокситогорске и Всеволожске в 300 тысяч рублей


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Судебные приставы ищут несовершеннолетнюю и укрывающего её отца

Агитавтобус ЛДПР: новый анонс!

Свет в Концах: 8 восточных деревень Ленобласти, 14 километров фонарей и почти 400 столбов

Россияне и соотечественники зажгут свечи в память о погибших в войне














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *