Главные новости Болгара
Болгар
Январь
2024
1 2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Альберт Нигамаев: «Мы ищем поселение, давшее основу современным Набережным Челнам»

Альберт Нигамаев: «Мы ищем поселение, давшее основу современным Набережным Челнам»

Сколько лет Челнам, какие древние памятники сохранились и кто такой Федор Попов? В этих и других вопросах редакции «Миллиард.Татар» помог разобраться археолог Альберт Нигамаев. Подробнее – в нашем материале.

Альберт Нигамаев

Фото: страница Елабужского филиала КФУ «ВКонтакте»

«Археологам удалось обнаружить архаичный слой с болгарской и чияликской керамикой»

– Альберт Зуфарович, какие доказательства говорят, что на территории Набережных Челнов были болгарские поселения?

– В этом вопросе исследователи опираются на ряд источников: письменные, археологические, этнографические и лингвистические. Если посмотреть на топонимику, то по-русски название города звучит как Набережные Челны, по-татарски – Яр Чаллы. Это название – калька с русского языка. Татары говорят просто «Чаллы». В Среднем Поволжье и Прикамье более 30 топонимических объектов с названием Чаллы. Большая их часть расположена в Татарстане.

Понятно, что слово «чаллы» является тюркским. Если возьмем словарь дунайско-болгарского языка, то увидим, что там слово «чал» означает «вершина горы». У татар это слово означает «седой». У болгар названием «чаллы» именовали реки с белокаменными берегами. Практически у всех топонимических объектов местности сохранились тюркские корни. Названия эти не были даны русскими переселенцами, потому что люди будут называть географические объекты, опираясь на свой язык. Это указывает на то, что в этой местности проживало тюркское население, у которого впоследствии переселенцы заимствовали названия.

– Какие археологические находки указывают на болгарское присутствие в Набережных Челнах?

– Челны археологически слабо исследованы. Мы знаем, что в пределах современного города было выявлено девять археологических памятников: больших раскопок не проводилось. Были исследования в 1958, 1968 и 1992 годах. Серьезно заниматься раскопками Челнов начал в 1992 году Евгений Казаков. Он в устье реки Челнинки зафиксировал Усть-Челнинское селище.

В 1997 году мы начали копать на Элеваторной горе. На улицах Красногорская и Пролетная нами были выявлены очень интересные объекты. Сложности при раскопках вызвало то, что сейчас Элеваторная гора плотно застроена. Активная застройка на горе была еще в XVIII веке, из-за чего археологические слои очень сильно перемешаны. Но, несмотря на это, сохранились ямные конструкции с интересным средневековым материалом.

В 2008 году нами было заложено три небольших раскопа. Тогда удалось в ряде участков выделить «дорусское» отложение с болгарской, «джукетауской» и чияликской керамикой. Также были обнаружены свинцовая торговая пломба, грузила, наконечник стрелы и гвозди. Самая ранняя дата всего комплекса находок относится к концу домонгольского периода, не ранее конца XII века.

Фото: © PartiQ, CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

«Болгарские крепости выстроены по аналогии с арабо-персидскими рабатами»

– Вы упомянули еще девять археологических памятников в челнинском регионе. Присутствуют ли в них находки домонгольского периода?

– Нет. Домонгольский материал нам дает лишь поселение на Элеваторной горе. Последние материалы, которые нам удалось найти в Усть-Челнинском селище, – это крупный фрагмент красноглиняного сосуда домонгольского облика. По поводу этой находки хочу отметить, что данные земли Закамья – это восточная периферия Волжской Болгарии. Вдалеке от центральных районов традиции изготовления керамики разделить по периодам очень сложно. Если в Болгаре по материалу можно более-менее определенно выделять домонгольский и золотоордынский периоды, то на периферии такого не наблюдается. Зачастую даже в золотоордынский период встречается керамика с ярко выраженными домонгольскими чертами. На окраинах резкого слома в традиции изготовления керамики, да и всего, мы не наблюдаем.

– Есть ли среди девяти памятников еще более древние слои?

– Да. На территории Набережных Челнов находились не только домонгольские и золотоордынские поселения. К примеру, в Новом городе располагался Гардалинский курган, датируемый серединой I тыс. Курган был разграблен в 1929 году боровецкими кладоискателями, обнаружившими там золотые вещи. Также существует информация, что во время строительства «социалистического города» остатки других подобных памятников были просто уничтожены.

– Есть ли доказательства, что Челны действительно были восточной периферией Волжской Болгарии?

– Чтобы разобраться в этом вопросе, важно понимать специфику возникновения болгарских памятников на Каме. После падения Хазарского каганата и притока в регион торгово-ремесленного населения в Волжской Болгарии возникает «спрос» на колонизацию новых территорий. В стране появляется большое количество активных людей, которые начали расселяться по Каме и Волге. Если мы обратим внимание на памятники вдоль Камы, то увидим, что через каждые 10-15 км на внутренних изгибах реки строятся укрепления. В устье Вятки это Граханьское городище, выше по Каме Котловское городище «Шишка», Танайский комплекс, Алабуга, Бетьки, Элеваторная гора, Тихогорское городище и т.д. Болгарские крепости выстроены по аналогии с арабо-персидскими рабатами, которые также являлись укрытием и пристанищем для торговцев. Подобное можно увидеть и в золотоордынских «ямах» (почтовые станции). Они, как и болгарские и арабские крепости, служили убежищем и находились друг от друга на определенном расстоянии.

– Девять найденных поселений – это только то, что пока удалось отыскать исследователям?

– Многие поселения исчезли естественным путем: не было смысла их содержать. Какие-то переросли в города, как, например, Алабуга. Будем честны, болгарское поселение в Набережных Челнах является поздним. Там отсутствует материал X-XI веков. Материал большей части XII века там тоже отсутствует. Ни одного фрагмента керамики «постпетрогром» (раннечияликской) мы там не нашли. Та же свинцовая торговая пломба, вспомнившаяся мне в начале нашего разговора, здесь могла появиться лишь в конце XII века.

Фото: предоставлено Институтом археологии им. А. Х. Халикова АН РТ

«Будущие предки байларцев и иректинцев, служившими вассалами Казанского ханства, это угорское население»

– Альберт Зуфарович, можно ли отследить, в какое время поселения дорусского периода прекратили свое существование?

– Для археологов важно обнаружить не наиболее древнее поселение: люди жили на территории нынешнего города еще со времен энеолита. Мы ищем поселение, давшее основу современным Набережным Челнам. Важно проследить неразрывный этап развития поселения городского типа. Дело в том, что город – это цивилизационное явление, а саму цивилизацию сюда принесли болгары. Перед исследователями стоит задача идентифицировать поселение, появившееся в домонгольский период и просуществовавшее до прихода русского населения.

– Вы упомянули неолит. А есть ли находки, указывающие на нетюркское население?

– В пределах города (ЗЯБ), восточнее Элеваторной горы было выявлено селище именьковской культуры (IV–VII вв.). Оно разрушено карьером по добыче камня.

Чисто финнского или финно-пермского присутствия на южном берегу Камы мы не находим. Прикамско-приуральская керамика X-XII веков (постпетрогром) здесь, как уже было сказано, также отсутствует. А ведь в Елабуге, на местном городище ее количество на некоторых раскопах достигает 80% от всей средневековой керамики. Она приуральского типа, принадлежавшая угорскому населению, которое со временем исламизировалось.

– Есть ли доказательства исламизации угорского населения?

– Недалеко от Набережных Челнов, в Мензелинском районе, есть Глюковский археологический комплекс с интересным средневековым могильником. Это прекрасный памятник, показывающий процесс перехода угорского населения в ислам. Можно сказать, что это те байларцы и иректинцы, которые в XV–XVI вв. служили как вассалы казанским ханам. Данное угорское население, растворившееся в казанских татарах и башкирах.

– Есть ли еще похожие некрополи?

– Близким к Глюковскому могильнику относится III некрополь в Алабуге. В нем присутствует мусульманский похоронный обряд, но с явными языческими элементами: присутствуют вещи, дети положены своеобразным методом, есть «обезвреживание» покойника.

Фото: страница Елабужского филиала КФУ «ВКонтакте»

«Если верить русскому сочинению «Казанская история», то Алабуга была улусным центром»

– Были ли крупные поселения в Набережных Челнах в эпоху Казанского ханства?

– Нет. Что интересно, в русских источниках Элеваторная гора вообще называется «ногайским городком». Это можно объяснить тем, что в ходе противостояния Казанского вилаета и Ногайской Орды эти земли попали под административное управление ногайцев. Территория относилась к Казани, а контролировали и, вероятно, дань собирали ногайцы. Поэтому наиболее значимый памятник, упоминаемый в русских источниках, – это Алабуга. Если верить русскому автору Казанской истории, то Алабуга была улусным центром. В источниках (Львовская летопись) также есть информация, что во время покорения земель Казанского ханства войска воеводы Данилы Адашева с боями шли до устья реки Белой, громя по обе ее стороны селения и укрепления.

– Остался ли ногайский компонент на этой территории?

– Если верить ученым-филологам, работающих с шеджере, то да. Ногайский компонент остался в названиях населенных пунктов, семейных преданиях. В топонимики сохранились такие названия, как «ногайский городок», «ногайский лес» и «ногайские ограды». Самое интересное, что в археологии ногайские следы не прослеживаются. За все свои 30 лет раскопок в этом регионе я не встречал ногайских артефактов.

– Как происходило заселение края русскими?

– В источниках зафиксировано переселение сюда Федора Попова с «сотоварищами». В 1626 годуелабужане во главе с Федором Поповым переселились на южный берег Камы, после чего просили у русской администрации закрепить за ними эту «пустошь», принадлежавшую дворцовому ведомству. Надо понимать исторический контекст того времени, чтобы разобраться в ситуации с переселением.

После падения Казани Кама стала естественной границей между владениями государства Московского и не совсем подконтрольными землями южного берега реки. Да и над Камой удалось установить полный контроль только тогда, когда Москва прочно заняла главные переправы. Если поставить заставы на «перевозах», то граница на замке. Места переправ находились в районе Лаишева, Чистополя, Бетьков, Каракулино и устья Вятки. Когда Попов переселился на южную сторону, на месте «пустоши» появляется такое поселение, как Мыс Чална. Через несколько лет на более удобной для проживания территории формируется так называемая Бережная слобода – это район современной мечети «Таубэ» в челнинском «Старом городе».

– Кем был Попов и почему он решил переселиться?

– Вопросы возникают к составу группы переселенцев. Сейчас краеведы работают, чтобы точно определить личность Федора сына Нифонтьева Попова. Были ли Федор Попов или Зотка Михайлов сын Буларин или Миронка Мартемьянов не «коренными алабуженинами», а выходцами из Северной Руси (Новгородчины)? У некоторых краеведов есть подозрения, что они могли быть и «новокрещенными людьми». А будучи «новокрещенами», они могли принести с собой или сохранить татарскую топонимику. Но это только гипотезы.

– Именно Попов заложил основу современных Набережных Челнов?

– В 1650 году, когда уже сам Федор Попов жил в Уфе, рядом с Мыс Чална ставится государев острог площадью 2,7 га, куда были размещены 100 казаков. Начинается короткий городской этап в истории Челнов. Через два года этот острог разбирается и переносится в Заинск. Кама перестает быть естественной границей, и оборона уже начинает выстраиваться по Первой Закамской оборонительной черте. Начинается «сельский этап» Челнов, который продолжится до 1930 года.

Нигамаев Альберт Зуфарович – доцент Казанского (Приволжского) федерального университета, доцент Набережночелнинского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук.

Подготовил Владислав Безменов, «Миллиард.Татар»







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Пустынная долина Кодара...

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов остался без личной медали в Казани

В этом году из ФНБ на продление М12 до Екатеринбурга выделят 77 млрд рублей

Лучшие диджеи Казани собрались на EVENT DJ BATTLE ПРИВОЛЖЬЕ

Участники форума «Формируя будущее» посетили выставку «Россия» на ВДНХ


Минтимер Шаймиев встретился с Его Королевским Высочеством Принцем Турки бен Фейсалом Аль Саудом

Сектовед о лжебатюшке: «Псевдостарец Головин – серьезная проблема для Татарстана»

Төркия галиме: «Казанда Шиһабетдин Мәрҗани хезмәтенең җиде томлыгын чыгарырга җыенабыз»

В Новой Зеландии планируют отменить запрет на разведку новых нефтегазовых месторождений на шельфе


Выставка шамаилей откроется в Свияжске в дни KazanForum-2024

«Деньги пойдут на благо»: тарифы на речные пассажирские перевозки в РТ повысятся на 20%

Татарстан открывает новый туристический маршрут по древним торговым городам

За диким пионом и вагоном знаний. Куда ульяновцам отправиться в мае


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Шаймиев и Пиотровский обсудили вопросы управления объектами Всемирного наследия

Иң тәмле сүз... (18нче хастаханәнең баш табибы булып эшләгән Рөстәм Бакиров турында)

Новое мироустройство, исламский банкинг и шоу поваров: гид по всем дням KazanForum

Сектовед о лжебатюшке: «Псевдостарец Головин – серьезная проблема для Татарстана»


Музыкальные новости

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии


Дорогие дороги

«За содействие СВО»: бойцы наградили волонтера из Нурлата

В Челнах BMW влетел в забор и перевернулся, водитель в больнице

На трассе М-7 Волга в Татарстане на 50 % выполнили строительство 22 надземных переходов


Путин высказался о международном образовательном сотрудничестве РФ

Путин в ближайшие дни проведет телефонный разговор с президентом Бразилии

Путин: Ждем Президента Бразилии на саммите БРИКС в Казани

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным




«Мы не диванные патриоты»: боец Хирург рассказал, почему подписал контракт с МО

«Без паники, на борту пассажир с Эболой»: В Казани накануне Игр БРИКС провели учения

В Челнах BMW влетел в забор и перевернулся, водитель в больнице

В Татарстане мобильные поликлиники обслужили более 16 тысяч жителей по нацпроекту


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов остался без личной медали в Казани

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Спортсмен из Лыткарина Федор Ефимов победил на Кубке России по тентпеггингу

В Казани прошла гонка на лыжероллерах



Минниханов об участии Татарстана в ПМЭФ: Подписано одиннадцать документов

«Это дань глубокого уважения хлеборобам»: поздравление Минниханова с Сабантуем

Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ

Минниханов об Играх БРИКС: Необходимо провести очень достойно


«От первого лица»: в Казани в День эколога открылась зеленая фотовыставка

Kastamonu: устойчивое развитие и экологическая ответственность

Минлесхоз РТ сообщил о семикратном сокращении количества возгораний возле леса

Минлесхоз намерен продлить ограничение на посещение лесов в 7 районах Татарстана


«Это были настоящие бизнесмены»: взлет и падение древних торговых городов Татарстана

Иң тәмле сүз... (18нче хастаханәнең баш табибы булып эшләгән Рөстәм Бакиров турында)

На ремонт и строительство газовых сетей в Татарстане направят более 162 млн рублей

Минтимер Шаймиев встретился с Его Королевским Высочеством Принцем Турки бен Фейсалом Аль Саудом


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Освященные халаты не стирают

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев приняли участие в празднике «Изге Болгар жыены»

«Метеоры» с перебоями. Почему между Ульяновском и Казанью перестали ходить суда

Рейсы из Казани в Ульяновск на «Метеоре» возобновятся 17 мая

Минниханов поздравил мусульман с Днём официального принятия ислама в Волжской Булгарии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *